Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: проталина — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Очень может быть, что на том берегу озера сосредоточены графские войска, которые немедленно примчатся сюда по его вызову.
Он умудрялся даже иногда в обеденный перерыв примчаться домой и сготовить жене и детям обед.
Ну почему ей так страшно? Она же дома, ей ничего не грозит. Стоит ей позвать, как сразу примчится робот, которому никакое привидение не страшно.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
В глаголе «придёшь» или «прийдёшь», который активно используется в устной и письменной речи, часто допускают ошибку. Правильно писать слово с дополнительной буквой «й», или её постановка некорректна? Выясним это вместе.
Согласно правилу, нормативным считается вариант написания без согласной «й» – «придёшь».
Рассматриваемое слово – это личная форма глагола 2-го лица единственного числа (будущее время). Буква «й» пишется только в инфинитиве – «прийти» («что сделать?»). Все остальные формы пишутся без этого согласного («придём», «придут», «приду» и др.).
Раньше употребление слова с буквой «й» допускалось, но в современном языке такой вариант написания относится к устаревшим.
Посмотрим, из каких морфем состоит глагол «придёшь»:
К основе отнесём – «прид».
Чтобы запомнить правописание изучаемого слова, прочитаем предложения с ним:
У глагола «придёшь» немало слов-синонимов: «прибудешь», «настанешь», «окажешься», «вернёшься», «возникнешь», «зайдёшь», «явишься», «появишься», «заглянешь», «посетишь», «заскочишь», «подоспеешь».
Неправильно писать – «прийдёшь», «прийдеш», «придёш», «предёшь», «предёш».
Из вышесказанного следует, что анализируемый глагол 2-го лица единственного числа (будущее время) пишется без «й» – «придёшь».
Использование согласной «й» допустимо, если перед нами начальная форма глагола (инфинитив) – «прийти». В личных формах написание с «й» считается неправильным.
Данное слово является глаголом женского рода образованным от начальной формы инфинитива «прийти». Слово употребляется в значении:
При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «В приставке слова «пришла» пишется гласная буква «и» или «е»?»
Существует два основных варианта написания слова:
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
Приставке «при-» пишется в случаях когда необходимо обозначить:
В нашем случае слово обозначает приближение, соответственно в приставке пишется буква «и».
В русском языке приставка «пре-» служит для обозначения высокой степени качества (например: премудрый, превозносить, предобрый, преуспешный).
Зима пришла достаточно рано, запорошив все улицы пушистым снегом.
Она пришла в себя после легкого недомогания во время 5-часового перелета между континентами.
Почему ты пришла в школу в такую рань?
Моя подруга пришла на помощь в тот момент, когда я совсем не ожидала.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «достигла определённой точки». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
Почему напишем именно гласную букву «и»?
Следует отметить, что наша сомнительная гласная находится в приставке слова.
В русском языке существует приставка «при-», а также приставка «пре-». И очень часто школьники, студенты, взрослые люди путаются в каких же случаях необходимо написать гласную «и», а в каких гласную «е» в приставке слова.
Так давайте вспомним в каких случаях пишется «при-», а в каких «пре-»!
Приставка «при-» пишется в следующих случаях:
Как мы видим наш глагол «пришла» подходит под первый пункт, так как в предложении обозначает приближение. Значит мы напишем гласную «и» в приставке.
А что касается приставки «пре-», то она употребляется если в предложении слово обозначает высокую степень качества. Эту приставку обычно можно заменить на слова «весьма» и «очень». (Например: преуспешный, премилый)
Слово «прийти» правильно пишется с буквой «й» в корне в современном русском языке.
Как правильно пишется слово «прийти» или «придти», вызывает сомнение у многих. Чтобы понять, какой вариант написания этого слова является правильным, уточним, что в произведениях классиков русской литературы и в письменной и разговорной речи до середины прошлого века мирно сосуществовали оба варианта этого глагола.
Выясним, какая форма глагола является грамматически правильной с точки зрения морфологических норм современного русского языка.
Начнем с того, что в лексике русского языка существует глагол несовершенного вида «идти».
Мне совсем не хотелось (что делать?) идти на это собрание.
Интересующее нас слово имеет следующий морфемный состав:
Глагол «идти» в настоящем времени изменяется по лицам и числам:
Корнем всех этих форм является морфема -ид-.
А что произойдет, если образовать с помощью приставки однокоренной глагол совершенного вида?
Понаблюдаем:
По закону фонетики корневой звонкий звук [д] неминуемо оглушается последующим глухим согласным [т]:
В слове на стыке приставки и корня оказался длинный звук [и], что совершенно неудобно произносить. И тогда в корне появился звук [й’], то есть произошло корневое чередование ид//й.
В силу указанных фонетических явлений приставочный глагол оформился орфографически как
Чередование й//д проявляется при изменении глагола «прийти» в формах будущего времени:
В лексике современного русского языка существует только глагол «прийти», имеющий следующий морфемный состав:
При возникновении сомнения, как правильно писать «придти» или «прийти», вспомните однокоренные глаголы совершенного вида «уйти», «выйти», «зайти», «перейти», в морфемном составе которых укажем корень, обозначенный буквой «й»:
В разговорной и письменной речи долго существовала путаница в употреблении глагола «прийти» и его конкурента «придти». В 30-х годах началась масштабная работа по упорядочению русской орфографии. Она была завершена в 1956 году, когда были напечатаны «Правила русской орфографии и пунктуации». В этом же году был издан «Орфографический словарь русского языка» под ред. С. И. Ожегова и А. Б. Шапиро, в котором фиксируется слово «прийти» как нормативная форма глагола совершенного вида.
С точки зрения морфологической нормы форма глагола «придти» является неверной.
Чтобы запомнить правильное написание этого слова, предлагаем прочесть следующие примеры предложений.
Вам следует прийти́ за ответом в следующий понедельник.
Кто хочет завтра прийти́ посмотреть соревнования по легкой атлетике?
Всем сотрудникам необходимо прийти́ на профилактический медосмотр к 9 часам.
Кажется, у нас не получится прийти́ домой вовремя.
Хочешь прийти́ к нам, так приходи без стеснения.
В разговорной речи сплошь и рядом говорят:
Какой вариант является правильным? Какой предлог следует выбрать в словосочетании, в котором глагол «прийти» управляет существительным в форме родительного падежа?
Чтобы выбрать правильный вариант словосочетания, укажем, что предлог «из» обозначает движение изнутри чего-либо:
Его антонимом является предлог «в», который обозначает направление внутрь чего-либо или нахождение внутри. Составим антонимические словосочетания:
А предлог «с» (со) имеет значение «с поверхности чего-либо»:
Его антонимом является предлог «на».
Составим антонимическую пару словосочетаний с указанными предлогами:
Очевидно, что с точки зрения норм управления в синтаксисе русского языка выражение «прийти со школы» не является правильным.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово примчаться или примчатся, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово примчаться или примчатся", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.