Главная » Правописание слов » Как правильно пишется шприцевание

Слово Как правильно пишется шприцевание - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово «шприцевание»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ширококрылый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «шприцевание&raquo

Предложения со словом «шприцевание&raquo

Значение слова «шприцевание&raquo

1. действие по значению гл. шприцевать (Викисловарь)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «шприцевание&raquo

1. действие по значению гл. шприцевать

Предложения со словом «шприцевание&raquo

Шприцевание колбас происходит следующим образом: один конец кишки завязывают суровой ниткой либо шпагатом, а другой натягивают на шприц.

Иногда для удаления облицовки применяют нагрев утюгом или шприцевание спиртом наиболее трудоёмких участков или же их отпаривают.

Синонимы к слову «шприцевание&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

«Шприцом» или «шприцем», как пишется правильно?

Узнаем, как пишет­ся пра­виль­но «шпри­цем» или «шпри­цом», обра­тив­шись к мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме рус­ско­го языка.

В живой раз­го­вор­ной речи упо­треб­ля­ют­ся сло­ва «шпри­цом» и «шпри­цем»:

Это лекар­ство вво­дит­ся мед­лен­но шпри́цем.

Выясним, а как же пра­виль­но пишет­ся это сло­во, с бук­вой «е» или «о»?

С этой целью обра­тим­ся к мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка. Сначала опре­де­лим часть речи, к кото­рой при­над­ле­жит инте­ре­су­ю­щее нас слово.

Слово «шприц» обо­зна­ча­ет пред­мет и отве­ча­ет на вопрос что? По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам уста­но­вим, что это неоду­шев­лен­ное имя суще­стви­тель­ное муж­ско­го рода:

В началь­ной фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла это сло­во име­ет нуле­вое окончание:

Склонение слова «шприц»

Посмотрим, как это назва­ние меди­цин­ско­го инстру­мен­та изме­ня­ет­ся по паде­жам и числам:

Слово «шпри́цем» явля­ет­ся фор­мой тво­ри­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «шприц». Обратим вни­ма­ние, что все фор­мы суще­стви­тель­но­го име­ют посто­ян­ное уда­ре­ние на глас­ном «и» в корне:

Такое напи­са­ние соот­вет­ству­ет мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка.

Хотя сло­ва­ри отме­ча­ют, что сло­во­фор­мы суще­стви­тель­но­го «шпри­цы́», «шприцо́м», «шприцо́в» с удар­ны­ми глас­ны­ми в окон­ча­нии упо­треб­ля­ют­ся в речи меди­цин­ских работ­ни­ков как профессионализмы.

Чтобы запом­нить пра­виль­ное напи­са­ние и про­из­но­ше­ние это­го сло­ва, про­чи­та­ем при­ме­ры предложений.

Примеры

Медсестра подо­шла к кро­ва­ти боль­но­го со шпри́цем в руках.

Не вол­нуй­тесь, этим шпри́цем с тон­кой игол­кой укол будет совер­шен­но безболезненным.

Вам необ­хо­ди­мо шпри́цем вве­сти это лекар­ство сейчас.

Шпри́цем про­мы­ва­ют неко­то­рые поло­сти в орга­низ­ме человека.

Источник

Как правильно шприцевать мясо?

А можно вопрос? Я вот нашприцевал кусок свинины по Вашим рекомендациям (нитритная соль+старты). Почти все вошло в мясо, но часть все же вытекла. Мясо с вытекшим рассолом я поместил в пакет и оставил созревать в тепле. А вот теперь думаю, не надо ли было еще и заливочный рассол приготовить и туда же отправить? Или все таки хватает одного шприцевания?

Павел Агапкин (Колбаскин) ,Павел добрый день, а мне легче посчитать 0,12=12% Х 300 мл= 36 гр соли, а зачем такая сильная концентрация 18-20% А потом вымачивать.

Павел Агапкин (Колбаскин) ,Павел добрый день, а мне легче посчитать 0,12=12% Х 300 мл= 36 гр соли, а зачем такая сильная концентрация 18-20% А потом вымачивать.

В обычных пропорциях, щприцевать вокруг костей и внутрь если возможно, основываюсь на ранних ответах спецов в вопросах на ту же тему, сам на костях не солил, так что ИМХО. зато ответ не заржавел)

Подскажите, а в каких пропорциях следует засаливать свиные рёбрышки (так называемые деликатесные), там же 50/50 мяса и костей

Шприцевал 10% расствором и клал на сутки в этот-же расствор после 2 недельного вяления и последующего копчения мясо невозможно соленое. Что делать?

Seu , и сколько этого раствора было нашприцовано?

Считаем. В 200 мл 10%-го раствора содержится примерно 20 г соли. Значит, в 1 кг мяса Вы загнали 20 г соли шприцем и сколько-то ещё (немного) за сутки соли вошло из раствора, которым заливали.

Ну и что? Вполне себе нормальная концентрация для сыровяла.

Значит, или ошибка взвешивания была, или это индивидуальная привычка к норме соли.

Ошибки в подсчете нет. Может, что не так делаю? Беру шейку или карбонад, засыпаю солью через сутки вынимаю, стекает жидкости около 20%, смываю остатки соли, шприцую приготовленным расствором 10-12% со специями, заливаю этим-же раствором на сутки или двое. Затем вывешиваю в ящик с компьютерным вентилятором для обеспечения обмена воздуха на 10-12 дней, потом копчу в электростатической коптильне 2-3 часа и снова вывешиваю на созревание в прохладное помещение на 2-3 недели. Почему-то получается слишком соленое.

Мне показалось, в арифметике бардак

Не в арифметике бардак, а в голове. Зачем дважды солить? Учите основы!!

Беру шейку или карбонад, засыпаю солью через сутки вынимаю,

шприцую приготовленным расствором 10-12% со специями

Есть смешанный посол, когда мясо сначала засыпают солью, потом заливают рассолом, потом вымачивают.

Есть посол шприцеванием..

А Вы применяете оба вида посола одновременно и, насколько я понял, не вымачиваете мясо перед копчением. Зачем?

А сколько вымачивать по времени и просто в кипяченой или с какими добавками?

А перед копчением я вывешиваю его подвялить дней на 10, это правильно?

Если уж так хочется именно с сухим предпосолом и без него вам нельзя обойтись, то вымачивание в чистой проточной воде из расчета 1 час на 1 день сухого посола. Предпосол делается с целью обезвожить мясо для дальнейшего его использования для сыровяленых колбас.

сколько должно быть соли в мясе, такой процент и в рассоле.

как правильно шприцевать, там ведь прослойки мяса и жира, жир успеет просолиться за 24-36час

Вроде вдоль волокон. Сало шприцывать не нужно, только мясо. Хотя. Сало менее активно пропитывается рассолом и он выливается (вылившийся рассол опять в шприц. ). Я шприцую и вдоль и иногда поперёк волокон (куски 800-1500 гр.). Разницы что вдоль или поперёк не вижу. Просаливается нормально, но я вакуумирую и массирую ещё каждый день в вакуумном пакете электромассажером ручным бытовым. 36 часов мне кажется это мало (хотя просаливается).

Вручную грудинку шприцевать нужно вдоль мясных прослоек. Лучше делать больше уколов с маленькими порциями рассола, чем меньше уколов с большими. Так будет меньше вероятность образования в прослойках разрывов, карманов.

На производстве при инъецировании на конвейерном шприце куски прокалываются поперёк прослоек, так как иглы опускаются сверху, а кусок грудинки не поставишь на конвейер на ребро. Но там и игл втыкается одновременно десятки, и количество боковых отверстий в иглах больше. Так что часть рассола по любому попадает куда нужно. А тот рассол, что вылился, возвращается в расходную ёмкость и проходит через фильтр.

Можно ли в раствор для шприцевания вносить приправы: перец, кориандр и др.?

Можно. Для этого игла должна быть достаточно толстой, чтобы не забиться. На разрезе после термообработки специи оставляют некрасивые полосы, пятна. Лучше для шприцевания использовать экстракты. К тому же, они стерильны, в отличие от молотых специй.

Добрый вечер всем! Уважаемые форумчане, специалисты! До последнего времени всегда использовал мокрый посол мяса перед копчением, но вот заинтересовался быстрым посолом, поэтому прошу помощи у вас разобраться в некоторых нюансах шприцевания:
1. После шприцевания отдельных кусков мяса общего веса в 15 кг (корейка, грудинка и т.д.), обязательно ли мясо помещать в пакет или можно его уложить например в эмалированное ведро и спустить в подвал? Ведь такой вес, а то и более не поместишь в холодильник.
2. Если все же можно уложить мясо в эмалированную посуду, то как быть с рассолом, который вытечет при шприцевании, ведь если его залить в емкость с мясом, то он будет находится только на дне (все мясо не охватит)?
3. Как массировать такое количество (вес) мяса, ведь в стиральную машинку все не поместишь.
4. Как правильно рассчитать количество специй на концентрированный рассол, так же как при мокром?
5. Будет ли у мяса вкус ветчинности после шприцевания как при мокром посоле?
6. Всё же как правильно рассчитать рассол (соль) для мяса с костью, например ребра? Выше уже упоминалось, что без учета костей. И не возникнет ли неприятный запах из кости, ведь туда же соль не попадет?

Заранее благодарю за советы! Извините если не совсем корректно изъяснился и может быть задал глупые вопросы.

Какое копчение имеется в виду? Есть нюансы посола инъектированием для продуктов длительного и не длительного хранения.

1. Можно. Только защитите его от подсыхания, пыли, возможных вредителей.

2. Рассол периодически впрыскивать обратно.

3. Никак. С этим придётся смириться.

4. Расчёт тут не очень поможет, так как у разных производителей специй разное количество эфирных масел в продукции. Берите готовый рецепт, делайте, корректируйте на свой вкус.

5. Будет при достаточном времени посола. Я солю цельные окорока две недели шприцеванием не для скорости, а для равномерности просола и набора вкуса.

6. Точно рассчитать нельзя. Но можно примерно прикинуть вес костей и вычесть их из общего веса. За несколько дней кость не протухнет. Но шприцевать нужно в первую очередь ближе к кости. На самом деле трубчатая кость медленно, но просаливается.

Что касается посола продуктов для длительного хранения, то их солят чаще сухим методом, а инъекции делают не в мышцы, а в кровеносную систему. Но это в домашних условиях слишком сложно. Я не читал, что кто-то здесь практикует такой способ посола.

Для интенсификации процесса кто-то использует киянку

Просто молотком бить? С какой силой?


Популярное сообщение

Что касается посола продуктов для длительного хранения, то их солят чаще сухим методом, а инъекции делают не в мышцы, а в кровеносную систему. Но это в домашних условиях слишком сложно. Я не читал, что кто-то здесь практикует такой способ посола.

Огромное спасибо за подробный ответ! С ув.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется шприцевание, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется шприцевание", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется шприцевание:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *