Согласно правилу орфографии первое слово в названиях боевых действий между государствами пишется с прописной буквы:
Имеем в виду, что сочетание «гражданская война» не является именем собственным, поэтому первое слово пишется со строчной буквы.
Как видим, в названии «Отечественная война» как в имени собственном прилагательное «Отечественная» пишется с прописной буквы. Война 1941-1945 г.г. имеет составное название, которое складывается из трех слов. Как уже выяснено, слово «война» пишется со строчной буквы. А как следует написать первое и второе слово? В исследуемом имени собственном дополнительно используется прилагательное «великая» в виду особой значимости этого события в истории нашей страны и всего мира.
Чтобы усвоить правильное написание названия этого исторического события, прочтём примеры предложений.
Для нашего народа Великая Отечественная война оказалась суровым испытанием, которое он с честью выдержал.
Во время Великой Отечественной войны шестнадцатилетние юноши и девушки самоотверженно трудились в тылу.
Можно ли измерить огромные потери, которые понёс наш народ в годы Великой Отечественной войны?
В Берлине 9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война, оказавшая огромное влияние на судьбы многих стран и народов.
Многие привыкли писать вместо длинных слов их аббревиатуры. Это проще, короче, но не всегда правильно. Такое сочетание, как «Великая отечественная война», некрасиво и не звучно заменять на «ВОВ».
Люди совершили подвиг, а мы «Вовкаем», вот такая благодарность.
Грамотные люди себе такого не позволяют. Так как правильно писать «Великая отечественная война», с большой или маленькой буквы?
Здесь вы можете прочитать соответствующее правило языка.
Выдержка из правил:
Как видим, в нашем случае мы имеем дело с исключением в силу традиции и особой значимости исторического события для нашей страны и нашего народа.
Словосочетаие Великая Отечественная война слишком много для нас значит, чтобы еще и писать его неправильно. Мне кажется, если писать с ошибками именно эти три слова, это будет звучать и выглядеть кощунственно по отношению к памяти тех, кто отдал свою жизнь за победу, за нас, ныне живущих.
Поэтому будем соблюдать правила русского языка, в соответствии с которым названия исторических событий пишется с заглавной буквы. Поскольку название исторического события «Великая Отечественная» состоит из двух слов, то оба этих слова пишутся с заглавной буквы. Слово же «война» следует писать с маленькой буквы потому, что оно не относится названию конкретного исторического события, а обозначает «войну» вообще.
Давайте не только сами правильно писать Великая Отечественная война, но и научим этому наших детей и внуков.
Всех с праздником Победы!
В формулировке вопроса представлен не совсем верный вариант написания этого устойчивого словосочетания. Заглавные и строчные буквы использованы неверно. Правильно будет так: Великая (с большой буквы), Отечественная (тоже с большой буквы) война (с маленькой буквы).
Действительно непросто. Но чтобы более чётко запомнить это написание и связать использование больших и маленьких букв с каким-то запоминающимся смыслом, можно понимать эту традицию в написании так (для школьников предложу):
Правильно писать Великая Отечественная и с маленькой буквы война.
Но глядя, как пишут в интернете поневоле со временем начнешь не соблюдать правила русского языка. Хотя нарушение за нарушением и выльется это все в исключение многих правил, как совсем недавно, например, предлагали убрать правила про ЖИ-ШИ и мягкий знак.
Кстати, аббревиатура ВОВ, столь модная сейчас, не только не оправдана орфографически, но ещё и несколько цинична.
В русском языке, некоторые названия исторических событий и праздников с заглавной буквы пишется не только первое слово. В нашем случае, Великая Отечественная война, впрочем, как и наш знаменитый праздник День Победы.
Полностью слово пишется так:
Великая Отечественная война.
Ведь когда применяется аббревиатура, то все буквы в большинстве случаев пишутся заглавными буквами.
Вот и происходит путаница. Кто-то пишет все 3 слова с большой буквы или все с маленькой. Это не правильно.
Часто вижу, что пишут ВОВ, то есть все слава с заглавной буквы. Однако это только в аббревиатуре, точно знаю, что если полностью прописывать, то война нужно писать с маленькой, то есть Великая Отечественная война. Тут можно просто запомнить.
Можно писать и только первое слово с большой буквы,но такое значимое событие лучше выделять на письме!
А вот с маленькой буквы писать-недопустимо.
Как правильно пишется выбиру или выберу, можно понять, определив состав слова:
Слово «выберу» правильно пишется с буквой «е» в корне.
Правильно – соберусь.
Вы, конечно, помните ослика из мультфильма, поставленного по сказке А. Милна «Винни-Пух и Все-Все-Все». Его зовут Иа. Почему я его сейчас вспомнила? Потому что правило, о котором Вы спрашиваете, я называю ПРАВИЛОМ ОСЛИКА ИА.
Каких именно корней касается это правило? Их девять:
Алгоритм запоминания всей этой великолепной девятки прост: сначала запоминаем 5 корней, особо любимых всеми особами прекрасного пола, имя которых ИРА (мною в том числе), так как при написании в этих корнях гласной И в словах явно просматривается их имя. Причём запомнить эти 5 корней, помогает фонетика: есть пары звонких и глухих согласных, с которых начинаются первые 4 корня: Б – П, Д – Т, к ним остаётся прибавить корень, начинающийся с М. Затем добавляем к этим 5 корням
два таких же коротеньких, трёхбуквенных;
И почти во всех корнях, названных мною, чередование намного шире, чем представленные в школьных учебниках И и Е, так как эти И и Е чередуются ещё с О и с нулём звука (беглая гласная так называется). То есть полностью чередование выглядит так: И//Е//О//нуль звука, например:
собирать – соберу – собор – собрать;
запирать – запереть – (надёжный) запор – запру;
задирать – задеру – задор – задрать;
затирать – затереть – затёр (здесь звук О обозначен буквой Ё) – затру;
умирать – умереть – мор – мрут;
читать – прочесть – прочёл (опять звук О обозначен буквой Ё) – прочти;
зажигать – зажечь – зажёг (звук О – буква Ё) или ожог (спины) – жгу или жжёт;
расстилать – выстелить – стол (исторически того же корня) – постлать;
блистать – блестеть – блёстки (звук О – буква Ё) – нуля звука в этом чередовании нет, так как для русского языка 4 согласных в корне подряд – это просто нечто непроизносимое.
Что ещё? А ещё надо запомнить исключения, их немного: СОЧЕТАТЬ, СОЧЕТАНИЕ и производные от них – сочетающий, сочетая, словосочетание и пр.
Ослик Иа – персонаж довольно грустный, поэтому деткам я всегда старалась объяснить: чтобы его порадовать, развеселить, надо все слова на его любимое правило научиться писать правильно. И тогда он будет чувствовать себя так, как в тот момент, когда получил в подарок на день рождения свой собственный хвост.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется 1941 1945 гг, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется 1941 1945 гг", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.