Лучший консервированный зеленый горошек по версии Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества
Зеленый горошек – продукт, без которого не обойдется ни один салат «Оливье» или «Винегрет». К тому же, это отличный вариант гарнира для тех, кто придерживается правильного питания. В консервированном горошке содержится масса питательных веществ и микроэлементов. В сегодняшней статье «ТехСовет» расскажет о пользе и вреде этого продукта, о секретах и правилах его выбора, а также предоставит собственный рейтинг лучших торговых марок, основанный на результатах исследования «Роскачества», «Росконтроль» и «Контрольной закупки».
Польза и вред употребления горошка
Зеленый горошек – весьма спорный продукт. Множество диетологов и приверженцев здорового питания поднимают вопрос о его пользе и вреде для организма, ведь, так или иначе, это консервация.
Сам процесс консервации позволяет сохранить в бобовых все полезные свойства и макроэлементы. Большое количество растительного белка, витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин К, натрий, калий, селен и цинк – все это составляющие консервированного зеленого горошка.
В совокупности эти элементы способствуют нормализации работы почек, улучшению свертываемости крови, снижению уровня холестерина, укреплению нервной системы и выведению из организма токсинов. Продукт также рекомендуется людям с сахарным диабетом и атеросклерозом. За счет хорошей пищевой ценности, горошек быстро утоляет чувство голода и насыщает организм. Подойдет в качестве разнообразия меню при похудении.
Если употреблять консервированный зеленый горошек в умеренных количествах и выбирать только проверенные торговые марки, то вреда от него не будет никакого. При переедании бобовых есть риск развития проблем с пищеварением, а также значительно увеличивается нагрузка на почки. Не рекомендуется к употреблению людям с подагрой.
Лучший зеленый горошек в магазине: ТОП-10 марок 2021 года
«6 соток» — натуральный продукт без консервантов
Зеленый горошек этой торговой марки относится к категории высшего сорта и полностью соответствует государственному стандарту, за что был награжден российским Знаком качества. Более того, товар стал победителем сразу двух рейтингов – «Роскачество» и «Контрольная закупка».
В банке зерна горошка цельные, без повреждений и пятен, одного размера, обладают насыщенным зеленым цветом. Текстура мягкая и рассыпчатая.
Если рассматривать состав, нужно отметить, что экспертами не было обнаружено посторонних растительных примесей и генно-модифицированных продуктов. Тара надлежащего качества – не выявлено вздутий, сколов, ржавчины и вмятин.
Ищите эту фразу на банке: как выбрать сочный и вкусный консервированный горошек
Покупка консервированного горошка – архиважная задача в преддверии Нового года.
Как не прогадать и не схватить с полки в магазине горошек, который испортит вкус праздничных салатов?
Бывает, покупаешь дорогой горошек, а внутри он сухой и невкусный.
Сочный, вкусный и мягкий горошек можно распознать не по цене, а по другим признакам.
Фото: Pixabay
Ищите на банках фразы «Сделано из мозговых сортов» или «Молодой горошек».
Это значит, что горошек сделан из свежего продукта и точно будет сочным.
Важна и дата изготовления. Лучше, чтобы горошек был произведен в июне, июле, но не позже августа. В это время горошек молодой и вкусный.
Если на банке написано «свежий горошек» и произведен он не раньше сентября, велика вероятность, что продукт окажется не очень сочным и покупать его не стоит.
Также стоит обходить стороной горошек, на банках с которым не указано никакой конкретики, а просто написано «вкусный горошек».
Если бы производителю было чем похвастаться, какое-нибудь яркое словцо точно было бы написано на банке.
Учтите и такой момент. Если на банке написано «из восстановленного горошка», то такой горошек сгодится только на суп, а в качестве ингредиента для салата он не подойдет.
Как по одной фразе на банке выбрать вкусный и сочный консервированный горошек
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Многие из нас любят салаты, супы с добавлением консервированного горошка, а кто-то его использует и как гарнир. Казалось бы, зашел в супермаркет, купил и готовь, что хочешь, благо дело, современные производители предлагают огромный ассортимент. Но есть один момент. Не все предлагаемые продукты отличаются хорошим качеством.
Бывает, и производитель известный, а горошек невкусный, жесткий и использовать его можно разве что для приготовления супов. А иногда и дешевый продукт прямо тает во рту. Выбрать сочный молодой горошек несложно, если знать одну маленькую хитрость. Заключается она лишь в одной фразе, а еще дате изготовления.
Как правильно выбирать консервированный зеленый горошек
В первом случае, где отмечено, что горошек из мозговых сортов, консервированный продукт будет всегда сочным, нежным, так как приготовлен он из свежего горошка.
Во втором – где из восстановленного горошка, вкусовые качества будут далеки от совершенства. Подойдет такой продукт разве что на суп.
Но при выборе стоит еще смотреть и дату, когда горошек был законсервирован. Идеальный вариант, если указывается июнь, июль или в крайнем случае август. Летом горошек действительно молодой, сладкий и очень вкусный.
Хуже, если датой изготовления является сентябрь и другие осенние месяцы. Значит, для изготовления продукта брался старый горошек, уже жесткий, не такой сочный, что сказывается на вкусовых качествах. Если же дата изготовления еще позже, то покупать такой продукт вообще нежелательно.
Как легко открыть банку с винтовой крышкой, которая не поддается, смотрите в видео:
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как выбрать хороший консервированный горошек?
Сосиски с горошком — классика, любимая нами со времен «Книги о вкусной и здоровой пище». Помните, еще на страницах этой книги была иллюстрация с разрезанным яйцом под майонезом и все тем же консервированным горошком? Сегодня горошек есть у каждой хозяйки под рукой, но очень важно выбрать хороший в магазине. На что обратить внимание — рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
Чем хорош зеленый горошек?
Консервированный горошек — это универсальный гарнир, знакомый всем с детства. Сытный, вкусный, полезный и хорошо сочетающийся с другими продуктами. Его подавали как в «натуральном» виде, так и предварительно обжарив на сковороде со сливочным маслом.
У зеленого горошка есть еще одна важная кулинарная миссия. Он – обязательный ингредиент салата «Оливье». И если по поводу других составляющих случаются споры, насчет горошка народное мнение едино – без него вкус любимого праздничного блюда уже не тот. Кстати, похожая история и с более будничным винегретом – он тоже требует присутствия консервированного зеленого горошка.
Почему мы так любим зеленый горошек?
Горох ели на Руси с давних времен, он упоминается еще в «Русской правде» Ярослава Мудрого (документ, который датируется 1016 годом) – в списке продуктов, положенных сборщикам штрафов. Блюда из гороха были основной едой во время поста, что вполне закономерно, так как в них содержится растительный белок, необходимый организму в принципе, а при недостатке животного белка – особенно.
Был распространен и гороховый кисель, который по консистенции больше напоминал студень. Им торговали лоточники на улицах – всем желающим они отрезали кусок блюда и поливали конопляным или льняным маслом. Вкус киселя зависел от качества гороховой муки и масла, по воспоминаниям очевидцев, иногда это блюдо было просто отвратительным. Но, тем не менее, пользовалось успехом у простого люда.
Богатые господа тоже любили горошек, однако предпочитали не сушеные зерна, а молодые гороховые стручки – их консервировали, а также подавали «на сладкое». Такой десерт был популярен при дворе, им даже угощали знатных заморских гостей.
Горошек уважают не только в России, но и в других странах. Так, англичане – большие любители гороха, они добавляют его во многие блюда. Например, в пироги. Популярный гарнир – гороховое пюре с мятой, а также горошек с морковью или со сливками и жаренным беконом. Любовь англичан к гороху так велика, что ежегодно в июле они отмечают не просто День горошка, а целую Неделю (Great British Pea Week).
Чем полезен зеленый горошек
Он богат пищевыми волокнами, необходимыми для активной работы кишечника. Кроме того, клетчатка горошка содержит пектины, которые нормализуют кишечную флору. В составе также много растительного белка, витаминов (А, С, К, B9, B1) и микроэлементов (магний, фосфор, калий, марганец, железо).
Еще в горохе были обнаружены особые вещества – полифенолы. Исследования показали, что они способны снизить риск развития онкологических заболеваний. Всего 2 мг существенно уменьшают риск возникновения рака (в стакане гороха содержится 10 мг).
Калорийность продукта невысока – примерно 60 ккал на 100 г. Однако нужно помнить, что в горошке много не только белка, но и крахмала, а он в процессе пищеварения превращается в глюкозу. Поэтому увлечение горошком может привести к набору веса, есть его нужно понемногу.
Как делают консервированный горошек
Сначала подготавливают сырье – очищенный горох промывают и заливают горячей водой (но не кипятком, чтобы сохранить полезные свойства продукта). Затем расфасовывают в банки, добавляют воду, соль и сахар – больше ничего в составе консервов быть не должно. Обычно объем гороха составляет 60-70%, остальное – жидкость.
Как правильно выбрать зеленый горошек
Подробнее о том, как выбрать консервированный продукт, рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова:
Согласно ГОСТу, массовая доля гороха от массы нетто всего продукта должна составлять не менее 60%, в составе недопустимы консерванты, красители и сахарозаменители.
Первое, на что следует обратить внимание, – дата изготовления. Самый вкусный горошек – тот, который был изготовлен в июне-июле. Это означает, что его сделали из свежего горошка, как раз в сезон молочной спелости. Как известно, в это время горошек сладкий, без горечи. Бывает такое, что консервированный горошек делают из сухого гороха. В этом случае его замачивают, чтобы он снова набух, и уже потом консервируют. В таком варианте у продукта почти не остается полезных свойств, во вкусе появляется горечь.
Второе – это упаковка. Большинство консервов выпускают в жестяных банках. В этом случае нужно осмотреть банку на наличие ржавчины. Если таковая имеется, то лучше продукт не брать – есть вероятность, что внутри банка тоже покрылась ржавчиной, а значит, идет процесс окисления, и продукт, находящийся внутри, употреблять в пищу нельзя.
Есть и стеклянная упаковка. В этом случае нужно обратить внимание на крышку. Она не должна быть вздутой: если под крышкой есть пузырь, значит, туда попал воздух. В этом случае опять-таки идет процесс окисления.
Третье – это состав. Там должен быть только сам горошек, вода, соль и сахар. Никаких других добавок быть не должно!
Еще больше полезной информации о зеленом горошке — на сайте «Здоровое-питание.рф»
Как выбирать консервированный горошек в закладки 2
Мама приучила меня к тому, что в доме всегда должна быть баночка консервированного гороха про запас. И за это я ей благодарна. В различных ситуациях выручает: нагрянули гости, неохота идти в магазин, приболела — с горошком можно готовить разные блюда. От простого винегрета до любимого гуляша в сливочном соусе.
© Freepik
А вот тому, как правильно выбирать консервированный горошек в магазине, меня не учили. Частенько попадался твердый и невкусный. Пришлось самой обретать этот опыт путём проб и ошибок, а также прислушиваясь к советам других хозяек. Теперь 9 из 10 покупок консервации удачные.
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ГОРОХ
Для меня идеальный продукт нежный, мягкий, сладковатый, но никак не твердый и с горчинкой. Чтобы выбрать именно такой, нужно обязательно обращать внимание на сорт зеленого горошка, а также на дату производства. И тут есть некоторые тонкости.
© Depositphotos
«Правильные» сорта и что означает надпись «восстановленный»
Для производства, как правило, используют сладкие мозговые сорта. Об этом должно быть написано на банке. Однако надпись «мозговые сорта» не всегда присутствует. В таком случае нужно обратить внимание на количество углеводов в составе. Если 5 г и менее — это «суповой» сорт, жесткий. У мягкого горошка углеводы составляют от 6,5 г и более.
Еще один нюанс. Если на этикетке указано «восстановленный» (зачастую в скобочках), это значит, что продукт изготовлен из сухого сырья, то есть сухого гороха. Зачастую его стоимость дешевле. Поэтому далеко не всегда экономные покупки оправданы.
© Depositphotos
Почему важна дата производства
Сладкий горошек получается, если его консервируют прямиком с поля. При том исключительно в июне, июле, начале августа. И вот почему: позже горошек (тех же мозговых сортов) перезревает и накапливает в себе крахмальные вещества. Из-за этого его вкус становится горьковатым и вяжущим на языке.
По правилам, мозговые сорта, собранные уже в конце августа–сентябре, отправляют на изготовление гороховых круп. Но некоторые производители поступают недобросовестно: консервируют перезрелый горох. Чтобы не идти у них на поводу, при выборе горошка я всегда внимательно смотрю на строку с датой изготовления. Вижу месяцы 06, 07, 08 — беру, вижу осенние — обхожу стороной.
© Depositphotos
Другие даты производства могут свидетельствовать о восстановлении из сухого сырья (о чём я писала выше) или же о консервировании ранее замороженного горошка. Вкус от заморозки не меняется. Но тут не угадаешь: возможно, его заморозили за несколько месяцев до того, а возможно, срок хранения уже подходил к концу.
Что делать, если горошек оказался твердым
Если консервированный горох попался без горечи, но жесткий, можно добавлять его в подливки, овощные рагу и супы. Если с горечью — протушить в молочно-чесночном соусе.
© Depositphotos
А для случаев, когда горошек всё-таки нужен для салата, есть один простой и действенный лайфхак. Слей из банки рассол, залей горошек кипятком, накрой банку полотенцем и оставь до остывания. Вскоре горошек станет более мягким.
Если будет такая возможность летом, попробуй самостоятельно заготовить зеленый горошек на зиму. Это тоже вариант!
Зная такие нюансы, при совершении покупки ты будешь уверенней себя чувствовать и уже не купишь «кота в мешке». Следовательно, разочарований и огорчений от этого будет меньше.
© Depositphotos
А как выбираешь качественный продукт ты, чем руководствуешься? Поделись в комментариях.