Главная » Правописание слов » Как правильно пишется слово пылесосить или пылесосить

Слово Как правильно пишется слово пылесосить или пылесосить - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово «пылесосить»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: лесовозный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «пылесосить&raquo

Синонимы к слову «пылесосить&raquo

Предложения со словом «пылесосить&raquo

Сочетаемость слова «пылесосить&raquo

Значение слова «пылесосить&raquo

1. убирать пыль пылесосом (Викисловарь)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «пылесосить&raquo

1. убирать пыль пылесосом

Предложения со словом «пылесосить&raquo

Мама воевала со мной, заставляя навести порядок в детской, и я изредка нехотя пылесосила пол, сваливая кучу хлама в другое место или же распихивая его по шкафчикам.

– Мы пойдём туда немного позже, – ответил папа, пылесося гостиную.

Заскочишь на часок, подкинуть бабуле продуктов, а потом целый день машину пылесосить надо.

Синонимы к слову «пылесосить&raquo

Ассоциации к слову «пылесосить&raquo

Сочетаемость слова «пылесосить&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

«Пылесосю» или «пылесошу», как правильно?

В речи пра­виль­но исполь­зу­ем сло­во «пыле­со­шу» как фор­му 1 лица един­ствен­но­го чис­ла гла­го­ла «пыле­со­сить».

Чтобы понять, поче­му сле­ду­ет при­ме­нять сло­во «пыле­со­шу», а не «пыле­со­сю», иссле­ду­ем зако­но­мер­но­сти обра­зо­ва­ния этой гла­голь­ной формы.

В наше тех­ни­че­ское вре­мя в каж­дом доме для чист­ки ков­ров и квар­ти­ры жиль­цы исполь­зу­ют такой агре­гат, как пыле­сос. Еще в сере­дине про­шло­го века в сло­ва­ре это тер­мин имел поме­ту «спе­ци­аль­ное». А в наше вре­мя это такой же при­выч­ный при­бор, как сти­раль­ная маши­на или кофе­мол­ка. Если есть пред­мет, с помо­щью кото­ро­го про­из­во­дят опре­де­лён­ное дей­ствие, то появи­лась жиз­нен­ная необ­хо­ди­мость обо­зна­чить это дей­ствие. Так от суще­стви­тель­но­го «пыле­сос» обра­зо­вал­ся гла­гол «пыле­со­сить», кото­рый зафик­си­ро­ва­ли сло­ва­ри рус­ско­го язы­ка. Идем даль­ше. Если я исполь­зую пыле­сос по его пря­мо­му назна­че­нию, то воз­ни­ка­ет вопрос: а как ска­зать о себе, чем я зани­ма­юсь с помо­щью пыле­со­са в момент речи?

Глагол «пыле­со­сить» закан­чи­ва­ет­ся на бук­во­со­че­та­ние -ить, в соот­вет­ствии с кото­рым отне­сем его ко вто­ро­му спря­же­нию. Слово «пыле­со­сить» изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам в фор­мах насто­я­ще­го вре­ме­ни, как и все гла­го­лы вто­ро­го спряжения:

Только в раз­го­вор­ной или пись­мен­ной речи воз­ни­ка­ет загвозд­ка, как обра­зо­вать фор­му 1 лица един­ствен­но­го чис­ла, когда сам субъ­ект дей­ствия берет­ся за пыле­сос, что­бы изба­вить­ся от пыли в каком-то помещении.

В сло­ва­рях, издан­ных в про­шлом XX веке, ука­зы­ва­лось, что у гла­го­ла «пыле­со­сить» нет фор­мы 1 лица един­ствен­но­го чис­ла, кото­рая обра­зо­ва­лось бы по извест­ной моде­ли, как у глаголов:

А как же тогда ска­зать, что я делаю сей­час? Пылесосю или пыле­со­шу?

Рекомендовалось обхо­дить­ся без этой гла­голь­ной фор­мы, а упо­треб­лять в сво­ей речи состав­ные конструкции:

И все-таки нам не уйти от жиз­нен­ной ситу­а­ции. Поскольку фор­ма 1 лица гла­го­ла «пыле­со­сить» ста­ла вос­тре­бо­ван­ной, то она и появи­лась в рече­вой прак­ти­ке. В раз­го­вор­ной речи упо­треб­ля­ли сло­во как «пыле­со­сю», так и «пыле­со­шу».

