Русский язык и лингвистика
Класть или ложить? Объяснение и историческая справка
Эти вопросы извечные. Класть плитку или ложить плитку? Кладите, ложьте или ложите? Сколько же дискуссий в интернете и не только по поводу этих глаголов! Объясню, какой из них используется в литературном русском, почему на самом деле слова «ложить» не существует, что говорит нам история языка. И в конце статьи — причина, по которому употребление этого глагола стало маркером неграмотности.
О корнях «-клад-» и «-лож-»
Начну с того, что видовая пара (если можно её такой назвать) «класть — положить» в чём-то уникальна. Даже не пара, а корни «-клад-» и «-лож-».
Положить, наложить, заложить, сложить, выложить — эти и другие слова свободно с корнем «-лож-» используются в русском языке, они общеупотребительные. Если обратим внимание, это всё глаголы совершенного вида.
Несовершенный, как правило, требует корня «-клад-»: раскладывать, выкладывать (нет слова «вылаживать»), складывать (мы не скажем «слаживать»), укладывать (детей спать) вместо «улаживать» (это слово есть, но означает «привести в порядок дела» и относится к разговорным).
Класть, кладу, кладёшь
Итак, как мы уже поняли, в русском литературном языке есть глагол «класть». И да, он обозначает действие несовершенного вида. Слово «ложить» именно как общеупотребительное, стилистическое нейтральное отсутствует.
Используется во всех временах: кладу, буду класть, клал(ся), клала(сь), класться. Без приставок! Также от него можно образовать причастия действительного залога «кладущий» и «клавший».
Глагол «покласть» в современном русском языке не используется и относится к устаревшим. Его можно найти в толковых словарях, но с пометкой «устаревшее» и «просторечное».
Клади вещи на место. Весь день я клал плитку на стену. Я положил книгу на стол. Положи, пожалуйста, телефон.
Зато у нас прекрасно себя чувствует возвратный глагол «ложиться». Однако не стоит обольщаться, поскольку это несовершенный вид к глаголу «лечь». Поэтому в повелительном наклонении мы говорим «ложись спать», а не «кладись спать».
Почему нет глагола «ложить»?
Вопрос интересный. Возможно, это слово употреблялось когда-то давно и было благополучно забыто? Однако если открыть этимологические словари и ввести в поисковую строку «ложить», то в ответ мы получим лишь молчание. И только в словаре В. И. Даля, изданном в далёком XIX веке, есть подробная словарная статья с этим глаголом.
(также лагать), класть, укладывать, употр. только с предлогами. Ложиться, южн. легать, класть себя самого, укладываться, валиться, протягиваться плашмя, выражает начало действия, коего окончание есть лечь, лечи (в народе также легчи, легти), а продолжение лежать. ·противоп. этому: вставать, встать, стоять. В пск., твер. говорят ложе, клади, укладывай.
Из написанного можно понять, что уже тогда «ложить» воспринималось не как синоним к слову «класть», а больше как оттенок к «лечь». А высказывание «употребляется только с предлогами» на самом деле значит «с приставками». Тогда писали именно так. Приставки исторически произошли от предлогов.
Да и примеров с этим глаголом без «ся» автор словаря не приводит. А что же в древнерусском языке? Тоже не особо много. Из разных источников мне удалось обнаружить только 2 — 3. Несколько позже, в 1789 году, Словарь Академии Российской фиксирует форму «ложу» с таким объяснением (орфография сохранена):
В Историко-этимологическом словаре современного русского языка под ред. П. Я. Черных, который вышел в 2 томах, этого глагола нет. Не приводит его и А. Г. Преображенский в своём этимологическом словаре. Зато в них есть подробные словарные статьи со словом «класть».
О чём это всё говорит? «Ложить», вероятнее всего, не использовался в устной речи и текстах до XX в. Либо упоминался, но настолько эпизодически, что исторические словари не считали нужным о нём даже говорить вскользь.
