Как правильно пишется слово встретишь?
Правильный вариант написания слова: встретишь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова встретишь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: встретить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
О витязь! Ты храним судьбою, Возьми его, и бог с тобою! Быть может, на своем пути Ты карлу-чародея встретишь — Ах, если ты его заметишь, Коварству, злобе отомсти! И наконец я счастлив буду, Спокойно мир оставлю сей — И в…
«Руслан и Людмила» — Пушкин Александр
Виновата ли ж я, что у нас на каждом шагу Иуду встретишь, который тебя целует, а сам тут же продает ни за грош.
«На бойком месте» — Островский Александр
Цыганская страсть разлуки! Чуть встретишь — уж рвешься прочь! Я лоб уронила в руки И думаю, глядя в ночь: Никто, в наших письмах роясь, Не понял до глубины, Как мы вероломны, то есть — Как сами себе верны.
«Цыганская страсть разлуки. » — Цветаева Марина
«ВстречеННый» или «встречеНый» – как правильно пишется?
Хорошо всем знакомо, что в языке есть прилагательные, причастия и отглагольные прилагательные, которые отвечают на вопрос «какой». Чтобы разобраться, встреченный как пишется, необходимо понять, как слово было образовано, к какой части речи принадлежит.
Значение и разбор слова
Встреченный ─ это человек, предмет, появившийся в поле зрения.
Для того, чтобы выделить корень в лексеме, необходимо подобрать однокоренные слова: встреча, встреченный, навстречу, встречать. Корень ─ встреч.
Окончание ─ ый, потому что при изменении по родам меняется эта часть лексемы (встреченный, встреченная, встреченное).
Лексема «встреченный» образована при помощи суффикса енн, который стоит между корнем и окончанием. Основа ─ встреченн.
Некоторые предполагают, что «встреченный» произошло от существительного «встреча», и относят его к прилагательным. Это ошибка. Лексема ─ производное от глагола «встретить», который берет начало от существительного «встреча».
«Встреченный» совмещает в себе черты глагола и прилагательного: отвечает на вопрос «какой» и указывает на действие. Это дает право считать, что перед нами причастие.
Мама ─ прилагательное,
А папа ─ сам глагол.
Черты обоих сразу
Я сам в себе нашел.
Признаки глагола считаются неизменяемыми. Это совершенный вид, прошедшее время, невозвратное, переходное.
Причастие стоит в именит. падеже, мужском роде, единственном числе. Эти признаки прилагательного. Они могут меняться в зависимости от контекста, поэтому считаются непостоянными.
В предложении эта часть речи может быть определением, подлежащим.
Правописание причастия
Отглагольные прилагательные пишутся с одной н, причастия ─ с удвоенной. Необходимо разобраться, как пишется встреченный и почему.
Все причастия прошедшего времени имеют общие признаки и пишутся с удвоенной н:
они образованы от глаголов совершенного вида;
часто имеют приставку, но могут быть и без нее (встреченный).
если есть зависимое слово (встреченный в поле человек), даже отглагольное прилагательное превращается в причастие.
Я грамотно писать хочу,
«Н» никогда не пропущу.
В глаголе совершенный вид ─
В причастии две Н стоит.
Наша лексема относится к причастию, потому что образовано от глагола совершенного вида, хотя и бесприставочного (встретить ─ «что сделать?»).
Примеры предложений
Встреченный человек удивил меня своей внешностью.
Каждый встреченный человеке оказывал нам сочувствие и сострадание.
На груди у встреченного генерала были ордена и медали.
Как правильно пишется слово не встретить?
Правильный вариант написания: не встретить
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не встретить» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не встретить»
Тоскуйте со мной. Уж боле не встретить мне радостных дней; Простилась, простилась я с жизнью моей: Мой друг не воскреснет; что было, не будет… И бывшего сердце вовек не забудет. Ах! скоро ль пройдут. Унылые годы?
«Тоска по милом» — Жуковский Василий
— Больше того, что мы уже перенесли — не встретить. … — А держась берега, мы можем встретить тюленей. Не правда ли, друзья мои? — сказал он матросам. Четыре мохнатые фигуры радостно закивали. Им так хотелось поесть!
В снегу — Грин А.С. полное содержание онлайн
…завета, Без конца, всем безумством любви их любить И не встретить ответа. … Другие известные произведения этого автора: Нет, я больше не верую в ваш идеал — Надсон Семён.