ЗвонИт или звОнит – говорим правильно
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В русском языке есть несколько слов-маркеров, по которым очень легко определить – грамотный перед тобой собеседник или не очень.
И самое «больное место» — это ударение в слове «звонит, позвонит». Одни говорят «звонИт» с ударением на второй слог, а другие – «звОнит» с ударением на первый слог.
Причем каждый из вариантов мы ежедневно можем услышать по много раз.
Давайте не будем никого интриговать и сразу ответим на главный вопрос статьи. А уже потом будем разбираться, что да как.
ЗвонИт или звОнит?
В русском языке правильной формой слово «звонит» считается та, у которой ударение на второй слог. То есть звонИт.
И как мы сказали, именно такое употребление говорит о том, что собеседник весьма интеллектуален и образован. А вот про тех, кто произносит «звОнит», может закрепиться репутация «необразованного колхозника».
НО! В поправках к нормам русского языка, которое выпустило в 2009 году Министерство образования России указано, что «в принципе допустимы обе формы произношения».
Правда, там же есть оговорка, что ударение на первый слог – звОнит – относится все-таки к разговорной лексике.
Почему такая путаница
Есть несколько версий происхождения путаницы с ударениями «звонИт» и «звОнит». И, по мнению большинства лингвистов, большое влияние здесь оказал украинский язык. У граждан этого государства фраза «Ты мне позвонишь?» звучит как «Ти мени дзвОнишь?». А в советские времена произошло некое смешение языков, так как народы очень близко общались.
Но есть и другие версии, по которым неправильное произношение могло возникнуть еще в XIX веке. На протяжении последних двухсот лет многие глаголы, которые оканчиваются на «-ить», превратились из неизменных в подвижные.
То есть раньше было правило – куда идет ударение в начальной форме глагола, туда ставится оно и во всех других формах.
И, например, такие глаголы как «любить» или «ценить» в других формах произносились, как «любИт» и «ценИт». То же самое касается и других пар:
Естественно, и производная от «звонить» произносилась как «звонИт». Но в последующем многие глаголы на «-ить» поменяли свои ударения. У кого-то эта перемена оказалась кардинальной.
Например, сегодня мы говорим только «лЮбит» или «цЕнит», и ударения на второй слог нам даже в голову не приходят. А вот у «звонить» до сих пор в разговорной речи сохранились оба значения.
И наконец, путаница отчасти может быть связана со словами «трезвОн» и «трезвОнить» (колокольный звон). Они слишком уж созвучны с нашим «звонить», хотя они имеют весьма отдаленное отношение друг к другу.
Вместо заключения
Правило ударения на второй слог в слове «звонИт» распространяется и на все производные. Так, правильно говорить «перезвонИт», «позвонИшь», «позвонЯт», «перезвонЯт» и так далее.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (3)
Не знаю, что там и как допустили, да по каким причинам (явно не по объективно необходимым), но до сих пор-если ты говоришь «звОнит», ты дурак из деревни, а если «звонИт»-человек, который кое-что понимает в культурной и грамотной речи.
То же самое можно сказать про «творОг» и «твОрог», «йогУрт» и «йОгурт». Говорить-то можно по-разному, кто же запретит, но и не удивляйтесь потом, если вас кто-то посчитает безграмотным идиотом-тоже имеют полное право.
В общем, моя позиция в плане произношения подобных слов категорична-никаких «нововведений» для дураков, только правильное и грамотное произношение, и точка.
Меня реально бесит, когда в слове звонить люди ставят ударение на первый слог, сразу хочется спросить, что у них там воняет.
В русском языке правильной формой слово «звонит» считается та, у которой ударение на второй слог. То есть звонИт.
И как мы сказали, именно такое употребление говорит о том, что собеседник весьма интеллектуален и образован. А вот про тех, кто произносит «звОнит», может закрепиться репутация «необразованного колхозника».
