Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: распроститься — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Я сделал больше дюжины снимков – и в темноте лаборатории совершенно ясно увидел прискорбный итог своей работы!
Мне стало совершенно ясно, что об этом случае я никогда и никому не расскажу.
В общем, разосланные записки давали ясно понять – между строк – что друзья семьи могут по субботам после четырёх оставаться у себя дома.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
ЯснА или яснО: как правильно?
Как правильно написать: ясно или ясна?
На конце пишем букву А или букву О?
Почему? Объясните свой вывод.
Оба верных варианта.
Разберёмся в этом глубже на основе некоторых примеров.
1 Надеюсь, вам задача ясна.
То есть, в данном предложении слово выступает в качестве краткого прилагательного, образованного от полного прилагательного ясная. В этом случае мы несомненно пишем именно так: ясна.На конце будет буква -а-.
На улице ясно и очень солнечно.
Если наречие, то ясно.
Если брать слово отдельно, то определенного ответа дать нельзя. Нужно рассмотреть все предложение, так как правописание зависит от контекста. Возможен и тот, и другой вариант. Рассмотрим примеры.
Сегодня дождя не будет, небо ясно (краткое прилагательное от «ясное», пишется через «о»).
Погода была ясна, и солнце ярко светило (краткое прилагательное от слова «ясная», пишется через «а»).
Цель ясна, надо действовать как можно быстрее(краткое прилагательное от слова «ясная», пишется через «а»).
Все ясно: ранку не обработали, и она загноилась (наречие, пишется через «о»).
Ребенок прочел стихотворение четко и ясно(наречие, пишется через «о»).
Есть очень распространенное и часто употребляемое в нашей речи имя прилагательное ясный.
Это качественное прилагательное, от него легко образуются краткие формы любого рода и числа, в том числе и совпадающие с заданными в этом вопросе.
Наверное, многие пели и знают строчки из известной, очень популярной в моей молодости песни: «Что ты, Вася, приуныл, хмуришься, невесел, ясны очи опустил, голову повесил?»
Так и заданные краткие формы прилагательного «ясный» согласуются с существительными:
Согласуясь с определяемыми существительными женского рода и среднего, эти краткие прилагательные имеют и соответствующие этим родам окончания -а или -о, что определяется по окончаниям вопросов.
Приведу пример-афоризм французского поэта Никола Буало:
Нужно заметить, что слово ясно может употребляться в речи не только как краткое прилагательное, но и как наречие, что легко определяется по вопросу. Например: будем учиться излагать свои мысли кратко и ясно.
Ясна заря и ветер стих, восходит месяц, тоже ясный.
В этом предложении мы видим что слово Ясна оказывается кратким прилагательным, определением к существительному заря, ведь оно отвечает на вопрос Какова?
Образовано слово Ясно от полного прилагательного Ясный, которое также имеется в примере. А значит мы должны учитывать и существование кратких прилагательных и других родов: Ясен пень, Ясно солнышко, Ясны очи.
Написание краткого прилагательного Ясна соответствует форме женского рода.
Мне все с вами стало ясно.
Наречие Ясно пишется через О, это суффикс наречий, полученных от качественных прилагательных.
1. Нареч. к ясный. Сухие рыхлые стебли горят ясно и весело. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. В безоблачный день так ясно виден внизу город. Федин, Поездка на Север, к морю Баренца.
2. безл. в знач. сказ. О безоблачной погоде. У нас совсем уже весна. Тепло, ясно и шумно. Чехов, Письмо Н. М. Линтваревой, 6 апр. 1892.
3. безл. в знач. сказ. Понятно, несомненно, безусловно. Было ясно, что произошло что-то экстраординарное, если Стессель бодрствовал среди ночи. Степанов, Порт-Артур.
4. в знач. утвердительной частицы. Разг. Конечно, да. — Прощай. Я буду в Ленинграде, ты в Москве. Если напишу, тебе, Исанка, — ответишь? — Ясно, — отвечу! Вересаев, Исанка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Ясно! — второй сольный альбом Влади из группы «Каста»
Я’СНО. 1. Нареч. к ясный. Я. светит солнце. Я. видно. Я. говорить. 2. в знач. сказуемого кому-чему и с союзом «что». Понятно, безусловно (разг.). А я. — только в трюм лишь стоит заглянуть, — что кораблю часа́ не дотянуть. Крылов. Да, — улетая, дрозд сказал, — то я. мне, что ты (белка в колесе) бежишь, а всё на том же ты окне. Крылов. 3. Употр. как утвердительная частица в знач. конечно, да (разг. фам.). — Если напишу тебе, Исанка, — ответишь? Я., отвечу. Вересаев. 3. в знач. сказуемого. О хорошей, не пасмурной погоде. Если будет я., пойдем гулять.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. наречие к прилагательному ясный
2. (о погоде) безоблачно ◆ Завтра в Санкт-Петербурге ясно, температура плюс двадцать.
3. понятно ◆ Вам всё ясно, или ещё раз объяснить?
4. отчётливо ◆ Ясно он никогда не обдумывал этого вопроса, но смутно ему представлялось, что жена давно догадывается, что он не верен ей, и смотрит на это сквозь пальцы. Лев Толстой, «Анна Каренина»
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: необратимость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
неясно или не ясно
Слово «неясно» пишется слитно, если в контексте содержится утверждение. Слово «не ясно» пишется раздельно, если в контексте имеется противопоставление и слова, усиливающие отрицание.
В русской орфографии существует как слитное написание слова «неясно», так и раздельное — «не ясно». Выбор написания зависит от конкретной синтаксической ситуации в контексте.
Сначала проследим, как образовалось анализируемое слово. Такой подход поможет в выборе слитного или раздельного написания. От качественного прилагательного «ясный» образуем слово-антоним с помощью приставки не-:
Ученик ответил на вопрос (как?) неясно (запутанно).
Как видим, наречие легко можно заменить синонимом без приставки не-.
У качественного прилагательного в полной форме «неясный» существуют краткие формы, отличающиеся родовой принадлежностью, например:
Решение коллегии неясно для большинства слушателей.
Обратим внимание, что во всех приведенных примерах содержится утверждение. В такой синтаксической ситуации анализируемое слово независимо от принадлежности к части речи (прилагательное или наречие) пишется одинаково.
Такое написание необходимо в предложениях, содержащих отрицание. В контексте оно создается следующими лексическими и синтаксическими средствами:
1. наличием противопоставления с союзом «а», например:
Ученик ответил не ясно, а запутанно.
2. присутствием в предложении слов «далеко», «вовсе», «отнюдь»:
Его мнение далеко не ясно многим присутствующим.
Ваше решение вовсе нам не ясно.
Отнюдь не ясно, чего вы хотите от нас.
3. В предложении с отрицательными местоимениями и наречиями, например:
Нисколько не ясно ваше решение большинству делегатов.
Ясно или Ястно
Слово ЯСНО пишется без буквы Т и это надо запомнить.
Правильным будет написание «ясно«, без всяческих «т» в середине слова. На этом, в принципе, можно и завершить. Но давайте попробуем объяснить, как можно запомнить этот верный вариант.
Во-первых, у слова «ясно» (оно может в разных контекстах быть и кратким прилагательным, и наречием) есть однокоренная форма, которую можно называть проверочной. Это слово «ясен». Например: «Спасибо, ваш вопрос ясен». И всё, буквы «т» нет, и она уже не напрашивается ни по какой произносительной логике.
Вопрос по поводу написания слова «ясно» не раз поднимался в школе
На уроках Русского Языка слово ясно было во всех диктантах
Правильный ответ»Ясно» Проверочные слова Ясен,Ясный
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется ясно или ясна, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется ясно или ясна", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.