Отметим, что с тече­ни­ем вре­ме­ни из двух вари­ан­тов, быту­ю­щих в раз­го­вор­ной речи, опре­де­ли­лась как более жиз­не­стой­кая фор­ма гла­го­ла «пыле­со­шу». И это­му есть объ­яс­не­ние. Обратим вни­ма­ние, что вто­рой корень это­го слож­но­го по соста­ву гла­го­ла закан­чи­ва­ет­ся на соглас­ный звук, обо­зна­чен­ный бук­вой «с»:

А теперь пона­блю­да­ем, как обра­зу­ет­ся фор­ма 1 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го или буду­ще­го вре­ме­ни гла­го­лов, осно­ва кото­рых закан­чи­ва­ет­ся на соглас­ный [с]:

В корне слов про­изо­шло чере­до­ва­ние соглас­ных с//ш.

Аналогично по этой моде­ли обра­зу­ем фор­му 1 лица един­ствен­но­го чис­ла гла­го­ла «пыле­со­сить»:

Если откро­ем «Современный тол­ко­вый сло­варь рус­ско­го язы­ка» в 3 томах Т. Е. Ефремовой (М., АСТ, 2005), то в нем уже ука­за­на эта фор­ма 1 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла как мор­фо­ло­ги­че­ская нор­ма рус­ско­го языка.

Понаблюдаем:

Эта фор­му зафик­си­ро­ва­ли так­же «Русский орфо­гра­фи­че­ский сло­варь Российской ака­де­мии наук» под редак­ци­ей В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой (М., 2012) и Д.Э. Розенталь, М. В. Зарва «Словарь уда­ре­ний для работ­ни­ков радио и теле­ви­де­ния» (М., Русский язык, 1984).

Присоединение при­став­ки не меня­ет спря­же­ния гла­го­ла. Форма 1 лица един­ствен­но­го чис­ла буду­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла «про­пы­ле­со­сить» обра­зу­ет­ся по этой же модели:

С утра я обя­за­тель­но про­пы­ле­со­шу ковры.

    зем­ля — приземлиться;
    луна — прилуниться;
    вода — приводниться.

3. Неубедительны ваши рас­суж­де­ния о том, что в этом слу­чае необ­хо­ди­мо обо­зна­чить дей­ствие с помо­щью пыле­со­са несколь­ки­ми словами.
Давайте про­ве­дем экс­пе­ри­мент и спро­сим у людей на улице.
Как они пред­по­чтут сказать:

Я чищу ковер пылесосом
или
Я пыле­со­шу?

Очевидно, что народ выбе­рет вто­рой вари­ант. Собственно гово­ря, это уже рече­вой факт, от кото­ро­го нику­да не денешься.

Экономия язы­ко­вых средств — это мощ­ный дви­га­тель в рече­вой прак­ти­ке носи­те­лей язы­ка. И вот вам пример.
Часто ли вы слы­ши­те в речи окру­жа­ю­щих сло­во­со­че­та­ние «элек­три­че­ский поезд»? Разве что толь­ко им поль­зу­ют­ся на вок­за­ле, когда объ­яв­ля­ют вре­мя отправ­ле­ния состава.
В рече­вой прак­ти­ке проч­но закре­пи­лось сло­во «элек­трич­ка». Может, и его обзо­вем «жар­го­ном»?

Я исполь­зую пыле­сос, а не пыле­сош. Поэтому я пыле­со­сю! Когда я исполь­зую кофе­мол­ку, я мелю кофе. Использую мясо­руб­ку, я или руб­лю мясо или мелю мясо. Везде окон­ча­ние Ю. Значит я могу исполь­зо­вать сло­во пылесосю!

Источник

«Пылесошу» или «пылесосю»: как правильно?

Пылесос ровно век назад был исключительно производственной машиной и полезной роскошью, доступной лишь состоятельным семьям. Фразой «я пылесошу» или «я пылесосю» невозможно было озадачить тогдашних пользователей допотопной пылесборной машины, потому что он так ещё не назывался.

Как пишется правильно: «я пылесошу» или «я пылесосю»?

Предками современного пылесоса (с 1860-х годов) были механизированные подметальные машины, весившие более 50 кг, громоздкие и сложные в обращении. Электрический аналог – швабра с наволочкой − появился в 1907 году и с тех пор, по сути, не менялся, а лишь совершенствовался.

А пылесосом полезный агрегат стал называться с 1921 года, когда у него появилась щётка, всасывающая пыль, и его главная функция определила название – пылесос, всасывающий пыль, сосущий пыль, пылесосить. Когда пылесос стал доступен многим домохозяйствам, значение узкоспециального слова появилось и в словнике профессора-лингвиста С.И. Ожегова. Но важно отметить, первые употребления слова имели ограничения.

Глагольная форма настоящего времени «пылесосить» и будущего времени «пропылесосить» сначала не существовали вовсе, затем не позволялось употребление глагола в первом лице.

Рядом со словом «пылесосить» в словаре стояла пометка «спец», то есть специализированное слово, ограниченное в употреблении и образовании глагольных форм.

Я всё-таки пылесосю или пылесошу?

Для избегания пока несуществующей для данного слова формы глагола в первом лице словарями рекомендовано было употреблять следующие выражения:

В разговорной речи употреблялись описательные словесные конструкции, а не прямые глаголы, образованные от слова «пылесос». Но речевая практика русского языка стремится к обоснованным сокращениям, экономии языковых средств, от этого никуда не деться. Поэтому лингвистам пришлось рабочую функцию уборочного аппарата – сосание пыли − превратить в слово из двух составляющих его основ.

Позже, в переизданном словаре, лингвисты уже предлагают в употребление обе формы глагола в первом лице, то есть от лица, которое пылесосит: я пылесосю и я пылесошу.

Разговорная форма слова «пылесосить»

Неблагозвучность глаголов первого лица «пылесосю» и «пылесошу» до сих пор вызывает некий ступор при его употреблении. Разберём по правилам русского языка образование данных глаголов. Существуют два правила.

Первое правило

Глагол «пылесосить» относится ко второму спряжению глаголов, оканчивающихся на

«-ить». Следовательно, глагол «пылесосить» меняется по числам (единственное и множественное) и лицам, как и все остальные глаголы второго спряжения настоящего времени. Таким образом:

1-е лицо мн. число Мы носим Мы пылесосим

2-е лицо ед. число Ты носишь Ты пылесосишь

мн. число Вы носите Вы пылесосите

3-е лицо ед. число Он носит Он пылесосит

мн. число Они носят Они пылесосят

Присоединение приставки в слове «пропылесосить» не меняет спряжение глагола. Форма первого лица будущего времени также меняется «с/ш» – «пропылесошу».

Второе правило

Глагол «пылесосить» изменяется согласно правилу спряжения всех подобных глаголов, коренная основа которых заканчивается на глухую согласную «с»:

Согласная «с» в неопределенной форме меняется на «ш» в первом лице:

Синонимы

Глагол «пылесосить» видоизменился в словообраз, обозначающий уборку с помощью специального оборудования – пылесоса. Поэтому прямых синонимов не существует, если не считать – пылесборник, пылесобиратель. Связанные слова и выражения со словами «пылесосить» и «пылесос» могут быть только слововыражения, имеющие общий смысл – уборка. Словообразы, напрямую связанные с исследуемыми, − удалять пыль при помощи пылесоса, чистить пылесосом и близкие по смыслу и значению: наводить чистоту, убираться в квартире.

Неправильное написание

Неправильное написание слова «пылесосить» возможно только при непонимании составных частей слова. Слово образовалось от функции, которую совершает аппарат, и имеет два словообразующих корня «пыль» и «сосать», между которыми соединительная буква «е». Такие ошибочные написания, как «пылисос», «пылисосить», «палисос», возможны в начальной школе, когда ребёнок только изучает написание слов, обозначающих окружающие его привычные предметы.

Правильно произносить «я пылесошу»

На сегодняшний день глагол «пылесосить» пока остаётся в группе дефективных (недостаточных) глаголов, у которых ограничена или отсутствует форма 1-го лица ед. числа по фонетическим причинам − непривычные звуковые сочетания. Но это нормально для любого языка, в том числе русского, – наличие морфологических избыточных или неполных словесных форм.

Глагольная форма в первом лице «пылесошу» официально существует и зафиксирована в Русском орфографическом словаре под редакцией лингвиста В.В. Лопатина.

Подытоживая всё вышесказанное, запоминаем, что пылесосом «я пылесошу», и это правильное словарное слово, которое корректно произносить именно в этом звучании.

Источник

Пылесошу или пылесосю?

Все новинки в различных сферах человеческой жизни обогащают нашу речь неологизмами. Но бывает так, что слово уже есть, а вот его различные спряжения только формируются. К такого рода случаю относится вопрос: как правильно пишется – пылесошу или пылесосю?

Нужно разобраться в этимологии и орфографии этого слова, чтобы грамотно использовать его в письменной речи.

Правописание слова

Еще несколько десятилетий назад пылесосы использовались только в промышленной индустрии. Со временем они стали появляться и в обеспеченных семьях, а потом и вовсе стали необходимым атрибутом любого домашнего хозяйства.

И из словарей напротив лексемы пылесос исчезла пометка «спец», означающая термин узкого употребления. Раз каждый человек регулярно его использует, значит, должны быть слова, которыми можно обозначить действия, выполняемые с этим аппаратом. Так в русский язык вошел глагол пылесосить. Но вот как он звучит в первом лице единственного числа, в настоящем времени? Если я беру пылесос, то я пылесошу или пылесосю?

Окончание «-ить» глагола пылесосить дает основания отнести его ко второму спряжению:

Некоторое время глагол оставался без формы первого лица единственного числа. Словарные источники рекомендовали использовать в качестве замены различные описательные конструкции: делаю уборку пылесосом, чищу пол пылесосом, буду пылесосить, скоро начну пылесосить.

Но и устная речь, и письменная, всегда стремится к экономии времени и языковых средств, и вот уже в разговорном языке возникли такие глагольные формы как пылесошу и пылесосю. Вначале в словарях они печатались с пометкой «избегается в употреблении», из-за некоторой неблагозвучности слов.

Сравним между собой оба варианта. Слово пылесосить – сложное по составу, содержит два корня: «пыл-» и «-сос-», так как его функция, собственно, всасывать в себя пыль. Между ними – соединительная гласная «-е-», также есть глагольное окончание «-ить».

Глагол пылесосить является продуктивным, так как оканчивается на «-ить». В конце его основы в неопределенной форме стоит буква «-с-». В глаголах этой категории при образовании формы 1-го лица происходит чередование букв с/ш:

Таким образом, говоря от 1-го лица в единственном числе, желательно использовать в употреблении глагол пылесоШу.

Отметим, что приставки никак не меняют спряжение глагола: пропылесошу, допылесошу.

Примеры предложений

Ошибочное написание

Ошибочное написание глагола пылесошу встречается в том случае, когда пишущему непонятен состав слова:

Два словообразующих корня «пыль» и «сосать» с соединительной гласной «е» несут в себе информацию о функции называемого предмета. Зная это, можно легко запомнить правописание данного слова.

Синонимы

К синонимам рассматриваемого в данной статье глагола можно отнести следующие фразы:

Заключение

Итак, сложные глаголы в первом лице единственного числа не всегда спрягаются легко. Пример тому – глагол победить. Дискуссии о том, будет ли верным сказать побежду или же победю до сих пор не умолкают. Приходится говорить просто: одержу победу.

Пока что слово пылесосить все еще включено в группу дефективных, то есть, недостаточных глаголов, так как имеет некоторые ограничения в личных формах. Происходит это из-за поиска устоявшейся формы произношения и написания слова. Но это нормативный процесс развития языка: есть парадигмы неполные, а есть избыточные.

Из двух рассматриваемых форм глагола с согласными «с» или «ш» рекомендована как более привычная по звучанию лексема пылесоШу.

Источник

Правописание «пылесошу»: верная форма, употребление и примеры, спряжение

Написать же или сказать неправильно, «пылесосю»грубейшая ошибка наравне с «висю», «дрозю», «лезю», «носю», «писю», «укусю» и т.п. вместо «вишу», «дрожу», «лежу», «ношу», «пишу», «укушу» и т.д. Добросовестные экзаменаторы за такие сразу ставят «неуд», а интервьюеры на собеседованиях делают пометку в резюме: «Рекомендовано безусловно отказать».

Значение

Глагол «пылесоси́ть» и его личные формы употребляются в русском языке в прямом и переносном значениях (примеры даны вначале):

Грамматика

Слово «пылесосить» – переходный невозвратный глагол несовершенного вида 2-го спряжения. Двухосновное, состоит из корня «пыл-», интерфикса (промежуточного окончания) «-е-», корня «-сос-», суффикса «-и-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами пы-ле-со́-сить; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить пыле-со́с-ить, пыл-ес-о́с-ить или пы-лес-о́с-ить. Личные формы:

Действительное причастие настоящего времени пылесо́сящий; прошедшего пылесо́сивший. Действительное причастие прошедшего времени пылесо́симый; страдательное пылесо́шенный спорное. Деепричастия настоящего времени пылесо́ся; прошедшего пылесо́сив, пылесо́сивши. Будущее время образуется при помощи спрягаемого вспомогательного глагола «быть», а «звонить» остаётся в инфинитиве (безличной, неопределённой форме): буду/будем/будешь/будете/будет/будут… пылесо́сить.

Переходный значит, что действие переходит от кого-то или чего-то на что-то, на объект приложения действия, без которого его совершение невозможно: нечего или нечем пылесосить – никто и не будет пропылесошен. Соответствующий непереходный глагол отсутствует.

Несовершенный означает, что действие совершено, закончено или к его совершению не предвидится препятствий: пылесошу значит, что чистка от пыли пока не закончена, ещё продолжается. Соответствующий совершенный глагол «пропылесосить».

Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол «пылесоситься» обладает пассивно-качественной возвратностью (поддающийся или нет чистке пылесосом: «Одеяла и ковры из верблюжьей шерсти долговечны, но плохо пылесосятся»).

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово пылесосить или пылесосить, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово пылесосить или пылесосить", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется слово пылесосить или пылесосить:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *