Букву Я в слове ЗАГЛЯНУЛА следует проверять однокоренным словом, в котором на на неё будет падать ударение. Например, «глЯнула». Здесь буква Я под ударением, и в том, что в проверяемом слове нужно писать именно её, уже нет сомнений.
В слове «заглянула» можно ошибиться в первом слоге и написать вместо буквы А букву О («зоглянула»), а также спор может вызвать буква Я в корне, которую можно ошибочно заменить на букву Е или И («заглЕнула», «заглИнула»).
Для того чтобы таких ошибок не произошло, нужно подобрать однокоренное проверочное слово, в котором спорная буква будет находиться под ударением и будет отчетливо слышна, например, взгляд, глянуть.
А первый слог проверяется очень просто, нужно разобрать слово по составу, т.е. получаем, что «за-» это приставка, а приставки «зо-» не существует.
Глянуть или глядеть- проверочные слова к слову заглянула.
Чтобы написать слово «заглянула» без ошибок,а там можно допустить ошибку в написании гласной в корне слова,где вместо нужной буквы «я» пишут иногда букву «е». Дабы избежать такого,подберем проверочное слово,которое покажет,что пишется все же гласная «я». Таким словом служит слово «вглЯд» с ударением именно на гласную «я»,соответственно слово «заглЯнула» также будет написано с гласной буквой «я».
Чтобы проверить безударную гласную Я, сделаем ее ударной. Для этого вполне подойдут такие слова как ГЛЯНУТЬ, ГЛЯНУЛА, ЗАГЛЯДЫВАТЬ. Во всех случаях четко слышится именно буква Я, ни с чем не перепутаешь.
Слово «заглянула» мы проверим с помощью одно коренного слова. Главное, что бы ударение в этом слове падало на проверяем уж букву.
Вот я подобрал слово «взгляд». Там буква я под ударением, так как других гласных там нету.
Я так понимаю, что затруднение вызывает безударная гласная корня «я». Действительно, легко ошибиться, написав на её месте «и» либо «е». Её можно легко проверить, подобрав однокоренные слова, где ударение падает именно на нашу гласную букву «я». Такими словами могут быть, к примеру, «взгляд», «глянуть», «разглядывать». При помощи этих слов можно вполне отчетливо расслышать букву «я», соответственно, мы теперь знаем, какую же букву писать в слове «заглянула».
При произнесении глагола заглянула ударным явялется гласный суффикса:
Выяснив морфемный состав глагола «заглянула», сразу ясно, что в приставке за— пишется буква а в безударном положении, так как приставки зо- не существует, что докажет слова, имеющие ее в своем составе:
за-бросить, за-кричать, за-плакать.
безударный гласный в корне глагола «заглянула» проверят родственные слова: взгляд, глянуть, переглядываться.
В современном русском языке существуют оба варианта: и с «-еньк», и с «-оньк-«.
Они равноправны в употреблении.
Правда, слово «тихонький» считается устаревающим (не устаревшим!), несколько архаичным.
Смотрим орфоэпический словарь под ред. И. Резниченко:
«Орфографический словарь русского языка», под ред. С. И. Ожегова, «Русский орфографический словарь», отв. ред. В. В. Лопатин и А. И. Тихонов «Морфемно-орфографич еский словарь».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово заглянул, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово заглянул", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.