Многие в написании слова сэкономить допускают ошибки. Попытаемся и мы разобраться, как пишется сэкономить или съэкономить.
Самая популярная ошибка в написании слова сэкономить – это употребление разделительного твердого знака. А вот нужен ли он в этом глаголе многие не знают. Что мы делаем, когда сомневаемся в правильности написания того или иного слова? Все, верно! Открываем правила и изучаем.
Оказывается, употребление разделительного твердого знака – это не единственная ошибка, которая встречается в глаголе сэкономить. Представляем перечень наиболее частых ошибок в слове сэкономить:
Быть подкованным в правилах и следовать им – отлично! Но, не стоит забывать и о синонимах. В тех ситуациях, когда сложно вспомнить правило, смело заменяйте слова схожими терминами. Употребление синонимов не только украсит вашу речь, но и убережет вас от ошибок.
Самые популярные синонимы к слову сэкономить:
Пользуйтесь синонимами, делайте свою речь красивой!
Как приятно иметь в окружении людей с правильной речью, которые говорят красиво и правильно. Слова, в которых неправильно ставят ударение, меняют корневые гласные, режут слух. Но, на любое «исковерканное» слово есть свое правило. Важно знать правила и умело применять их на деле, точнее в речи и на письме.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: наскакивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Человеку свойственно при опережении графика заполнять сэкономленное время другими, более интересными для него занятиями.
Втроём обсуждают прохождение теста и объявляют сэкономленную сумму.
Переход на хозрасчёт позволил часть сэкономленных средств выплачивать в виде премии.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Знание правил орфографии – неотъемлемое требование к современному человеку.
В этой статье ответим на вопрос, как правильно писать: съэкономить или сэкономить. А также расскажем о правилах постановки твёрдого знака.
Не забудьте в конце пройти проверочный тест.
Сыкономить, съэкономить, с экономить – так писать нельзя.
Но можно и не заглядывать в словарь, если усвоить правило постановки твёрдого знака.
Возможно, вам понравятся другие наши статьи:
Согласно правилам орфографии Ъ ставится после приставок, оканчивающихся на согласную букву (с-, под-, над- об- и др.), перед буквами Е, Ё, Ю, Я. Например: подъезд, съёмка, предъюбилейный, объявление.
Твёрдый знак ставится и после иноязычных приставок перед этими же буквами, например, в словах:
Кроме того, Ъ ставится после первой части слова двух-, трёх-, четырёх- перед всё теми же буквами Е, Ё, Ю, Я, например: двухъярусных, трёхъязычный.
Запомните! Твёрдый знак пишется только во всех перечисленных случаях, и только перед буквами Е, Ё, Ю, Я. Перед другими гласными ъ ставить не нужно, например: безаварийный, трансарктический.
Рассмотрим структуру этого слова сэкономить: с- – приставка, эконом – корень. Приставка заканчивается на согласную букву, но корень начинается с буквы Э (не с Е, Ё, Ю, Я) – следовательно, Ъ не ставим.
Некоторые «грамотеи» могут написать это слово с буквой Ы «сыкономить», применяя к этому слову правило: после русскоязычных приставок, которые заканчиваются на согласную, вместо буквы И пишется Ы, например: подыграть, предынфарктный, безынициативный.
Но данное правило не относится к слову сэкономить, поскольку в нём после приставки корень начинается с буквы Э, а не с И.
Правильный вариант: сэкономить и никак иначе. Так же пишутся и образованные от этого глагола слова и формы: сэкономленные средства, мы сэкономим.
Мы подготовили для вас небольшой тест из 5 вопросов. Проверьте себя, научились ли вы правильно расставлять твёрдый знак в словах.
Пишите грамотно – и вы завоюете репутацию компетентного делового человека.
Что-то непонятно или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!
Одним из самых часто используемых современных слов является глагол «сэкономить». Его популярность обусловлена множеством роликов и блогов на тему экономии денег, ресурсов, времени и т.д. В условиях переизбытка информации и предлагаемых видов услуг тема экономии является весьма актуальной. В то же время экономить можно на всем, что угодно, за исключением знаний. Ведь многие люди испытывают сложность при устном произнесении и написании: «сэкономить» или «съэкономить», а некоторые умельцы даже умудряются написать «сыкономить». Для того чтобы не допускать ошибок, нужно запомнить правильное употребление этого глагола на письме.
Слово «сэкономить» образовано от древнегреческого oikonomike, что переводится как экономика. При помощи приставки «с» это существительное преобразуется в глагольную форму. Так как «с» является приставкой, то, по правилам русской орфографии, она должна всегда писаться со словом слитно. Это важно, так как написание буквы «с» отдельно от «экономить» также является распространенной ошибкой.
В соответствии со словарными орфографическими нормами, глагол «сэкономить» пишется без твердого знака. При этом нужно руководствоваться правилом написания твердого знака. Он употребляется только после приставки и перед корнем, начинающимися с таких букв: е, ю, ё, я.
Например, въехал, объявил, съязвил, разъём. Это делается для разделения и придания четкости при произношении йотированных звуков, которые состоят из двух звуков и к которым относятся перечисленные четыре буквы. Кроме того, твердый знак применяется в качестве разделительного после элементов иностранного происхождения: инъекция, адъютант. Также буква «ъ» используется после числительных: четырехъярусный, трехъязычный.
Похожая статья Как правильно пишется: «ляжка» или «ляшка»?
Наша цель − сэкономить время гостей заведения без ущерба качеству обслуживания и уменьшения количества блюд.
Для того чтобы сэкономить время, ему пришлось сымитировать свой отъезд.
Ее нежелание сэкономить вызвало настороженность у торговцев.
Из-за мирового кризиса сэкономить на золоте не получилось.
Со временем желание заработать перерастает в желание сэкономить.
Бой продолжался недолго, и командир рассчитывал сэкономить боеприпасы.
Аквариумы, вмонтированные в стену, привлекательно выглядят и позволяют сэкономить пространство помещения.
Возможно, вы сможете сэкономить, но в расходы рекомендуется закладывать именно полную сумму. Сама возможность сэкономить уже представляется в выгодном свете.
Техника скорочтения помогает сэкономить время и выбрать из всего объема информации только важную и нужную часть.
В слове «сэкономить» корнем является часть слова «эконом». Оно обозначает «накопить, сберечь». Есть еще такие синонимы:
Также можно сказать:
Отличительная особенность слова «сэкономить» заключается в том, что его хочется написать по-разному, но правильный вариант только один.
Его нужно писать слитно, с буквой «э» и без использования разделительных знаков. Этот глагол довольно коварный, и его не просто написать без ошибки. Однако трудностей можно избежать, главное, не забывать простое правило.
В данном случае приставка оканчивается на согласную букву, однако после нее не идет нужная гласная. Поэтому оснований для постановки твердого знака нет.
Также данный случай является одним из немногих, когда можно ориентироваться на правило: «как слышу, так и пишу». Например, при произнесении слова «подъезд» происходит запинка после приставки. В отличие от него, «сэкономить» звучит абсолютно гладко. Запомнить написание этого слова помогают фразеологизмы и цитаты с его использованием.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово сэкономленные, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово сэкономленные", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.