Словари
Поехать куда-либо и возвратиться назад.
II сов. неперех. разг.-сниж.
Морфология: я съе́зжу, ты съе́здишь, он/она/оно съе́здит, мы съе́здим, вы съе́здите, они съе́здят, съе́зди, съе́здите, съе́здил, съе́здила, съе́здило, съе́здили, съе́здивший, съе́здив
1. Если кто-либо съездил куда-либо, то это означает, что этот человек уехал куда-либо и, побыв там, вернулся обратно.
Съездить к родным, в командировку, в деревню. | Съездить за покупками. | Съездить куда-либо на день, на три месяца. | Число желающих съездить за границу значительно возросло.
2. Если кому-либо съездили по лицу, морде и т. п., то это означает, что этого человека ударили по лицу; грубое выражение.
Прекрати, а то съезжу по морде.
СЪЕ́ЗДИТЬ, съезжу, съездишь, совер.
1. без доп. Поехать куда-нибудь и, побыв, вернуться обратно. Съездить в магазин. Съездить за город.
2. кому или кого по чему. Сильно ударить (прост. вульг.). Съездить кому-нибудь по физиономии. «Слышь, не задевай! в зубы съезжу!» Помяловский. «Я вас тогда подержу, а его съезжу.» Лесков.
1. Поехать куда-н. и, побыв, вернуться обратно. С. к родным. С. за покупками.
2. Сильно ударить (прост.). С. по роже кому-н.
СЪЕ́ЗДИТЬ съе́зжу, съе́здишь; св.
1. Поехать куда-л. и, побыв там, вернуться обратно. С. к родным. С. за покупками.
2. Разг.-сниж. Ударить. С. кому-л. по физиономии. Прекрати, а то съезжу в зубы.
съе́зжу, съе́здишь; сов.
1. Поехать куда-л., побывать где-л. с какой-л. целью и вернуться обратно.
Съездить на Кавказ. Съездить за город.
[Лотохин:] Я давно знаю ваше имение и мог бы купить его за глаза; но я все-таки съездил его посмотреть. А. Островский, Красавец-мужчина.
2. перех. или кому. груб. прост.
— Тут меня один солдатик и съездил по башке. Не больно важно ударил, а все-таки с месяц я провалялся в госпитале. М. Горький, Коновалов.
[Чичков] очевидно, боялся, чтобы я, как бывало покойный Юматов, как-нибудь не съездил ему в зубы. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне.
Ударить кого-л. во что-л., куда-л.
съе́здить, съе́зжу, съе́здит
съе́здить, съезжу́, съе́здит (неправильно съе́здию, съе́здиит); повел. съе́зди и в просторечии съе́здий.
съе́здить, съе́зжу, съе́здим, съе́здишь, съе́здите, съе́здит, съе́здят, съе́здя, съе́здил, съе́здила, съе́здило, съе́здили, съе́зди, съе́здивший, съе́здившая, съе́здившее, съе́здившие, съе́здившего, съе́здившей, съе́здивших, съе́здившему, съе́здившим, съе́здившую, съе́здившею, съе́здившими, съе́здившем
1. слетать, сгонять, смотаться (разг.)
Как правильно писать: «съезди» или «съездий»?
Вопрос практически касается образования повелительной формы от глагола «съездить». И в этом случае необходимо просто вспомнить правила образования повелительной формы и произвести соответствующие действия.
Итак, определяем основу заданного глагола в простом будущем времени «съезд-» (съезд/ят).
Как видим, основа оканчивается на согласный. Добавляем к основе суффикс «-и» и получаем слово «съезди».
Друг мой, съезди, пожалуйста, на дачу, посмотри, как там красиво.
Слово состоит из двух частей: mano(неплотный) и метр (от слова измерять).
То есть, прибор, измеряющий давление газов или жидкостей. Используется для измерения давления жидкостей в автомобилях и на производствах.
Чередование безударных гласных в корне слова довольно своеобразная тема. Сложность в том, что букву нельзя, проверить однокоренными словом, нужно просто понять правило.
