Как правильно пишутся слова цитаты, цитата?
Правильный вариант написания слов: цитаты, цитата
Правило
Это словарное слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.
Звук «ц» только твердый.
После «ц» буква «ы» пишется в следующих случаях:
Морфологический разбор слова цитаты
1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: цитата (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение;
Непостоянные признаки: родительный падеж, единственное число.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
В подтверждение своих мыслей и убеждений князь рассказывает интимно-циничные историйки из своей личной жизни и неоднократно «цитирует» французских авторов (преимущественно), слегка «зашифровывая» источник цитаты: так…
Бобок — Достоевский Ф.М.
— Подразумевается прежде всего поэма «150 000 000», реминисценции и цитаты из которой не раз встречаются в допечатной редакции очерка (об этом см. с. 406—409). О реакции Маяковского на слова Есенина см. с. 394—395.
«Железный Миргород» — Есенин Сергей
Из приведенной цитаты мой благосклонный читатель усмотрит, насколько были правы судьи, осудившие меня за убийство: воистину они прозревали во мне убийцу. Мрачности тогдашнего моего миросозерцания содействовали…
Как пишется «цитата» или «цытата»?
Как писать правильно слово «цитата» или «цытата»?
Правильным ответом будет «цитата», поскольку в русском языке рядом с буквой «ц» почти вседа пишется буква «и«, а не «ы». Исключение лишь составляют слова, которые наша учительница по русскому советовала запомнить с помощью такой фразы:
Слово, о котором Вы спрашиваете, надо писать через И, а не через Ы. То есть, «цитата», а не «цытата». В русском языке есть правило: после Ц в корне слова должна писаться И. Исключения: цыц, цыган, на цыпочках, цыплёнок.
В русском языке существует правило, что в корнях слов «цыган», «цыпленок», «цыц», «цыкать», «цыпочка», «цыпка», «на цыпочках» и других производных от этих слов, после буквы «ц» всегда пишется буква «ы». Во всех остальных случаях в корне слова после «ц» пишется буква»и».
Значит согласно данному правилу в слове «цитата» после буквы «ц» пишется буква «и».
Вообще-то, это такое же непроверяемое название растения, как например, «черёмуха», «люпин», или «тростник».
Запоминайте словарные слова.
Там надо смотерть,что стоит после приставки.
Если после приставки стоит глухая «ц»,то и в приставке тоже пишется глухая»с»(есть звонкая парная «3».
Правило проходится в 5-6 классах,вроде бы.Называется «Правописание приставок на з и с»
Куда ты вечно спешишь?.
Чтобы правильно написать слово спешишь-узнаем к какой части речи оно относится?
(что делаешь?) спешишь является глаголом в настоящем времени второго лица,-ты спешишь.
Рассмотрим орфографические правила русского языка:
—мягкий знак после шипящих(_Ш_Щ_Ж_Ч_) пишется у глаголов второго лица, изъявительного и повелительного наклонения.
Но существует ещё более простое правило,которое всегда действует-если в вопросе,который мы задаем:(что делаешь?) спешишь,есть мягкий знак,значит он будет и в окончании глагола.
Значит в соответствии с правилами русского языка слово спешишь следует писать с мягким знаком в конце слова.
Значение слова «цитата»
[От лат. citare — называть]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Цита́та — дословная выдержка (отрывок) из какого-либо текста с указанием авторства или источника.
ЦИТА’ТА, ы, ж. [от латин. cito — призываю в свидетели]. Дословная выдержка из какого-н. текста, сочинения. Подтверждать свои рассуждения цитатами из классиков.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
цита́та
1. дословная выдержка из какого-либо текста ◆ Он говорит карамзинским слогом, приводит цитаты из Шекспира и Данте, принимает красивые позы и заключение своей речи почти всегда произносит вдохновенным голосом и со слезами на глазах, хотя бы речь шла о пробитии в стене дома окна на чужой двор. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Неоконченное», Благонамеренные речи, 1872–1876 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Слушая разговор брата с профессором, он замечал, что они связывали научные вопросы с задушевными, несколько раз почти подходили к этим вопросам, но каждый раз, как только они подходили близко к самому главному, как ему казалось, они тотчас же поспешно отдалялись и опять углублялись в область тонких подразделений, оговорок, цитат, намёков, ссылок на авторитеты, и он с трудом понимал, о чём речь. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1875–1877 г ◆ От долгой практики у него выработался особый стиль анонимных писем или, вернее, несколько разных стилей, так как обращение к начальствующим лицам требовало одних оборотов речи, к обманутым мужьям других, на купцов действовал слог высокий и витиеватый, а духовным особам были необходимы цитаты из творений отцов церкви. А. И. Куприн, «Мирное житие», 1904 г.
Цитата — это умные слова умных людей
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня мы поговорим о таком понятии в русском языке, как ЦИТАТА.
Само это слово достаточно распространено, хотя, возможно, не все понимают, что же именно оно означает.
Что такое цитата
Для начала дадим определение:
Цитата – это дословная выдержка из какого-либо текста или повторение изречения кого-то из известных людей.
Это может быть всего пара слов или сразу несколько предложений.
А служит она для подкрепления собственных утверждений, придавая им особую значимость.
Сам термин ЦИТАТА пришел к нам из латинского языка. В буквальном переводе слово «citata» означает «приводить в движение, двигать».
Интересно, что изначально этот термин использовался в юриспруденции, как доказательство правоты. А вот в литературе его стали применять примерно в 20-х годах XIX века, после чего слово «цитата» попало в различные справочники и словари как «дословная выдержка из текста».
Правильное написание цитат
При употреблении в тексте цитат можно использовать как прямую речь, так и косвенную. Выглядеть это будет следующим образом:
Владимир Ленин говорил: «Учиться, учиться и учиться» (прямая речь)
Владимир Ленин говорил, что всем надо «учиться, учиться и учиться» (косвенная речь)
Заметьте, слова Ленина в обоих примерах взяты в кавычки. Это еще одно правило написания цитат. Правда, касается оно только прозы. А вот при цитировании стихотворений, их просто вставляют в текст в том виде, в котором они есть у автора.
Кстати, цитаты часто любят употреблять интернет-пользователи, например, при написании статусов в социальных сетях. И есть негласное правило – ставить после этих фраз значок ©. Он означает «копирайт», то есть заимствование. Он может идти сам по себе или с указанием имени автора, которому принадлежит цитата.
Возникновение цитат
Главное правило любой цитаты – у нее есть вполне определенный автор. Правда, употребляя то или иное выражение, мы можем не помнить или вовсе не знать, кто его впервые произнес. Яркий пример – фраза:
Русский язык – великий и могучий
Уверены, что 9 из 10 человек не смогут ответить, кому принадлежат эти строки. А между тем это великий писатель Иван Тургенев и его стихотворение в прозе «Русский язык», написанное в 1882 году.
Правда, там это выражение выглядит несколько иначе. Современный вид ему придали уже в разговорной речи.
В дни сомнений и тягостных раздумий о судьбе моей Родины, только ты мне опора и поддержка, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!
Наличие автора – это главное отличие цитат от пословиц и поговорок. Хотя и те и другие представляют собой крылатые фразы, которые прочно вошли в наш лексикон. Но выражения «Баба с возу, кобыле легче» или «Пусти козла в огород» — это не цитаты. Это элементы народного творчества и фольклора, и у них нет автора с конкретными именем и фамилией.
Источники цитат
Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей (Пушкин)
Я тебя породил, я тебя и убью (Гоголь)
Это элементарно, Ватсон (Конан Дойль)
Пришел, увидел, победил (Цезарь)
Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет (Александр Невский)
Пять минут – полет нормальный (Валентина Терешкова)
Порхать как бабочка и жалить как пчела (Мохаммед Али)
Денег нет, но вы держитесь (Дмитрий Медведев)
Неисповедимы пути Господни
В 40 лет жизнь только начинается («Москва слезам не верит»)
Семен Семеныч! («Бриллиантовая рука»)
Отстань старуха, я в печали («Иван Васильевич меняет профессию»)
Не тормози – сникерсни (батончики «Сникерс»)
Вы все еще кипятите, тогда мы идем к вам. (Стиральный порошок «Ариэль»)
И тут надо упомянуть о еще одном главном правиле, касающемся цитирования. Фразы должны употребляться дословно! И если в разговорной речи еще допускается небольшое искажение (хотя лучше этого не делать), то при написании порядок слов и даже знаков препинания должен быть точно таким же, как и у первоисточника.
Вместо заключения
Использование цитат в написании текстов или в повседневной речи служит нескольким целям. Во-первых, так можно придать большую значимость своим суждениям. Ведь получается, что вы и кто-то из великих имеете схожую точку зрения.
А во-вторых, это говорит о вашем интеллектуальном уровне и знаниях. Главное, не перебарщивать с цитированием и не сыпать одной крылатой фразой за другой. Иначе велик риск превратиться из интересного собеседника в начитанного зануду.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (3)
Вы процитировали Пушкина неточно. Ай-яй-яй Вам.
«Чем меньше женщину мы любим,
Тем ЛЕГЧЕ нравимся мы ей.»
Цитаты ещё нужно отличать от вырванных из контекста фраз, а ведь такое тоже часто встречается, цитата — это самодостаточная мысль. Сам же я стараюсь не использовать цитаты, лучше уж излагать собственные мысли, чем заимствовать чужие.
Поиск ответа
Вопрос № 307621 |
Сегодня, мы поздравляем с днем рожд ения, замечательного сотрудника, Татьяну Сергеевну Иванову! Как расставить запятые?
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Сегодня мы поздравляем с днем рожд ения замечательного сотрудника Татьяну Сергеевну Иванову!
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, нужно ли заключать в кавычки «с днем рожд ения» в следующем предложении и почему: Пускай октябрь добрым будет, не хмурится и не ворчит, пусть улыбнуться не забудет и «С днем рожд ения» прокричит! Или «. пусть улыбнуться не забудет и с днем рожд ения прокричит!» Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Кавычки нужны по следующему правилу. Если прямая речь непосредственно включается в авторское предложение в качестве его члена, то она заключается в кавычки, знаки же препинания ставятся по условиям авторского предложения.
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, необходим ли какой-либо знак препинания после ФИО в таком предложении: Степанову Ольгу Николаевну начальника экономического отдела финансово-экономического управления комитета по бюджетной политике поздравляем с днём рождения! Заранее благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: Степанову Ольгу Николаевну, начальника экономического отдела финансово-экономического управления комитета по бюджетной политике, поздравляем с днём рождения!
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: в 11:00 – поздравление Гильмановой Г. Т. с днем рожд ения.
Ответ справочной службы русского языка
1. Возможны оба варианта. Это указано и в названном Вами словаре, а именно статье «Установить».
2. Имя существительное, которому предшествует два или несколько определений, указывающих на разновидности предметов, ставится в форме единственного числа, если перечисляемые разновидности предметов или явлений внутренне связаны, например: в правой и левой руке (половине, стороне и т. п.); оперное и балетное искусство; промышленный и аграрный переворот; большим и указательным пальцем; левой и правой ногой.
Ответ справочной службы русского языка
Все слова в сочетании «день рождения» пишутся строчными.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, названия каких праздников мы пишем с большой буквы, а каких с маленькой? Особенно интересует день рождения. Заранее большое спасибо за ответ!
Ответ справочной службы русского языка
Слова день рождения пишутся с маленькой буквы, например: Поздравляем с днем рожд ения!
Ответ справочной службы русского языка
Слова день рождения пишутся строчными. Местоимения Вы, Ваш пишутся с большой буквы как форма выражения вежливости при обращении к одному лицу: Поздравляю с днем рожд ения! Желаю Вам и Вашим близким.
«С днем рожд ения любимый город, Москва!» Правильно ли стоит запятая в данном предложении? Или должна стоять перед словом «любимый»?
Ответ справочной службы русского языка
Запятую нужно переставить: С днем рожд ения, любимый город Москва!
Не является ли привычная фраза «По-здрав-ляю с днем рожд ения, желаю здоров-ья. » тавтологичной? 2 однокоренных слова очень близко (выделил корни для наглядности).
Ответ справочной службы русского языка
Это не тавтология. Слово поздравляю в приведенном примере не является пожеланием здоровья, оно уже утратило это значение.
Здравствуйте! Нужен ли восклицательный знак в конце каждого предложения в поздравлении? Примерный текст: Уважаемый Иван Иванович Примите поздравления с днем рожд ения Желаю новых достижений и успешной реализации всех планов Здоровья, процветания, благополучия Заранее благодарю за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Восклицательный знак нужен после обращения: Уважаемый Иван Иванович! Не будет он лишним и в последнем предложении: Здоровья, процветания, благополучия! Остальные предложения можно закончить точкой.
Подскажите, пожалуйста, «день рождения» во всех случаях правильно писать со строчной буквы? Например, в открытках часто пишут: «Поздравляю с Днём рождения» и «Поздравляю с Днём Рождения».
Ответ справочной службы русского языка
Слова день рождения всегда пишутся со строчной буквы, если не стоят в начале предложения.
Сколько запятых в следующем обращении:
Дорогая() Танечка() поздравляем тебя с днем рожд ения!
Ответ справочной службы русского языка
Обращение Дорогая Танечка отделяется запятой: Дорогая Танечка, поздравляем тебя с днем рожд ения!
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: примите поздравления с днем рожд ения!
Учительница в тетрадки у ребенка посчитала как ошибку написание предложения «На день рождения к Коле пришло 28 гостей», поставила на конце «день рождения» букву «е». Прошу вас разъяснить вопрос, в справочнике Д.Э. Розенталя я не смог аналогичного примера сразу найти.
Спасибо, Дмитрий Кузов, папа второклассника Святослава Кузова
Ответ справочной службы русского языка