При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.
Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.
Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова бренность (существительное):
Стала она теперь госпожой королевой, и они жили счастливо вместе долгие годы, а козлика холили и кормили, и он прыгал по королевскому саду.
Сидит себе, его везут, только руки руль крутят, да глаза счастливо улыбаются, посматривая на несчастных пешеходов, а жирок накапливается.
Та только чуть переступила ногами, а мальчик счастливо засмеялся.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Русский язык имеет много приставок, суффиксов и окончаний. Эти морфемы дают возможность образовывать большое количество слов от исходного. Также в русском языке есть много предлогов для грамматического связывания слов в словосочетаниях. Существуют одноимённые приставки и предлоги. В этих случаях часто нужно принять решение о слитности и раздельности написания слова (слов). К таким вопросам относится следующий: посчастливее как пишется?
Исследуемое слово является прилагательным (какой? какая? какое? какие?) в сравнительной степени или наречием (как?), также стоящим в степени сравнения.
Наличие сравнительной степени показывает:
наречие – определительное, в данном случае обозначающее меру или степень качества.
В изучаемом вопросе качеством является то, что называют словом «счастье». Счастье означает чувство или состояние полного, высшего удовлетворения.
Изучаемое прилагательное описывает существительное или местоимение и обозначает, что кто-то (что-то) был (было), есть или будет немного счастливее, то есть кто-то (что-то) имел (имело), имеет или будет иметь счастье в немного большей степени.
Если изучаемое слово является наречием (как?), то оно описывает состояние, которое определяется наличием счастья. Сравнительная степень наречия показывает, что состояние счастья выражено в немного большей степени.
Предлоги пишутся раздельно со словами, а приставки – слитно. Поэтому от состава слова зависит, какой вариант будет правильным — по счастливее или посчастливее.
Значение изучаемого слова – «наличие счастья в немного большей степени» (необходимо обратить внимание на слово «немного»). Если писать раздельно, то:
Значение изучаемого слова станет – «наличие счастья в большей степени»; буквосочетание «по», если это предлог, не имеет значения «немного».
Смысл, определяемый словом «немного» будет потерян (а его необходимо сохранить).
Для сохранения смысла изучаемого слова буквосочетание «по» должно выступать в качестве приставки (означает «немного»), которая пишется слитно со словом.
В приведённых примерах предложений следует обратить внимание на описанные в них правила употребления слова «посчастливее» в речи.
В третьем предложении для сравнения даны словосочетание: «по» (предлог) + … + «счастливее» и слитно написанное слово: «по» (приставка) + «счастливее».
Слово «посчастливее» относится к словам разговорного стиля речи.
Учащийся правильно решил, что в школьном сочинении прилагательное разговорного стиля «посчастливее» в повествовательном предложении использовать нельзя, а в прямой речи, чтобы передать особенности словоупотребления персонажа, можно.
В письме в свойственном ему разговорном стиле он написал: «Если мы успешно выполняли дневные задания, то чувствовали себя по вечерам счастливее; но в любом случае всегда жили с надеждой, что будущая жизнь наша станет посчастливее».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется счастлив, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется счастлив", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.