В написании существительного перчатка возникает дилемма:
какую букву выбрать, д или т, перед глухим согласным к? Ведь во множестве слов русского языка при их произношении происходит типичный фонетический процесс оглушения звонких согласных, находящихся перед глухим, например, вот как здесь:
фуражка [ш],
салазки [с],
скобка [п],
колодка [т],
бровка [ф].
Чтобы проверить написание сомнительного согласного, во-первых, изменим форму существительного;
во-вторых, обратимся за помощью к однокренным словам, в которых после этого согласного появится гласный звук, который прояснит его звучание.
Теперь уверенно в рассматриваемом слове напишем букву т.
Безударный гласный в первом слоге вряд ли проверяется, так как он остался в слабой позиции во всех подобранных родственных словах. А это повод заглянуть в словарь.
Если перед нами согласный звук, у котрого существует парный звонкий или глухой, проверить его написание довольно просто. Достаточно поставить его в такую форму или подобрать однокоренное слово, в котором сомнительный согласный соседствовал бы с гласным звуком. В такой позиции ассимиляция по звонкости-глухости не происходит.
Итак, смотрим на возможные варианты:
Во всех перечисленных случаях очень чётко слышится [т], поэтому на письме нужно использовать букву Т. Если сомнения неистребимы, то следует обратиться к словарям.
В слове «перчатка» две орфограммы. Первая орфограмма в корне слова проверяется словом «перст» и пишется буква Е. Вторая орфограмма написание согласной глухой Т. Проверить можно словом перчаточка. Проверяем слово, используя суффикс, которые образует новую форму слова.
Как проверить букву Т в слове перчатка?
Для того чтобы доказать, что в слове перчатка необходимо писать не букву Д, а букву Т, приведем несколько проверочных слов, в которых звук [Т] слышен довольно ясно:
Как пишется перчадка или перчатка.
Правильно пишется перчатка.
Ударение на слово перчатка.
Звуко буквенный разбор слова Перчатки.
Как перенести слово перчатки по слогам.
Однокоренное слово к слово перчатка.
Нельзя ли прислать перчатки?
Как называются такие предложения?
Этимологическое значение слова : Перчатка
Я даже представления не имею как это делать!
Бросить перчатку как в родительном падеже ед.
Морфологический разбор слов варедка, перчатка, рукавицы.
Какое проверочное слово у слова перчатка.
ПЕРЧА’ТКА, и, ж. [от слова перст]. Вязаный или сшитый из какой-н. материи, а также из кожи чехол для кисти руки (предохраняет руки от пыли, грязи и холода), с отделением для каждого пальца (в отличие от рукавицы, варежки). Надеть перчатки. Лайковые перчатки. Меховые перчатки. Вязаные перчатки. || Железный предохранительный футляр для руки, надевавшийся рыцарями на время битвы (истор.). ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. предмет одежды (обычно из кожи, ткани, резины и т. п.), закрывающий кисть руки, также обычно запястье и часть предплечья, и имеющий отделение для каждого пальца
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова лютеранка (существительное):
Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.
Н и НН в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени
Это правило звучит так:
Две буквы н пишутся в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени, образованных
— от глаголов совершенного вида;
— от глаголов несовершенного вида.
Причастия, образованные от глаголов несовершенного вида, имеют при себе пояснительные слова и являются главным словом причастного оборота.
Он спешно поднялся, сапоги скользили по снегу, руки в домашних вязаных перчатках пытались ухватиться за обледенелые стенки окопа.
Ну и напоследок – эмалированную кружку, и у бабки вязаные перчатки и две пары шерстяных носков.
Я поправила чёрные вязаные перчатки – урок № 7: «Помни об отпечатках пальцев».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово перчатка или перчатка, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово перчатка или перчатка", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.