Как правильно сказать: убедюсь или убежусь?
Если возникает трудность, как нужно правильно писать и говорить: «убедюсь» или «убежусь», нужно отметить, что ни того, ни другого варианта не существует). Поэтому, если вы хотите сказать, что вам надо сначала в чем-то убедиться, то правильней будет сказать, например, так: «Когда я смогу в этом убедиться, тогда и решу, как быть».
Оба варианты являются ошибочными. Глагол «убедиться» в 1-ом лице употреблять не верно, то есть оба варианта будут неграмотными (ошибочными).
Правильнее говорить в первом лице так:
Когда я буду убеждён, тогда и.
Хотя даже в Википедии описываются и допускают использование варианта «убежусь».
В подобных словах только один правильный вариант произношения: смогу убедиться.
Это слово не имеет такого склонения. Следовательно и оба варианта «убедюсь» и «убежусь» будут неправильными.
Для того что бы передать мысль можно сказать «Я буду убежден», «Я буду убеждена», «Убедите меня»
Парадигма спряжения выглядит так:
В корне слова наблюдается чередование Е//ноль звука, отсюда и возникает ошибка: «вытЕру».
Написание и употребление форм будущего времени следует запомнить.
В формах прошедшего времени также может наблюдаться ошибочное употребление: «вытрал», «вытрала», «вытрали», которых тоже следует избегать.
Вспомним песню: «Ты и я мы оба прАвы, прАвы, ох, как прАвы» и запомним, что это вЕрно.
Ответ тоже должен быть вЕрный или вЕрен,
А Родине солдаты вернЫ! Хотя клянутся в вЕрности.
Что же касается утверждения про «новые правила русского языка», то это откуда такие свЕдения? Или теперь можно говорить «сведЕния»?
Если договрИмся, то подпишем дговОр, а нет- мой шОфер, заберет все докУменты.)) ДоговОр, конечно, как бы кто не оспаривал это.
Это смотря кака-така задача перед автором поставлена:
Если цель употребления анахронизма состоит в том, чтобы воспроизвести его во всей исторической и начертательной верности, то пишем ОКРОМЯ;
А коли да в трудах тяжких воспроизводим в рамках какого-нить исторического повествования просторечье, то и АКРОМЯ будет вполне употребимым.
1.Отдельного читательского внимания заслуживает анахронизм «окромя» (совр. «кроме», «за исключением»), которым широко пользовались ярыжки при составлении жалобных грамот, приказные и думные дьяки при составлении наказов и перечней, а так же монахи-скриптодержатели при составлении датных и фенологических заметок.
2.Боярин ёрзанул в седле, укоротил узду и гневно бросил:
-А поперечь князь-Бориса воли, хто ышшо из холопей в утёк пошёл?
Словари
Морфология: ты убеди́шь, он/она/оно убеди́т, мы убеди́м, вы убеди́те, они убедя́т, убеди́, убеди́те, убеди́л, убеди́ла, убеди́ло, убеди́ли, убеди́вший, убеждённый, убеди́в
2. Если вы говорите, что кто-либо убеждён в чём-то, то это означает, что этот человек уверен, не сомневается в истинности чего-либо.
Руководство нашей страны по-прежнему убеждено в том, что эту проблему необходимо решать политическим путём. | Математики убеждены в исключительном значении теории чисел для науки.
УБЕДИ́ТЬ, 1 л. не употр., убедишь, совер. (к убеждать), кого-что.
1. в чем. Заставить поверить чему-нибудь, уверить в чем-нибудь. Убедить в истинности чего-нибудь. Убедить в правоте чьих-нибудь слов. Убедить в необходимости чего-нибудь.
2. с инф. Склонить к чему-нибудь, заставить согласиться на что-нибудь. Убедил поехать на курорт. Его убедили лечиться.
1. в чём. Заставить поверить чему-н. У. в своей правоте.
2. с неопред. и с союзом «чтобы». Уговаривая, склонить к чему-н., заставить сделать что-н. У. кого-н. лечиться (чтобы лечился).
Заимствовано из старославянского языка, в котором образовано с помощью префикса от бhдити (др.-рус. убѣдити). Восходит к общеславянскому * běda. Родственно слову победа.
1) кого/что в чем Приводя доводы и доказательства, заставить поверить чему-л., согласиться с чем-л.
Убедить оппонента в правильности своих выводов.
Эти рассказы в сотый раз убедили нас в том, что древняя история человечества темна и непонятна (Паустовский)
2) (кого, обычно с неопр.) Уговаривая, заставить кого-л. сделать что-л.
Убедить больного лечь в больницу.
Все-таки позже Инна убедила его [мужа] переехать к родителям в ее комнату (Пациенко).
убеди́ться, убежде́ние, убеди́тельный, убеди́вший, убежденный
Для выражения значения 1 лица единственного числа употребляется описательная форма глагола: попытаюсь (постараюсь, попробую и т. п.) убедить.