Как правильно поставить в слове «звонит» ударение
Ещё со школьной скамьи до нас пытаются донести, как правильно говорить «звонИт» или «звОнит». Мы запоминаем правила и какое-то время ими пользуемся, а после забываем о них, говоря уже, как получится. Запомнить правильное произношение одних из самых популярных слов нашего времени можно во взрослом возрасте только по собственной инициативе.
Глагол «звонить»: как правильно «звонИт» или «звОнит»?
В прошедшей форме ударение в слове «звонить» тоже приходится на суффикс «и». Своё место ударение не меняет в повелительном наклонении и в его особых глагольных формах — причастии и деепричастии.
Почему говорят «звОнит»
Люди, которые говорят «звОнит» ссылаются в своих неверных знаниях на «звОн» и «трезвОн», которые по своей семантике соотносятся со «звучащим» глаголом, но не имеют к нему никакого отношения.
Допускается ли говорить «звОнит»
Большинство людей всё-таки в правильной форме произносят этот глагол — после ударной гласной, однако, многие убеждённо произносят это слово с ударением на первый слог. В какой-то степени это связано с тем, что Министерство образования и науки РФ в 2009 году приняло закон, который допускает употребление обоих вариантов. Хотя выражение «звОнит» больше относится к разговорному.
Ударение в словах «позвонишь» и «перезвонишь»
Чтобы узнать, как грамотно поставить в слове «позвонишь» ударение, следует обратиться за помощью к словарю. В соответствии с правилами литературного языка оно в словах «звонИт», «позвонИт», «позвонИшь» приходится на последний слог.
Такие формы, как «позвонИт» и «позвонИшь» произошли от слова «позвонИть», где ударение ставится на окончание. Это слово и есть проверочное для «позвонИшь». Отсюда следует вывод, что во всех производных формах этого слова ударение сохраняется на прежнем месте. К примеру: позвонИть — позвонЮ, позвонИшь и т. д. Кстати, в слове «перезвонИт» ударение также приходится на последний слог, но вот в слове «перезвАнивать» всё несколько иначе — ударение падает на третий слог, на букву «а».
Как запомнить, где ударение?
Чтобы быстрее и легче запомнить грамотную постановку ударения, рекомендуется запомнить такие небольшие стихотворные обороты речи:
Примеры употребления
Для лучшего запоминания рекомендуется проговорить все примеры вслух.
Как запомнить место, где ставится ударение
Только упорная учёба и желание говорить грамотно способно научить человека правильной речи. Чтобы научиться правильному произношению, рекомендуется хотя бы несколько дней исправлять себя и попробовать привыкнуть к верному произношению слова, что вскоре приведёт к освоению полезной привычки и красивой речи.
При малейших сомнениях по поводу произношения слова, необходимо обращаться к справочным материалам, чтобы проверить грамотность своей речи. Не стоит слепо следовать чужим советам и исправлениям, сначала нужно сверить информацию со справочником.
Также следует обратить внимание, что для большей части глаголов с семантикой звучания ударение ставится на крайний слог, например: «звенИт», «кричИт», «молчИт», «свистИт», «гремИт», «шипИт» и т.д. Глагол «звонИт» отлично вписывается в этот ряд, что позволяет ассоциативно запомнить правильное выговаривание слов.
Для того, чтобы научиться верно говорить, не стоит избегать затруднительного слова, заменяя его синонимами в разговоре. Необходимо разобраться в грамотности своего произношения и работать в этом направлении, совершенствуя свои знания.
Видео
Смотрите видео и говорите правильно!
ЗвонИт или звОнит как правильно говорить
В русском языке есть много слов, по которым легко можно определить, какой перед вами человек — грамотный или не очень.
Многие люди путаются, как правильно говорить и с каким ударением произносить то или иное слово. Одни делают ударение на второй слог «звонИт», а вторые на первый — «звОнит», так кто-же прав? Давайте разбираться.
ЗвонИт или звОнит? Какое ударение
В русском языке правильная форма слова «звонит» считается та, у которой ударение на второй слог. То есть звон И т.
Теперь зная, что правильным ударением в слове звонит, является второй слог (на букву «И»), мы можем определить в беседе нашего собеседника. Но после поправок 2009 года, о нормах русского языка, обе формы стали верными при произношении.
Внимание! В принятых поправках 2009 года (о нормах русского языка) указано, что допустимы обе формы произношения. ЗвОнит и ЗвонИт являются правильными.
С чего началась путаница
Есть пара версий почему началась путаница с ударениями в слове звонИт / звОнит.
Версия 1. Как заявляет ряд лингвистов, большое влияние на произношение данного слова оказал украинский язык. У жителей Украины, фраза «Ты мне позвонишь?» звучит как «Ти мени дзвОнишь?», а во времена СССР произошло смешение языков, когда россияне и украинцы были гражданами одной страны.
Версия 2. На протяжении последних 200 лет многие глаголы, которые оканчиваются на «-ить», превратились из неизменных в подвижные.
То есть раньше было правило – куда идет ударение в начальной форме глагола, туда ставится оно и во всех других формах.
Кстати, такие глаголы как «любить» или «ценить» в других формах произносились, как «любИт» и «ценИт». То же самое касается и других пар:
Версия 3. Путаница могла пойти от слова «трезвОн» и «трезвОнить» (колокольный звон). Они очень похожи по созвучию, ввиду чего могли повлиять на произношение слова звонить.
Вывод
После принятия поправок о нормах русского языка в 2009 году, оба произношения являются правильными.
Присоединяйся к нам в телеграм ?
Мы создали телеграм канал, поддержи нас ? Подпишись на наш канал в Telegram ? Мы зарабатываем на трейдинге и инвестициях в криптовалюту. Будем зарабатывать вместе!
Скидка на криптовалюту ?
Купи криптовалюту на лучшей бирже Binance и получи +20% кэшбек на всю торговую комиссию, навсегда! Регистрация (получить скидку)
Ударение в словах «звонит», «позвонит», «позвонишь»
Ударение в словах «звонит», «позвонит», «позвонишь» правильно следует поставить на гласный «и» — «звонИт», «позвонИт», «позвонИшь».
Часто в бытовой речи слова «звонит», «позвонит», «позвонишь» произносят с разным ударением:
Хочется узнать, какой вариант постановки ударения в этих словах всё-таки является правильным с точки зрения орфоэпии русского литературного языка?
Правильное ударение в слове «звонит»
Чтобы выяснить, куда следует ставить ударение в слове «звонит», а также «позвонит», «позвонишь», обратимся к начальным формам этих глаголов:
Исходный глагол «звонить» произносится всегда только с ударным гласным второго фонетического слога:
Никаких разночтений в его произношении нет и не может быть. Приставочный глагол «позвонить» сохраняет эту же тенденцию в постановке ударения на гласный звук «и» последнего слога:
От этой указанной постановки ударения на гласный «и» последнего слога в неопределенной форме глаголов отталкиваемся в правильном произношении их личных форм.
Согласно современным орфоэпическим нормам русского языка в словах «звонить», «позвонить», «перезвонить» и их личных формах настоящего и будущего времени правильно ставится ударение на гласный последнего слога:
Убедимся в этом, изменив интересующие нас глаголы по лицам и числам:
Чтобы легко запомнить орфоэпическую норму произношения этих слов, вспоминаем в случае затруднения, на какой слог ставим ударение в их формах первого лица единственного числа:
Ударным является гласный окончания или последний фонетический слог. Совершенно невозможно их произнести иначе. Ударение во всех личных формах этих глаголов статично (постоянно). Значит, правильно произнесем их с ударением на гласном звуке окончания.
Аналогично правильно поставим ударение в словоформах следующих глаголов:
Стихи для запоминания ударения в словах «звонит», «звонишь»
В запоминании, куда поставить ударение в слове «звонит», а также в словоформах «звонишь», «звонят», помогут вот эти стихотворения:
Звони́т звонарь,
Звоня́т в звонок,
Чтоб ты запомнить верно смог.
