Как правильно пишется скрипач или скрипачь?
Как правильно пишется скрипач?
Как правильно написать слово скрипач?
Слово «скрипач«-является существительным мужского рода,отвечает на вопрос(кто?что?).
В орфографических правилах русского языка сказано,что все существительные мужского рода пишутся без мягкого знака после шипящих-ч;ж;ш;щ;
Значит существительное «скрипач» следует всегда писать без мягкого знака.
Слово «скрипач» является существительным мужского рода в единственном числе, чтобы определиться, как же написать: скрипач или скрипачЬ, вспоминаем правило, где говорится, что мягкий знак пишется после шипящей у существительных женского рода в единственном числе.
Как пишется слово скрипач или скрипачь, выясню, сначала определив, что суффикс заканчивается глухим мягким непарным согласным «ч»:
Но все же в написании слова руководствуюсь не его звучанием, а орфографическим правилом:
существительные мужского рода с конечными шипящими согласными ж, ч, ш, щ пишутся без мягкого знака, например:
Определю род интересующего нас слова, подобрав к нему местоимения или прилагательные:
Существительное мужского рода «скрипач» правильно пишется без мягкого знака.
1) это существительное;
2) существительное не третьего склонения.
Если оба этих признака совмещены в одном слове, мягкого знака после шипящего на конце так однозначно не будет. Другие примеры: врач, грач, сторож, морж, корж (существительные второго склонения); (нет) рощ, круч, туч, дач, луж, рож (существительные первого склонения в форме родительного падежа, множественного числа); училищ, судилищ, страшилищ (существительные первого склонения в форме родительного падежа, множественного числа).
Ответ: скрипач.
Мягкий знак в конце слова пишется в существительных единственного числа женского рода: мышь, ночь, мелочь, молодежь.
Чтобы понять, каким правилам орфографии русского языка будет подчиняться данное слово, нужно выяснить, прежде всего, к какой части речи это слово относится.
Для этого зададим к нему вопрос: Кто?
Рядом с ним можно поставить слова Он, Мой, значит, данное существительное мужского рода.
Спорный момент у нас возникает при написании последней буквы Ч.
Вот теперь можно вспомнить правило написания существительных мужского рода в единственном числе с шипящей на конце.
Мягкий знак в этом случае писать не нужно.
Поэтому. правильно написать это слово нужно так: Скрипач.
Слово «скрипач» представляет собой существительное, которое оканчивается на шипящую согласную «ч». А для того чтобы определиться с написанием мягкого знака после шипящей, вспомним правило. Правило регламентирует, что в существительных мужского рода мягкий знак после шипящих не проставляется.
Наше существительное «скрипач» мужского рода, следовательно мягкий знак после согласной шипящей здесь ни к чему. Аналогичным образом пишутся и другие существительные мужского рода, такие как калач, грач, дренаж, форсаж, кортеж, гараж, светоч, товарищ, пляж, визаж.
Итак, слово пишется таким образом: «скрипач».
Безусловно правы! У каждой части слова свои правила написания. К примеру, слово «сдача» пишется с буквой «с», так как это приставка, а приставки з- не бывает.
Слово «прекрасный» пишется с буквой «е», потому что пре- это приставка, имеющая в данном случае значение «очень», то есть очень красивый. У приставки при- свои значения: приближение (прибежать, притянуть), пространственная близость (пришкольный, прибрежный), неполнота действия (присесть, прилечь) и т.д.
Пишется и произносится с Ё. Ошибка в произношении возникает из-за факультативности буквы Ё, когда вместо неё пишут Е.
Действительно, очень часто можно услышать неправильное употребление предлогов ИЗ и С, потому что оба эти предлога могут иметь одно и то же значение, а именно: отправление откуда-нибудь; направление обратного движения; указывают место, откуда что-либо удаляется
В одних случаях мы употребляем предлог ИЗ, а в других, казалось бы, аналогичных случаях употребляем предлог С, например: вернулся ИЗ армии, но С флота; приехала ИЗ Челябинска, но С Урала.
Почему используется тот или иной предлог? Однозначного ответа нет, поэтому и происходит такая путаница.
