Проверочное слово к слову «тепло»
В корне слова «тепло» пишется буква «е», что докажет проверочное слово «тёплый», а также «тёпленький».
Скоро пригреет солнце, и наступит весеннее тепло́.
Из-за облаков выглянуло яркое солнце, и стало совсем тепло́.
В зависимости от контекста рассматриваемое слово может быть существительным или наречием.
Проверочное слово к слову «т е пло» потребуется подыскать, так как это существительное произносится с ударным гласным окончания:
т е пл о́ — корень/окончание.
По этой причине неясно слышится безударный гласный в его корне:
т е пло́ [т’ и п л о].
Какую букву, «е» или «и», следует написать в этом слове?
Проверяем букву «е» в слове «тепло»
Чтобы убедиться в написании буквы «е» в корне интересующего нас слова, прежде укажем, что в русском языке безударные гласные проверяют ударением. В безударном положении пишется та же гласная буква, которая находится под ударением в том же слоге слова, если изменить его грамматическую форму или подобрать однокоренную лексему.
Посмотрим, как, используя эти способы, можно проверить безударные гласные в корне следующих слов:
Аналогично поищем проверочное слово к слову «тепло», для чего обратимся за помощью к родственным словам, чтобы сомнительный гласный в корне стал ударным:
Значит, в корне существительного (наречия) «тепло», невзирая на произношение, пишется буква «е».
Примеры
Все с нетерпением ждут летнее тепло́.
Сейчас затопим печку, и в доме станет тепло́.
Тепло́ наших сердец разгонит лютую стужу.
Значение слова «тепло»
1. Физ. То же, что теплота (в 1 знач.). Тепло — это энергия беспорядочного движения молекул и атомов, из которых состоит тело. С. Вавилов, О «теплом» и «холодном» свете.
3. Теплое помещение, место. Через несколько минут я сидел уже в тепле, в его комнате. Достоевский, Подросток. Я всем существом моим, каждым кусочком иззябшего тела торопился скорее в тепло. М. Горький, В сочельник.
4. Теплое время года, суток, теплая погода. Весна в деревню вас зовет. Пора тепла, цветов, работ. Пушкин, Евгений Онегин. В небе снова ясность мая, облака уходят, тая, в завлекательную даль. Но часы тепла короче, холодней сырые ночи. Брюсов, Осеннее прощание эльфа.
5. перен. Сердечность, доброта, ласка, доброе, сердечное отношение к кому-, чему-л. Сердечное тепло. □ Но чего она не нашла здесь [у бабушки и теток], это того тепла, к которому рвалось ее молодое сердце. Она уехала такой же чужой, как и приехала. Мамин-Сибиряк, Любовь. Тепла вот только недоставало этой Василисиной красе, чтоб не просто остановить чужой глаз, а еще и обогреть того, кто на нее посмотрит. Ю. Гончаров, Нужный человек.
1. Нареч. к теплый (в 1, 2, 4 и 5 знач.). Тепло одеться. Тепло относиться к кому-л.
2. безл. в знач. сказ. О высокой температуре воздуха. На дворе было довольно тепло, но свежий ветерок дул по временам и заставлял нас еще ближе прижиматься друг к дружке. Тургенев, Яков Пасынков. Во флигеле очень тепло, один раз доходило до 21° тепла. М. П. Чехова, Письмо А. П. Чехову, 24 окт. 1897.
3. безл. в знач. сказ., кому. Об ощущении тепла, испытываемом кем-л. — Реглан командиру принеси. — Отставить, мне тепло! — резко перебил Решетников. Л. Соболев, Зеленый луч. || перен. Об ощущении душевной, сердечной теплоты. Как-то тепло и хорошо стало мне от сочувствия этого чужого и хорошего человека. Л. Толстой, Семейное счастие.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Фет. В моей комнате всегда т. Летишь мечтой к отчизне дальной, и на душе светлей, теплей. Некрасов.
|| кому-чему. Об ощущении кем-н. тепла. Дай я тебя закутаю, чтоб тебе т. было.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
тепло́ I
1. нагретое состояние, высокая температура, слабый жар ◆ От печки исходит приятное тепло. ◆ Весеннее тепло сменило зимний холод.
2. перен. душевная доброта, сердечная приветливость ◆ Всё, что мог и хотел дать сыну Маркел Тихонович: любовь, тепло сердца, навыки в сельском, глазу не заметном труде, ремёсла, так необходимые в хозяйстве, — всё-всё готов был тесть обрушить на зятя. Виктор Астафьев, «Печальный детектив», 1982—1985 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
тепло́ II
1. наречие по значению прилагательного тёплый (прям. и перен.) ◆ Для того дети, весьма тепло одеваемые, бывают слабы и склонны к разным болезням, происходящим от худобы и нечистоты соков. Н. И. Новиков, «О воспитании и наставлении детей», 1783 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Повелеваем объявлять нам ежегодно, сколько в котором округе стариков, коих семья не в состоянии их одевать тепло, кормить мясом и поить вином, да удовольствуют их нашим собственным, и проч.». Фонвизин, «Примечания на «Та-Гио»», 1779 г. (цитата из НКРЯ)
2. предик. ощущается тепло [I] ◆ И слыша, что у Ратибора в избе тепло и завтрак приготовлен, пошли во оную. Татищев, «История российская в семи томах. Том второй», 1750 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: рубануть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные словари
Тепло
Тепло
⇒ Гласные буквы в слове:
гласные выделены красным
гласными являются: е, о
общее количество гласных: 2 (две)
ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »
ударение падает на букву: е
безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »
безударными гласными являются: о
общее количество безударных гласных: 1 (одна)
⇒ Согласные буквы в слове:
согласные выделены зеленым
согласными являются: т, п, л
общее количество согласных: 3 (три)
звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »
звонкими согласными являются: л
общее количество звонких согласных: 1 (одна)
глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »
глухими согласными являются: т, п
общее количество глухих согласных: 2 (две)
те́пло. первая часть сложных слов, пишется слитно
Какое проверочное слово к слову «тепло»?
Какое проверочное слово к слову &»тепло&»?
Для того, чтобы проверить написание буквы «Е» в корне слова тЕпло, необходимо подобрать проверочные слова, в которых ударение падает именно на гласную «Е». Такими словами являются: тпленький, тплая, тплый, тплое.
Существительное тепло произносится с ударным окончанием:
тепл-о — корень/окончание.
Из-за этого неясно слышится, искажается (а, по-научному, редуцируется) гласный в корне существительного:
В написании русских слов мы придерживаемся морфологического принципа, то есть любая морфема отображается единообразно независимо от произношения. Поэтому чтобы правильно написать безударную гласную в корне существительного «тепло», обратимся к помощи родственных слов в надежде, что ударение проверит е:
тепло — тплый, тпленький, теплится.
Едва теплится огонк костра в ночи.
Теперь вполне обоснованно в корне слова «тепло» напишем букву е.
В слове «тепло» сомнение вызывает безударная буква «е», вместо которой можно ошибочно написать букву «и». Проверить гласную «е» легко, для этого нам нужно подобрать родственное слово, в котором бы на эту букву падало ударение. Проверочными могут такие слова, как «тплый», «тплая», «тпленький», в которых ударение падает на букву «». Таким образом мы выяснили, что слово «тЕпло» пишется с буквой «е».
Для того, чтобы не сделать ошибку в слове «тепло» в самом первом слоге, необходимо подобрать однокоренное, проверочное слово, стоящее под ударением. Для проверки данного слова, подойдет слово «тплый» или «тплое».
На мой взгляд, слово простое для написания. А вам ребята, советую посещать все уроки русского языка и побольше читать книжек.
Правильно пишется — ТЕПЛО
Но можно ошибиться, так как слышится «типло», для того чтобы проверить это слово и написать его правильно нужно подобрать такие однокоренные слова, где буква Е будет ударной, примером таких слов могут быть: тплая, тпленький.
По правилу правописания безударных гласных в корне слова, нужно изменить данное слово так, что бы на безударную гласную падало ударение. Проверить букву «е» в слове «тепло» можно с помощью слова «тплый», где на букву «» падает ударение и доказывает правильность написания слова «тепло».
Чтобы проверить безударную гласную в корне слова «тепл-«, нам необходимо найти проверочные слова. Так как слово это не относится к словарным, искать долго не придется. Вот, например, прилагательные «тплый» или «тпленький» сразу дают понять, что в корне нужно писать только «е».
«Потеплее» или «по теплее»- как пишется?
Приставки и предлоги в русском языке очень часто путают. Нужно понимать, что их роль в предложениях совершенно разная. Если предлог является самостоятельной частью речи и ставится отдельно от лексических единиц, то приставка – это морфема, которая со словами не отделяется.
Нередко авторы текстов недопонимают, как именно следует писать – «по теплее» или «потеплее». Определить правильность этого слова, можно только разобравшись с его частью речи и формообразованием.
Грамматическое описание слова
Лексическая единица «по-те-пле́-е» состоит из четырех слогов, где ударная позиция приходится на третий. Приставкой этого выражения выступает «по-», корнем – «-тепл-», а окончанием – «-ее».
В зависимости от контекста, рассматриваемое слово может являться разными частями речи.
В качестве неизменяемого наречия в сравнительной степени оно выступает, если происходит от «тепло» и применяется в значении «нагретое состояние чего-либо» (например, если говорится о температуре тела, воздуха), а также «доброе или душевное отношение», «отрадное чувство». В предложении такое слово отвечает на обстоятельственный вопрос.
Анализируемое выражение является полной формой качественного имени прилагательного, если оно происходит от «теплый» и применяется в значении «имеющий отопление», «южный», «близкий к огненному цвету», «приветливый», «содержащий тепло», «ласковый», «не знающий морозов», «защищающий от холода» и пр. В предложении такая лексическая единица играет роль именной части сказуемого.
В обоих случаях упомянутое выражение образуется от начальной формы посредством приставочного способа.
Объяснение правописания
Как правильно пишется слово «потепле́е»? Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно вспомнить простое правило, которое гласит:
Если лексическая единица (наречие или имя прилагательное) стоит в сравнительной степени, которая образуется посредством приставочного способа, то пишется она слитно. При этом следует помнить, что сравнительной степенью называют неизменяемую форму слова, поэтому предлога у нее не бывает.
Таким образом, выражение «потепле́е», которое имеет формообразующую морфему «по-» пишется с ней только слитно. Иное использование этой лексемы является грубой ошибкой.
Аналогичным образом пишутся и другие слова, имеющие сравнительную степень:
В перечисленных лексических единицах слог «по» также представляет собой морфему, поэтому они применяются в тексте только вместе.
Примеры предложений
Для запоминания вышеизложенной информации приведем примеры предложений с использованием рассматриваемого слова:
Александра оделась потепле́е, так как поехала с друзьями в горы.
Если живешь в северных городах, то всегда нужно одеваться потепле́е.
Александр решил уехать в тот край, где потепле́е.