1. в чём. Заставить поверить чему-л., уверить в чём-л. У. в необходимости поездки. У. в своей правоте. У. в обоснованности предъявляемых требований. Меня убедил в этом мой жизненный опыт. В чём ты хочешь у. собеседника? Чтобы у. слушателей в своей правоте, мне нужны были факты. Без фактов никого ни в чём не убедишь.
2. (обычно с инф. или союзом чтобы). Уговаривая, склонить к чему-л., заставить сделать что-л. Надо у. больного обследоваться. Я не могу у. принять проект к рассмотрению. Убеди сына отказаться от приглашения. Ты хочешь у. меня, чтобы я принял участие в конференции?
Заставить поверить чему-л., уверить в чем-л.
Убедить в необходимости поездки. Убедить в своей правоте.
Ежедневный опыт мог бы убедить жену, что расходы не становятся меньше оттого, что мы часто говорим о них. Чехов, Скучная история.
Уговаривая, склонить к чему-л., заставить сделать что-л.
Федору Ивановичу не удалось убедить его остаться; но наговорился он с ним досыта. Тургенев, Дворянское гнездо.
кого в чем. Убеждать друзей в необходимости поездки. Глубокое внутреннее убеждение, точный теплотехнический расчет, собственный опыт. помогли ему убедить комиссию в целесообразности его идеи (Попов).
Убедить, этот глагол любопытен тем, что не имеет первого лица единственного числа будущего времени, то есть мы вынуждены искать другие средства, потому что нет таких форм, как Я его убедю в этом, или Я его убежу в этом, или Я его убежду в этом. Поэтому мы идем обходным путем и говорим: Я смогу его убедить в этом или Я заставлю его в это поверить.
убеди́ть, 1-е л. не употр., убеди́шь, убеди́т.
убеди́ть, убежу́, убеди́м, убеди́шь, убеди́те, убеди́т, убедя́т, убедя́, убеди́л, убеди́ла, убеди́ло, убеди́ли, убеди́, убеди́вший, убеди́вшая, убеди́вшее, убеди́вшие, убеди́вшего, убеди́вшей, убеди́вших, убеди́вшему, убеди́вшим, убеди́вшую, убеди́вшею, убеди́вшими, убеди́вшем, убеждённый, убеждённая, убеждённое, убеждённые, убеждённого, убеждённой, убеждённых, убеждённому, убеждённым, убеждённую, убеждённою, убеждёнными, убеждённом, убеждён, убеждена́, убеждено́, убеждены́
1. распропагандировать (разг.)
уговорить, склонить, урезонить; уверить, заверить, внушить, доказать; удостоверить, вразумить, утвердить, нашептать, уластить, сагитировать, распропагандировать, увестить, обработать, вдолдонить, присоветовать, вбить в голову, обломать, умаслить, обрезонить, сманить, улестить, уломать, умолить, втемяшить в башку, втемяшить в голову, разуверить, заставить, переубедить
Syn: уговорить, склонить, урезонить; уверить, заверить (оф.), внушить, доказать
убедить общественность => каузация, вера / доверие
Из ст.-сл. яз. В ст.-сл. яз. образовано от б’кдити ¦- «убеждать». Ср. победа.
Заимств. из ст.-сл. яз. Преф. производное от бѣдити «убеждать». См. победа, беда.
убеди́ть(ся), убеди́шь(ся), убеди́т(ся)
Морфология: ты убеди́шься, он/она/оно убеди́тся, мы убеди́мся, вы убеди́тесь, они убедя́тся, убеди́сь, убеди́тесь, убеди́лся, убеди́лась, убеди́лось, убеди́лись, убеди́вшийся, убедя́сь, убеди́вшись
1. см. нсв. убеждаться
2. Если вы что-то делаете, чтобы убедиться в чём-то, значит, вы получили доказательства, лично проверили и т. п., что некая информация, ситуация и т. п. соответствует действительности, подтверждает (или опровергает) ваши предположения и т. п.
УБЕДИ́ТЬСЯ, 1 л. не употр., убедишься, совер. (к убеждаться), в чем. Поверить во что-нибудь, увериться в чем-нибудь. Убедиться в правоте кого-нибудь. Убедиться в истинности чего-нибудь. Убедиться в необходимости чего-нибудь.
-ди́шься; сов., в чем или с придаточным дополнительным (несов. убеждаться).
Приобрести уверенность в чем-л., поверить во что-л.
Убедиться в несостоятельности подозрений.
Пока мы оба молча ожидали Асю, я убедился окончательно в необходимости разлуки. Тургенев, Ася.
Я убедился, что одно и то же слово имеет тысячу значений и оттенков, смотря по тому, как оно произносится. Чехов, Сильные ощущения.
Удостовериться в чем-л.
Анна Михайловна, обратившись к своему спутнику с утешительными словами, убедилась в том, что он спит в углу кареты. Л. Толстой, Война и мир.
убеди́ться, 1-е л. не употр., убеди́шься, убеди́тся.
убеди́ться, убежу́сь, убеди́мся, убеди́шься, убеди́тесь, убеди́тся, убедя́тся, убедя́сь, убеди́лся, убеди́лась, убеди́лось, убеди́лись, убеди́сь, убеди́вшийся, убеди́вшаяся, убеди́вшееся, убеди́вшиеся, убеди́вшегося, убеди́вшейся, убеди́вшихся, убеди́вшемуся, убеди́вшимся, убеди́вшуюся, убеди́вшеюся, убеди́вшимися, убеди́вшемся
увериться, прийти к убеждению
/ в результате проверки: удостовериться
увериться, удостовериться, прийти к убеждению
«Оббежать» или «обежать»: как правильно?
Написание рассматриваемого слова часто вызывает трудности, а именно, многие не могут определиться с выбором префикса «о» или «об». Из-за этого возникают неточности, и может быть сделан выбор в пользу варианта, употребление которого не рекомендовано. Рассмотрим, как следует писать: «оббежать» или «обежать», и каким правилом в данном случае следует руководствоваться.
Как правильно пишется?
В русском языке допустимо использовать два варианта написания рассматриваемого слова: «обежать» и «оббежать».
Этот глагол имеет значение «бегом обойти что-либо или кого-либо». Наиболее часто употребляется слово «обежать». Оно является стилистически нейтральным и может использоваться в самых разных текстах. Но все же следует разобраться, какой вариант в каком случае допустимо использовать.
В глаголе «обежать» можно выделить корень «беж», перед которым пишется приставка «о». Трудности в написании данной морфемы возникают по причине ее сходства с приставкой «об», имеющей схожее значение. Если открыть словарь, можно заметить, что вариант «о» является наиболее часто употребляемым. Некоторые источники даже утверждают, что «об» − это разговорный вариант префикса. Однако следует отметить, что к ошибке этот вариант не относится.
Морфемный разбор слова «обежать»
В слове «обежать» выделяют следующие морфемы:
Образовано от глагола «бежать» приставочным (префиксальным) способом.
Часть речи – глагол. В предложении может выполнять функцию сказуемого.
Примеры предложений
В каких случаях возможно использование слова «оббежать»
С двумя буквами «б» глагол «оббежать» употребляется преимущественно в разговорном стиле. Данный вариант не считается ошибкой, но при этом он не рекомендован к использованию в более строгой речи.
Ошибочное написание слова «обежать»
Слова «обежать» и «оббежать» могут употребляться в русском языке, однако вариант «оббежать» характерен только для разговорного стиля.
Употреблять его в официально-деловом и научном стиле не запрещено, но не рекомендовано.
Заключение
Таким образом, оба варианта рассматриваемого глагола могут употребляться в русском языке.
Выбор одного из них зависит от стиля речи – в разговорном допустим вариант с двумя буквами «б», в научном и официально-деловом стиле рекомендуется писать одну букву «б» в этом слове, то есть, употреблять приставку «о» вместо «об».
«Оббежать» или «обежать»: как правильно?
Написание рассматриваемого слова часто вызывает трудности, а именно, многие не могут определиться с выбором префикса «о» или «об». Из-за этого возникают неточности, и может быть сделан выбор в пользу варианта, употребление которого не рекомендовано. Рассмотрим, как следует писать: «оббежать» или «обежать», и каким правилом в данном случае следует руководствоваться.
Как правильно пишется?
В русском языке допустимо использовать два варианта написания рассматриваемого слова: «обежать» и «оббежать».
Этот глагол имеет значение «бегом обойти что-либо или кого-либо». Наиболее часто употребляется слово «обежать». Оно является стилистически нейтральным и может использоваться в самых разных текстах. Но все же следует разобраться, какой вариант в каком случае допустимо использовать.
В глаголе «обежать» можно выделить корень «беж», перед которым пишется приставка «о». Трудности в написании данной морфемы возникают по причине ее сходства с приставкой «об», имеющей схожее значение. Если открыть словарь, можно заметить, что вариант «о» является наиболее часто употребляемым. Некоторые источники даже утверждают, что «об» − это разговорный вариант префикса. Однако следует отметить, что к ошибке этот вариант не относится.
Морфемный разбор слова «обежать»
В слове «обежать» выделяют следующие морфемы:
Образовано от глагола «бежать» приставочным (префиксальным) способом.
Часть речи – глагол. В предложении может выполнять функцию сказуемого.
Примеры предложений
В каких случаях возможно использование слова «оббежать»
С двумя буквами «б» глагол «оббежать» употребляется преимущественно в разговорном стиле. Данный вариант не считается ошибкой, но при этом он не рекомендован к использованию в более строгой речи.
Ошибочное написание слова «обежать»
Слова «обежать» и «оббежать» могут употребляться в русском языке, однако вариант «оббежать» характерен только для разговорного стиля.
Употреблять его в официально-деловом и научном стиле не запрещено, но не рекомендовано.
Заключение
Таким образом, оба варианта рассматриваемого глагола могут употребляться в русском языке.
Выбор одного из них зависит от стиля речи – в разговорном допустим вариант с двумя буквами «б», в научном и официально-деловом стиле рекомендуется писать одну букву «б» в этом слове, то есть, употреблять приставку «о» вместо «об».