Из всего вышесказанного делается вывод, что правильно говорить «ПРИЕХАЛ ИЗ ДЕРЕВНИ«.
1) «Небескорыстный» пишем в том случае, если в предложении не встречается усиление отрицания, то есть слова «ничуть не», «отнюдь не», «вовсе не» и подобные, а так же нет противопоставления с союзом «а». Согласно правилам, прилагательные будут написаны слитно с «не», если их можно заменить близким по значению синонимом без «не». Синоним без «не» к слову «небескорыстный»: меркантильный.
Пример предложения со словом «небескорыстный»: мой поступок по отношению к нему был небескорыстным.
2) «Не бескорыстный» пишем в том случае, если в предложении присутствует противопоставление или усиление отрицания.
Пример предложения со словами «не бескорыстный»: не бескорыстный, а несущий выгоду поступок.
В русском языке в трех случаях частица не пишется со словами всегда слитно, из них два случая относятся к глаголам.
1) Глаголы, которые не употребляются без не, например:
негодовать, невзлюбить, неволить, небрежничать, неглижировать, негодовать, неможется, недоумевать, нездоровиться, неистовствовать, несдобровать, недужиться, ненавидеть, неймется.
Бабушка пожаловалась, что ей сегодня что-то неможется, да и видно было, что ей нездоровится.
Она объяснила нам, что недужиться может чаще всего к ненастью.
Соседка почему-то невзлюбила нашу собаку, мы недоумевали: ведь собака была очень спокойная и дружелюбная.
2) Частица не всегда пишется слитно в составе приставки недо-, например:
недоедать, недовыполнить, недоглядывать, недопонимать, недогружать, недооценивать, недожарить, недоварить.
Мария Степановна недоварила варенье и оно быстро скисло.
Спортсмен недооценил свои возможности, в результате проиграл более слабому сопернику.
Значение слова «скрипач»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СКРИПА’Ч, а́, м. Музыкант, специалист по игре на скрипке. С. из оркестра Большого театра.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
скрипа́ч
1. музыкант, специалист по игре на скрипке ◆ Скрипач из оркестра Большого театра. ◆ Отдельный скрипач сам управляет собой, оркестр нуждается в дирижере. Маркс ◆ Тенор здесь хрипит рулады, // Там скрипит скрипач слепой // Так, что все оглохнуть рады, // Только б дать ушам покой. Вяземский, «Венеция («Город чудный, чресполосный. «)», 1853 г. ◆ Скрипач-виртуоз может извлечь и из обычной скрипки такие звуки, которые недоступны для других, даже хороших музыкантов. С. Вишенков, «Испытатели», 1947 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова ведомство (существительное):
Как проверить слова «скрипач», «скрипачка»?
В слове «скрипач» нерадивый ученик может допустить две ошибки и написать это слово (внимание: ошибка!) «скрЕпачЬ». Для проверки первой безударной буквы и выборе между «и» и «е» подберем проверочное слово, чтобы эта буква встала под ударение. Таким словом может стать «скрИпка» или «скрИп» (сам корень данного слова).
Ударение в этих словах падает на второй слог: скрипАч/скрипАчка.
Корнем слова оказывается морфема СКРИП-: Скрипка-Скрипеть.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная И, а само слово можно ошибочно написать как скрЕпач/СкрЕпачка
Проверить безударную гласную в этом слове можно с помощью существительного скрИп.
Сочетание согласных ЧК никогда не смягчается мягким знаком, у существительного скрипач мягкий знак также не ставится, как у существительного мужского рода.
Если Вы имеете ввиду безударную гласную в корне этих слов, то очень просто. Подберите родственное им слово, где эта гласная будет в сильной позиции, то есть, стоять под ударением. Мне вспомнилось слово «скрипка».
Для проверки безударной гласной в слове СКРИПАЧ нужно подобрать проверочные слова, в которых данная гласная будет стоять под ударением:
Слово СКРИПАЧ-мужского рода 2 склонения, а потому на конце не пишется мягкий знак.
В слове СКРИПАЧКА сочетание ЧК пишем без мягкого знака, как и сочетания ЧН, НЧ, ЩН: закончить, мощность, кочка.
В русском языке, при написании данного слова «скрипач», могут быть сомнения, какую букву ставить в первом слоге «е» или «и», чтобы разрешить сомнения и не сделать орфографической ошибки, подбираем однокоренное проверочное слово, например, «скрипка».
Проверочное слово к слову: «»скрипач, скрипачка» можно подобрать при помощи перебирании однокоренных слов. Необходимо подобрать однокоренное слово так, что проверяемая буква стояла под ударение.
Имя существительное «простачок» является проверяемым. Сейчас мы попробуем выяснить, для каких именно букв этого слова потребуется проверка:
«П«. Первая буква в слове, фактически, произносится чётко. Впрочем, один дедушка рассказывал мне, что один простачок говорил и писал «Бушкин» вместо «Пушкин». Бывает и такое. Тогда проверьте согласную «П» словом «запросто». Здесь она ещё слышней.
«Р«. Проверка не нужна.
«О«. Чтобы не написать «прастачок», проверьте «О» словами «просто», «простенький».
«С«. Чтобы не хотелось писать «прозтачок», поймите, что речь не о прозе, а о простоте. И форма «прост» неплохо выявит букву «С».
«Т«. Хорошо слышима.
«А«. Предударный слог проблемен, но существительные «простак» и «простачка» (жен. род) решит этот вопрос.
«Ч«. Сложно спутать с какой-то другой буквой.
«О«. Ударная. Такие буквы не проверяют. Но чтобы не спутать «О» с «Ё», помните, что в суффиксах после «Ч» не пишут «Ё». Например: «пятачок», «дурачок».
«К«. Вариант «простачог» предельно нетипичен для языка.
Имя существительное «рукавица» имеет в себе три безударных гласных: «У», «А» и конечная «А». И все три буквы можно проверить таким образом:
Ударение в нем падает на второй слог: сердЕчко.
Корнем слова оказывается морфема СЕРДЕЧ-: Сердце-Сердечный-Сердцеед.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная Е, а само слово можно ошибочно написать как сИрдечко.
Проверить безударную гласную в этом слове можно с помощью существительного сЕрдце.
Сочетания согласных ЧК в русском языке пишется без буквы Ь.
Прежде всего, обозначим, что холмы — это форма множественного числа существительного мужского рода холм.
Произведем разбор по составу.
Это поможет выявить орфограмму и выяснить, возможно ли проверить ее с помощью проверочного слова.
Видим, что сложности вызывает безударная гласная в корне: «о» или «а».
Попробуем подобрать проверочное слово. Такое, в котором сомнительная буква окажется ударной.
Например, холм или холмик.
Буква «о» здесь слышится ясно и отчетливо.
Данные слова подойдут для того, чтобы проверить все перечисленные в вопросе грамматические формы.
Итак, мы нашли необходимое проверочное слово и узнали, что правильно пишется холмы с буквой «о».
Написание халмы с «а» в русском языке является ошибочным.
Ищу или исчу как правильно пишется, можно понять, если определить сначала, что это слово форма 1 лица глагола «искать».
Понаблюдаем за изменением этого глагола по лицам и числам в формах настоящего времени:
Как видим, в корне форм глагола происходит чередование согласных ск//щ, что характерно для многих слов, например:
Слово «ищу» правильно пишется с буквой «щ» в корне.
Как проверить слова «скрипач», «скрипачка»?
В слове «скрипач» нерадивый ученик может допустить две ошибки и написать это слово (внимание: ошибка!) «скрЕпачЬ». Для проверки первой безударной буквы и выборе между «и» и «е» подберем проверочное слово, чтобы эта буква встала под ударение. Таким словом может стать «скрИпка» или «скрИп» (сам корень данного слова).
Ударение в этих словах падает на второй слог: скрипАч/скрипАчка.
Корнем слова оказывается морфема СКРИП-: Скрипка-Скрипеть.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная И, а само слово можно ошибочно написать как скрЕпач/СкрЕпачка
Проверить безударную гласную в этом слове можно с помощью существительного скрИп.
Сочетание согласных ЧК никогда не смягчается мягким знаком, у существительного скрипач мягкий знак также не ставится, как у существительного мужского рода.
Если Вы имеете ввиду безударную гласную в корне этих слов, то очень просто. Подберите родственное им слово, где эта гласная будет в сильной позиции, то есть, стоять под ударением. Мне вспомнилось слово «скрипка».
Для проверки безударной гласной в слове СКРИПАЧ нужно подобрать проверочные слова, в которых данная гласная будет стоять под ударением:
Слово СКРИПАЧ-мужского рода 2 склонения, а потому на конце не пишется мягкий знак.
В слове СКРИПАЧКА сочетание ЧК пишем без мягкого знака, как и сочетания ЧН, НЧ, ЩН: закончить, мощность, кочка.
В русском языке, при написании данного слова «скрипач», могут быть сомнения, какую букву ставить в первом слоге «е» или «и», чтобы разрешить сомнения и не сделать орфографической ошибки, подбираем однокоренное проверочное слово, например, «скрипка».
Проверочное слово к слову: «»скрипач, скрипачка» можно подобрать при помощи перебирании однокоренных слов. Необходимо подобрать однокоренное слово так, что проверяемая буква стояла под ударение.
Имя существительное «простачок» является проверяемым. Сейчас мы попробуем выяснить, для каких именно букв этого слова потребуется проверка:
«П«. Первая буква в слове, фактически, произносится чётко. Впрочем, один дедушка рассказывал мне, что один простачок говорил и писал «Бушкин» вместо «Пушкин». Бывает и такое. Тогда проверьте согласную «П» словом «запросто». Здесь она ещё слышней.
«Р«. Проверка не нужна.
«О«. Чтобы не написать «прастачок», проверьте «О» словами «просто», «простенький».
«С«. Чтобы не хотелось писать «прозтачок», поймите, что речь не о прозе, а о простоте. И форма «прост» неплохо выявит букву «С».
«Т«. Хорошо слышима.
«А«. Предударный слог проблемен, но существительные «простак» и «простачка» (жен. род) решит этот вопрос.
«Ч«. Сложно спутать с какой-то другой буквой.
«О«. Ударная. Такие буквы не проверяют. Но чтобы не спутать «О» с «Ё», помните, что в суффиксах после «Ч» не пишут «Ё». Например: «пятачок», «дурачок».
«К«. Вариант «простачог» предельно нетипичен для языка.
Имя существительное «рукавица» имеет в себе три безударных гласных: «У», «А» и конечная «А». И все три буквы можно проверить таким образом:
Ударение в нем падает на второй слог: сердЕчко.
Корнем слова оказывается морфема СЕРДЕЧ-: Сердце-Сердечный-Сердцеед.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная Е, а само слово можно ошибочно написать как сИрдечко.
Проверить безударную гласную в этом слове можно с помощью существительного сЕрдце.
Сочетания согласных ЧК в русском языке пишется без буквы Ь.
Прежде всего, обозначим, что холмы — это форма множественного числа существительного мужского рода холм.
Произведем разбор по составу.
Это поможет выявить орфограмму и выяснить, возможно ли проверить ее с помощью проверочного слова.
Видим, что сложности вызывает безударная гласная в корне: «о» или «а».
Попробуем подобрать проверочное слово. Такое, в котором сомнительная буква окажется ударной.
Например, холм или холмик.
Буква «о» здесь слышится ясно и отчетливо.
Данные слова подойдут для того, чтобы проверить все перечисленные в вопросе грамматические формы.
Итак, мы нашли необходимое проверочное слово и узнали, что правильно пишется холмы с буквой «о».
Написание халмы с «а» в русском языке является ошибочным.
Ищу или исчу как правильно пишется, можно понять, если определить сначала, что это слово форма 1 лица глагола «искать».
Понаблюдаем за изменением этого глагола по лицам и числам в формах настоящего времени:
Как видим, в корне форм глагола происходит чередование согласных ск//щ, что характерно для многих слов, например:
Слово «ищу» правильно пишется с буквой «щ» в корне.