Главная » Правописание слов » Клади быстрее как правильно пишется

Слово Клади быстрее как правильно пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Русский язык и лингвистика

Класть или ложить? Объяснение и историческая справка

Эти вопросы извечные. Класть плитку или ложить плитку? Кладите, ложьте или ложите? Сколько же дискуссий в интернете и не только по поводу этих глаголов! Объясню, какой из них используется в литературном русском, почему на самом деле слова «ложить» не существует, что говорит нам история языка. И в конце статьи — причина, по которому употребление этого глагола стало маркером неграмотности.

О корнях «-клад-» и «-лож-»

Начну с того, что видовая пара (если можно её такой назвать) «класть — положить» в чём-то уникальна. Даже не пара, а корни «-клад-» и «-лож-».

Положить, наложить, заложить, сложить, выложить — эти и другие слова свободно с корнем «-лож-» используются в русском языке, они общеупотребительные. Если обратим внимание, это всё глаголы совершенного вида.

Несовершенный, как правило, требует корня «-клад-»: раскладывать, выкладывать (нет слова «вылаживать»), складывать (мы не скажем «слаживать»), укладывать (детей спать) вместо «улаживать» (это слово есть, но означает «привести в порядок дела» и относится к разговорным).

Класть, кладу, кладёшь

Итак, как мы уже поняли, в русском литературном языке есть глагол «класть». И да, он обозначает действие несовершенного вида. Слово «ложить» именно как общеупотребительное, стилистическое нейтральное отсутствует.

Используется во всех временах: кладу, буду класть, клал(ся), клала(сь), класться. Без приставок! Также от него можно образовать причастия действительного залога «кладущий» и «клавший».

Глагол «покласть» в современном русском языке не используется и относится к устаревшим. Его можно найти в толковых словарях, но с пометкой «устаревшее» и «просторечное».

Клади вещи на место. Весь день я клал плитку на стену. Я положил книгу на стол. Положи, пожалуйста, телефон.

Зато у нас прекрасно себя чувствует возвратный глагол «ложиться». Однако не стоит обольщаться, поскольку это несовершенный вид к глаголу «лечь». Поэтому в повелительном наклонении мы говорим «ложись спать», а не «кладись спать».

Почему нет глагола «ложить»?

Вопрос интересный. Возможно, это слово употреблялось когда-то давно и было благополучно забыто? Однако если открыть этимологические словари и ввести в поисковую строку «ложить», то в ответ мы получим лишь молчание. И только в словаре В. И. Даля, изданном в далёком XIX веке, есть подробная словарная статья с этим глаголом.

(также лагать), класть, укладывать, употр. только с предлогами. Ложиться, южн. легать, класть себя самого, укладываться, валиться, протягиваться плашмя, выражает начало действия, коего окончание есть лечь, лечи (в народе также легчи, легти), а продолжение лежать. ·противоп. этому: вставать, встать, стоять. В пск., твер. говорят ложе, клади, укладывай.

Из написанного можно понять, что уже тогда «ложить» воспринималось не как синоним к слову «класть», а больше как оттенок к «лечь». А высказывание «употребляется только с предлогами» на самом деле значит «с приставками». Тогда писали именно так. Приставки исторически произошли от предлогов.

Да и примеров с этим глаголом без «ся» автор словаря не приводит. А что же в древнерусском языке? Тоже не особо много. Из разных источников мне удалось обнаружить только 2 — 3. Несколько позже, в 1789 году, Словарь Академии Российской фиксирует форму «ложу» с таким объяснением (орфография сохранена):

В Историко-этимологическом словаре современного русского языка под ред. П. Я. Черных, который вышел в 2 томах, этого глагола нет. Не приводит его и А. Г. Преображенский в своём этимологическом словаре. Зато в них есть подробные словарные статьи со словом «класть».

О чём это всё говорит? «Ложить», вероятнее всего, не использовался в устной речи и текстах до XX в. Либо упоминался, но настолько эпизодически, что исторические словари не считали нужным о нём даже говорить вскользь.

Любопытный факт. В 1909 году В. Р. Долопчев выпустил книгу «Опыт словаря неправильностей в русской разговорной речи», и уже в ней «ложить» отмечено в числе ошибок. Вместо него автор нам предлагает употреблять «класть».

Ложить — класть. ЗачѢм ложишь ноги на стулъ? Я не ложила сахару, ложите сами («ложить» не употребляется безъ предлога).

Без предлога — без приставки.

И каким-то чудом «ложить» воскресили в текстах художественной литературы уже в XX веке. То есть как воскресили. В Национальном корпусе по запросу «ложить» можно обнаружить его упоминания с 1920-х гг. Однако только в тех фрагментах, где подчёркнуто выставляется просторечная, областная, диалектная манера речи персонажа. Не везде, но в большинстве случаев.

«Ложить» в диалектах

А что же в диалектных словарях? Этот глагол есть в «Словаре областного архангельского наречия в его бытовом и этнографическом применении», составленном А. Подвысоцким в 1883 — 1885 гг. Этот труд — один из самых выдающихся в диалектологии XIX века, и обращение к нему обязательно при разговоре о диалектах того времени.

Итак, что написано там?

ЛОЖИТЬ (соверш. в. ПОЛОЖИТЬ) — класть. Наст. вр.— ложу, прош. вр. — ложилъ, буд. вр. — положу, повел. — ложь. Архангельское

Интересно, что здесь у «ложить» ударение на «О», а не «И».

И уже в конце 1930-х гг. Д. Н. Ушаков выпускает свой толковый словарь, где чёрным по белому написано:

ЛОЖИТЬ, ложу, ложишь, несовер., кого-что (просторечное областное). То же, что „класть“ в 1 знач.

Если и раньше «ложить» авторы словарей фиксировали по остаточному принципу, то после такого чёткого и понятного объяснения Ушакова любые вопросы отпадали. Как мы знаем, его словарь надолго стал образцовым до выхода в свет более новых (С. И. Ожегова, Малого академического А. П. Евгеньевой и др.).

Кладём, но положим

Таким образом, для обозначения совершенного вида употребляется глагол «положить» и его производные, которые я привёл выше. А лексемы «ложить» мы не обнаружим ни в одном современном толковом или орфографическом словаре.

Выходит, она фактически игнорировалась языковым сознанием, поскольку ориентировочно с XIV века существовал «класть» (по М. Фасмеру) и продуктивная основа «-клад-».

До XX века «ложить» употреблялось редко, более-менее о нём вспомнили примерно сто лет назад. Из нормативных толковых словарей есть только у Д. Н. Ушакова с пометкой «просторечное областное». Возможно, диалектный характер этого глагола не даёт повода лингвистам признать его хотя бы разговорным в современном русском языке.

И потому на вопрос «Класть или ложить?» литературная норма отвечает однозначно: «Класть». В повелительном — клади, кладите.

Источник

Клади быстрее как правильно пишется

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

с ПЯТЬЮДЕСЯТЬЮ копейками

более ПЯТИСТА метров

Пояснение (см. также Правило ниже).

Неверно: более ПЯТИСТА метров. Корректно: более пятисот метров.

Общее по­ня­тие о мор­фо­ло­ги­че­ских нор­мах.

Мор­фо­ло­ги­че­ские нормы — это нормы пра­виль­но­го об­ра­зо­ва­ния грам­ма­ти­че­ских форм слов раз­ных ча­стей речи (форм рода, числа, крат­ких форм и сте­пе­ней срав­не­ния при­ла­га­тель­ных и мно­гие дру­гие).

В за­да­ни­ях, по­до­бран­ных в ЕГЭ, от уча­щих­ся тре­бу­ет­ся найти слово с ошиб­кой и из­ме­нить его так, чтобы оно от­ве­ча­ло ли­те­ра­тур­ной, пись­мен­ной норме.

Нор­ма­тив­ность упо­треб­ле­ния того или иного слова про­ве­ря­ет­ся по дей­ству­ю­щим со­вре­мен­ным сло­ва­рям, а не по «ин­тер­не­ту» или «ви­ки­пе­дии». Слова, до­пус­ка­ю­щие две ли­те­ра­тур­ные нормы, (а такое бы­ва­ет!) в за­да­ни­ях, как пра­ви­ло, не пред­став­ле­ны.

Итак, в за­да­ни­ях из банка ФИПИ, в по­со­би­ях раз­лич­ных ав­то­ров, а также в ма­те­ри­а­лах эк­за­ме­нов про­шлых лет име­ют­ся при­ме­ры на ошиб­ки в об­ра­зо­ва­нии и упо­треб­ле­нии:

ИМЁН СУ­ЩЕ­СТВИ­ТЕЛЬ­НЫХ (род, число, падеж) ОТ­КРЫТЬ РАЗ­ДЕЛ в новом окне

ИМЁН ПРИ­ЛА­ГА­ТЕЛЬ­НЫХ (об­ра­зо­ва­ние срав­ни­тель­ной сте­пе­ни) ОТ­КРЫТЬ РАЗ­ДЕЛ в новом окне

Источник

Класть или ложить? В русском обществе давно бушуют споры по поводу этих двух слов.

Казалось бы, вопрос об их правильном употреблении будет вечным, однако давно уже стоит понять, как все-таки правильно. Есть ли слово «класть»? В каких случаях употребляется «ложить»?

Как сказать «я ложу» или «я кладу»? Почему пишется «ложись спать», а не «кладись спать»?

По правилам русского языка, глаголы «класть» и «ложить» отличает именно то, что «ложить» не употребляется в форме без приставки и заменяется, в этом случае, глаголом «класть».

Чтобы проще было запомнить, уясним одну деталь: глагол I-го спряжения «класть» обычно указывает на продолжительность действия, а глагол II-го спряжения «положить» используем, когда нам не важно, сколько действие длилось.

Кроме этого, в русском языке есть слово «ложиться». Для упрощения запоминания возьмем следующий метод: если предмет сам выполняет действие, то корень «-лож-», если подвергается действию, то «-клад-».

Примеры предложений

Посмотрите, как меняется значение глаголов, представленных в примерах:

«Я прочитаю книгу и положу её на полку».

«Стоит уложить детей спать сегодня пораньше».

«Нужно выложить эту новинку на витрину, чтобы привлечь покупателей».

«Я приложу много сил и стараний для того, чтобы достичь желаемого результата».

«Отложил пока эту книгу по биологии, тяжело даются термины».

«Для сохранения здоровья не кладите много соли».

«Не клади ноги на стол».

«Давай положим игрушки на место».

«Накладывай уже еду на тарелки».

«Обидно вкладывать так много сил и энергии впустую».

«Он ушёл раскладывать товар по полкам».

Как говорить и писать неправильно

Итак, давайте запомним раз и навсегда и не будем путать:

Если вы сомневаетесь, всегда можно заглянуть в словарь — и значение уточнить, и правописание, и подсмотреть примеры употребления слова.

Источник

«Багаж» или «богаж» – как правильно?

Правописание слова – «багаж» или «богаж» – определяется орфограммой № 2. Рассмотрим, что требует данное правило.

Как пишется правильно: «багаж» или «богаж»?

Соответствует истине первый вариант написания – багаж.

Какое правило применяется?

Интересующее нас имя существительное иностранного происхождения. В петровские времена заимствовано из французского или немецкого – калька слова «bagage», но само восходит к древнеисландскому «baggi», что значит – «связка, узел».

В современном понимании «багаж» подразумевает «кладь, имущество, которое путешественник или пассажир перевозит вместе с собой». Употребляется лексема и в переносном значении. К примеру, входит в состав устойчивых сочетаний: жизненный багаж, культурный багаж.

Слово словарное, пишется с «а» в первом слоге. При возникшем сомнении в правильности его написания необходимо руководствоваться указанной выше орфограммой – «Непроверяемые гласные и согласные», то есть проверять написание с использованием орфографического словаря или хорошо запомнить.

Примеры предложений

Через несколько минут мы войдем в здание аэропорта, быстро минуем паспортный контроль и окажемся в зале выдачи багажа – мы, наконец, вернулись домой.

Несомненно, переселенцы обладали солидным культурным багажом, в котором была любовь к театру и другим видам искусства.

Источник

«Побыстрее» или «по быстрее»: как правильно?

Определить, какую функцию выполняет «по» рядом со словами разных частей речи, бывает непросто. В лексемах «побыстрее» или «по быстрее» «по» – это предлог или префикс? Ответим на этот вопрос, ведь именно от этого будет зависеть правописание.

Как правильно пишется?

Орфографические справочники русского языка приводят одну верную форму – «побыстрее».

Чтобы понять, почему слово следует писать слитно, определим часть речи. В предложении изучаемая лексема может быть как наречием, так и именем прилагательным. Соответственно, у каждого из них будут разные вопросы и функции.

Если в тексте «побыстрее» выступает наречием, то будет отвечать на вопрос «как?». В рассматриваемом случае слово образовано от наречия в сравнительной степени («быстрее») с помощью префикса «по»:

Дима шёл («как?») быстрее, чем Толя, а Таня («как?») побыстрее их двоих.

Если же «побыстрее» выступает прилагательным, то будет отвечать на вопросы «каков?», «какой?». В этом случае слово образовано от прилагательного присоединением префикса «по»:

Саша оказался «каков?» побыстрее своих одноклассников.

Попробуем вставить между «по» и «быстрее» дополнительную лексему. Этого сделать не получится, значит «по» – префикс.

Как нам известно, эта морфема должна всегда писаться со словами слитно.

Морфемный разбор слова «побыстрее»

Лексема «побыстрее» состоит из таких морфем:

Отметим, что формообразующий суффикс «ее» в основу не входит – «побыстр».

Примеры предложений

Синонимы слова «побыстрее»

Синонимичные фразы: «сразу же», «скорее», «самый быстрый», «в один момент», «поскорее», «немного быстрее», «по-быстрому».

Неправильное написание слова «побыстрее»

Нельзя писать – «по быстрее», «побыстрей», «по быстрей».

Заключение

Сделаем вывод, что правописание анализируемого слова не зависит от того, к какой части речи оно принадлежит. С помощью словообразовательного и морфемного анализа мы доказали, что возможно только слитное написание – «побыстрее», где «по» является префиксом.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Клади быстрее как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Клади быстрее как правильно пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Клади быстрее как правильно пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *