Указанное слово отвечает на вопрос Что?
Следовательно, перед нами существительное (неодушевленное, средний род, множ.ч.).
Разбор слова по составу (или морфемный) выглядит таким образом:
Как мы видим, в проверке нуждаются две безударные гласные «е» в корне и суффиксе (небесА).
В подобных трудных ситуациях проверить себя нам помогают проверочные слова. Такие, где на спорные буквы падает акцент (ударение).
Буквы «е» в обоих случаях теперь не вызывают сомнений.
Итак, мы нашли подходящие проверочные слова и выяснили, что правильно пишется небеса.
Все прочие варианты (небиса, нибеса, нибиса) являются в русском языке ошибкой.
Ударение в нем падает на последний слог: небесА.
Корнем слова оказывается морфема НЕБ-.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная Е, а само слово можно ошибочно написать как нИбеса.
Проверить безударную гласную Е в слове Небеса можно с помощью слова Небо. А вот проверить гласную Е в суффиксе ЕС мы можем с помощью прилагательного небЕсный.
В слове «небеса» ударение падает на гласный третьего слога, поэтому гласные первого и второго слогов оказываются в безударных положениях. А это может привести к ошибками при написании слова. Для того чтобы не совершать ошибок, будем подбирать однокоренные слова, в которых ударение будет выпадать на сомнительные звуки.
Проверять гласную первого слога будем при помощи слов «нЕбо» или «нЕбушко». Как видим, в этих словах ударение падает на гласную «е», а это позволяет нам уверенно писать наше слово «нЕбеса» с гласной «е» в первом слоге.
Для проверки гласной во втором слоге используем такие проверочные слова, как «небЕсный» или «поднебЕсье». В этих словах ударение падает на гласную «е», что говорит о том, что наше слово «небЕса» во втором слоге будет содержать именно эту гласную.
Итак, слово пишется таким образом: «нЕбЕса».
В слове небес а́ :
1. 3 слога (не-бе-с а́ );
2. ударение падает на 3-й слог: небес а́
См. тж. инфинитив небо, от которого образовано слово «небеса».
1) Транскрипция слова «небес а́ »: [н❜ьб❜и е с а́ ].
6 букв, 6 звуков
§ 37. После мягких согласных в 1-м предударном слоге, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный, средний между [и] и [э]: [и е ]. Этот гласный на письме обозначается буквой е или я.
§ 46. Во 2-м и других предударных слогах (кроме 1-го) после мягких согласных употребляется гласный, очень близкий к [и], точнее, средний между [и] и [е], более краткий, чем гласные в других положениях, и потому называемый редуцированным. Ниже при указаниях на произношение он обозначается знаком [ ь ]. На письме этот гласный обозначается буквами я и е, а после мягких шипящих [ч] и [щ] буквами а и е.
Таким образом, на месте букв я и е после мягких согласных произносится гласный [ ь ]: а) мясника (произносится [м ь с ❜ ник а́ ]), пятач о́ к (произносится [п ь тач о́ к]), рябов а́ т (произносится [р ь бав а́ т]), тяжелов а́ т (произносится [т ь жълав а́ т]); б) переведен а́ (произносится [п ь р ь в ь ди е н а́ ]), перенес у́ (произносится [п ь р ь ни е с у́ ]), весел и́ ть (произносится [в ь си е л и́ т ❜ ]), дерев е́ нь (произносится [д ь ри е в е́ н ❜ ]), бегов о́ й (произносится [б ь гав о́ й]), лесника (произносится [л ь сник а́ ]), седов а́ т (произносится [с ь дав а́ т]), челов е́ к (произносится [ч ь лав е́ к]), четырёх (произносится [ч ь тыр ❜ о́ х]), счетов о́ д (произносится [щ ❜ тав о́ т]), щекот а́ ть (произносится [ш ь кат а́ т ❜ ]).
На месте буквы а после [ч] и [щ] произносится гласный [ ь ]: час о́ вой (произносится [ч ь сав о́ й]), очаров а́ ть (произносится [ач ь рав а́ т ❜ ]), частот а́ (произносится [ч ь стат а́ ]), щавел я́ (произносится [щ ь ви е л ❜ а́ ]).
Примечание. В некоторых словах иноязычного происхождения на месте буквы а после [ч] может произноситься звук [а] без редукции: чайхан а́ [ча].
§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).
Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).
1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..
Как правильно пишется слово: «небесный» или «небестный»?
Как правильно писать слово: «небесный» или «небестный»?
Добрый день. Давайте разбираться, как правильно пишется слово «небес*ный».
Для этого мы должны обращаться к правилам русского языка и начнем с определения части речи данного слова.
Слово «небес*ный» отвечает на вопрос «какой?» и является прилагательным.
Когда в словах есть буквы, в написании которых вы сомневаетесь, то существуют проверочные слова, которые могут проверить их.
Задача простая, нужно найти проверочное слово к слову «небес*ный», чтобы понять нужна ли там согласная буквы «т».
Вы можете использовать, например, словом «небесный», мы не слышим и не видим в написание его буквы «т», значит она не требуется.
Правильный ответ: «небесный«.
Вчера купил новую машину и у неё небесный цвет кузова.
Как пишется слово небесный или небестный, есть ли в нем непроизносимый согласный, выясню, предприняв несколько шагов исследования.
Во многих словах русского языка из труднопроизносимого сочетания стн исчезает согласный «т», который поэтому и называется непроизносимым, например;
Чтобы правильно написать такую лексему, подбираем родственное слово или изменяем форму первичного слова, чтобы после согласного «т» появился гласный звук или сонорный, которые «высветят» его звучание. Также в конце слов зачастую хорошо слышен проверяемый согласный.
Проверим, как это работает:
Подберу родственные слова и их формы к слову «небесный»:
Разберу по составу это прилагательное:
Как видим, на стыке двух суффиксов неоткуда взяться согласному «т».
Слово небесный правильно пишется без буквы «т».
Аналогично нет непроизносимого согласного в сочетании «сн» в словах:
В соответствии с правилами языка русского убедиться в отсутствии (или присутствии) непроизносимого
согласного звука «т» в приведенном прилагательном можно подбором однокоренного слова, в котором в сомнительном месте ясно слышится гласный звук.
Здесь нужно учесть, что в этом прилагательном, впрочем, как и в прилагательных «чудесный», «словесный», имеется суффикс «-ес-«, формообразующий суффикс, при помощи которого образуются формы числа множественного и формы падежей косвенных соответствующих имен существительных «чудо», «слово» и «небо».
Так что проверочными словами для упомянутых прилагательных являются формы: (чудо) — чудеса — чудесный; (слово) — словеса — словесный, словесность, словесник; а также
(небо) — небеса — небесный.
Проверочное слово: небеса («небеста» мы не скажем).
Правильно будет: небесный.
Пример: Шторы, висевшие в комнате, были небесно-голубого цвета.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Как правильно пишется слово: «небесный» или «небестный»?
Как правильно писать слово: «небесный» или «небестный»?
Добрый день. Давайте разбираться, как правильно пишется слово «небес*ный».
Для этого мы должны обращаться к правилам русского языка и начнем с определения части речи данного слова.
Слово «небес*ный» отвечает на вопрос «какой?» и является прилагательным.
Когда в словах есть буквы, в написании которых вы сомневаетесь, то существуют проверочные слова, которые могут проверить их.
Задача простая, нужно найти проверочное слово к слову «небес*ный», чтобы понять нужна ли там согласная буквы «т».
Вы можете использовать, например, словом «небесный», мы не слышим и не видим в написание его буквы «т», значит она не требуется.
Правильный ответ: «небесный«.
Вчера купил новую машину и у неё небесный цвет кузова.
Как пишется слово небесный или небестный, есть ли в нем непроизносимый согласный, выясню, предприняв несколько шагов исследования.
Во многих словах русского языка из труднопроизносимого сочетания стн исчезает согласный «т», который поэтому и называется непроизносимым, например;
Чтобы правильно написать такую лексему, подбираем родственное слово или изменяем форму первичного слова, чтобы после согласного «т» появился гласный звук или сонорный, которые «высветят» его звучание. Также в конце слов зачастую хорошо слышен проверяемый согласный.
Проверим, как это работает:
Подберу родственные слова и их формы к слову «небесный»:
Разберу по составу это прилагательное:
Как видим, на стыке двух суффиксов неоткуда взяться согласному «т».
Слово небесный правильно пишется без буквы «т».
Аналогично нет непроизносимого согласного в сочетании «сн» в словах:
В соответствии с правилами языка русского убедиться в отсутствии (или присутствии) непроизносимого
согласного звука «т» в приведенном прилагательном можно подбором однокоренного слова, в котором в сомнительном месте ясно слышится гласный звук.
Здесь нужно учесть, что в этом прилагательном, впрочем, как и в прилагательных «чудесный», «словесный», имеется суффикс «-ес-«, формообразующий суффикс, при помощи которого образуются формы числа множественного и формы падежей косвенных соответствующих имен существительных «чудо», «слово» и «небо».
Так что проверочными словами для упомянутых прилагательных являются формы: (чудо) — чудеса — чудесный; (слово) — словеса — словесный, словесность, словесник; а также
(небо) — небеса — небесный.
Проверочное слово: небеса («небеста» мы не скажем).
Правильно будет: небесный.
Пример: Шторы, висевшие в комнате, были небесно-голубого цвета.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово небеса, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово небеса", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.