Главная » Правописание слов » Как правильно пишется слово просвещенный

Слово Как правильно пишется слово просвещенный - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово: просвященный или просвещенный?

На самом деле достаточно много людей делают ошибку в этом слове и пишут «просвящение», а не «просвещение». Хотя если обратить внимание, то в Worde «просвящение» подчеркивается как ошибочное.

Что касается слова «просвящение» через «я», то в словарях я его не нашла. Есть только слово «посвящение», имеющее уже другой смысл.

Просвященный пишется, если говорят о святости.Это слово можно отнести к устаревшим словам,архаизмам.Просвещенный-говорят,когда имеют ввиду образованного человека.Наверное, это понятие близко по смыслу к выражению «Ученье-свет,а неученье-тьма«

ПросвЕщение — от слова свет. Как бы «принесение света» [в эти тёмные умы:)].

«ПросвЯщение» — нет такого слова, по-моему. Тут в соседнем комментарии говорят, якобы это архаизм, то есть оно существовало раньше, но мне сложно представить, что бы оно могло значить конкретно. Типа такой прокачанный святостью?;) «Кулич «просвЯтили» прям насквозь, до последней крошечки!»;))

Через дефис.

«Предрассветный туман, по-своему прекрасный, мягко опустился на наши ещё ночные лица».

Раздельно.

«Работы учащихся распределились по своему содержанию и оформлению на хорошие и плохие».

Как часто мы задумываемся о правописании того или иного слова, но на этот вопрос нам всегда только поможет ответить наш могучий русский язык, в котором есть именно правила по написанию слов, а есть и слова исключения. Чтобы нам с вами правильно ответить на данный поставленный вопрос, я снова полистала учебник русского языка, и могу вам с уверенностью сказать, что к данному слову применимо такое правило, как: «чередование гласных в корнях «бер» и «бир», «тер» и «тир» и так далее, эти слова и данное правило нужно обязательно запомнить, чтобы в дальнейшем вы смогли его применять к правописанию похожих слов.

Слово «аудиокурс» является сложным существительным, состоящим из двух слов «аудио» и «курс». Первое слово можно отнести к иноязычным, по правилу сложные слова с иноязычными корнями-приставками правильно писать слитно.

Подобные слова: суперобложка, инфракрасный, радиоэфир, аудиозапись.

При произнесении этого глагола ударение падает на первый гласный корня, а гласная в окончании оказывается безударной.

Чтобы правильно написать безударное окончание глагола, необходимо сначала определить, к какому спряжению относится спрягаемый глагол. А для того, чтобы определить спряжение, следует узнать начальную форму глагола.

Начальной же формой глагола (обычно в такой форме глагол дается в толковых словарях) считается неопределенная форма (инфинитив). Итак, в неопределенной форме искомый глагол выглядит таким образом: ЕХАТЬ.

И пусть никого не смущает, что при спряжении этого глагола изменяется вид. Это происходит чередование согласных Х-Д.

По суффиксу и окончанию инфинитива (-ать) можно легко определить, к какому спряжению (первому или второму) относится глагол ехать.

Поскольку ко второму спряжению относятся все глаголы на -ить и четыре глагола на -ать (гнать, держать, слышать, дышать), в число которых не входит глагол ЕХАТЬ, то его без всякого сомнения можно (и даже нужно!) отнести к первому спряжению.

А глаголы первого спряжения в настоящем времени имеют окончания с гласной Е:

Вот так правильно писать. Ты куда ПОЕДЕШЬ летом отдыхать?

Глаголы с приставками имеют те же окончания, что и глаголы без приставок.

Сызмальства мы бегали на речку искупаться.

Сызмальства или сизмальства?

Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю часть речи, к которой принадлежит данное слово:

Бегали когда? сызмальства.

Это слово обозначает признак действия и отвечает на обстоятельственный вопрос. Значит, это наречие, которое имеет следующий морфемный состав:

Первая приставка выражена согласным, значит далее происходит чередование гласных и//ы, поэтому выберу написание сызмальства как единственно верное.