Любопытный факт. В 1909 году В. Р. Долопчев выпустил книгу «Опыт словаря неправильностей в русской разговорной речи», и уже в ней «ложить» отмечено в числе ошибок. Вместо него автор нам предлагает употреблять «класть».
Ложить — класть. ЗачѢм ложишь ноги на стулъ? Я не ложила сахару, ложите сами («ложить» не употребляется безъ предлога).
Без предлога — без приставки.
И каким-то чудом «ложить» воскресили в текстах художественной литературы уже в XX веке. То есть как воскресили. В Национальном корпусе по запросу «ложить» можно обнаружить его упоминания с 1920-х гг. Однако только в тех фрагментах, где подчёркнуто выставляется просторечная, областная, диалектная манера речи персонажа. Не везде, но в большинстве случаев.
«Ложить» в диалектах
А что же в диалектных словарях? Этот глагол есть в «Словаре областного архангельского наречия в его бытовом и этнографическом применении», составленном А. Подвысоцким в 1883 — 1885 гг. Этот труд — один из самых выдающихся в диалектологии XIX века, и обращение к нему обязательно при разговоре о диалектах того времени.
Итак, что написано там?
ЛОЖИТЬ (соверш. в. ПОЛОЖИТЬ) — класть. Наст. вр.— ложу, прош. вр. — ложилъ, буд. вр. — положу, повел. — ложь. Архангельское
Интересно, что здесь у «ложить» ударение на «О», а не «И».
И уже в конце 1930-х гг. Д. Н. Ушаков выпускает свой толковый словарь, где чёрным по белому написано:
ЛОЖИТЬ, ложу, ложишь, несовер., кого-что (просторечное областное). То же, что „класть“ в 1 знач.
Если и раньше «ложить» авторы словарей фиксировали по остаточному принципу, то после такого чёткого и понятного объяснения Ушакова любые вопросы отпадали. Как мы знаем, его словарь надолго стал образцовым до выхода в свет более новых (С. И. Ожегова, Малого академического А. П. Евгеньевой и др.).
Кладём, но положим
Таким образом, для обозначения совершенного вида употребляется глагол «положить» и его производные, которые я привёл выше. А лексемы «ложить» мы не обнаружим ни в одном современном толковом или орфографическом словаре.
Выходит, она фактически игнорировалась языковым сознанием, поскольку ориентировочно с XIV века существовал «класть» (по М. Фасмеру) и продуктивная основа «-клад-».
До XX века «ложить» употреблялось редко, более-менее о нём вспомнили примерно сто лет назад. Из нормативных толковых словарей есть только у Д. Н. Ушакова с пометкой «просторечное областное». Возможно, диалектный характер этого глагола не даёт повода лингвистам признать его хотя бы разговорным в современном русском языке.
И потому на вопрос «Класть или ложить?» литературная норма отвечает однозначно: «Класть». В повелительном — клади, кладите.
Как правильно пишется слово «положено»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова подцензурный (прилагательное):
Синонимы к слову «положено»
Цитаты из русской классики со словом «положено»
Значение слова «положено»
1. в значении сказуемого то, что полагается (Викисловарь)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «положено»
1. в значении сказуемого то, что полагается
Синонимы к слову «положено»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Правильное Ударение в Слове «Положу»
Правильное ударение в слове «положу»
Ударение в слове положил
В упомянутом выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой И — положИл.
образовано от слова положить (основные значения)
Примеры предложений, как пишется положил
Незнакомый мужчина развязно положи́л ей руку на талию, за что она отвесила ему пощечину.
Том вытащил что-то из кармана и положи́л на стол.
На твоём месте я бы положи́л деньги в банк.
Том снял с себя шлем и положи́л его на стол.
На данной странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове положил. В слове «положил» ударение следует ставить на слог с буквой И — положи́л. Надеемся, что теперь у вас не будет вопросов, как пишется слово положил, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове положил, чтобы грамотно его произносить.
Правильное ударение в слове «положу»
Правильное ударение в слове «положу»
Это слово с одинаковой частотой произносится в обоих вариантах. Давайте посмотрим, как верно: «полОжу» или «положУ».
Как поставить ударение в слове: «полОжу» или «положУ»?
В русской орфоэпии закреплен следующий способ произношения: «положу́», с сильной позицией на гласном звуке «у» последнего слога.
Какое применяется правило
Прежде всего определимся с частью речи разбираемого нами слова. Перед нами глагол. Он стоит в форме будущего времени и первого лица. Его неопределенная форма – «положи́ть», в которой под акцентом стоит окончание. И в слове, разбираемом нами, ударная позиция остается на том же месте, что и в инфинитиве. «Положи́ть» – «положу́».
Как запомнить ударение
Сначала мультик посмотрю́,
Потом вещи положу́.
Примеры предложений
При готовке супа я обязательно положу́ в него сельдерей, перец горошком.
Зайдем в банк, я положу́ деньги на свою карточку.
Перед тем как приступить к урокам, я обязательно положу́ на полку.
Неправильное ударение
В быту часто слышен вариант произношения «поло́жу», с акцентом на второй слог.
Он, по мнению филологов, относится к простонародным и идет вразрез с современными орфоэпическими требованиями.
Правильное ударение в слове «положу»
Ударение в слове положу
В упомянутом выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой У — положУ
образовано от слова положить (основные значения)
Примеры предложений, как пишется положу
“Том, мальчик мой, ты должен кушать как следует, чтобы стать большим и сильным. Вот, я тебе сейчас ещё добавки положу́!” – “Бабушка, ну хватит! Я всё это не осилю!”
“Положь трубку!” – “Чего?” – “Положь трубку!” – “Чего? Чего положь?” – “Трубку!” – “Не положу́!” – “Ложи трубку! Задавлю, шляпа!”
Я положу́ его в какое-нибудь надёжное место.
Мороженое может растаять, поэтому я положу́ его в холодильник.
Дай я положу́ его в какое-нибудь надёжное место.
На текущей странице размещена информация о том, на какой слог правильно ставить ударение в слове положу. В слове «положу» ударение падает на слог с буквой У — положу́. Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как пишется слово положу, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове положу, чтобы грамотно его произносить.
Правильное ударение в слове «положу»
Сделаем полный звуко-буквенный разбор слова «положу»: поставим ударение, определим слоги и их количество, составим фонетическую транскрипцию и составим таблицу букв и звуков.
Ударение: положу́ — ударение падает на 3-й слог Слоги: по-ло-жу (3 слога) Возможные переносы: по-ложу, поло-жу (2 варианта) Фонетическая транскрипция слова: [палаж`у]
Разбор на буквы и звуки:
Число букв и звуков:
На основе сделанного разбора делаем вывод, что в слове 6 букв и 6 звуков.
Буквы: 3 гласных буквы, 3 согласных буквы.
Звуки: 3 гласных звука, 3 согласных звука. Из них 0 мягких согласных и 3 твёрдых согласных.
Правильное ударение в слове «положу»
«положу» — Фонетический и морфологический разбор слова, деление на слоги, подбор синонимов
Фонетический морфологический и лексический анализ слова «положу». Объяснение правил грамматики.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «положу» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «положу».
Слоги в слове «положу» деление на слоги
Количество слогов: 3
По слогам: по-ло-жу
Как перенести слово «положу»
Морфологический разбор слова «положу»
Часть речи:
Глагол (личная форма)
Грамматика:
часть речи : глагол (личная форма);
число : единственное;
вид : совершенный;
переходность : переходный;
лицо : 1 лицо;
время : будущее;
наклонение : изъявительное наклонение;
отвечает на вопрос : (я) Что сделаю?