Ненавижу эту тишь,
Когда ты мне не звони́шь.
Чтобы усвоить нормативное ударение в рассмотренных словах, прочтем вслух примеры предложений.
Примеры
Каждый день сын звони́т матери, когда едет в электричке с работы.
Далеко слышно, как звони́т колокол храма святой Варвары.
Почему ты не звони́шь мне сегодня, как было условлено накануне?
Интересно, кому ты сейчас звони́шь?
Ты мне позвони́шь вечером, и мы всё обсудим не спеша.
Позвони́шь мне завтра, когда у тебя будет свободное время.
Видео «На какой слог ставится ударение в слове «позвонишь»?»
Как правильно говорить «звонит» или «звонишь»? Где ударение?
Хорошо, если человек наконец-то задался вопросом о том, как правильно говорить «звонит» или «звонишь». К сожалению, путаница в ударении для слов с корнем «звон» существует даже у носителей русского языка.
Когда люди сомневаются в специальном термине или в редко употребляемом слове — это нормально. Но слова «звонит, звонишь, звонят» мы произносим каждый день много раз. И слышим разные варианты ударения.
Случайная ошибка, привычка или характер?
Вам будет интересно: Употребление глагола to be в Present Simple и Present Continious
Словари подтверждают, что правильно говорить «звонИт», «звонИшь», «позвонИт», «позвонИшь», «позвонЯт» и так далее. Ударение смещается с корня «звон» и переходит на другой слог.
Для всех, кто знает, как правильно говорить «звонит» и «позвоним», сцена смешна еще и этой деталью. Ошибка здесь не случайна, персонажи (и их прототипы) действительно так говорят, это не единственный их ляп.
Вежливые попытки других героев комедии подсказать верный вариант какого-либо слова наталкиваются на яростное сопротивление. «Канапе» превращается в «канотье», «преклонный» в «прикольный»: там много смешных примеров.
Акцентология и словари
Вопросами ударения, в том числе, как правильно говорить «звонит» или «звонишь», занимается особый раздел языкознания. Называется он «акцентология».
А для практического применения у специалиста любой сферы деятельности всегда под рукой должен быть хороший словарь. Есть распространенные ошибки, которые повторяются день ото дня. Даже в репортажах по телевидению и радио не всегда говорят абсолютно грамотно. К тому же надо учитывать, что язык постоянно меняется. И значение слова, и ударение в нем могут просто устареть.
Может ли измениться ударение в слове?
Да, такое возможно. Акцентологические нормы отслеживаются языковедами, новые правила входят в документы Министерства образования. При этом часть словоупотребления так и остается спорной. Правда, на ЕГЭ это доказывать не надо.
Все-таки образование детям необходимо
Есть в интернете забавные стишки для запоминания, как правильно говорить «звонит» или «звонишь». Очень хорошо заучить с малышом:
«Он звонит. Они звонят.
С нами встретиться хотят».
Или другая шутливая песенка-считалка:
«Другу часто ты звонишь,
С ним про игры говоришь».
С детского сада ребята помнят классический «Телефон» К.И.Чуковского, где рифма и ритм стихотворения помогают запомнить глагол «позвонит».
То тюлень позвонит, то олень.
Так, с помощью стихов удается затвердить правильное ударение слова «звонит» и других «коварных» частей речи. Для взрослых такой алгоритм запоминания тоже пригодится. Во всяком случае, нужно создать устойчивую ассоциацию, которая врежется в память. Ведь вспоминать правила русского языка в ходе беседы невозможно, нужное слово должно автоматически использоваться в разговоре.
Позвони мне, позвони
Люди признаются, что общение с более грамотными людьми их привлекает и беспокоит. Желание быть на высоте во всем подталкивает к необходимости следить за своей речью.
Можно понять многое, даже не слишком долго общаясь: из какой местности прибыл человек, какое у него образование, в какой социальной среде он вырос или живет. Даже о профессии можно судить по используемым в речи словам и особым акцентам в них.