В зависимости от формы слова можно написать и с мягким знаком, и без него. В начальной форме (неопределенная форма глагола) мягкий знак обязателен: что сделать? случиться. В форме единственного числа 3-го лица будущего времени мягкий знак не нужен: что сделает? случится.
Это может случитЬся с каждым (может что сделать?)
Это событие никогда не случиТСя (что сделает?)
Если из контекста ясно, что подходит вопрос «что сделает?» или «что делает?», то пишем без мягкого знака. Например: что случится, если мы не возьмем сегодня зонт?
Если задаем вопрос «что сделать?» или «что делать?», то мягкий знак нужен. Пример: что может случиться, если мы не возьмем сегодня зонт?
Глагол третьего лица, будущего времени, единственного числа «случится» отвечает на вопрос «что сделает?». Как видим, в вопросе нет мягкого знака, поэтому в данном случае, правильным вариантом написания этого глагола будет: «случится». Пример: если случится случай, позволивший ему испытать себя, он воспользуется им.
Всегда задавайте себе вопрос:
Слово «случится» является глаголом 3-ого лица в будущем времени единственного числа и здесь мягкий знак «Ь» неуместен, (что сделает?) случится.
Если с ним случится какой-нибудь смешной случай, то все общежитие будет об этом знать.
Слово «случиться» является глаголом в неопределенной форме, (что сделать?) случиться и здесь мягкий знак «Ь» просто необходим.
Это должно было случиться, поэтому появившейся новости никто не удивился.
Роскошь зелени лугов в мае неповторима!
Роскошь или «роскош»?
В данном случае мягкий знак не смягчает предыдущий согласный «ш», который является всегда твердым, а является морфологическим различителем слов мужского и женского рода, заканчивающихся на шипящие согласные: ж, ш, ч, щ.
Чтобы выбрать правильное написание, следует определить род интересующего нас существительного, а для этого подберу местоимения или прилагательные, которые помогут установить его родовую принадлежность:
моя, твоя, наша роскошь;
Значит, это слово является существительным женского рода, поэтому напишу «роскошь» с мягким знаком после шипящего, как и аналогичные слова:
Сравним написание существительных мужского рода:
Завистливый взгляд никого не украшает.
Завистливый или «зависливый»?
При произношении этого прилагательного из стечения труднопроизносимых согласных стл выпадает согласный «т», который называется непроизносимым. Но все же его написать нужно, так как в корне родственного существительного и его падежных формах он четко слышится, например:
Так что правильно пишется слово «завистливый» с буквой «т».
Писать «пляжь» в этом значении нельзя.
1. Произойти, совершиться. Случился пожар. Случилась беда. □ — А у тебя жар! — говорит мама, касаясь ладонью его лба. — Отчего бы это могло случиться? Чехов, Гриша. Чего боялся Басов, то и случилось. Саянов, Лена. | безл., с союзом „что“. Случилось так, что в числе горничных Анны Павловны находилась одна очень хорошенькая девушка. Тургенев, Дворянское гнездо. || Разг. Быть, оказаться каким-л.; выдаться, выпасть. Весна в тот год случилась ранняя. Павленко, Сила слова.
2. безл., с неопр. Прийтись, выпасть на чью-л. долю; довестись, привестись: Мне как-то раз случилось прожить две недели в казачьей станице. Лермонтов, Фаталист. Случилось ему раз зайти напиться в лесную караулку. Л. Толстой, Дьявол. || обычно с неопр. Разг. Удаться, получиться, выйти. — А когда вы будете опять у них? — спросил он. — Не знаю, как случится. Писемский, Боярщина. На груди под кожухом у нее была спрятана буханка хлеба — может случится на что-нибудь обменять. Панова, Времена года.
3. Разг. Оказаться в наличии где-л. 146 Советовали обратиться к главному ревизору, который как раз случился в городе. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье. Пока кольями и случившимся под рукой домкратом втаскивали на путь соскочившую дрезину, Увадьев стоял в стороне. Леонов, Соть. | в безл. употр. Дунечки дома не было. Даже и служанки в ту пору не случилось. Достоевский, Преступление и наказание.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Чего я опасался, то и случилось. Пушкин. С ней беда случилася, как лето жил я в Питере. Некрасов. Случилась в нашем уезде лесная порубка. Салтыков-Щедрин. Случись иначе, мне грозила бы серьезная опасность. Короленко. 2. безл., кому-чему. Прийтись, выпасть на чью-н. долю (разг.). Случилось мне как-то ночевать в лесу. Не плюй в колодец, случится напиться. Даль. 3. Случайно оказаться в каком-н. месте, случайно отыскаться, стать где-н. обнаруженным (разг.). По счастью, близко тут журавль случился. Крылов. Со мной денег не случилось. Даль.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. 3-е л. произойти ◆ Это случилось два года назад.
2. безл. выпасть на чью-либо долю ◆ И мне двадцать пять, ни минуты, увы, долой, // Мне много случилось и мало что удалось, // Но если считать по-гамбургски, то золой // Летит уходящее. Думаю о тебе. Аля Кудряшева, «Спускаюсь с лестницы — думаю о тебе…», 2012 г.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова трепак (существительное):
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово случится, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово случится", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.