Пишем правильно: «напишешь» или «напишишь»
Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «сделаешь записи». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Как же правильно пишется: «напишешь» или «напишишь»?
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
Почему напишем именно гласную «е» в окончании слова?
Важно знать, что слово «напишешь» является формой второго лица единственного числа глагола «написать».
А спряжение самого глагола будем определять по инфинитиву.
Что сделать? – написать (1-е спряжение).
Как мы поняли, что глагол относится к первому спряжению? Да очень просто.
Глаголы первого спряжения имеют инфинитив с окончаниями «-ать(-ять)», «-еть», «-уть», «-оть», «-ть».
А наш глагол «написать» оканчивается на «-ать», значит слово будет относится к первому спряжению.
В данном случае действует правило русского языка: в глаголах 1-го спряжения пишутся личные окончания «у-ю», «ет», «ем», «ешь», «ете», «ут-ют».
Именно поэтому мы и напишем гласную «е» в глаголе «напишешь».
Разбираемся, как правильно: «пишИте» или «пишЕте»
Орфограмма
Правило
Вам будет интересно: Языческая реформа Владимира в 980 году — особенности, история и интересные факты
Определение спряжения
Следующее правило поможет легко определить спряжение глагола «писать» и любого другого.
Ко второму спряжению относятся все глаголы, оканчивающиеся на «-ить», кроме «стелить», «брить», и 11 глаголов на «-еть» и «-ать»: «терпеть», «вертеть», «обидеть», «зависеть», «ненавидеть», «видеть», «смотреть», «слышать», «дышать», «держать», «гнать».
Все остальные глаголы относятся к первому спряжению.
Если возникли сложности с определением последней гласной инфинитива, то правильное написание глагола в начальной форме лучше выяснить с помощью орфографического словаря и запомнить.
Примеры определения спряжения:
«Писать» оканчивается не на «-ить» и не входит в список одиннадцати исключений. Значит глагол относится к первому спряжению.
Это касается и остальных форм глагола. То есть стало понятно как правильно: «пишешь» или «пишишь». Конечно же, через «е». Форма третьего лица множественного числа: «пишут». Причастие также пишется через «у»: «пишущий».
Повелительное наклонение
Важно не перепутать настоящее время глагола с повелительным наклонением. Если слово «пишите» передает не факт действия в настоящем времени, а побуждение к нему, то вторая «и» является суффиксом повелительного наклонения.
Пример использования глагола «писать» в настоящем времени:
Сейчас вы пишете диктант, чтобы проверить свои знания.
Спасибо за то, что пишете мне каждый день.
Пример использования глагола «писать» в повелительном наклонении:
Не забывайте меня и пишите почаще!
Для развития творческих способностей пишите обо всем, что видите.
Спряжение глагола «писать» в настоящем времени
Для удобства приведем полный список форм глагола «писать» в настоящем времени.
Замечание
Все вышесказанное верно и для глаголов будущего времени, образованных от «писать» добавлением приставки: «напишешь», «выпишете», «запишет».
Дополнительные сложности возникают с глаголом «выписать» во втором лице множественного числа, так как у него форма будущего времени и форма повелительного наклонения на слух совпадают (суффикс «и» в повелительном наклонении оказывается безударным).
Как правило, по контексту различить форму нетрудно: «выпишите, пожалуйста, незнакомые слова», но «когда выпишете, постарайтесь их запомнить».
«Написано» или «написанно» – как правильно?
Есть такие слова в русском языке, которые даже хорошо знающие все правила, тонкости, нюансы и исключительные случаи люди не всегда пишут верно. Очень показательны в этом отношении прилагательные и причастия с буквой «н» в суффиксе и корне. Например, «написано» или «написанно» – как будет правильно? В первую секунду трудно сказать однозначно. Давайте поразмыслим.
Как пишется правильно: «написано» или «написанно»?
Вызывающее сомнения слово употребляется всегда с одной «н» – «написано».
Если оно используется по отношению к существительному мужского рода, то «написан». Если женского – «написана», то есть тоже с одной н».
Почему одна «н»
Рассматриваемое слово – краткое страдательное причастие прошедшего времени. А в русском языке давно существует норма, согласно которой такие причастия употребляются с одной буквой «н». Кроме интересующего нас слова – это также: «сделано», «сказано», «сложено» и так далее.
Примеры – как писать правильно
Написано неплохо, но слишком сложно для понимания.
Текст диссертации написан настолько пространными фразами, что трудно докопаться до смысла.
Пример – как писать нельзя
Книга написанна для детей, но взрослые читают её с не меньшим удовольствием.
«Текст, написанный с ошибками» – правильно. Но и «текст написан» – тоже правильно. В первом случае мы видим страдательное причастие, во втором – краткое страдательное причастие (оба в прошедшем времени). В первом случае всегда будут две «н», во втором – одна. Таковы правила!
«Пораньше» Или «По Раньше»: Как Правильно Написать Слово?
«Пораньше» или «по раньше»: как правильно написать слово?
Слово «пораньше» правильно пишется слитно, так, как здесь и сперва в заголовке. Писать его, как словосочетание, раздельно ( «по раньше» ), неверно, так как «пораньше» есть наречие сравнительной степени от другого наречия – «раньше».
В предложениях же вроде «По раньше назначенному условию …» и т.п., настоятельно рекомендуется употреблять речевую конструкцию «По ранее …», так как словосочетание «по раньше …» считается грубым вульгаризмом.
Правила
Согласно русской орфографии, степени наречий могут образовываться с употреблением приставок «в-», «до-», «за-», «не-» и «по-». В таком случае все употреблённые в каждом конкретном случае приставки пишутся с исходными словами слитно:
и др. Степени сравнения, уподобления и превосходства наречий могут быть качественными (п. 1), количественными, (п. 2), временны́ми (п. 3), частотными (п. 4), причинными (п. 5). Данное правило не распространяется на следующие слова и выражения:
Что такое наречия: пояснение к правилам
Данное слово – наречие, самостоятельная часть речи. Наречия неизменяемые слова, они не склоняются по падежам, родам, числам; не спрягаются по лицам, временам и наклонениям. Неизменяемы наречия также и по смыслу: они самостоятельные части речи, имеющие собственные значения, независимые от контекста высказывания, в которое входят. Наоборот, наречия задают смысловые оттенки фразам, потому и названы наречиями, стоящими на/над речью (лат. adverbium). Обозначают наречия признак или качество действия (глагола), предмета (существительного или местоимения), другого признака или качества (прилагательного или иного наречия):
Всего в русском языке насчитывается 6 категорий обстоятельственных наречий:
времени, меры и степени, места, образа действия, причины, цели;
5 категорий определи
качественных, количественных, совокупности, способа и образа действия, сравнения и уподобления.
В каждой категории выделяются т. наз. знаменательные наречия, непосредственно определяющие признак, а не указывающие на него: вчера, сегодня, днём, вечером, утром, завтра, близко, далеко, вдвоём, втройне, рядом, сзади, сбоку, и т.п.
Грамматика и значение
Итак, «пораньше» – определительное наречие сравнения и уподобления, неизменяемое слово. Состоит из приставки «по-», корня «-рань-» и суффикса «-ше». Постановка ударения и разделение переносами по-ра́нь-ше. Наречия сравнения и уподобления сводятся в одну смысловую категорию недаром, но по значению в русском языке «пораньше» фактически наречие только лишь сравнения с неким естественно обусловленным или назначенным определённым сроком:
Синонимы «загодя», «заранее», «до времени» (наречие из 2-х слов), «преждевременно», «раньше».
Антонимы «позднее», «позже», «попозже», «потом».
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.
«Напишишь» или «напишешь»: как пишется слово?
Некоторые правила русской орфографии так глубоко засели в нашу память, что мы забываем о других правилах, поэтому и возникает вопрос, как правильно писать слово «напишишь» или «напишешь»? Ведь с семилетнего возраста мы знаем, что «ЖИ»-«ШИ» следует писать с буквой «И».
Но в правописании личных окончаний глагола следует опираться на иное правило, о котором мы сейчас поговорим.
Как пишется правильно: «напишишь» или «напишешь»?
По законам русской орфографии, слово пишется так: НАПИШЕШЬ.
Поскольку существует правило: у глаголов 1 спряжения в личном окончании пишут буквы «У»/«Ю», «Е» (например, ете, ешь, ем).
Определяемый глагол стоит во 2 лице единственного числа, и мы его должны писать «НАПИШЕШЬ».
Морфемный разбор слова «напишешь»
Слово «напишешь» образовано морфологическим, приставочным способом от слова «ПИШЕШЬ», а оно, в свою очередь, от слова «ПИСАТЬ».
«НА-ПИШ-ЕШЬ» – «ПИШ-ЕШЬ-ПИС-АТЬ» (приставка – корень − окончание).
Примеры предложений
«Напишет» или «напишит»: как правильно
Глагол «НАПИШЕТ» образован от инфинитива (неопределенной формы) «НАПИСАТЬ». Личное окончание «АТЬ». А согласно правилу, все глаголы на «АТЬ», кроме слов-исключений: слышать, дышать, гнать, держать, относятся к 1 спряжению, поэтому в личном окончании пишем букву «Е».
Примеры предложений
Спряжение глагола «написать»
Если на личное окончание глагола ударение не падает, и у вас возникают сомнения, какую букву следует писать, то нужно определить спряжение глагола, воспользовавшись таблицей.
Единственное число | Множественное число | |
1 лицо | Я напишу | Мы напишем |
2 лицо | Ты напишешь | Вы напишете |
3 лицо | Он, она напишут | Они напишут |
Неправильное правописание глаголов «напишешь» или «напишет»
Написание личных окончаний глаголов о большей части различаются написанием букв «И» или «Е», с которыми и возникают проблемы.
А если опираться на правило «Правописание ЖИ и ШИ», то невольно допустишь ошибку. Поэтому нужно твердо помнить, что правописание букв «Е» или «И» в личных окончаниях глагола напрямую зависит от спряжения, и научиться верно определять спряжения.
Кстати, не обязательно пользоваться таблицей, спряжение можно определять по неопределённой форме глагола, но в этом случае необходимо помнить все слова-исключения.
Заключение
В русском языке великое множество правил орфографии, и практически в каждом правиле есть исключения. Но чтобы не прослыть невеждой, незнающим своего родного языка, необходимо знать все правила, владеть алгоритмом их применения и помнить все исключения из общих правил.