Учимся писать парсер сайта своими руками
Сегодня я приведу вам в пример, который возможно понадобиться начинающим парсерам и возможно вы найдете в нем ценную информацию. В комментариях очень хотелось бы увидеть возможные изменения для упрощения задачи, так что всегда рад услышать ваши мнения.
Передо мной стояла задача заполнить интернет магазин товарами в количестве свыше 50 тыс наименований. Оригиналы товаров лежали на сайтах поставщиков.
Особо заморачиваться с кодом и решением я не стал, поэтому сделал все максимально просто и быстро.
Прикрепленные файлы буду выкладывать на проекте моих друзей и партнеров 2file.ru Будьте уверены что все ссылки всегда будут действующими и вы всегда сможете скачать любой файл из данной инструкции. +размер файлов не ограничен, нет времени ожидания и нет рекламмы.
Ок, теперь у нас стоит апач, есть скачанный сайт. Далее для удобства я перенес все скачанные странички в папку xampp для дальнейшей работы с ними. Чтобы не усложнять код, я переименовал все страницы в порядковые номера чтобы получилось 1.html, 2.html… и так далее. Сделать это очень просто. Например через total commender в меню файлы-групповое переименование. Далее в папке с переименованными страницами я создал index.php файл. Теперь начнем разбираться в коде:
Первой строчкой я указываю на открытие 132.html, в котором будет осуществляться выборка данных.
Открыв любую скачанную страницу, мы видим что интересующая нас информация находится между тегами.
Один из моих примеров это
Далее осуществляется вывод полученных данных на экран и спуск на строчку вниз br.
Для выдирания нескольких результатов из одной страницы, можно использовать код на подобии:
Должно получится что-то вроде (значение1, значение2, значение3 <br>)
Теперь немного дополним наш код чтобы прогнать все наши скачанные страницы. Решил сделать с помощью цикла и получилось что-то вроде этого:
Отлично, теперь мы видим что-то вроде этого:
значение#значение#значение
значение#значение#значение
Для удобства дальнейшей работы я использовал #. Теперь копируем все что получилось, загоняем в excel, нажимаем данные-текст по столбцам и ставим # в качестве разделителя столбцов. Отлично, мы получили таблицу с результатами нашего парсинга. УРА
Дальнейшая работа зависит от вашей фантазии и цели. Спасибо за внимания, надеюсь на инвайт.
Почему стоит научиться «парсить» сайты, или как написать свой первый парсер на Python
В этой статье я постараюсь понятно рассказать о парсинге данных и его нюансах.
Для начала давайте разберемся, что же действительно означает на первый взгляд непонятное слово — парсинг. Прежде всего это процесс сбора данных с последующей их обработкой и анализом. К этому способу прибегают, когда предстоит обработать большой массив информации, с которым сложно справиться вручную. Понятно, что программу, которая занимается парсингом, называют — парсер. С этим вроде бы разобрались.
Перейдем к этапам парсинга.
И так, рассмотрим первый этап парсинга — Поиск данных.
Так как нужно парсить что-то полезное и интересное давайте попробуем спарсить информацию с сайта work.ua.
Для начала работы, установим 3 библиотеки Python.
pip install beautifulsoup4
Без цифры 4 вы ставите старый BS3, который работает только под Python(2.х).
pip install requests
pip install pandas
Теперь с помощью этих трех библиотек Python, можно проанализировать нашу веб-страницу.
Второй этап парсинга — Извлечение информации.
Попробуем получить структуру html-кода нашего сайта.
Давайте подключим наши новые библиотеки.
И сделаем наш первый get-запрос.
Статус 200 состояния HTTP — означает, что мы получили положительный ответ от сервера. Прекрасно, теперь получим код странички.
Получилось очень много, правда? Давайте попробуем получить названия вакансий на этой страничке. Для этого посмотрим в каком элементе html-кода хранится эта информация.
У нас есть тег h2 с классом «add-bottom-sm», внутри которого содержится тег a. Отлично, теперь получим title элемента a.
Хорошо, мы получили названия вакансий. Давайте спарсим теперь каждую ссылку на вакансию и ее описание. Описание находится в теге p с классом overflow. Ссылка находится все в том же элементе a.
Получаем такой код.
И последний этап парсинга — Сохранение данных.
Давайте соберем всю полученную информацию по страничке и запишем в удобный формат — csv.