Аналогично после русской приставки на согласный пишется ы в словах:

Только после приставок меж- и сверх- сохраняется начальное и в корне:

Источник

Значение слова «просвещённый»

2. в знач. прил. Образованный, обладающий высоким уровнем культуры и знаний. Просвещенный человек.В чьих-то воспоминаниях Гарт вычитал, что Шмидт считался великолепным знатоком моря и флота и одним из самых просвещенных капитанов русского флота. Паустовский, Черное море. || Отличающийся высоким развитием культуры и широким распространением образования. — За десять-пятнадцать лет мы будем просвещенной страной. Сокровища мировой культуры мы сделаем достоянием народных масс. А. Н. Толстой, Хмурое утро. [Люциус № 1:] Кто в наше просвещенное время верит в чертей! Смешно! Шток, Чертова мельница.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

просвещённый (прилагательное)

1. образованный, обладающий высоким уровнем культуры и знаний ◆ [Отец] хотел из меня сделать человека просвещённого. Вяземский, «Автобиографическое введение», 1878 г. ◆ В чьих-то воспоминаниях Гарт вычитал, что Шмидт считался великолепным знатоком моря и флота и одним из самых просвещённых капитанов русского флота. Паустовский, «Чёрное море», 1936 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))

2. отличающийся высоким развитием культуры и широким распространением образования ◆ — За десять-пятнадцать лет мы будем просвещённой страной. Сокровища мировой культуры мы сделаем достоянием народных масс. А. Н. Толстой, «Хмурое утро», 1941 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС)) ◆ [Люциус № 1:] Кто в наше просвещённое время верит в чертей! Смешно! И. В. Шток, «Чёртова мельница», 1953 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))

3. свойственный человеку, имеющему высокий уровень культуры, знаний ◆ Любя отечество душою просвещённой // И славу русскую любя, // Труду высокому обрек он неизменно // Все дни свои, всего себя. Н. М. Языков, «Стихи на объявление памятника историографу Н. М. Карамзину», 25 октября 1845 г. ◆ — Я хочу этим сказать, что слишком высоко ценю ваши просвещённые и высокогуманные взгляды на идею земства. Мамин-Сибиряк, «Горное гнездо», 1884 г.

Источник

Написание «просветить»

Стоит сразу определиться, что слова «просвятить» не существует в русском языке уже более ста лет.

Гласная в корне «просветить» находится в слабой безударной позиции, но является проверяемой, поэтому надо найти проверочные слова с тем же корнем, в которых явственно будет слышна буква «е».

Подходит для определения, как написать «просветить», проверочное слово «свет», в нем гласная в корне стоит под ударением. Ее хорошо слышно. Благодаря такой проверке, понятно, что «просветить» нужно и можно писать только с «е» в корне.

А вот чтобы понять, почему действует это правило и почему именно слово «свет» является проверочным, стоит обратиться к двум наукам — о значениях слов и их происхождении.

Лексическое значение

Лексическое значение большинства современных слов можно найти в словаре С. Ожегова, Н. Шведова, в последний раз дополненного в 1992 г. Этот словарь дает 2 определения глагола «просветить»:

Эти значения подтверждает словарь Ушакова, а также другие уважаемые в среде филологов издания.

В первом значении используется совершенный переходный глагол, его несовершенная форма — просвещать.

Во втором значении применяется глагол совершенного вида, переходный, его несовершенная форма просвечивать.

Также применяется возвратная глагольная форма для медицинского определения: Просвещаться рентгеновским аппаратом не чаще 1 раз в год не вредно для здоровья.

Но такой глагол имеет просторечный оттенок.

У глагола «просветить» корень «свет», поэтому нельзя написать «просвящать» или «просвятиться» — это бессмысленно. Префикс (или приставка) «про- «усиливает значение проникновения в глубину.

Осознать лексическое значение слова помогает изучение его этимологии.

Глагольная этимология

История многих слов, которые используются в каждодневном и привычном общении, уходит далеко в глубь веков.

