Значение слова «сыворотка»
1. Жидкость, получающаяся при свертывании молока, при образовании, получении из него простокваши и творога.
2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при свертывании их вне организма (используется в медицине как лечебное и диагностическое средство). Противодифтерийная сыворотка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Сыворотка крови — жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина.
Иммунная сыворотка — сыворотка крови человека или животного, иммунизированного каким-либо антигеном и содержащая антитела к нему.
Молочная сыворотка — побочный продукт сыроваренного производства.
Сыворотка — река в России, приток Сухоны.
«Сыворотка правды» — условное название психоактивных веществ, используемых для получения скрываемых человеком сведений.
СЫ’ВОРОТКА, и, ж. 1. Лишенная жиров и белков жидкость, получающаяся при образовании из молока простокваши и творога, при свертывании молока и при сбивании масла. 2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при их свертывании и применяемая в медицине как лечебное и диагностическое средство. Противодифтерийная с.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
сы́воротка
1. лишённая жиров и белков жидкость, получающаяся при образовании из молока простокваши и творога, при свёртывании молока и при сбивании масла ◆ Всякая крошка у него на счету: все остатки от трапезы господ и дворовых, всё бережно собирается в кучу и вместе с сывороткой и лишним творогом превращается в птичий корм. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина. Житие Никанора Затрапезного, пошехонского дворянина», 1887—1889 г.
3. мед. то же, что иммунная сыворотка; сыворотка крови, полученная от человека или животного, иммунизированного каким-либо антигеном, и содержащая антитела к этому антигену; применяется в качестве лечебного или диагностического средства ◆ Народные комиссары относятся к России как к материалу для опыта, русский народ для них — та лошадь, которой учёные-бактериологи прививают тиф для того, чтобы лошадь выработала в своей крови противотифозную сыворотку. Максим Горький, «Несвоевременные мысли», 1917—1918 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Академик А. А. Богомолец предложил антиретикулярную цитотоксическую сыворотку (сыворотка Б), которая применялась в годы войны для ускорения заживления ран и трофических язв. П. Л. Капица, «О роли науки в Отечественной войне», 1944 г. // «Наука и жизнь»
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Сыворотка
1. река в России ◆ Сыворотка — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
СЫВОРОТКА
Смотреть что такое «СЫВОРОТКА» в других словарях:
сыворотка — Побочный продукт при скисании молока, выделки творога и сыров, а также при сбивании масла (сыворотка пахта). Сыворотка имеет зеленовато желтоватый цвет, содержит много питательных веществ и в большинстве стран используется для выделки… … Кулинарный словарь
СЫВОРОТКА — жен. (сыр, вода?) сыроватка зап. (правильнее) жидкая часть молока; отстой молочный, по спахтаньи масла; | отстой по сквашении или створожении молока, от которого отделены не только жирные, но и сырные части, а осталась вода на белковине и сахар… … Толковый словарь Даля
сыворотка — серум, иммунсыворотка, пахта, отстой, юргр Словарь русских синонимов. сыворотка сущ., кол во синонимов: 10 • амбоцептор (3) • … Словарь синонимов
СЫВОРОТКА — СЫВОРОТКА, прозрачная жидкость, отделяемая от крови после свертывания ее вне организма. Имеет практически тот же состав, что и ПЛАЗМА крови, за исключением ФИБРИНОГЕНА и коагулирующих (свертывающих) факторов … Научно-технический энциклопедический словарь
СЫВОРОТКА — СЫВОРОТКА, и, жен. 1. Жидкий отстой свернувшегося молока. Творожная с. 2. Жидкость, получаемая при свёртывании крови вне организма, а также название нек рых лечебных и диагностических препаратов из крови. Противодифтерийная с. Противостолбнячная… … Толковый словарь Ожегова
СЫВОРОТКА — Побочный продукт при скисании молока, выделки творога и сыров, а также при сбивании масла (сыворотка пахта). Сыворотка имеет зеленовато желтоватый цвет, содержит много питательных веществ и в большинстве стран используется для выделки… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
СЫВОРОТКА — иммун сыворотка, жидкая составная часть крови, содержащая защитные вещества (см. Иммунитет) против определенных заразных болезней (напр. противосибиреязвенная против сибирской язвы; противочумная против чумы свиней и т. п.) Сыворотка получается… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Сыворотка — Сыворотка: Сыворотка крови жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина. Молочная сыворотка побочный продукт сыроваренного производства … Википедия
сыворотка — išrūgos statusas T sritis chemija apibrėžtis Skystis, liekantis iš pieno gaminant sūrį, varškę, kazeiną. atitikmenys: angl. whey rus. сыворотка … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Как правильно пишется сыворотка
В Этимологическом словаре русского языка М.Фасмера однокоренными к слову «сыворотка» приведены украинское слово
«сироватка», болгарское «суроватка», чешское syrovatka, польское serwatka и др. Некоторое формальное несовпадение
(С-В-Р и С-Р-В) в полагаемых однокоренными словах никого не смущало, поскольку все слова называли один и тот же
предмет. Считалось, что в словах «сыворотка» и «сыроватка» произошла метатеза (взаимное переставление звуков или
слогов). До собственно этимологии дело не дошло. Указана только версия о первоначальном «связанный с сыром», да
отвергнута версия о происхождении из германского *surs (кислый) и готтского wato (вода).
Сразу скажу, что никакой метатезы не было. Русское «сыворотка» и украинское «сироватка» –
слова разного происхождения.
И непременно добавлю, что у русского слова «сыворотка» нет никакой связи со словом «сыр». Хоть оно и называет
жидкость, отвергнутую от сырного сгустка при створаживании молока, у слова этого совершенно другие родственники.
Все со значениями «разделение, отделение, граница»: суверенитет, сепарировать, сепаратор, сфера (деятельности).
Значения эти получены от древнееврейского слова «спар» (ספר – граница, край, кромка, предел, бордюр, рубеж).
Однокоренные слова: «сапар» (ספר – парикмахер, брадобрей) и «сипэр» (ספר – стричь, подрезать, избавлять от лишнего).
Отсюда буквальное значение слова сыворотка – отделившееся, разграниченное.
Однокоренные слова (корень С-П-Р, значение «отделять»):
русский – сепаратор, сепаратизм, сыворотка; свобода,
суверенитет, сфера (как отрасль деятельности или интересов);
древнегреческий – σπαρασσω (терзать, растёрзывать, рвать),
латынь – separate (отдельно, порознь),
separo (отделять, разобщать, обособлять, исключать);
итальянский – sovrano (суверенный, независимый),
separe (разделять, отделять, изолировать),
separato (раздельный, отдельный),
португальский – soberano (суверенный)
каталанский – sobira, sobirania (сувенитет)
английский – sovereign (суверенный, независимый)
французский – souverain (суверенный),
separage (сортировка, разделение),
separateur (разделяющий, разделитель,сепаратор),
separe (отдельный, обособленный, раздельный)
осетинский – сывӕлдӕг (пласт, слой).
Подробнее об однокоренных словах в статье «Свобода, суббота»
https://moya-lepta.livejournal.com/99725.html
Теперь поговорим об украинском слове «сироватка». Оно тоже называет жидкость, отвергнутую от сырного сгустка при
створаживании молока. Этимологический словарь украинского языка называет его не совсем ясным. Считая, что связь
со словом «сыр» может быть вторичной. Очень, кстати, правильно считает. Потому что и слово «сироватка» никакого
отношения к слову «сыр» не имеет. Оно образовано от древнееврейского слова «сэрав» (סרב – отвергать; спускаться вниз).
Буквальное значение слова сироватка – отвергнутое, спустившееся вниз.
Однокоренные слова (корень С-Р-Б, значение «отвергать; спускаться вниз»):
украинский – сироватка
белорусский – сыроватка
болгарский – суроватка
польский – serwatka
чешский – syrovatka
нижнелужицкий – serowatka, srowatka
индонезийский – dasar (низ)
грузинский – «ch’adzirvashi» (тонуть)
узбекский – зирвак (нижнее; то, что внизу у плова)
осетинский – цырв (осадки пива; дрожжи)
эвенкийский – хэрги (низ), хэргилэ (внизу),
хэрэ (дно, низ, пол, днище), хуривэн (нырять)
шорский – сайра (бродить по дну; садиться на мель)
латынь – serum (сыворотка), sorbeo,
navigia sorbentur (идти ко дну, тонуть)
испанский – sarro (осадок, накипь)
английский – surf (прибой), surfing (сёрфинг, спуск по волнам)
древнетюркский – «sarma» (отцеживаться, отстаиваться),
«sarmal» (быть отцеженным, отделённым от жидкости)
арабский – «sirbal» (юбка; подол, край; нижнее звено колонны; граница, окраина, кайма).
Подробнее об однокоренных словах в статье «Сербия, Азербайджан»
https://moya-lepta.livejournal.com/51079.html
Подведём итог: слова «сыворотка» и «сироватка» действительно между собой ни в каком родстве не состоят. И со
словом «сыр» – тоже не состоят. А чтобы в этом окончательно убедиться, займёмся его этимологией.
Про сыр в словарях ничего толкового не написано. Попытались считать его родственным с похожими формально словами,
но не смогли выбрать между значениями «кислый-солёный-горький». Потому что не понимали, как образованы сами эти слова
и откуда у них появились такие значения.
Отмечу, что сыр сам по себе не кислый, не солёный и не горький. Это означает, что не надо искать происхождение слова
«сыр» среди слов с подобными значениями. Но без понимания того, как появились эти слова, мы не сможем разобраться
со словом «сыр». И обязательно надо выяснить, почему одним похожим словом называют разные вкусы.
Когда я искала, как называются сыр и кислота-солёность-горечь в разных языках, то обнаружила интересное явление.
Обычно слова «соль, солить, солёный» однокоренные. Как в русском, в английском (salt, salty), в немецком (Salz, salzen,
salzig) или в турецком (tuz, tuzlamaq, tuzlu). Но в некоторых языках слова «соль, солить» происходят от одного корня,
а вот слово «солёный» у них явно от корня другого:
литовский – druska (соль), druskas (солить), sūrus (солёный)
монгольский – давс (соль), шорвог (солёный)
таджикский – намак (соль), шӯр (солёный)
узбекский – tuz (соль), tuzga (солить), sho’rlangan (солёный).
Кроме того, отметим формально похожие слова:
персидский – «шури» (солёность), «ширини» (сладость, сладкий вкус)
грузинский – «mts’are» (горький)
венгерский – keserü (горький)
ирландский и шотландский – searbh (горький)
литовский – sūrus (солёный)
румынский – sărat (солёный)
английский – sour (кислый)
датский и норвежский – sur (кислый)
таджикский – шир (кислый), шӯр (солёный).
Почему так? Да потому, что все эти слова происходят от слова, ни солёностей, ни горечи, ни сладости не называвшего.
Вместо этого древнееврейское слово «сор» (סור ) называло характерную черту, отличительную особенность, свойство,
качество, признак. Фактически всё перечисленное имеет буквальное значение «отличающееся каким-либо свойством,
признаком». Уточнение признака происходило не в древнееврейском, а в языках, использовавших древнееврейское слово
«сор» в качестве исходного. Из-за этого и получился такой разброс значений. Из-за этого же в некоторых языках слово
«солёный» не является однокоренным со словами «соль, солить». Sūrus и «шури» (солёный) – это признак, особенность,
свойство, которое, в отличие от действия и названия предмета, и было подчёркнуто языком.
Поэтому слово сыр имеет буквальное значение ферментация, сквашивание.
Зная это, было бы правильно убрать из верхнего списка слова со значением «кислый». Не думаю, что они описывают признак,
свойство. Больше похоже на то, что значение «кислый» появилось от процесса сквашивания, ферментации. Но пусть в верхнем
списке эти слова останутся просто для иллюстрации, а в списке, который ниже, будут стоять по праву однокоренных.
Окончательный вывод: слова сыр, сироватка и сыворотка по причине разного их происхождения родственными друг
другу быть не могут.
Применение молочной сыворотки в кулинарии и в домашних уходовых процедурах
Молочная сыворотка – это жидкая фракция кисломолочного продукта. Очень часто её не используют, считая бесполезной. Эта позиция недалека от истины. Тем не менее молочную сыворотку можно применять в кулинарии, а также для ухода за лицом и волосами.
Польза молочной сыворотки
Польза молочной сыворотки для организма спорна. Для получения должного эффекта ее рекомендуют употреблять несколько недель подряд. Продукт, часто включаемый в меню, оказывает положительное действие на пищеварительную систему.
Из чего получается
Полезное вещество получается в процессе приготовления сыра или творога из сквашенного молока. Жидкость считается побочным продуктом. При нагревании сыворотка и молочная масса легко отделяются друг от друга.
Ее можно приобрести в продуктовом магазине в молочном отделе или сделать самостоятельно. Процесс очень простой и включает 5 этапов:
Состав
Большую часть рассматриваемого продукта составляет вода. У него низкая калорийность – 20 ккал на 100 мл.
Состав 100 граммов жидкой молочной сыворотки: 0,8 г белка, 0,2 г жиров, 3,5 г углеводов.
Сухая сыворотка
Сухая молочная сыворотка производится из одноименного продукта в жидкой форме. Желтовато-белый порошок имеет сладко-соленый вкус, практически не обладает запахом. Порошок богат белком, поэтому применяется атлетами для набора мышечной массы. Продукт назначают при авитаминозах, используют при производстве детского питания.
Порошкообразный продукт можно употреблять в пищу ежедневно. Плюс сыворотки в том, что она не способствует набору лишнего веса, поэтому её можно использовать во время диеты. Быстро утоляет чувство голода.
Полезные свойства для организма человека
Молочная сыворотка полезна для организма человека тем, что является источником аминокислот, которые содержатся в молоке. Каких-либо других полезных свойств для здоровья рассматриваемый продукт не имеет.
Польза молочной сыворотки для организма женщин:
Несмотря на полезные свойства для организма человека, во время беременности и кормления женщинам не рекомендуется принимать продукт без консультации с врачом.
Польза молочной сыворотки для мужчин в виде порошка:
Молочная сыворотка при похудении полезнее, чем вода: в нет почти нет калорий, но есть небольшое количество аминокислот, которые не будут лишними для людей, находящихся на диете.
При неправильном употреблении молочный продукт может принести не только пользу, но и вред, поэтому необходимо придерживаться определенной дозы приема.
Как использовать молочную сыворотку в пищу:
Не рекомендуется использовать жидкость при непереносимости лактозы и частом расстройстве кишечника.
Что можно приготовить: кулинарные рецепты
Немногие хозяйки знают, что можно приготовить из молочной сыворотки вкусные, а главное полезные угощения. Кроме запеканок и пельменей самыми распространенными блюдами считаются блинчики, оладьи и хлебобулочные изделия.
Немаловажно, что из молочной сыворотки можно сделать менее калорийную выпечку. Рецепты настолько простые, что с ними справится даже начинающая хозяйка.
Блины
По приготовлению рецепты выпечки схожи с классическими. Отличие заключается лишь в том, что обычное молоко заменяют сывороткой.
Блины на молочной сыворотке включают следующие ингредиенты:
Венчиком или миксером взбиваем яйца, сахар, соль до растворения крупинок, добавляем растительное масло, сыворотку, муку. Тесто замешиваем до однородной консистенции. Кладем соду, погашенную уксусом или лимонной кислотой, снова перемешиваем. Перед выпечкой тесту дают настояться 10–15 минут. Далее блины жарятся как по обычному рецепту, подаются горячими к столу с джемом, сметаной, икрой.
Оладьи
Для того чтобы приготовить оладьи из молочной сыворотки, понадобится:
Перед приготовлением теста сыворотку немного подогревают, добавляют сахар, соль. Все перемешивают и засыпают муку, затем тесто взбивают венчиком до однородности. Добавляют соду, погашенную уксусом и опять перемешивают. В разогретую сковороду наливают растительное масло. Равномерно, формируя оладьи, выливают тесто небольшим половником. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
Выпечка
Кроме блинов и оладий из молочной сыворотки можно попробовать испечь:
Выпечка из молочной сыворотки не уступает по вкусовым качествам изделиям, приготовленным по классическому рецепту. Отличие только в меньшей калорийности и в большем количестве полезных веществ для здоровья.
Косметическое применение в домашних условиях
Рассматриваемый молочный продукт применяют не только в пищу. Жидкость, богатая полезными веществами используется при уходе за кожей и волосами. При регулярном нанесении улучшается состояние эпидермиса, укрепляются волосяные луковицы, исчезает перхоть. Кожа на лице становится более влажной, перестает шелушиться.
Для волос
Молочная сыворотка для волос обеспечивает здоровье кожного покрова головы, а локоны становятся послушными, обретают дополнительный объем и блеск. Вот как её лучше использовать:
Чтобы ускорить рост волос, отвар крапивы и сыворотку смешивают в равных частях. Полученную жидкость наносят на волосы. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем. Средство также эффективно борется с сухостью кончиков. Время экспозиции – 30 минут, затем волосы обильно промывают водой и высушивают без использования фена. Маску рекомендуется применять 2 раза в неделю.
Для лица
Молочная сыворотка для лица увлажняет и питает кожу, на ее основе готовят маски, улучшающие тонус и выравнивающие цвет. Чтобы приготовить такую маску понадобится на водяной бане подогреть сыворотку до температуры 36 градусов С, чтобы полезные вещества не разрушились. Затем с помощью ватного диска протирают кожу лица, шею и зону декольте. После того как кожа высохнет, средство смывают водой. Для достижения максимального эффекта уход повторяют 3–4 раза в неделю.
Молочная сыворотка для лица в домашних условиях нормализует работу сальных желез. Чтобы избавиться от жирной кожи, понадобится 1/3 стакана молочного продукта смешать с 2 чайными ложками пшеничной муки. Затем в полученную смесь добавляют один яичный белок и взбивают все до однородной массы. Перед процедурой очищают кожу лица, затем наносят маску на 15 минут. Средство смывают теплой водой, применяют 1–2 раза в неделю.
Полезное видео
Посмотрите, что говорят врачи о пользе молочной сыворотки:
Заключение
Молочная сыворотка при низкой калорийности содержит незначительное количество аминокислот. Она не является лекарственным средством, но может употребляться без вреда для здоровья.
Продукт укрепляет волосы, ногти, кожу, применяется в уходовых процедурах и кулинарии. Порошкообразная молочная сыворотка используются в спортивном питании.
«Агглютинировать» – Как Правильно Пишется?
«Агглютинировать» – как правильно пишется?
агглютинировать
Правильно слово пишется: агглютини́ровать
Ударение падает на 4-й слог с буквой и.
Всего в слове 15 букв, 6 гласных, 8 согласных, 6 слогов.
Гласные: а, ю, и, и, о, а;
Согласные: г, г, л, т, н, р, в, т;
1 буква не обозначает звука.
Номера букв в слове
Номера букв в слове «агглютинировать» в прямом и обратном порядке:
Разбор по составу
Разбор по составу (морфемный разбор) слова агглютинировать делается следующим образом:
аг глютин ир ова ть
Морфемы слова: аг —приставка, глютин — корень, ир, ова, ть — суффиксы, нет окончания, агглютинировать — основа слова.
«Агглютинировать» – как правильно пишется?
Это один из немногих лектинов, способных агглютинировать клетки любой группы крови.
Реакция основана на том, что вирус гриппа способен агглютинировать (склеивать и выпадать в осадок) человеческие или куриные эритроциты, а специфические антитела ингибируют этот процесс.
Каждая группа крови настроена (особенность реагирования) на свой тип рациона, биологически активными в которых являются лектины (лат. legere – собирать) – природные яды (пестициды), клеящие вещества, сходные по своим характеристикам с антигенами – белки растительного или животного происхождения, обладающие свойствами избирательно агглютинировать (склеивать) форменные элементы крови (кровяные эритроциты) и другие клетки.
«Агглютинировать» – как правильно пишется?
агглютинировать
1. Осуществить – осуществлять агглютинацию (1 зн.).
2. Обнаружить – обнаруживать агглютинацию (2 зн.).
Смотреть что такое “агглютинировать” в других словарях:
АГГЛЮТИНИРОВАТЬ — связывать, склеивать; агглютинирующие языки те, которых слова составляются из механически соединенных элементов, где агглютинация выступает особенно резко. Наприм., финский язык. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском… … Словарь иностранных слов русского языка
Агглютинировать — I несов. и сов. перех. и неперех. Проявлять агглютинацию [агглютинация I]. II несов. и сов. перех. и неперех. Осуществлять агглютинацию [агглютинация II]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Агглютинировать — I несов. и сов. перех. и неперех. Проявлять агглютинацию [агглютинация I]. II несов. и сов. перех. и неперех. Осуществлять агглютинацию [агглютинация II]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
агглютинировать — агглютин ировать, рует … Русский орфографический словарь
агглютинировать(ся) — аг/глютин/ир/ова/ть/(ся) … Морфемно-орфографический словарь
Агглютинирование — I ср. 1. процесс действия по несов. гл. агглютинировать I 2. Результат такого действия. II ср. 1. процесс действия по несов. гл. агглютинировать II, агглютинироваться 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Агглютинироваться — I несов. неперех. страд. к гл. агглютинировать I II несов. неперех. страд. к гл. агглютинировать II Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
АГГЛЮТИНИРУЮЩИЕ СЫВОРОТКИ — АГГЛЮТИНИРУЮЩИЕ СЫВОРОТКИ, сыворотки различных животных, способные вызывать реакцию агглютинации (см. Агглютинация). Получаются они при парентеральной обработке животного бактериальными культурами. Сыворотка обработанного таким образом животного… … Большая медицинская энциклопедия
БРЮШНОЙ ТИФ — БРЮШНОЙ ТИФ. Содержание: Этиология………………. 160 Эпидемиология…………….. 164 Статистика………………. 167 Патологическая анатомия……….. 187 Патогенез………………. 193 Клиническая картина…………. 195 Осложнения … Большая медицинская энциклопедия
«Агглютинировать» – как правильно пишется?
«агглютинировать» — Фонетический и морфологический разбор слова, деление на слоги, подбор синонимов
Фонетический морфологический и лексический анализ слова «агглютинировать». Объяснение правил грамматики.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «агглютинировать» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «агглютинировать».
Слоги в слове «агглютинировать» деление на слоги
Количество слогов: 6
По слогам: а-гглю-ти-ни-ро-вать
По правилам школьной программы слово «агглютинировать» можно поделить на слоги разными способами. Допускается вариативность, то есть все варианты правильные. Например, такой:
аг-глю-ти-ни-ро-вать
По программе института слоги выделяются на основе восходящей звучности:
а-гглю-ти-ни-ро-вать
Ниже перечислены виды слогов и объяснено деление с учётом программы института и школ с углублённым изучением русского языка.
Как перенести слово «агглютинировать»
аг — глютинировать
агг — лютинировать
агглю — тинировать
агглюти — нировать
агглютини — ровать
агглютиниро — вать
Морфологический разбор слова «агглютинировать»
Часть речи:
Грамматика:
часть речи : глагол (инфинитив);
вид : совершенный;
переходность : переходный;
отвечает на вопрос : Что сделать?
Начальная форма:
Разбор слова «агглютинировать» по составу
аг | приставка |
глютин | корень |
ир | суффикс |
ова | суффикс |
ть | глагольное окончание |
Предложения со словом «агглютинировать»
Это один из немногих лектинов, способных агглютинировать клетки любой группы крови.
Татьяна Васильевна Гитун, 4 группы крови. Беременность и здоровье женщины, 2004.
Rundegren и Erison (1981) обнаружили в слюне высокомолекулярные гликопротеиды, которые обладают способностью агглютинировать бактерии.
Г. М. Флейшер, Гигиена полости рта. Монография.
Реакция основана на том, что вирус гриппа способен агглютинировать (склеивать и выпадать в осадок) человеческие или куриные эритроциты, а специфические антитела ингибируют этот процесс.
Сергей Чугунов, ОРВИ: коронавирус, грипп, простуда и др. Их надо знать в лицо.
Значение слова «агглютинировать»
1. осуществить (осуществлять) агглютинацию (Викисловарь)
Как правильно пишется слово «агглютинировать»
Правильно слово пишется: агглютини́ровать
Нумерация букв в слове
Номера букв в слове «агглютинировать» в прямом и обратном порядке:
«Агглютинировать» – как правильно пишется?
Значение слова
агглютини́ровать 1. осуществить (осуществлять) агглютинацию 2. обнаружить (обнаруживать) агглютинацию Источник: Викисловарь
Как пишется слово?
Давайте узнаем, как необходимо писать и произносить данное слово. Вначале, необходимо разобрать слово по составу и узнать какой частью речи является это слово. Далее найти правило русского языка. Начнем!
Разбор слова агглютинировать по составу
Что бы было понятно почему пишется именно так, разберем слово по составу. Морфемный разбор слова агглютинировать: слово агглютинировать имеет приставка «аг», корень «глютин», суффикс «ир», суффикс «ова», глагольноеокончание «ть»
приставка | аг |
корень | глютин |
суффикс | ир |
суффикс | ова |
глагольное окончание | ть |
Правильно писать: АГГЛЮТИНИРОВАТЬ