Корень гар-гор, зар-зор, клан-клон, твар-твор зависят от ударения.
В слове нагора́ет, буква в корне в безударном положении, а значит пишем О. Приставка перетянула ударение на себя.
Чтобы выяснить, как правильно писать «моразм» или «маразм«, следует вспомнить, какие правила русского языка применимы к рассматриваемому слову и определить получится ли проверить безударную гласную.
Слово «маразм» пришло к нам из французского языка и является словарным. Поэтому следует запомнить, что слово «маразм» пишется через две буквы «а«.
Примеры предложений, в которых применяется слово «маразм«:
Реформаторы поняли суть проблемы и решили свергнуть впадающую в старческий маразм вдовствующую императрицу.
Пока с высоких постов лился этот бюрократический маразм, страна погружалась в еще больший хаос.
На пенсию следует выходить вовремя, не дожидаясь старческого маразма.
Значение слова «съездить»
1. Поехать куда-л., побывать где-л. с какой-л. целью и вернуться обратно. Съездить на Кавказ. Съездить за город. □ [Лотохин:] Я давно знаю ваше имение и мог бы купить его за глаза; но я все-таки съездил его посмотреть. А. Островский, Красавец-мужчина.
2. перех. или кому. Груб. прост. Ударить. — Тут меня один солдатик и съездил по башке. Не больно важно ударил, а все-таки с месяц я провалялся в госпитале. М. Горький, Коновалов. [Чичков] очевидно, боялся, чтобы я, как бывало покойный Юматов, как-нибудь не съездил ему в зубы. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СЪЕ’ЗДИТЬ, зжу, здишь, сов. 1. без доп. Поехать куда-н. и, побыв, вернуться обратно. С. в магазин. С. за город. 2. кому или кого по чему. Сильно ударить (простореч. вульг.). С. кому-н. по физиономии. Слышь, не задевай! в зубы съезжу! Помяловский. Я вас тогда поддержу, а его съезжу. Лесков. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
съе́здить
1. поехать куда-либо и затем вернуться ◆ В июне мы съездили в Хорватию.
2. перен. сниж. кого-либо сильно ударить куда-либо, по чему-либо ◆ Ему съездили по уху.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова саксонка (существительное):
Как правильно пишется слово съездишь?
Правильный вариант написания слова: съездишь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова съездишь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: съездить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Уж сколько раз я ей говорила: «Что, мол, ты никуда не съездишь али к себе гостей не позовешь?» В гости ехать, говорит, одеваться надобно; а приедешь…
«За чем пойдешь, то и найдешь (Женитьба…)
К Митрофанию съездишь или в Киев? Или, может быть, в Оптину пустынь отправишься, так как она по соседству? Там, говорят, такой святой проявился инок… отцом Макарием его зовут, никто такого и не запомнит!
Значение слова «съездить»
1. Поехать куда-л., побывать где-л. с какой-л. целью и вернуться обратно. Съездить на Кавказ. Съездить за город. □ [Лотохин:] Я давно знаю ваше имение и мог бы купить его за глаза; но я все-таки съездил его посмотреть. А. Островский, Красавец-мужчина.
2. перех. или кому. Груб. прост. Ударить. — Тут меня один солдатик и съездил по башке. Не больно важно ударил, а все-таки с месяц я провалялся в госпитале. М. Горький, Коновалов. [Чичков] очевидно, боялся, чтобы я, как бывало покойный Юматов, как-нибудь не съездил ему в зубы. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СЪЕ’ЗДИТЬ, зжу, здишь, сов. 1. без доп. Поехать куда-н. и, побыв, вернуться обратно. С. в магазин. С. за город. 2. кому или кого по чему. Сильно ударить (простореч. вульг.). С. кому-н. по физиономии. Слышь, не задевай! в зубы съезжу! Помяловский. Я вас тогда поддержу, а его съезжу. Лесков. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
съе́здить
1. поехать куда-либо и затем вернуться ◆ В июне мы съездили в Хорватию.
2. перен. сниж. кого-либо сильно ударить куда-либо, по чему-либо ◆ Ему съездили по уху.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: прессование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?