Поплачь. Повелительное наклонение 2 лица. На конце мягкий знак
Правильным будет написание поплачь. Является глаголом повелительного наклонения. Повелительное наклонение указывает на действие, которое необходимо выполнить. Примерами могут быть: «учи», «спрячьтесь». А если взять существительное, то будем писать без «ь». Плач ребёнка доносился из соседнего дома.
Значит, правильно: ПоплачЬ. Пример: Поплачь, моя девочка, тебе станет легче на душе.
Для начала необходимо определить частеречную принадлежность слова, а также его форму.
Что сделайте? Этим вопросом к заданному слову выражается просьба или пожелание, то есть обозначено действие.
По этому грамматическому признаку узнаем, что это форма второго лица числа множественного повелительного наклонения глагола «сопоставить».
Отбросим окончание «-те», свидетельствующее об обращении к нескольким лицам.
Разберемся с единственным числом.
Согласно правилу русской орфографии форма единственного числа пишется с мягким знаком после согласных, например: познакомь, брось, подпояшь, перемножь, не хулигань и т. п.
Эта буковка сохраняется в слове и перед окончанием «-те».
** Анастасия посоветовала молодому следователю: «Сопоставьте показания всех свидетелей, пожалуйста.»
Если затрудняетесь в том, как писать – «по плачь» или «поплачь», необходимо установить, к какой части речи принадлежит слово и разобраться, как писать «по».
Правила орфографии требуют слитного написания – поплачь.
Глагол «поплакать» имеет следующее лексическое значение – «провести некоторое время в плаче». Словоформа славянского происхождения, образовалась от древнерусского глагола – «плакати»; в праславянском это выражение значило – «бить себя в грудь».
«Поплачь» – представляет собой глагол в форме повелит. наклонения.
«По» в русском языке может быть предлогом: по улице, приставкой: побежать, по-хорошему. То есть, может писаться в одно слово, отдельно от других слов и условно слитно.
С глаголом «по» может быть написано только в одно слово, так как глаголы с предлогами не употребляются и поэтому раздельно писаться не могут, и условно слитно, как наречиями, тоже никогда не пишутся.
Похожая статья «Пятачок» или «пяточок» — как правильно?
Значит, «по» входит в состав слова и пишется слитно – это приставка.
Поплачь, голубушка, поплачь – полегче тебе, милая, станет.
На людях не плачь, ты лучше дома поплачь.
Неправильно – паплачь, поплач, паплач.
Как писать правильно слово «поплачьте» или «поплачте»? Какое правило?
Поплачьте, и вам станет легче.
Чтобы выбрать, как правильно пишется поплачьте или «поплачте», определю часть речи и форму интересующего нас слова.
Оно обозначает действие и отвечает на вопрос: что сделайте?
Эти грамматические признаки помогут понять, что это глагол в форме множественного числа повелительного наклонения. В его написании применю орфографическое правило, согласно которому в
неопределенной форме глагола, в формах 2 лица единственного числа и повелительного наклонения после шипящих пишется мягкий знак, например:
прилечь на минутку;
ты споешь, нарисуешь, вяжешь.
Следовательно, в слове «поплачьте» необходим мягкий знак, который не смягчает и так мягкий согласный «ч», а является указателем формы повелительного наклонения глагола.
Пример: намажь- намажьте-намажьтесь
Чтобы узнать, как пишется слово: «поплачьте» или «поплачте», нужно определить часть речи и вспомнить правило.
Правило русского языка гласит о том, что в глаголах в форме повелительного наклонения после согласных пишется мягкий знак, сохраняющийся перед «-ся» и «-те». Исключениями являются глаголы «ляг» и «лягте», в которых мягкий знак не пишется.
Следовательно, глагол «поплачьте» пишется с мягким знаком.
В том слове, нужен на письме мягкий знак. Закономерностью которая нам сигнализирует об этом, является то что это глагол повелительного наклонения, а в таких глаголах, по правилам русского языка, мягкий знак, пишется всегда.
Чтобы правильно написать заданное слово, стоит разобраться, как же образовалось оно.
Это слово собственно-русское.
И его образование является результатом сращения слова «пьрво», имевшего значение «сначала, прежде»,
и слова «зьданьныи» в значении «созданный», которое произведено от слова «зьдати» (строить, создавать). Родственными словами раньше были существительные «здание», «зодчий», но в современном языке русском слово первозданный, имеющее значение «созданного, существовавшего раньше всего остального», потеряло смысловую связь с указанными родственными словами, осталось только написание слова с той же согласной з во второй части.
Ну, а тому, кто не хочет обращаться к этимологии, нужно обратиться к словарю орфографическому и запомнить.
Туристы сбились с маршрута, но не пожалели об этом, потому что перед их взорами открылась первозданная красота удивительнейшего места, в которое, казалось, не ступала нога человека.
В жизни каждого человека рано или поздно наступают моменты, когда мы чрезмерно проявляем свои эмоции. Иногда это слезы радости, порой – крик души от боли и горести. Самые близкие люди стараются подобрать нужные слова, чтобы утешить в сложных жизненных перипетиях. В такие ситуации мы часто употребляем слово “плач”. Но как разобраться с мягким знаком на письме?
