Сэкономить или съэкономить?
А знаете ли вы самое популярное слово современности? Это — глагол сэкономить. Большой популярностью в наши дни пользуются блогеры, каждый из которых только и успевает что рассказывать, как сэкономить на походах в салоны красоты, как сэкономить время и успевать все. Одна сплошная экономия, экономят все и всюду. Экономить можно на чем угодно, только не на знаниях. Именно поэтому нужно расставить все точки над «э», запомнить правописание глагола и употреблять его на письме и в устной речи правильно.
Многие в написании слова сэкономить допускают ошибки. Попытаемся и мы разобраться, как пишется сэкономить или съэкономить.
Правописание слова сэкономить
Самая популярная ошибка в написании слова сэкономить – это употребление разделительного твердого знака. А вот нужен ли он в этом глаголе многие не знают. Что мы делаем, когда сомневаемся в правильности написания того или иного слова? Все, верно! Открываем правила и изучаем.
Примеры предложений
Ошибочное написание слова
Оказывается, употребление разделительного твердого знака – это не единственная ошибка, которая встречается в глаголе сэкономить. Представляем перечень наиболее частых ошибок в слове сэкономить:
Синонимы
Быть подкованным в правилах и следовать им – отлично! Но, не стоит забывать и о синонимах. В тех ситуациях, когда сложно вспомнить правило, смело заменяйте слова схожими терминами. Употребление синонимов не только украсит вашу речь, но и убережет вас от ошибок.
Самые популярные синонимы к слову сэкономить:
Пользуйтесь синонимами, делайте свою речь красивой!
Заключение
Как приятно иметь в окружении людей с правильной речью, которые говорят красиво и правильно. Слова, в которых неправильно ставят ударение, меняют корневые гласные, режут слух. Но, на любое «исковерканное» слово есть свое правило. Важно знать правила и умело применять их на деле, точнее в речи и на письме.
Сэкономить или съэкономить: как правильно пишется
Знание правил орфографии – неотъемлемое требование к современному человеку.
В этой статье ответим на вопрос, как правильно писать: съэкономить или сэкономить. А также расскажем о правилах постановки твёрдого знака.
Не забудьте в конце пройти проверочный тест.
Правописание слова «сэкономить»
Сыкономить, съэкономить, с экономить – так писать нельзя.
Но можно и не заглядывать в словарь, если усвоить правило постановки твёрдого знака.
Возможно, вам понравятся другие наши статьи:
Когда нужно ставить твёрдый знак
Согласно правилам орфографии Ъ ставится после приставок, оканчивающихся на согласную букву (с-, под-, над- об- и др.), перед буквами Е, Ё, Ю, Я. Например: подъезд, съёмка, предъюбилейный, объявление.
Твёрдый знак ставится и после иноязычных приставок перед этими же буквами, например, в словах:
Кроме того, Ъ ставится после первой части слова двух-, трёх-, четырёх- перед всё теми же буквами Е, Ё, Ю, Я, например: двухъярусных, трёхъязычный.
Запомните! Твёрдый знак пишется только во всех перечисленных случаях, и только перед буквами Е, Ё, Ю, Я. Перед другими гласными ъ ставить не нужно, например: безаварийный, трансарктический.
Исключения
Съэкономить или сэкономить – как правильно писать
Рассмотрим структуру этого слова сэкономить: с- – приставка, эконом – корень. Приставка заканчивается на согласную букву, но корень начинается с буквы Э (не с Е, Ё, Ю, Я) – следовательно, Ъ не ставим.
Некоторые «грамотеи» могут написать это слово с буквой Ы «сыкономить», применяя к этому слову правило: после русскоязычных приставок, которые заканчиваются на согласную, вместо буквы И пишется Ы, например: подыграть, предынфарктный, безынициативный.
Но данное правило не относится к слову сэкономить, поскольку в нём после приставки корень начинается с буквы Э, а не с И.
Правильный вариант: сэкономить и никак иначе. Так же пишутся и образованные от этого глагола слова и формы: сэкономленные средства, мы сэкономим.
Примеры предложений
Тест: проверьте себя
Мы подготовили для вас небольшой тест из 5 вопросов. Проверьте себя, научились ли вы правильно расставлять твёрдый знак в словах.
Пишите грамотно – и вы завоюете репутацию компетентного делового человека.
Что-то непонятно или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!
Как правильно пишется слово сэкономишь?
Правильный вариант написания слова: сэкономишь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова сэкономишь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: сэкономить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Печатается по изданию: Горький М. Собрание сочинений в тридцати томах. Том 22. — М.: ГИХЛ, 1953. Берлин встретил его неприветливо: сыпался хорошо знакомый по Петербургу мелкий, серый дождь, и бастовали носильщики вокзала.
«Жизнь Клима Самгина. Часть четвертая» — Горький…
“Съэкономить” или “сэкономить” нужен ли твердый знак?
Русский язык считается одним из сложнейших языков мира. Отчасти это объясняется наличием множества словоформ. Слово “сэкономить” как пишется: почему с твердым занком или без? Для ответа на этот вопрос необходимо вспомнить правописание приставок, в частности с- (со-), и употребления твердого знака в словах.
Как правильно пишется
Какое правило применяется
Примеры предложений
Для закрепления материала и наглядного употребления предлагаем рассмотреть следующие примеры употребления лексемы “сэкономить”:
Неправильно пишется
Существует несколько ошибок в слове “сэкономить”:
Значение
Сэкономить — глагол совершенного вида, происходит от имени существительного “экономия”. Семантическое значение — сокращение расходов или разумное распоряжение материальными благами.
С первого прочтения становится понятным, что слово имеет нерусские корни. Оно происходит из греческого языка и состоит из двух частей: икос “дом” и номос “управление”. Сначала выражение использовалось в латыни. На сегодняшний день встретить подобные словоформы практические во всех романо-германских языках, откуда оно пришло и в русский язык.
Синонимы
Синонимы помогают не только разнообразить речь, но и избежать ошибок, если не знаете, как написать нужное выражение.
Заключение
Узнав, как пишется слово сэкономить с “ъ” или без него, старайтесь больше не совершать подобных ошибок. Если часто совершаете ошибки или сомневаетесь в правильном написании, держите под рукой словари или заглядывайте в Интернет. Читайте больше разнообразной литературы, это поможет визуально запомнить написание многих слов.
«Сэкономить» или «с экономить» – как правильно?
Написание выражения – «сэкономить» или «с экономить» – определено правилом правописания приставок.
Как пишется правильно: «сэкономить» или «с экономить»?
Какое правило применяется?
«Сэкономить» – глагол совершенного вида, употребляемый в речевом процессе в значении: «накопить, сберечь что-либо, экономя».
Слово достаточно трудное для написания. Пишется в одно слово, так как «с-» представляет собой префикс, который отдельно от других морфем не пишется.
Бывают случаи, когда между «с-» и остальной частью слова пишут разделительные знаки – твёрдый и мягкий, но этого делать не следует, такое написание ошибочно. Мягкий знак после приставок не пишется никогда, а твёрдый не уместен по той причине, что он пишется после приставок на согласный только перед, так называемыми, йотированными гласными (е, ё, ю, я). Следовательно, пишем глагол в одно слово без «ъ» и «ь» – сэкономить.
При возникшем сомнении в правильности написания слово можно проверить с использованием орфографического словаря.
Примеры предложений
Чтобы сэкономить хоть несколько рублей, бабушка Маша отказывала себе в покупке конфет и сахара, чай пила с сушеной свеклой.
Сэкономить время не получилось, сложившиеся обстоятельства оказались не на нашей стороне.
Как неправильно писать
Ошибочное написание – с экономить, съэкономить, сьэкономить.