Как правильно пишется слово циферблат?
Правильный вариант написания слова: циферблат
Правило
Это словарное слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.
Звук «ц» только твердый.
После «ц» буква «ы» пишется в следующих случаях:
Морфологический разбор слова циферблат
1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: циферблат (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение;
Непостоянные признаки: предложный падеж, единственное число.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Она. С ней праздник, полный рденья, Безумный танец бешеных минут. Жестокость золотого циферблата.
«Часы» — Бальмонт Константин
И достает он тут из кармана серебряные часы луковицей, с написанным на циферблате розаном и с бронзовой цепочкой! Я так и сомлел от восторга,-а тетка, Пелагея Петровна, как закричит во все горло: — Целуй руку, целуй руки…
В столице северной томится пыльный тополь, Запутался в листве прозрачный циферблат, И в темной зелени фрегат или акрополь Сияет издали, воде и небу брат. Ладья воздушная и мачта-недотрога, Служа линейкою преемникам…
Как пишется: «циферблат» или «цыферблат»?
Почему? Правописание, правило.
как правильно пишется слово: «циферблат» или «цыферблат»?
Как правильно писать слово: «циферблат» или «цыферблат»?
Какая часть речи слово циферблат?
Пример предложения со словом циферблат?
Давайте разберемся, как правильно писать искомое слово: «циферблат» или «цыферблат».
Слово «ц*ферблат» является существительным мужского рода, отвечает на вопрос «что».
Если вы разберете данное слово по составу, то поймете, что оно полностью является корнем.
По правилам русского языка, которые определяют, когда пишется «и» или «ы» после ц следует, что если буква эта находится в составе корня, то пишем через букву «и».
Правильный ответ: «циферблат».
1) Меня заинтересовали новые часы, так как они имели очень красивый циферблат.
2) Время шло, я стал следить, как стрелка медленно перемещается по циферблату.
Так слово «цифра» пишется через «и», то и «циферблат» пишется через «и»
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Какое проверочное слово к слову «циферблат»?
Какими словами и как проверить слово «циферблат»?
Слово циферблат представляет собой неодушевленное имя существительное (мужской род, единственное число).
Разберем его по составу.
Видим, что проверить необходимо две орфограммы (безударные гласные в корне).
Следует сразу отметить, что существительное циферблат является в русском языке заимствованным (от нем. Ziffer цифра + Blatt лист) и относится к группе словарных слов, правописание которых закреплено в орфографических словарях.
Каких-либо проверочных слов не существует.
В корне слова в таких случаях следует писать «и».
Примеры: цифра, цитата, цирк, нарцисс, цинк, цилиндр, панцирь, цикорий, циновка.
Исключения: цыган, на цыпочках, цыпленок, цыц, цыкнуть и производные от них (например, цыганский).
Итак, запомним, правильно пишется циферблат. Проверочных слов нет.
Цыферблат, цыфирблат, цифирблат — ошибка.
Склонение по падежам и числам
Циферблат является заимствованным словом, от немецкого и обозначает «цифра» и «лист». Это слово является словарным и его написание нужно запомнить. Корнем будет все слово. Можно только подобрать слова образы, чтобы было легче запомнить, например «чИсла» и «врЕмя». Так легче запоминается написание букв «и»,»е».
Для того, чтобы из массы слов русского языка избрать проверочное для «лепить», нужно выявить буквы, которые требуют проверки. Этим и займёмся:
Слово Выпорхнул отвечает на вопрос Что сделал? и оказывается глаголом прошедшего времени, который образован от инфинитива Выпорхнуть и в котором выделяется нулевое окончание: Выпорхнул-Выпорхнули-Выпорхнула-Выпорхнуло.
Ударение в нем падает на первый слог: вЫпорхнул.
В данных случаях речь идёт о проверяемой безударной глазной в корне. Значит, к каждому из предложенных Вами слов следует подобрать такие однокоренные, в которых проверяемая гласная будет под ударением.
Слово НАГОЙ используется довольно редко в нашей речи и поэтому с подбором проверочного слова могут возникнуть трудности.
Слово » нагой » является прилагательным в полной форме и что бы его проверить, нужно заменить полную форму на краткую.
Значение слова «циферблат»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
В солнечных часах, в зависимости от типа и расположения плоскости, на которую отбрасывается тень стержня, различаются экваториальные, горизонтальные и вертикальные.
Современные часы имеют номера от 1 до 12 напечатанные в равноотстоящих интервалах по периметру циферблата с числом 12 в верхней части (указывающих час). На многих моделях есть шестьдесят точек или линий, равномерно распределенных в кольце вокруг внешней стороны, для указания минут и секунд.
ЦИФЕРБЛА’Т, а, м. [нем. Zifferblatt]. Доска, пластинка с делениями, обозначающими часы, минуты или иные единицы измерения, и с проставленными под ними цифрами (в часах, измерительных приборах).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
цифербла́т
1. часть какого-либо измерительного прибора с нанесёнными делениями, предназначенная для указания значения измеряемой величины ◆ Там стояли непонятные для меня машины со множеством циферблатов и стрелок. А. А. Богданов, «Красная звезда», 1908 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Стрелка на циферблате указывает на различные буквы, передаваемые со станции отправления. «Карманный беспроволочный телеграф» // «Голос Москвы», 11.12.1909 г. ◆ И в эту минуту Никита увидел, что синяя стрелка на циферблате, далеко отделившись от золотой стрелки, дрожит между «переменчиво» и «бурей». А. Н. Толстой, «Детство Никиты», 1919-1922 г. ◆ Взглянув на свои часы с светящимся циферблатом, я увидел, именно, без пяти минут четыре. А. С. Грин, «Бегущая по волнам», 1926 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вдавиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?