Значение слова «миндаль»
1. Южное дерево сем. розоцветных, с розовыми цветками и плодами в виде орехов овальной формы. Цветущий миндаль. Ветка миндаля.
2. собир. Плоды этого дерева. || Ядра орехов этого дерева, горькие или сладковатые на вкус. Миндаль в сахаре.
[От греч. ’αμύγδαλος]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
МИНДА’ЛЬ, я́ (ю́), мн. нет, м. 1. Дерево из породы розоцветных, приносящее плоды с семенами, известными под именем миндальных орехов. М. цветет ранней весной. 2. собир. Семена плодов этого дерева, по вкусу горькие или сладковатые. Пирожное с миндалем.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
минда́ль
1. ботан. (Prunus dulcis Mill.) кустарник или небольшое дерево ◆ Вокруг цвёл миндаль. Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля. Паустовский, «Повесть о жизни. Беспокойная юность», 1954 г. (цитата из НКРЯ)
2. собир. плоды этого дерева и их ядро ◆ У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. И. С. Шмелёв, «Лето Господне», 1927—1944 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сидели, слушали и в то же время щелкали орехи, фисташки, миндаль. Гарин-Михайловский, «Гимназисты», 1895 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: казнохранилище — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Разбор слова «Миндаль»
Значение слова «Миндаль»
— южное невысокое дерево или кустарник семейства розовых с бледно-розовыми цветками и овальными плодами в виде орехов со съедобным ядром
— плоды такого растения
— ядра орехов такого дерева
— древесина такого дерева
Транскрипция слова
Цветовая схема слова
Как правильно пишется «Миндаль»
Часть речи
Часть речи слова «миндаль» — Имя существительное
Морфологические признаки.
миндаль (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
Непостоянные признаки:
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Миндаль»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? | минд а́ ль | миндал и́ |
Родительный Кого? Чего? | миндал я́ | миндал е́ й |
Дательный Кому? Чему? | миндал ю́ | миндал я́ м |
Винительный (неод.) Кого? Что? | минд а́ ль | миндал и́ |
Творительный Кем? Чем? | миндал ё м | миндал я́ ми |
Предложный О ком? О чём? | миндал е́ | миндал я́ х |
Разбор по составу слова «Миндаль»
Проверьте свои знания русского языка
Категория: Русский язык
Каким бывает «миндаль»;
Синонимы к слову «миндаль»
Ассоциации к слову «миндаль»
Предложения со словом «миндаль»
Ольга Сивек, Рецепты домашней косметики для волос, 2018
Группа авторов, Куличи и другие блюда для православных праздников, 2010
Группа авторов, Необычные блюда из теста, 2014
Как правильно пишется слово «миндаль»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: свечной — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «миндаль»
Синонимы к слову «миндаль»
Предложения со словом «миндаль»
Цитаты из русской классики со словом «миндаль»
Значение слова «миндаль»
Все значения слова МИНДАЛЬ
Склонение существительного «миндаль»
Существительное «минда́ль» (неод.)
минда́ль | миндали́ |
миндаля́ | миндале́й |
миндалю́ | миндаля́м |
минда́ль | миндали́ |
миндалём | миндаля́ми |
миндале́ | миндаля́х |
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: консоль — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «миндаль»
Синонимы к слову «миндаль»
Предложения со словом «миндаль»
Цитаты из русской классики со словом «миндаль»
Значение слова «миндаль»
Все значения слова МИНДАЛЬ
Миндаль обыкновенный
Минда́ль обыкновенный[2][3] (лат. Prunus dulcis) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива.
Этимология[править | править код]
Слово миндаль в русском языке происходит путём заимствования через польский migdaɫ из лат. amygdalus, которое произошло в свою очередь от др.-греч. ἀμύγδαλος, ἀμυγδάλη, ἀμυγδάλιον — «миндальное дерево»[4][5][6].
Распространение[править | править код]
Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры, первое письменное упоминание миндаля находится в Библии (Чис. 17:8)[6]. В 2010-х годах самые большие насаждения миндаля находятся в США (штат Калифорния выращивает более половины мирового урожая миндаля[6]), в области Средиземноморья (Испания, Италия, Португалия), Иране, Афганистане и Австралии[6]. На Мальорке обильные насаждения миндаля появились во второй половине XVIII столетия[6]. В Таджикистане есть даже «город миндаля» — Канибадам.
Экология[править | править код]
Миндаль обыкновенный произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (бухарский миндаль доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. В Израиле произрастает значительно ниже 800 метров, в районе Хайфы очень близко к берегу Средиземного моря.
Произрастает небольшими группами по 3-4 особи, на расстоянии 5-7 метров одна от другой.
Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации. Не терпит переувлажнения и весенних заморозков после начала вегетации[6].
В северном полушарии цветёт в марте — апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне — июле. Начинает плодоносить с четырёх — пяти лет, плодоношение продолжается 30-50 лет, живёт до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до −25 °C.
Раннее цветение, миндаль чувствителен к заморозкам. При температуре 8°-10° почки начинают распускаться, а при 15 °C дерево зацветает и цветёт 10-15 дней. Температура меньше 12 °C замедляет рост пыльцевой трубочки. Миндаль имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо переносит засуху, каменистую почву. Не переносит влажных и очень глинистых почв[7].
Ботаническое описание[править | править код]
Кустарник (реже небольшое дерево) 4-6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные.
Листья черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой.
Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.
Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5-3,5 см длиной, массой 1-5 г.
Слева направо: цветки; листья; плодоносящая ветвь; цветущее дерево
Таксономия[править | править код]
Вид Миндаль обыкновенный входит в род Слива (Prunus) подсемейства Spiraeoideae семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).
В рамках вида выделяют две разновидности[6]:
Химический состав зёрен семян[править | править код]
Миндаль | |
---|---|
Энергетическая ценность | 576 ккал 2408 кДж |
Вода | 4,70 г |
Белки | 18,6 г |
Жиры | 49,42 г |
— насыщенные | 3,731 г |
— мононенасыщенные | 30,889 г |
— полиненасыщенные | 12,07 г |
Углеводы | 21,67 г |
— крахмал | 0,74 г |
— сахара́ | 3,89 г |
— пищевые волокна | 12,2 г |
Тиамин (B1), мг | 0,211 |
Рибофлавин (B2), мг | 1,014 |
Ниацин (B3), мг | 3,385 |
Пантотеновая кислота (B5), мг | 0,469 |
Пиридоксин (B6), мг | 0,143 |
Фолацин (B9), мкг | 50 |
Токоферол (вит. E), мг | 26,22 |
Кальций, мг | 264 |
Железо, мг | 3,72 |
Магний, мг | 268 |
Фосфор, мг | 484 |
Калий, мг | 705 |
Источник: USDA Nutrient database |
Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло (до 40-60 %), белковые вещества (около 30 %), слизь, витамины, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и др., а также эфирное масло (0,5-0,8 %), определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина.
В состав жирного масла входят глицериды олеиновой (80 %) и линолевой (15 %) кислот. Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян.
Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза. Цельные ядра горького миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат благодаря бензальдегиду.
Значение и применение[править | править код]
Незрелые плоды миндаля обыкновенного
Ценный ранневесенний медонос, даёт нектар и много пыльцы. С чистого насаждения пчёлы способны собрать до 40 кг/га. Опыление пчёлами миндальных садов увеличивает их урожайность на 30%[9].
Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов.
Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение.
Зола околоплодников содержит много калия, поэтому употреблялась в мыловарении[10].
На стволах миндаля собирают камедь, используемую в текстильной промышленности[10].
Применение семян[править | править код]
Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло[6]. Масло, очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.
Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликёров, вин, делают из неё активированный уголь[10].
Применение в кулинарии[править | править код]
Обжаренные в косточке семена
По причине содержания амигдалина употребление семян миндаля в термически необработанном виде допустимо лишь в ограниченном количестве (содержание амигдалина зависит от подвида и условий произрастания)[11]. Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус[6]. Из ликёров с ароматом миндаля наиболее известен итальянский амаретто. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета алкогольных напитков, из неё делают активированный уголь. Различают тонкостенные и толстостенные косточки[6].
Миндальное молоко — один из традиционных заменителей коровьего молока, особенно востребованный строгими вегетарианцами и постящимися[6]. На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой (померанцевой[en]) водой получила название оршада[6]. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже[6].
Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь молотого миндаля[en] с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и макаруны[en][12][6]. Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент[6]. Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello)[6].
Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье[en]. Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек. В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.
Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.
Миндальное масло[править | править код]
Миндальный орех — сырьё для получения жирного миндального масла (лат. Oleum Amygdalarum) и семян (Semen Amyglali dulcis). Семена используют для приготовления семенной миндальной эмульсии, а жмых под названием «миндальных отрубей» применяют как лечебно-косметическое средство и для получения «горько-миндальной воды»[13].
Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают масло. Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное.
Производство семян[править | править код]
Сорт ‘Бумажноскорлупый’ миндаля обыкновенного с тонкой скорлупой косточки
Посадки миндаля обыкновенного в Германии в марте
Плантация миндаля обыкновенного в Израиле в феврале
Плантация миндаля обыкновенного в Испании в июле
Миндаль обыкновенный в Иране
Плантация миндаля обыкновенного в США в феврале
«Миндалевый» или «миндаливый»: как правильно пишется слово?
Сомневаетесь в том. как писать слово – «миндалевый» или «миндаливый»? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать одно простое правило.
Как правильно пишется?
Орфографически правильно пишется – миндалевый.
Какое правило применяется?
Относительное прилагательное «миндалевый» соотносится со словом «миндаль».
Слово состоит из трех частей, среди которых суффикс «-ев-». Он безударный, поэтому гласная в нем звучит не отчетливо, и возникает сомнение в её написании. Может быть, нужно писать «и»?
Но существует правило, которое говорит о том, что в прилагательных с суффиксом «-ив-/-ев-» в безударной позиции пишется «е», а в сильной, ударной – «и».
Сравним: игривый, плаксивый, красивый, но – полевой, сетевой, миндалевый.
Однако не стоит путать суффиксы «-ив-/-ев-» с «-лив-» и «-чив-». В словах, где есть такие морфемы, правило работает не всегда: изменчивый, но – говорливый.
Примеры предложений
На миндалевом дереве появились белоснежные цветы.
Кругом простирались бесконечные миндалевые сады.
Я почувствовал на себе пристальный взгляд больших миндалевых глаз.
Как неправильно писать
Ошибка – писать в суффиксе слова гласную «и» – миндаливые, а в корне «е» – мендаливые, мендалевые.
«Миндалевый» или «миндаливый»: как правильно пишется слово?
Сомневаетесь в том. как писать слово – «миндалевый» или «миндаливый»? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать одно простое правило.
Как правильно пишется?
Орфографически правильно пишется – миндалевый.
Какое правило применяется?
Относительное прилагательное «миндалевый» соотносится со словом «миндаль».
Слово состоит из трех частей, среди которых суффикс «-ев-». Он безударный, поэтому гласная в нем звучит не отчетливо, и возникает сомнение в её написании. Может быть, нужно писать «и»?
Но существует правило, которое говорит о том, что в прилагательных с суффиксом «-ив-/-ев-» в безударной позиции пишется «е», а в сильной, ударной – «и».
Сравним: игривый, плаксивый, красивый, но – полевой, сетевой, миндалевый.
Однако не стоит путать суффиксы «-ив-/-ев-» с «-лив-» и «-чив-». В словах, где есть такие морфемы, правило работает не всегда: изменчивый, но – говорливый.
Примеры предложений
На миндалевом дереве появились белоснежные цветы.
Кругом простирались бесконечные миндалевые сады.
Я почувствовал на себе пристальный взгляд больших миндалевых глаз.
Как неправильно писать
Ошибка – писать в суффиксе слова гласную «и» – миндаливые, а в корне «е» – мендаливые, мендалевые.