Плачущий человек всегда привлекает внимание прохожего. Наиболее распространенные фразы: “Что случилось? Не плачь, все можно решить” или “Поплачь и станет легче”.
Разбираться с правописанием поможет разбор слова. Во первых, мы имеем дело с омоформами, когда одна и та же лексема может выступать в роли разный частей речи: глагола и существительное. Поэтому решение вопроса, как правильно пишется: “плач” или “плачь”, отходит на второй план так, как оба варианта допустимы.
Для определения правила, нужно различать уместные ситуации для употребления слова.
Для передачи на письме исследуемого понятия, необходимо руководиться правилом: в существительных, которые относятся к мужскому роду, после шипящей (Ж, Ч, Ш, Щ) не употребляется мягкий знак:
2. Повелительный глагол
Все помнят детский стишок про девочку Таню и упавший в речку мячик, где в конце говорится: “Тише, Танечка, не плачь, не утонет в речке мяч”. Как быть на письме в данном случае? “Не плачь” как пишется?
Правило гласит: В повелительных глаголах после заключных шипящих ставится мягкий знак:
Возникает вопрос: как написать причастие, возникшее от формы “плакать”, или похожие словоформы глагола? Как пишется плачущий: с “Ю” или “У”? “Заплачу” как пишется в соответствии с русским правописанием? “Поплачу” как пишется правильно?
Правило гласит: “ЧУ” “ЩУ” пиши с “У”, “ЧА” “ЩА” пиши с “А”.
С точки зрения морфологии исследуемая лексема является существительным мужского рода. Вся лексическая единица является корнем. Омоформа – повелительный глагол.
Хоть мы и различаем две морфологические единицы, но значений больше:
Для лучшего запоминания корректного правописания, легче поработать с практикой.
Простая лексическая единица “Плач” может вызвать ряд ошибок в написании словоформ. Распространенные помарки: неуместное употребление “Ь”, или написание глаголов через “Ю”: плачющий, заплачю, поплачю.
В минуты несчастья и огорчения мало кто обратит внимание на орфографические ошибки. Впрочем, это не повод проявлять свою неграмотность. Гораздо приятнее писать правильно, с душой. Простая лексема не вызовет затруднений в глаголах повелительных и походных словоформах, если запомнить, что “Ь” отсутствует только в существительных, а после шипящих Я и Ю не применяются.
бог дал, Бог и взял — (иноск.) о покорности Св. Промыслу Ср. У меня умрет сын, отец, жена, сгорит дом, пропадет именье, я обнищаю и у меня, вслед за бедою, родится смирение: Бог дал, Бог взял, говорю я. поплачу. погрущу. и приступаю вновь к смиренной жизни… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
ПОПЛАКАТЬ — ПОПЛАКАТЬ, поплачу, поплачешь, совер. Провести некоторое время, плача, горюя. «Народ еще повоет да поплачет, Борис еще поморщится немного.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
поплатиться — поплатиться, поплачусь, поплатимся, поплатишься, поплатитесь, поплатится, поплатятся, поплатясь, поплатился, поплатилась, поплатилось, поплатились, поплатись, поплатитесь, поплатившийся, поплатившаяся, поплатившееся, поплатившиеся, поплатившегося … Формы слов
Не беда — Разг. Ничего, не стоит огорчаться. [Кручинина:] Я не бегу от воспоминаний, я их нарочно возбуждаю в себе, а что поплачу, это не беда (А. Островский. Без вины виноватые). Я тебя тогда перетово, брат. Разгорячился очень. Однако не беда, что ты… … Фразеологический словарь русского литературного языка
Поливать потом землю — ПОЛИВАТЬ ПОТОМ землю. ПОЛИТЬ ПОТОМ землю. Разг. Экспрес. Много и долго трудиться (на земле). Я для того и прихожу сюда, чтоб печаль развеять. Эта земля ведь моим потом полита. Сколько труда в неё вложено, не счесть… Приду, поплачу, попричитаю и… … Фразеологический словарь русского литературного языка
Полить потом землю — ПОЛИВАТЬ ПОТОМ землю. ПОЛИТЬ ПОТОМ землю. Разг. Экспрес. Много и долго трудиться (на земле). Я для того и прихожу сюда, чтоб печаль развеять. Эта земля ведь моим потом полита. Сколько труда в неё вложено, не счесть… Приду, поплачу, попричитаю и… … Фразеологический словарь русского литературного языка
поплатиться — (II), поплачу/(сь), пла/тишься, тятся … Орфографический словарь русского языка
Подблюдные песни — песни, исполнявшиеся в составе святочных, новогодних гаданий. Осн. тип гаданий состоял в том, что участники складывали в блюдо свои кольца, серьги и др., закрывали платком; пели коротенькие песни, по окончании каждой вынимался чей то фант:… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово поплачь, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово поплачь", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.