В суровой реальности 2 тысячи лет назад среди народов, говорящих на старославянском языке, слово «просветить» происходило от «свещи». Свещой называли любой огонь, а также светильник и просто свет, также это слово означало «возвращение зрения».

Лингвисты считают, что существительное восходит к праславянскому «světja», которое, в свою очередь, ведет происхождение от индоевропейского «c̨vētyás», т. е. «свет, светлый, белый». Именно такое происхождение рассматривается в словаре М. Фасмера.

От «c̨vētyás» ведут свою родословную такие схожие в разных языках слова:

С веками, развивая мышление, человек постепенно развил и образность языка, поэтому у слова «просветить» появляется в IX—XI вв. еще одно значение — не только видеть свет своими глазами, но и получать знания, которые в древности ценились не меньше освещения. Свет как путь к знаниям является противоположностью тьме невежества.

Поэтому решая вопрос, как пишется, «просвятить» или «просветить», однозначно необходимо выбрать второй вариант.

Однокоренными словами являются:

Синонимами глагола в данном случае выступают:

Неслучайно просветителями стали называть мыслителей XIX века, которые были убеждены в том, что разум и наука соответствуют природе человека и помогают избежать социального неравенства и несчастий. Вскоре просветителями стали определять всех, кто стремился распространить знания. Так, самыми знаменитыми просветителями у славян считаются святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, духовно обогатившие отечественную культуру и создавшие нашу азбуку.

В СССР «Просвещением» стало именоваться издательство, занимавшееся выпуском учебной литературы, учебников, наглядных пособий.

А что значит «просветить», помогает понять еще одна этимологическая трактовка, приведенная в словаре М. Фасмера. Она возводит корень «свет» как «предрассвет, прозрачность» к древнеиндийскому c̨vitrás, т. е. «белый», и латинскому vitrum — «стекло». Лексическое расхождение одинаково написанных слов объясняется забываемой неспециалистами подробности — в древнем русском языке использовались буквы Юс большой и Юс малый, в наши дни утратившие акценты применения.

Осознанное понимание позволяет поставить в ряд слова «просветить» и «посветить». Поэтому выбирая, как написать, «просвятить» или «просветить», стоит выбрать второе слово.

Глагол «просвятить»

Этого слова уже нет в русском языке, что подтверждают все современные словари. Однако в середине XIX века в толковом словаре В. Даля упоминается такой глагол, имея значение «признать кого-то или сделать святым».

Этимологически глагол «просвятить» восходит к праславянскому «svent» и индоевропейскому «k’uen-to», обозначавшему цветение и принесение плодов. Распространяясь среди славян через христианство, слово обрело духовный смысл, став обозначением духовного роста.

Поэтому все словари сходятся в одном мнении: «просвятить» имеет корень «свят». В качестве проверочного подходит «святость», оно поможет проверить написание слабой безударной гласной в «просвятить». Однокоренными словами являются «святить», «святой», «священный» или «освященный».

Все они имеют религиозный оттенок. Сейчас оно используется только в церковных текстах, например: В день святого пророка Илии паства собирается просвятить его имя в богослужении.

Надо учитывать, что лексем «просвященый» или «просвящение» в русском языке не существует.

Лексические акценты

Есть в русском языке глагол «посвятить», который может запутать малообразованного человека. Он является совершенным, переходным, в несовершенном виде имеет форму «посвящать».

В современном языковом процессе у него есть несколько определений, большей частью устаревших или поэтически-возвышенных, имеющий оттенок чрезвычайно важного, почти святого:

Нельзя писать в данных значениях глагол «посвещать» или существительное «посвещение».

Глагол «посветить» имеет значение «дать свет», «осветить что-либо». Например: Надо посветить фонариком, потому что фонари не работают.

Грамотный вывод

Как правильно и культурно писать — «просветить» или «просвятить» — зависит от того смысла, который вкладывается в слово:

Правильное написание демонстрирует не только образованность, но и начитанность. Уважение к пониманию сложных языковых процессов показывает, насколько человек владеет собственной речью. Казалось бы, так просто — выбрать Е или Я в корне слова. Но это искусство и любовь к прошлому, выраженная в грамотном употреблении слов.

Источник

Как правильно пишется слово просвещённый?

Правильный вариант написания слова: просвещённый

Правило

Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Проверочное слово, которое не вызывает сомнений в написании: свет.

Пишем НН:

Важно!

Разъясним отличия причастия и прилагательного:

Морфологический разбор слова просвещённый

1. Часть речи — имя прилагательное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: просвещённый (именительный падеж единственного числа мужского рода);
Постоянные признаки: качественное;
Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж, мужской род, полная форма.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Ударение и состав слова

Ударение падает на слог с буквой ё.
Всего в слове 12 букв, 4 гласных, 8 согласных, 4 слога.

Примеры использования и цитаты

Нам, людям просвещенным, чрезвычайно смешны кажутся деревенские простяки, верящие в знахарство и заговоры. Пропадет у бабы холст…

«Суеверие и правила логики» — Чернышевский…

Но многие слушали об этом с неудовольствием, и один господин со звездою с негодованием говорил, что он удивляется, как в нынешний просвещенный век могут распространяться такие слухи и нелепые выдумки, и что он еще…

«Из ранних редакций» — Гоголь Николай

недостойным своего просвещенного внимания. Кончаю мою заметку тем, что желающие поддержать вопрос о русском иконописании должны, по моему мнению, не метаться со своими пенями куда попало, а они должны не сводить…

Источник

Дилемма «посвещение» или «посвящение» предельно проста. Первого слова не существует.

Но возникает неизбежная сложность из-за практически одинаково произносимых вариантов. Ударение на проблемную гласную букву не падает.

К тому же есть опасность неправильного использования проверочных слов, и первым будет «свет».

В каких случаях правильно писать «посветить»

Именно так просят использовать локальный источник (скажем, фонарь), сделать посветлей.

Если надо большего – «осветить». И всем знако́м процесс освещения: сделать нечто видимым в темноте.

Выходит, «посвещение» тьмы не рассеивает. Ничего не «посвещается». Попытка использовать «свет» как проверку обречена на неудачу. И писать так нельзя.

Значение и правописание слов «посвятить», «посвящение»

Имеет место совершенно иной процесс. И слово проверочное другое – «святость». И как пишется ясно. Но резонный вопрос: а причем тут церковь?

Освятить – придать чему-либо сверхъестественные чудодейственные свойства. Хорошо известный ритуал.

Посвятить – сделать что-то ради предмета, события, упомянутыми качествами уже обладающим. Написать книгу. Придумать стихотворение. Спеть песню. Отдать жизнь.

Можно приурочить свое выдающееся достижение к какой-то дате. Называется по-другому, но суть та же.

И существует другое значение – дать доступ к до этого недоступным знаниям, секрету. Обряд или констатация действия будет называться «посвящение».

Все описанное имеет отношение к некоему таинству. Есть разница, но обнаруживается и сходство. Общий же корень прослеживается четко.

Примеры предложений

Итак, проанализируйте примеры и сделайте выводы:

«Труд моих последних пятнадцати лет я назвал гордо и коротко: посвящение матери».

«Свои лучшие произведения великий поэт посвящал любимым женщинам, коих было в достатке».

«Все свое время, проведенное в Египте, я посвящал изучению загадок великих пирамид и фараонов».

«Посвящать в дела людей непроверенных не торопимся, поскольку опасаемся разглашения информации».

«Посвети мне, пожалуйста, в подвал, когда я буду залезать».

Заключение

Никогда не стоит торопиться с применением напрашивающихся проверочных слов. Подобная поспешность нередко приводит к обидным ошибкам.

Напротив, стоит покопаться в происхождении слова, узнать значение. Это к тому же весьма познавательно.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово просвещенный, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово просвещенный", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется слово просвещенный:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *