Как правильно пишется слово «шприцевание»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ширококрылый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «шприцевание»
Предложения со словом «шприцевание»
Значение слова «шприцевание»
1. действие по значению гл. шприцевать (Викисловарь)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «шприцевание»
1. действие по значению гл. шприцевать
Предложения со словом «шприцевание»
Шприцевание колбас происходит следующим образом: один конец кишки завязывают суровой ниткой либо шпагатом, а другой натягивают на шприц.
Иногда для удаления облицовки применяют нагрев утюгом или шприцевание спиртом наиболее трудоёмких участков или же их отпаривают.
Синонимы к слову «шприцевание»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
«Шприцом» или «шприцем», как пишется правильно?
Узнаем, как пишется правильно «шприцем» или «шприцом», обратившись к морфологической норме русского языка.
В живой разговорной речи употребляются слова «шприцом» и «шприцем»:
Это лекарство вводится медленно шпри́цем.
Выясним, а как же правильно пишется это слово, с буквой «е» или «о»?
С этой целью обратимся к морфологической норме русского литературного языка. Сначала определим часть речи, к которой принадлежит интересующее нас слово.
Слово «шприц» обозначает предмет и отвечает на вопрос что? По этим грамматическим признакам установим, что это неодушевленное имя существительное мужского рода:
В начальной форме именительного падежа единственного числа это слово имеет нулевое окончание:
Склонение слова «шприц»
Посмотрим, как это название медицинского инструмента изменяется по падежам и числам:
Слово «шпри́цем» является формой творительного падежа единственного числа существительного «шприц». Обратим внимание, что все формы существительного имеют постоянное ударение на гласном «и» в корне:
Такое написание соответствует морфологической норме русского литературного языка.
Хотя словари отмечают, что словоформы существительного «шприцы́», «шприцо́м», «шприцо́в» с ударными гласными в окончании употребляются в речи медицинских работников как профессионализмы.
Чтобы запомнить правильное написание и произношение этого слова, прочитаем примеры предложений.
Примеры
Медсестра подошла к кровати больного со шпри́цем в руках.
Не волнуйтесь, этим шпри́цем с тонкой иголкой укол будет совершенно безболезненным.
Вам необходимо шпри́цем ввести это лекарство сейчас.
Шпри́цем промывают некоторые полости в организме человека.
Как правильно шприцевать мясо?
А можно вопрос? Я вот нашприцевал кусок свинины по Вашим рекомендациям (нитритная соль+старты). Почти все вошло в мясо, но часть все же вытекла. Мясо с вытекшим рассолом я поместил в пакет и оставил созревать в тепле. А вот теперь думаю, не надо ли было еще и заливочный рассол приготовить и туда же отправить? Или все таки хватает одного шприцевания?
Павел Агапкин (Колбаскин) ,Павел добрый день, а мне легче посчитать 0,12=12% Х 300 мл= 36 гр соли, а зачем такая сильная концентрация 18-20% А потом вымачивать.
Павел Агапкин (Колбаскин) ,Павел добрый день, а мне легче посчитать 0,12=12% Х 300 мл= 36 гр соли, а зачем такая сильная концентрация 18-20% А потом вымачивать.
В обычных пропорциях, щприцевать вокруг костей и внутрь если возможно, основываюсь на ранних ответах спецов в вопросах на ту же тему, сам на костях не солил, так что ИМХО. зато ответ не заржавел)
Подскажите, а в каких пропорциях следует засаливать свиные рёбрышки (так называемые деликатесные), там же 50/50 мяса и костей
Шприцевал 10% расствором и клал на сутки в этот-же расствор после 2 недельного вяления и последующего копчения мясо невозможно соленое. Что делать?
Seu , и сколько этого раствора было нашприцовано?
Считаем. В 200 мл 10%-го раствора содержится примерно 20 г соли. Значит, в 1 кг мяса Вы загнали 20 г соли шприцем и сколько-то ещё (немного) за сутки соли вошло из раствора, которым заливали.
Ну и что? Вполне себе нормальная концентрация для сыровяла.
Значит, или ошибка взвешивания была, или это индивидуальная привычка к норме соли.
Ошибки в подсчете нет. Может, что не так делаю? Беру шейку или карбонад, засыпаю солью через сутки вынимаю, стекает жидкости около 20%, смываю остатки соли, шприцую приготовленным расствором 10-12% со специями, заливаю этим-же раствором на сутки или двое. Затем вывешиваю в ящик с компьютерным вентилятором для обеспечения обмена воздуха на 10-12 дней, потом копчу в электростатической коптильне 2-3 часа и снова вывешиваю на созревание в прохладное помещение на 2-3 недели. Почему-то получается слишком соленое.
Мне показалось, в арифметике бардак
Не в арифметике бардак, а в голове. Зачем дважды солить? Учите основы!!
Беру шейку или карбонад, засыпаю солью через сутки вынимаю,
шприцую приготовленным расствором 10-12% со специями
Есть смешанный посол, когда мясо сначала засыпают солью, потом заливают рассолом, потом вымачивают.
Есть посол шприцеванием..
А Вы применяете оба вида посола одновременно и, насколько я понял, не вымачиваете мясо перед копчением. Зачем?
А сколько вымачивать по времени и просто в кипяченой или с какими добавками?
А перед копчением я вывешиваю его подвялить дней на 10, это правильно?
Если уж так хочется именно с сухим предпосолом и без него вам нельзя обойтись, то вымачивание в чистой проточной воде из расчета 1 час на 1 день сухого посола. Предпосол делается с целью обезвожить мясо для дальнейшего его использования для сыровяленых колбас.
сколько должно быть соли в мясе, такой процент и в рассоле.
как правильно шприцевать, там ведь прослойки мяса и жира, жир успеет просолиться за 24-36час
Вроде вдоль волокон. Сало шприцывать не нужно, только мясо. Хотя. Сало менее активно пропитывается рассолом и он выливается (вылившийся рассол опять в шприц. ). Я шприцую и вдоль и иногда поперёк волокон (куски 800-1500 гр.). Разницы что вдоль или поперёк не вижу. Просаливается нормально, но я вакуумирую и массирую ещё каждый день в вакуумном пакете электромассажером ручным бытовым. 36 часов мне кажется это мало (хотя просаливается).
Вручную грудинку шприцевать нужно вдоль мясных прослоек. Лучше делать больше уколов с маленькими порциями рассола, чем меньше уколов с большими. Так будет меньше вероятность образования в прослойках разрывов, карманов.
На производстве при инъецировании на конвейерном шприце куски прокалываются поперёк прослоек, так как иглы опускаются сверху, а кусок грудинки не поставишь на конвейер на ребро. Но там и игл втыкается одновременно десятки, и количество боковых отверстий в иглах больше. Так что часть рассола по любому попадает куда нужно. А тот рассол, что вылился, возвращается в расходную ёмкость и проходит через фильтр.
Можно ли в раствор для шприцевания вносить приправы: перец, кориандр и др.?
Можно. Для этого игла должна быть достаточно толстой, чтобы не забиться. На разрезе после термообработки специи оставляют некрасивые полосы, пятна. Лучше для шприцевания использовать экстракты. К тому же, они стерильны, в отличие от молотых специй.
Добрый вечер всем! Уважаемые форумчане, специалисты! До последнего времени всегда использовал мокрый посол мяса перед копчением, но вот заинтересовался быстрым посолом, поэтому прошу помощи у вас разобраться в некоторых нюансах шприцевания:
1. После шприцевания отдельных кусков мяса общего веса в 15 кг (корейка, грудинка и т.д.), обязательно ли мясо помещать в пакет или можно его уложить например в эмалированное ведро и спустить в подвал? Ведь такой вес, а то и более не поместишь в холодильник.
2. Если все же можно уложить мясо в эмалированную посуду, то как быть с рассолом, который вытечет при шприцевании, ведь если его залить в емкость с мясом, то он будет находится только на дне (все мясо не охватит)?
3. Как массировать такое количество (вес) мяса, ведь в стиральную машинку все не поместишь.
4. Как правильно рассчитать количество специй на концентрированный рассол, так же как при мокром?
5. Будет ли у мяса вкус ветчинности после шприцевания как при мокром посоле?
6. Всё же как правильно рассчитать рассол (соль) для мяса с костью, например ребра? Выше уже упоминалось, что без учета костей. И не возникнет ли неприятный запах из кости, ведь туда же соль не попадет?
Заранее благодарю за советы! Извините если не совсем корректно изъяснился и может быть задал глупые вопросы.
Какое копчение имеется в виду? Есть нюансы посола инъектированием для продуктов длительного и не длительного хранения.
1. Можно. Только защитите его от подсыхания, пыли, возможных вредителей.
2. Рассол периодически впрыскивать обратно.
3. Никак. С этим придётся смириться.
4. Расчёт тут не очень поможет, так как у разных производителей специй разное количество эфирных масел в продукции. Берите готовый рецепт, делайте, корректируйте на свой вкус.
5. Будет при достаточном времени посола. Я солю цельные окорока две недели шприцеванием не для скорости, а для равномерности просола и набора вкуса.
6. Точно рассчитать нельзя. Но можно примерно прикинуть вес костей и вычесть их из общего веса. За несколько дней кость не протухнет. Но шприцевать нужно в первую очередь ближе к кости. На самом деле трубчатая кость медленно, но просаливается.
Что касается посола продуктов для длительного хранения, то их солят чаще сухим методом, а инъекции делают не в мышцы, а в кровеносную систему. Но это в домашних условиях слишком сложно. Я не читал, что кто-то здесь практикует такой способ посола.
Для интенсификации процесса кто-то использует киянку
Просто молотком бить? С какой силой?
Популярное сообщение
Что касается посола продуктов для длительного хранения, то их солят чаще сухим методом, а инъекции делают не в мышцы, а в кровеносную систему. Но это в домашних условиях слишком сложно. Я не читал, что кто-то здесь практикует такой способ посола.
Огромное спасибо за подробный ответ! С ув.