После запуска появится файл test.csv — с результатами поиска.
«Кто владеет информацией, тот владеет миром» (Н. Ротшильд).
Пишем простой парсер web страниц
Здравствуйте. Меня зовут Сережа. Я хочу рассказать о том, как я писал простейшего вэб паука.
Поскольку это некоммерческий проект, созданный исключительно на моём энтузиазме, при работе я руководствовался следующим:
1. Минимум необходимых функций (сканирование web, сохранение необходимого в БД, простенький UI для доступа)
2. 0 финансовых затрат:
— В качестве сервера использую нетбук, который покупал в свое время для учебы acer aspare ONE KAV60, весьма бюджетный даже на момент покупки (2008 год), сейчас его процессора atom в 1600 МГц не хватает даже для нормальной работы в MS OFFICE
— Интернет — проводной домашний. Благо IP уже пол года не менялся, не пришлось заказывать статический
3. Минимум временых затрат. Проект делался после работы и дачи.
В качестве ПО использованы:
Наш робот будет через определённые промежутки времени сканировать ресурс в поиске новых комментариев, которые будет вносить в БД, дабы всегда можно было посмотреть, что не понравилось модератору.
Нам потребуются следующие модули:
В основе нашего робота будет 2 функции:
Этой функцией мы запрашиваем главную страницу ресурса и ищем элементы с классом «.to-comments». В них хранятся ссылки на страницы с комментариями. Поскольку эти элементы идут впаре, нам нужен только каждый второй.
В данной функции нам очень помогает модуль jsdom. Он преобразует html код в DOM дерево, в котором мы легко можем найти нужный элемент.
Как мы видим, эта функция вызывает get_comments()
Здесь мы также пробегаемся по дереву, ищем элементы с классом «comment», выделяем из них нужные элементы: id комментария, автора, отсеиваем удаленные комменты, убираем спецсимволы, немного переделываем код (убираем превьюшки) и заносим всё это в БД. В таблице comments поле id уникально, поэтому mySQL сама следит, чтобы не было дублированных комментариев.
Нам осталось завести таймер, пробуждающий робота каждые 5 минут. В node.JS это можно реализовать при помощи модуля croneJob — аналог планировщика crone в linux.
На этом пока всё. Наш паук научился лазить по ресурсу и сохранять комментарии. Если хотите могу написать статью, про вэб интерфейс к этому роботу или про плагин хрома для этого робота.
Пишем парсер контента на PHP
Чтобы написать хороший и работоспособный скрипт для парсинга контента нужно потратить немало времени. А подходить к сайту-донору, в большинстве случаев, стоит индивидуально, так как есть масса нюансов, которые могут усложнить решение нашей задачи. Сегодня мы рассмотрим и реализуем скрипт парсера при помощи CURL, а для примера получим категории и товары одного из популярных магазинов.
Если вы попали на эту статью из поиска, то перед вами, наверняка, стоит конкретная задача и вы еще не задумывались над тем, для чего ещё вам может пригодится парсер. Поэтому, перед тем как вдаваться в теорию и непосредственно в код, предлагаю прочесть предыдущею статью – парсер новостей, где был рассмотрен один из простых вариантов, да и я буду периодически ссылаться на неё.
Работать мы будем с CURL, но для начала давайте разберёмся, что эта аббревиатура обозначает. CURL – это программа командной строки, позволяющая нам общаться с серверами используя для этого различные протоколы, в нашем случаи HTTP и HTTPS. Для работы с CURL в PHP есть библиотека libcurl, функции которой мы и будем использовать для отправки запросов и получения ответов от сервера.
Как можно увидеть из скриншота все категории находятся в ненумерованном списке, а подкатегории:
Внутри отельного элемента списка в таком же ненумерованном. Структура несложная, осталось только её получить. Товары мы возьмем из раздела «Все телефоны»:
На странице получается 24 товара, у каждого мы вытянем: картинку, название, ссылку на товар, характеристики и цену.
Пишем скрипт парсера
Если вы уже прочли предыдущею статью, то из неё можно было подчеркнуть, что процесс и скрипт парсинга сайта состоит из двух частей:
Основной метод, который у нас будет – это getPage() и у него всего один обязательный параметр URL страницы, которой мы будем парсить. Что ещё будет уметь наш замечательный метод, и какие значения мы будем обрабатывать в нем:
Конечно, обрабатываемых значений много и не всё мы будем использовать для нашей сегодняшней задачи, но разобрать их стоит, так как при парсинге больше одной страницы многое выше описанное пригодится. И так добавим их в наш скрипт:
Как видите, у всех параметров есть значения по умолчанию. Двигаемся дальше и следующей строчкой напишем кусок кода, который будет очищать файл с куками при запросе:
Так мы обезопасим себя от ситуации, когда по какой-либо причине не создался файл.
Для работы с CURL нам необходимо вначале инициализировать сеанс, а по завершению работы его закрыть, также при работе важно учесть возможные ошибки, которые наверняка появятся, а при успешном получении ответа вернуть результат, сделаем мы это таким образам:
После того, как мы инициализировали соединения через функцию curl_setopt(), установим несколько параметров для текущего сеанса:
Кстати очень удобный сервис, позволяющий отладить обращения к серверу. Так как, например, для того что бы узнать свой IP или заголовки отправляемые через CURL, нам бы пришлось бы писать костыль.
Если вывести на экран, то у вас должна быть похожая картина:
Если произойдет ошибка, то результат будет выглядеть так:
При успешном запросе мы получаем заполненную ячейку массива data с контентом и информацией о запросе, при ошибке заполняется ячейка error. Из первого скриншота вы могли заметить первую неприятность, о которой я выше писал контент сохранился не в переменную, а отрисовался на странице. Чтобы решить это, нам нужно добавить ещё один параметр сеанса CURLOPT_RETURNTRANSFER.
Обращаясь к страницам, мы можем обнаружить, что они осуществляют редирект на другие, чтобы получить конечный результат добавляем:
Теперь можно увидеть более приятную картину:
Для того, чтобы получить заголовки ответа, нам потребуется добавить следующий код:
Мы отключили вывод тела документа и включили вывод шапки в результате:
Для работы со ссылками с SSL сертификатом, добавляем:
Предлагаю проверить, а для этого я попробую вытянуть куки со своего сайта:
Всё получилось, двигаемся дальше и нам осталось добавить в параметры сеанса: прокси, заголовки и возможность отправки запросов POST:
Парсим категории и товары с сайта
Теперь, при помощи нашего класса Parser, мы можем сделать запрос и получить страницу с контентом. Давайте и поступим:
Следующим шагом разбираем пришедший ответ и сохраняем название и ссылку категории в результирующий массив:
Чуть более подробно работу с phpQuery я разобрал в первой статье по парсингу контента. Если вкратце, то мы пробегаемся по DOM дереву и вытягиваем нужные нам данные, их я решил протримить, чтобы убрать лишние пробелы. А теперь выведем категории на экран:
В результате мы получили все ссылки на категории. Для получения товаров используем тот же принцип:
Получаем страницу, тут я увеличил время соединения, так как 5 секунд не хватило, и разбираем её, парся необходимый контент:
Теперь проверим, что у нас получилось, и выведем на экран:
Как я html-парсер на php писал, и что из этого вышло. Вводная часть
Сегодня я хочу рассказать, как написать html парсер, а также с какими проблемами я столкнулся, разрабатывая подобный парсер на php. А проблем было много. И в первой части я расскажу о проектировании парсера, и о возникших проблемах, ведь html парсер отличается от парсера привычных всем языков программирования.
Введение
Я старался написать текст этой статьи максимально понятно, чтобы любой, кто даже не знаком с общим устройством парсеров мог понять то, как работает html парсер.
Здесь и далее в статье я буду называть документ, содержащий html просто «Документ».
Dom дерево, находящееся в элементе, будет называться «Подмассив».
Что должен делать парсер?
Давайте сначала определимся, что должен делать парсер, чтобы в будущем отталкиваться от этого при разработке. А именно, парсер должен:
Впрочем, это мелочи. Основного функционала вполне хватит, чтобы поломать голову пару ночей напролет.
Но тут есть проблема, с которой я столкнулся сразу же: Html — это не просто язык, это язык гипертекста. У такого языка свой синтаксис, и обычный парсер не подойдет.
Разделяй и властвуй
Для начала, нужно разделить работу парсера на два этапа:
Для описания первого этапа я нарисовал схему, которая наглядно показывает, как обрабатываются данные на первом этапе: