На слово ты посмотри поскорей,
В лексеме той разбираться умей.
Пред корнем на звонкую всегда и везде
Пишем приставку с буквой З.
А если с глухою приставка встречается,
Согласный на С быстро меняется.
Культуры, которые принесут урожай, несомненно, важны. Однако нельзя забывать и про растения, украшающие территорию. В основном, это цветы. Есть среди них и такие, которые предпочитают тёмное время суток, чтобы показать свою изысканность. Например, гладиолус «тристис» «раскрывается» или «расскрывается» только после захода солнца.
Орфографически корректно писать «раскрывается».
Лексема «раскрывается» отвечает на вопрос «что делает?». Обозначает действие, происходящее в момент речи. Является глаголом несовершенного вида, изъявительного наклонения.
В структуре слова выделяются следующие морфемы:
Рассмотренные морфемы демонстрируют, что в глаголе не может писаться двойная «с». В нем употребляется одна-единственная «с», которая входит в состав префикса.
В сочинении раскрывается тема предательства на основе произведения Н. В. Гоголя «Тарас Бульба».
Он раскрывается перед ней, рассказывает все самое сокровенное, а она лишь кивает головой и молча слушает.
Сидим мы в офисе, готовим квартальный отчет, как вдруг дверь широко раскрывается и на пороге появляется наш бывший коллега.
Ошибочно писать «расскрывается», «раскрываеться», «раскрываеца».
Правильный вариант написания слова: раскрываешь
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: раскрывать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Оглянуться не смею назад, И на мне твой томительный взгляд, И как ночь раскрывает цветы, Что цветут для одной темноты, Так и ты раскрываешь во мне Всё, что чутко живет в тишине, И вошел я в обитель твою, И в кругу чародейном стою.
В русском языке есть продуктивные аффиксы и единичные. Данная классификация зависит от частоты употребления той или иной приставки. Виды указанной части слова необходимо различать, чтобы написать текст без ошибок и недочетов.
Лексема раскрыть как пишется? С буквой а в приставке, обозначающей [а], стоящий в слабой позиции. Убедиться в том, что в письменной речи следует ставить именно символ а, помогут морфемика и словообразование.
Семантика слова: (что сделать?) убрать препятствия, сделать что-либо явным. Первое значение – прямое, второе – переносное.
Конструкция образована суффиксальным способом от инфинитива (крыть + рас-).
Это переходный глагол первого спряжения, совершенного вида, стоит в неопределенной форме. В словосочетании в качестве главной лексемы он управляет именами существительными, местоимениями единственного и множественного числа в косвенных падежах (дверь, ворота, тетрадь, преступление, его, ее). Синтаксическая роль в предложении: входит в состав составного глагольного сказуемого.
Правописание слова раскрыть полностью зависит от умения верно выделять части слова и запоминания перечня распространенных аффиксов. Приставка рос- есть в русском языке, но она встречается крайне редко, кроме того, звук, находящийся в префиксе, всегда стоит в сильной позиции: ро́спись.
Слов с рас- в лингвистической системе много: расправить, расчет, раскудрявый и другие.
Таким образом, при написании анализируемой конструкции следует действовать согласно инструкции:
разобрать лексему по составу,
определить позицию гласного, выполнив транскрипцию лексического образования,
рассмотреть приставку с точки зрения продуктивности, подобрав подобные слова,
применить теорию на практике.
Раскрыть тяжкое преступление помогла следователю свидетельница Иванова.
В сочинении нужно раскрыть основную мысль произведений классической литературы девятнадцатого века.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово раскрыли, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово раскрыли", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.