1. Вращаясь, двигаться, перемещаться в каком-л. одном направлении (об округлых предметах). Кольцо катится и звенит, Жених дрожит бледнея. Пушкин, Жених. Несколько уже пожилых немцев играли в кегли; со стуком катились деревянные шары. Тургенев, Ася. Катились с камней бревна, гулко сшибались, громыхая и бухая. Астафьев, Перевал. || Скатываться, соскальзывать по наклонной поверхности. По наклонным доскам, спущенным из вагонов, непрерывным потоком катились на землю кирпичи. Куприн, Молох. По склону сопки из-под конских копыт катились с шуршанием камни. Седых, Даурия. || Передвигаться, ехать (о колесных средствах передвижения). [Поезд] неторопливо катился по длинному одноколейному пути железной дороги. Новиков-Прибой, Цусима. Машины плавно катились по дороге. Фадеев, Молодая гвардия.
2. перен. Разноситься, раздаваться (о грохоте, гулких звуках и т. п.). Эхо тяжело катилось вдоль обрывов. Катаев, Катакомбы. В темноте чувствовалось напряженное движение, катился глухой шум. Паустовский, Героический юго-восток.
5. Течь, струиться. Река торопливо катилась вдаль, звучно плескалась о берег. М. Горький, Дед Архип и Ленька. И кажется, исчезнет вовсе, Не возвратится никогда Катящаяся в час отлива Неудержимая вода. Мартынов, Ты видел ли, как в час отлива. || Стекать каплями (о поте, слезах). Пот катился с меня градом. Л. Толстой, Детство. По щекам ее [Муси] катились обильные блестящие слезы. Крымов, Танкер «Дербент».
6. Быстро проходить, протекать (о времени). [Самозванец:] Как медленно катился скучный день! Пушкин, Борис Годунов. Один за другим, как волны Алакуля, катились дни, месяцы, годы. Катились, не задевая Григория, будто обходили его стороной. А. Иванов, Повитель. || к чему. Приближаться к концу, клониться. День катился к вечеру, и деревенская улица заполнилась людьми. Баруздин, Первое апреля — один день весны.
7. Двигаться, перемещаться по небосводу. Луна уже катилась по небу. Лермонтов, Тамань. Тишина обнимает его [Лаврецкого] со всех сторон; солнце катится тихо по спокойному синему небу. Тургенев, Дворянское гнездо.
8. повел. кати́сь (кати́тесь). Прост. Убирайся (убирайтесь) вон. — Катись ты отсюда, друг, подобру-поздорову! — крикнул Нырков. Чаковский, У нас уже утро. [Зилов (вслед уходящим):] Вот и прекрасно! Катитесь к чертям собачьим! Знать вас больше не желаю! Вампилов, Утиная охота.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
КАТИ’ТЬСЯ, качу́сь, ка́ти́шься, несов. [ср. кататься]. 1. Двигаться в каком-нибудь одном направлении (о круглом, вращающемся предмете, повозке или о ком-н. в повозке и т. п.). Катя́тся ядра, свищут пули. Пшкн. Катится тарантас. Дети катятся на салазках с горы. 2. Стремительно, быстро двигаться, ехать, итти (разг.). Как раз в то время, когда он катился по лестнице, вошла Варенька. Чхв. 3. Течь, струиться (о плавном движении жидких тел; книжн.). Катятся волны одна за другой. По морщинам щек одна за другой катились слезы. М. Грькй. По склону горы катится ручей. 4. перен. О всяком плавном и непроизвольном движении в пространстве или чередовании во времени. Солнце катится по небу. День катится за днем. Луна кати́тся в зимних облаках. Лрмнтв. 5. Пов. накл. кати́сь, кати́тесь употр. в знач. убирайся (-тесь) вон (вульг.). Катись отсюда!
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. вращаясь, переворачиваясь, двигаться, перемещаться по какой-либо поверхности (о движении, совершаемом однократно или в определённом направлении, в отличие от сходного по смыслу гл. кататься’>кататься) ◆ Несколько уже пожилых немцев играли в кегли; со стуком катились деревянные шары, изредка раздавались одобрительные восклицания. И. C. Тургенев, «Ася», 1858 г. ◆ Механизм их заключён в небольшой цилиндр, который медленно катится по наклонённой под углом доске. «Неумолимый бег секунд», 2004 г. // «Мир & Дом. City» (цитата из НКРЯ)
2. разг. передвигаться, ехать на колёсах (о транспорте) ◆ Катились высокие фуры, запряжённые битюгами, вперемежку с мальпостами, садовыми тачками, велосипедами. Даниил Гранин, «Зубр», 1987 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. передвигаться, ехать на транспорте (обычно на колёсном) ◆ Вы катитесь на оленях, вы мчитесь на снегоходах в дальнюю даль, к тайнам Русской Лапландии. «Электронное объявление», 2004 г. (цитата из НКРЯ)
4. разг. течь, струиться (о жидкости) ◆ Слёзы катились по ее бледным щекам. Андрей Волос, «Недвижимость», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
5. перен. разг. двигаться сплошной массой ◆ А тут катилась сытая, возбуждённая столичная толпа, мелькали шляпки, вуалетки, чернобурки ― и вибрирующие чувства Валентина воспринимали, как сквозь мороз, сквозь непроницаемый кузов автомобиля его обдают удары, удары, удары духов проходящих женщин. Солженицын, «В круге первом», 1968 г. (цитата из НКРЯ)
6. перен. разг. разноситься, раздаваться (о звуке) ◆ И в придачу смех― га-га-га-га. ― такой радостный, напористый и так по-детски ликующий катится с высоты смех. Владимир Маканин, «Кавказский пленный», 1995 г. (цитата из НКРЯ)
7. перен. разг. быстро проходить, протекать (о времени) ◆ Неизвестно почему ― то ли колёсики в мировом часовом механизме поистёрлись, то ли зубчики съелись, ― только время стало катиться ускоренно, то и дело впадая в мерцательную аритмию, и так получилось, что по ходу движения этого ущербного времени, тридцать лет ― если поместить их между шестьюдесятью и девяноста ― уже почти ничего не значили. Людмила Улицкая, «Пиковая дама», 1995-2000 г. (цитата из НКРЯ)
8. перен. разг. происходить, развиваться, также приближаться в своём развитии к какому-либо состоянию (часто к нежелательному) ◆ Дело катилось к конфликту, который мог вылиться в мировую войну. Владимир Молчанов, Консуэло Сегура, «И дольше века. », 2003 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Весна стремительно катилась к лету, дни наливались теплом. Анна Берсенева, «Полет над разлукой», 2005 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: модернизм — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Колобок! Ха-ха-ха, колобок прикатился! Тебя дорогой лиса не съела?
Из дальнего зарубежья прикатился крендель, пусть и говорит по-русски, как свой.
Катится, и все мы с ним, вот прикатимся – тогда и увидим.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова калить (глагол), каля:
– Опасайся гранитрона,– предостерёг светящийся знак, и ко мне под ноги подкатился футбольный мяч.
– То-то ты был рад, когда одна из них подкатилась прямо под ноги.
Он кликнул свою мать, потом, когда телега подкатилась ближе, встал.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Катишься как пишется слово, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Катишься как пишется слово", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.