Главная » Правописание слов » Как правильно пишется слово схватить

Слово Как правильно пишется слово схватить - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Значение слова «схватить»

2. Силой задержать кого-л., не давая уйти, убежать. — Мы хотели его схватить, только он вырвался и как заяц бросился в кусты. Лермонтов, Княжна Мери. [Ребята] решили обыскать его: схватили, смяли и вытащили из кармана новенький двугривенный. М. Горький, Хозяин. || Разг. Арестовать. Многие казаки взяты были под стражу. Схватили Михаила Кожевникова, привели в комендантскую канцелярию и пыткою вынудили от него следующие важные показания. Пушкин, История Пугачева. — Петр арестован и Дьякон с ним. Они в Серпухове схвачены, а Вараксин и Фома — здесь. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

3. Разг. Получить, добыть благодаря усилиям, удаче. И тщетно он, в борьбе с людьми, с собою, Рвался схватить земное счастье с бою. Тютчев, Байрон. Купишь дом многоэтажный, Схватишь крупный чин И вдруг станешь барин важный, Русский дворянин. Н. Некрасов, Колыбельная песня. || Получить плохую оценку за успеваемость. Схватить двойку.

4. Разг. Получить (какую-л. болезнь); подхватить. Схватить насморк. Схватить грипп.— С того дня, как я попал в болото, трясет меня по вечерам. Лихорадку схватил болотную. Саянов, Небо и земля.

5. Разг. Внезапно и остро проявиться у кого-л. (о приступе, болезни, боли). Тон заболел. Его схватила подагра. Крамской, Письмо С. Н. Крамской, 24 авг. 1866. Лейзерова в эти дни схватила лихорадка. Его отрепанная записная книжечка подпрыгивала в его иссохших пальцах. Вс. Иванов, Хабу. | в безл. употр. — Ты бы потише, Павел Кириллович, — послышалось из-за переборки. — Ребенку не уснуть. — У него животик схватило, — сказала Мария Тихоновна. С. Антонов, Лена. || Внезапно и с силой сдавить (о судороге, спазме и т. п.). — Рогов этот заговорил что-то, да только спазма схватила горло. Короленко, Не страшное. || перен. Внезапно овладеть, охватить кого-л. (о сне, каком-л. чувстве, душевном состоянии). Проклятая дремота все туманила перед ним; руки его окостенели; голова скатилась, и крепкий сон схватил его так, что он повалился словно убитый. Гоголь, Пропавшая грамота. Нет возможности ни минуты остаться одной, чтобы не схватила за душу тоска. Гаршин, Происшествие.

7. перен. Разг. Быстро понять, воспринять, усвоить что-л. Схватить основную мысль.Иногда я проверяю в беседе с ним некоторые назревающие у меня темы, рассказываю ему о своих новых наблюдениях, сужу по его замечаниям, правильно ли я схватил существо вопроса. Овечкин, Без роду, без племени.

8. Перевязать, обвязать чем-л. На ней было белое простенькое платье, схваченное в талии голубой ленточкой. Куприн, К славе. На Александре новенький темно-синий комбинезон, густые волосы схвачены красной повязкой. Уксусов, После войны.

9. Соединить, скрепить. Прочные леса из больших сосновых бревен, схваченные железными 316 скрепами, окружали воздвигаемую постройку. Л. Толстой, Воскресение.

10. также без доп. Скрепить, соединить при затвердевании, застывании (о действии клейких или вяжущих веществ). — Ты, товарищ шофер, помажь [заплатку] клеем-то, а накладывать погоди. Пусть высохнет. А потом приложи — крепче схватит. Полторацкий, В родных краях. || безл. Затвердеть, застыть (о клейком, вяжущем веществе). Бетон быстро схватило. || Разг. Сделать твердым, соединить в плотную массу (землю, почву, снег и т. п.; о действии холода). Мороз схватит сырые пески, выпадет снег, сизое небо провиснет над домом. Паустовский, Кордон «273». | в безл. употр. [Дед] без лыж хаживал по насту, чуть схватит снег морозцем! Леонов, Дорога на Океан.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СХВАТИ’ТЬ, ачу́, а́тишь, сов. 1. (несов. также схватывать). Сов. к хватать в 1 и 2 знач. Схватив в охапку кушак и шапку, скорей без памяти домой. Крылов. Несколько дюжих казаков схватили меня и связали кушаками. Пушкин. Схватил Алексашку за грудь, — отлетели пуговицы. А. Н. Толстой. Схватил коня, поехал в путь. А. Кольцов. Их отец был схвачен при Павле вследствие какого-то политического доноса, брошен в Шлиссельбург. Герцен. 2. (несов. схватывать) что. Приобрести, получить (болезнь; разг.). И хоть бы насморк он схватил. Тургенев. С. простуду. С. лихорадку. 3. (несов. схватывать) что. О болезни: постичь кого-н., внезапно появиться у кого-н., приключиться (разг.). Его схватила лихорадка. 4. (несов. схватывать) что, перен. Запомнить, воспринять,

Мальчик не мог схватить этих звуков в их целом, не мог соединить их, расположить в перспективу. Короленко. 5. (несов. схватывать) что. Подметив, раскрыть, разъяснить (разг.). В первый раз схвачен он (тип «гордого человека») у нас Пушкиным. Достоевский. 6. (несов. схватывать) что чем. Скрепить, соединить (простореч.). С. бревна скобой. 7. (несов. схватывать) что. О вяжущих веществах: скрепить, соединить (спец.). Цемент хорошо схватил камни. || безл. То же: начать затвердевать (спец.). Цемент хорошо схватило.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

схвати́ть

1. быстро взять что-либо ◆ Комендант же быстрым движением схватил со столика пустую кружку и франтоватым развалистым шагом понёс её из палаты. Б. Губер, «Сыновья», 1926–1937 г. (цитата из НКРЯ)

2. силой лишить свободы, арестовать ◆ Его схватили и бросили в тюрьму.

3. перен. разг. получить что-либо (обычно неприятное, нежелательное) ◆ Он сидел на сквозняке и схватил насморк.

4. перен. разг. быстро воспринять, усвоить какую-либо мысль, информацию ◆ Вопрос этот настолько озадачил нас, что мы смотрели на Очищенного, вытаращив глаза. Но Глумов уже что-то схватил на лету. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Современная идиллия», 1877–1883 г.

5. охватив, соединить, скрепить ◆ Пластик ни красить не нужно, ни приваривать, а только приклеить и для надёжности схватить винтами.

6. разг. безличн. : причинить внезапную боль ◆ У него живот схватило.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: полусапожки — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Как правильно пишется слово схватишь?

Правильный вариант написания слова: схватишь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова схватишь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: схватить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Чувствуешь, бывало, впросонках, что чья-то нежная рука трогает тебя; по одному прикосновению узнаешь ее и еще во сне невольно схватишь эту руку и крепко, крепко прижмешь ее к губам. Все уже разошлись; одна свеча горит в…

Детство. Глава XV. Детство (Толстой)

Купишь дом многоэтажный, Схватишь крупный чин И вдруг станешь барин важный, Русский дворянин. Заживешь — и мирно, ясно Кончишь жизнь свою…

Колыбельная песня (Спи, пострел, пока безвредный. )…

Мертвые души. Том первый. Глава шестая (Гоголь)…

Источник

Как правильно пишется слово схватываешь?

Правильный вариант написания слова: схватываешь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова схватываешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Схватывать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Источник

Связанные словари

Схватить

Схватить

⇒ Гласные буквы в слове:

гласные выделены красным

гласными являются: а, и

общее количество гласных: 2 (две)

ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »

ударение падает на букву: и

безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »

безударными гласными являются: а

общее количество безударных гласных: 1 (одна)

⇒ Согласные буквы в слове:

согласные выделены зеленым

согласными являются: с, х, в, т, т

общее количество согласных: 5 (пять)

звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »

звонкими согласными являются: в

общее количество звонких согласных: 1 (одна)

глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »

глухими согласными являются: с, х, т, т

общее количество глухих согласных: 4 (четыре)

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово схватить, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово схватить", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется слово схватить:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *