Значение слова «корма»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Кормовая часть корабля была обычно рядом с управляющими элементами корабля (руль, судовые колёса, винт и т. д). Поэтому кормовая часть корабля обычно принадлежала капитану и в этой части корабля находились капитан и его помощники. Кормовая часть корабля обычно была защищена от ветра при движении корабля, в ней располагались элементы убранства корабля (галереи, каюты и хранились награды, которые были вручены этому кораблю).
Кормовая часть корабля была самая уязвимая — поэтому в бою основной целью была корма. В начале XIX века кормовая часть корабля стала более округлой, это связано с появлением винтовых двигателей. В кормовой части стали размещать основные приборы корабля.
КОРМА’, ы́, ж. Задняя часть судна. К. лодки. Сидеть на корме. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Корма
1. река в Рыбинском районе Ярославской области с устьем реки по правому берегу реки Волга (Россия) ◆ Корма — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
2. река в Архангельской области России, впадающая в озеро Лача
3. название ряда белорусских и украинских малых населённых пунктов
4. созвездие южного полушария неба
корма́ I
1. морск. задняя часть корабля, судна, яхты и т. п., а также космического корабля ◆ Вследствие неправильной погрузки нос и корма катера получили разную осадку. ◆ Интересный вариант предложили для «Клипера»: традиционный один большой ракетный двигатель твердого топлива в носу корабля заменили на восемь маленьких в корме. ◆ Русские вместо брандер запускали паровые катера с шестовыми минами, их заводили под корму или ещё куда. Даниил Гранин, «Зубр», 1987 г. (цитата из НКРЯ)
2. разг. задняя часть транспортного средства ◆ К корме танка крепится трассировщик и кассета с пиросигналами. ◆ Но стоило повернуть ручку и потянуть крышку-спинку на себя, как в корме автомобиля открывалась небольшая уютная скамейка. А. Новиков, Д. Гронский., ««Кадиллак» тоже был малышом», 2004 г. // «Калининградские Новые колеса» (цитата из НКРЯ)
3. перен. прост. шутл. то же, что зад ◆ Якорь тебе в корму!
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова изодрать (глагол), изодрал:
КОРМА
Смотреть что такое КОРМА в других словарях:
КОРМА
КОРМА
КОРМА
IКорма́ задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы су. смотреть
КОРМА
КОРМА
корма 1. мн. Продукты растительного и животного происхождения, а также различные минеральные вещества, идущие в пищу животным. 2. ж. Задняя часть судна, противоположная носу.
КОРМА
корма 1. ж. (у судна)stern, poop за кормой — astern на корме, на корму — aft кормой вперёд — stern first 2. мн. см. корм
КОРМА
КОРМА
Корма — местечко Могилевской губернии, Рогачевского уезда; около него, на реке Сож, пристань. В 1784 г. уже значилось местечком. Жителей 1268, из них евреев 932. Дворов 134. Православная церковь и 3 еврейск. молитвенных школы; училище, водяная мельница.
КОРМА
КОРМА
продукты растит. и животного происхождения, употребляемые для кормления с.-х. ж-ных. Обеспечивают организм животных питат. веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, роста и произ-ва продукции. Классификация К. основана на их происхождении и главнейших свойствах. Наибольшее значение имеют растит. К., подразделяемые на след. осн. группы: зеленые, грубые, концентрированные, сочные. Зелёные К. (трава естественных и сеяных пастбищ, растения, высекаемые на зеленый корм, ботва и др.) составляют основу рационов жвачных животных в летний период, грубые К. (сено, солома, мякина), необходимые жвачным для нормализации пищеварит. процессов,— один из осн. К. зимой. Сочные К. (силос, корнеклубнеплоды, бахчевые и др.), характеризующиеся высоким содержанием клеточного сока (св. 70%), способствуют лучшему перевариванию питат. веществ рациона; скармливают всем с.-х. животным. Консервированием провяленных трав получают сенаж, заменяющий в рационах жвачных животных сено и силос. Травяную муку, приготовляемую из искусственно высушенных бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей, используют как белково-витаминную добавку к рационам. Концентрированные К.— зерно злаковых (овёс, ячмень, кукуруза и др.) и бобовых (горох, бобы, чечевица и др.) культур скармливают всем с.-х. животным. Из побочных продуктов технич. произ-в наиболее ценны отходы мукомольного произ-ва (отруби, мельничная зерновая сечка и др.), свеклосахарного (жом, меласса), маслоэкстракционного (жмых, шрот), крахмального (мезга), спиртового и пивоваренного (барда, пивная дробина, солодовые ростки и др.). В кормлении свиней, птицы, пушных зверей, молодняка всех видов с.-х. животных используют также животные К. (цельное и обезжиренное молоко, пахта, рыбная, мясо-костная и кровяная мука и др.). При недостатке в основном К. минеральных веществ в рацион включают соль (источник натрия и хлора), мел, известняк, ракушку (источник кальция), костную муку, обесфторенные фосфаты (источник фосфора и фтора), карбамид, или мочевину (азотсодержащие вещества), и др., а также микроэлементы.Комбикормовая пром-сть выпускает для жив-ва полнорационные кормовые смеси, обогатительные добавки (витаминные, минеральные, витаминно-терапевтич.), а также дрожжи кормовые, заменители цельного молока для выращивания телят и др. Для кормления свиней часто используют пищевые отходы предприятий обществ, питания и городского населения. Хоз. ценность К. определяется их питательностью, диетич. свойствами и стоимостью произ-ва одной кормовой единицы. Питательность К. зависит от химич. состава — содержания протеина, безазотистых экстрактивных веществ (гл. обр. крахмала и Сахаров), жиров, минеральных веществ и витаминов, а также переваримости питат. веществ. Полноценность протеина определяется его аминокислотным составом, гл. обр. содержанием незаменимых аминокислот. Богаты протеином зернобобовые (20—30%), жмыхи (30—40%), трава, хорошее сено из бобовых трав, животные К. Кол-во жира в растит. К. невелико: в зерне 1—5%, зелёной массе — 0,5—1% ; наибольшее его кол-во (до 30—40%) в семенах масличных культур. Углеводами богаты зерновые К. и клубнеплоды (в основном крахмалом), плоды бахчевых культур, корнеплоды, трапа (в основном сахарами). Клетчатки много в соломе (30—40%), сене (25—30%). Осн. витамины в К.: каротин (много в молодой траве, хорошем сене, красной моркови), витамины группы В (в траве бобовых, зерне злаков и др.), витамин D (в облучённых кормо-вых дрожжах и др.). Требования к составу и питательности К. определяются ГОСТами. Для практич. пользования разработаны таблицы питательности. В хоз. практике К. оценивают по внешним признакам: цвету, запаху, форме и др. Учитывается также пригодность К. для данного вида животных и влияние его на качество продукции. Недоброкачественными считают К., содержащие вредные для здоровья животных микроорганизмы, поражённые грибами, засорённые механич. или ядовитыми примесями, экскрементами амбарных вредителей и др. Для определения ядовитости и вредных свойств К. проводят токсикологич, анализ. Наиболее распространённые способы обезвреживания К.: просушивание, проветривание, провеивание, просеивание, очистка металлоуловителем, прожаривание, кипячение, обработка р-рами щелочей или кислот и др.
Для улучшения вкусовых качеств К., повышения их переваримости и питательности, а иногда и обеззараживания применяют различные способы подготовки: измельчение, дробление, варку, запаривание, осолаживание, дрожжевание, кальцинирование и др.
Лит.: Томмэ М. Ф., Корма СССР, 4 изд., М., 1964; Лукашик Н, А.. Тащилин В. А., Зоотехнический анализ кормов, М., 1965; Корма, М., 1977.
КОРМА
Требования к составу и питательности К. определяются ГОСТами. Для практич. пользования разработаны таблицы питательности К. Хоз. оценку К. проводят по данным анализа К., а также по внешним признакам — цвету, запаху, форме и др. Учитывается также пригодность К. для данного вида ж-ных и влияние его на качество продукции. Недоброкачественными считают К., поражённые грибами, засорённые механич. или ядовитыми примесями, экскрементами амбарных вредителей, содержащие вредные для здоровья ж-ных растения, микроорганизмы и др. Для определения ядовитости и вредных свойств К. проводят токсикологич. анализ. Наиб. распространённые способы обезвреживания К.: просушивание, проветривание, провеивание, просеивание, очистка металлоуловителями, запаривание, прожаривание, кипячение, обработка щелочами и кислотами и др.
•Томно М. Ф., Корма СССР. Состав и питательность, 4 изд., М., 1964; Лукашнк Н. А., Тащилин В. А., Зоотехнический анализ кормов, М., 1965; Боярский Л. Г., Дзарданов В. Д., Производство и использование кормов в промышленном животноводстве, N1., 1980; Повышение качества и эффективности использования кормов, М., 1983; Мельников М. М., Интенсивное производство кормов на орошаемых землях, М., 1985; Кормопроизводство с основами земледелия, М., 1985.
КОРМА
Динамика распространения вектора созвездия в сфере Мироздания олицетворяет собой силу сопротивления (среда, воздух, вода). Таким образом, Корма патр. смотреть
КОРМА
КОРМА (Stern) — задняя оконечность судна, как надводная, так и подводная. В зависимости от вида, который корма имеет в плане, последняя получает допол. смотреть
КОРМА
продукты, служащие пищей для жив. и являющиеся источником их жизнедеятельности и продуктивности. К. делятся на 2 большие группы: растительные и животны. смотреть
КОРМА
КОРМА́, ы, ж.1.Задняя часть судна.Корма корабелная. ВЛ 537. В батах и рыбу ловят, и кладь возят по два человѣка, из которых один на носу, а другой на к. смотреть
КОРМА
корма корма́ко́рмчий, укр. корма́, ст.-слав. кръма, болг. къ́рма, сербохорв. кр̀ма «рулевое весло», словен. kŕma.Стар. и кажущееся убедительным сравне. смотреть
КОРМА
КОРМА
КОРМА́, и́, ж.Задня частина судна.Судно стояло кормою до Лукаса, і він не міг прочитати назви (П. Загребельний);Ніколи ще наша плоскодонка так не мчала. смотреть
КОРМА
КОРМА
-ы́, ж. Задняя часть судна, противоположная носу (судна).Харитон отвязал лодку, сел на корму, поднял парус и взялся за руль. Арамилев, Характер. Я бро. смотреть
КОРМА
КОРМА
КОРМА судна ж. задний конец или часть, противоположная носу, на Волге, кормушка. | Корма неводная, корна, кут, кутец, мотня, матия, мешок. Кормовой, к корме относящ. (см. также корм). В виде сущ. Кормник стар. Кормщик, кормчий, корщик, управляющий ходом судна, заднею потесью, рулем. Кормщиков, ему прнадлежщ.; кормщичий, к нему относящ. Кормничество ср. управление кораблем, кораблевождение. Кормило ср. руль, арх. копец, южн. стерно; привешенная к корме судна на крючьях деревянная лопасть, а иногда и потесь, в виде весла, для управления. Кормовой-пень, ахтерштевень, основный стояк для кормы, на который и навешивается руль. Кормчая-книга, сборник церковных и частью гражданских законов, правил.
КОРМА
КОРМА(гр.). Задняя оконечность всякого судна, как самой маленькой лодки, так и большого военного.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского я. смотреть
КОРМА
задняя оконечность судна. По очертаниям верх. части различают К. (см. рис.) обыкновенную (эллиптическую), крейсерскую (с большим погружением), транцеву. смотреть
КОРМА
КОРМА
КОРМА
1) Орфографическая запись слова: корма2) Ударение в слове: корм`а3) Деление слова на слоги (перенос слова): корма4) Фонетическая транскрипция слова кор. смотреть
КОРМА
КОРМА
aft мор., stern* * *корма́ м. мор.sternбульбообра́зная корма́ — bulb (ous) sternтра́нцевая корма́ — transom sternтунне́льная корма́ — tunnel sternСи. смотреть
КОРМА
Общеслав. Очевидно, того же корня, что и корнать, греч. kormos «полено, чурбан, колода», ср. колода < *kolti > колоть. Корма буквально — «усеченн. смотреть
КОРМА
КОРМА
ж.(у судна) arrière m, poupe fза кормой — en poupeСинонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница, полуют, попка, созвездие. смотреть
КОРМА
Rzeczownik корма f rufa f корм m pasza f obrok m
КОРМА
задняя часть судна с рулем, которым управляют ходом судна.Синонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница, полуют, поп. смотреть
КОРМА
КОРМА
ж мор.船尾 chuánwěi; авиа 尾部 wěibùСинонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница, полуют, попка, созвездие, фураж, ют, ягоди. смотреть
КОРМА
ж мор.Heck nСинонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница, полуют, попка, созвездие, фураж, ют, ягодицы Антонимы: нос
КОРМА
Дырявая корма. Пск. О лодке, на корме которой находится женщина. СРНГ 8, 297.Синонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница. смотреть
КОРМА
ж(у судна) popa fСинонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница, полуют, попка, созвездие, фураж, ют, ягодицы Антонимы: но. смотреть
КОРМА
ж.popa f; cola f (самолёта)за кормой — tras la popaна корме — en la popa
КОРМА
КОРМА
1) poop2) stern– больбообразная корма– тоннельная корма– транцевая кормаСинонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница, пол. смотреть
КОРМА
КОРМА
мор.stern, poopна кормі — aftрозбиватися об корму (про хвилю) — to poopза кормою — astern
КОРМА
імен. жін. роду, тільки одн.бот., мор., екон.корма
КОРМА
задняя частьfarСинонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница, полуют, попка, созвездие, фураж, ют, ягодицы Антонимы: нос. смотреть
КОРМА
КОРМА
КОРМА
КОРМА
задняя оконечность судна, как надводная, так и подводная. В зависимости от типа судна имеет различные формы круглая, прямая, острая, с подзором и т. д. Кормой принято считать часть судна от самой задней его части до ближайшего к ней люка или конца кормовой надстройки. смотреть
КОРМА
בית אחרהחמורСинонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница, полуют, попка, созвездие, фураж, ют, ягодицы Антонимы: нос
КОРМА
КОРМА
корма ж мор. Heck n 1aСинонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница, полуют, попка, созвездие, фураж, ют, ягодицы Антоним. смотреть
КОРМА
носСинонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница, полуют, попка, созвездие, фураж, ют, ягодицы Антонимы: нос
КОРМА
I ж. мор. poppa II мн. foraggio m сочные корма — foraggi verdi Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница, полуют, попка, созвездие, фураж, ют, ягодицы Антонимы: нос. смотреть
КОРМА
ж. (у судна) arrière m, poupe f за кормой — en poupe
КОРМА
Известно в славянских языках в значении «рулевое весло». Видимо, является заимствованием из греческого, где находим prymne – «корма». Переосмысление значения от «рулевое весло» до «задней части судна». смотреть
КОРМА
КОРМА
КОРМА
КОРМА
【阴】 般尾За кормой 在船后面На кормі 在船尾
КОРМА
КОРМА
Ударение в слове: корм`аУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: корм`а
КОРМА
<'ak:ter>1. akter från för till akter—с носа до кормы
КОРМА
(Stern) — задняя оконечность судна, как надводная, так и подводная. В зависимости от вида, который корма имеет в плане, последняя получает дополнительное название — прямой, круглой или острой.
Смотреть больше слов в « Морском словаре »
Смотреть что такое КОРМА в других словарях:
КОРМА
КОРМА
КОРМА
IКорма́ задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы су. смотреть
КОРМА
КОРМА
корма 1. мн. Продукты растительного и животного происхождения, а также различные минеральные вещества, идущие в пищу животным. 2. ж. Задняя часть судна, противоположная носу.
КОРМА
корма 1. ж. (у судна)stern, poop за кормой — astern на корме, на корму — aft кормой вперёд — stern first 2. мн. см. корм
КОРМА
КОРМА
Корма — местечко Могилевской губернии, Рогачевского уезда; около него, на реке Сож, пристань. В 1784 г. уже значилось местечком. Жителей 1268, из них евреев 932. Дворов 134. Православная церковь и 3 еврейск. молитвенных школы; училище, водяная мельница.
КОРМА
КОРМА
продукты растит. и животного происхождения, употребляемые для кормления с.-х. ж-ных. Обеспечивают организм животных питат. веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, роста и произ-ва продукции. Классификация К. основана на их происхождении и главнейших свойствах. Наибольшее значение имеют растит. К., подразделяемые на след. осн. группы: зеленые, грубые, концентрированные, сочные. Зелёные К. (трава естественных и сеяных пастбищ, растения, высекаемые на зеленый корм, ботва и др.) составляют основу рационов жвачных животных в летний период, грубые К. (сено, солома, мякина), необходимые жвачным для нормализации пищеварит. процессов,— один из осн. К. зимой. Сочные К. (силос, корнеклубнеплоды, бахчевые и др.), характеризующиеся высоким содержанием клеточного сока (св. 70%), способствуют лучшему перевариванию питат. веществ рациона; скармливают всем с.-х. животным. Консервированием провяленных трав получают сенаж, заменяющий в рационах жвачных животных сено и силос. Травяную муку, приготовляемую из искусственно высушенных бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей, используют как белково-витаминную добавку к рационам. Концентрированные К.— зерно злаковых (овёс, ячмень, кукуруза и др.) и бобовых (горох, бобы, чечевица и др.) культур скармливают всем с.-х. животным. Из побочных продуктов технич. произ-в наиболее ценны отходы мукомольного произ-ва (отруби, мельничная зерновая сечка и др.), свеклосахарного (жом, меласса), маслоэкстракционного (жмых, шрот), крахмального (мезга), спиртового и пивоваренного (барда, пивная дробина, солодовые ростки и др.). В кормлении свиней, птицы, пушных зверей, молодняка всех видов с.-х. животных используют также животные К. (цельное и обезжиренное молоко, пахта, рыбная, мясо-костная и кровяная мука и др.). При недостатке в основном К. минеральных веществ в рацион включают соль (источник натрия и хлора), мел, известняк, ракушку (источник кальция), костную муку, обесфторенные фосфаты (источник фосфора и фтора), карбамид, или мочевину (азотсодержащие вещества), и др., а также микроэлементы.Комбикормовая пром-сть выпускает для жив-ва полнорационные кормовые смеси, обогатительные добавки (витаминные, минеральные, витаминно-терапевтич.), а также дрожжи кормовые, заменители цельного молока для выращивания телят и др. Для кормления свиней часто используют пищевые отходы предприятий обществ, питания и городского населения. Хоз. ценность К. определяется их питательностью, диетич. свойствами и стоимостью произ-ва одной кормовой единицы. Питательность К. зависит от химич. состава — содержания протеина, безазотистых экстрактивных веществ (гл. обр. крахмала и Сахаров), жиров, минеральных веществ и витаминов, а также переваримости питат. веществ. Полноценность протеина определяется его аминокислотным составом, гл. обр. содержанием незаменимых аминокислот. Богаты протеином зернобобовые (20—30%), жмыхи (30—40%), трава, хорошее сено из бобовых трав, животные К. Кол-во жира в растит. К. невелико: в зерне 1—5%, зелёной массе — 0,5—1% ; наибольшее его кол-во (до 30—40%) в семенах масличных культур. Углеводами богаты зерновые К. и клубнеплоды (в основном крахмалом), плоды бахчевых культур, корнеплоды, трапа (в основном сахарами). Клетчатки много в соломе (30—40%), сене (25—30%). Осн. витамины в К.: каротин (много в молодой траве, хорошем сене, красной моркови), витамины группы В (в траве бобовых, зерне злаков и др.), витамин D (в облучённых кормо-вых дрожжах и др.). Требования к составу и питательности К. определяются ГОСТами. Для практич. пользования разработаны таблицы питательности. В хоз. практике К. оценивают по внешним признакам: цвету, запаху, форме и др. Учитывается также пригодность К. для данного вида животных и влияние его на качество продукции. Недоброкачественными считают К., содержащие вредные для здоровья животных микроорганизмы, поражённые грибами, засорённые механич. или ядовитыми примесями, экскрементами амбарных вредителей и др. Для определения ядовитости и вредных свойств К. проводят токсикологич, анализ. Наиболее распространённые способы обезвреживания К.: просушивание, проветривание, провеивание, просеивание, очистка металлоуловителем, прожаривание, кипячение, обработка р-рами щелочей или кислот и др.
Для улучшения вкусовых качеств К., повышения их переваримости и питательности, а иногда и обеззараживания применяют различные способы подготовки: измельчение, дробление, варку, запаривание, осолаживание, дрожжевание, кальцинирование и др.
Лит.: Томмэ М. Ф., Корма СССР, 4 изд., М., 1964; Лукашик Н, А.. Тащилин В. А., Зоотехнический анализ кормов, М., 1965; Корма, М., 1977.
КОРМА
Требования к составу и питательности К. определяются ГОСТами. Для практич. пользования разработаны таблицы питательности К. Хоз. оценку К. проводят по данным анализа К., а также по внешним признакам — цвету, запаху, форме и др. Учитывается также пригодность К. для данного вида ж-ных и влияние его на качество продукции. Недоброкачественными считают К., поражённые грибами, засорённые механич. или ядовитыми примесями, экскрементами амбарных вредителей, содержащие вредные для здоровья ж-ных растения, микроорганизмы и др. Для определения ядовитости и вредных свойств К. проводят токсикологич. анализ. Наиб. распространённые способы обезвреживания К.: просушивание, проветривание, провеивание, просеивание, очистка металлоуловителями, запаривание, прожаривание, кипячение, обработка щелочами и кислотами и др.
•Томно М. Ф., Корма СССР. Состав и питательность, 4 изд., М., 1964; Лукашнк Н. А., Тащилин В. А., Зоотехнический анализ кормов, М., 1965; Боярский Л. Г., Дзарданов В. Д., Производство и использование кормов в промышленном животноводстве, N1., 1980; Повышение качества и эффективности использования кормов, М., 1983; Мельников М. М., Интенсивное производство кормов на орошаемых землях, М., 1985; Кормопроизводство с основами земледелия, М., 1985.
КОРМА
Динамика распространения вектора созвездия в сфере Мироздания олицетворяет собой силу сопротивления (среда, воздух, вода). Таким образом, Корма патр. смотреть
КОРМА
продукты, служащие пищей для жив. и являющиеся источником их жизнедеятельности и продуктивности. К. делятся на 2 большие группы: растительные и животны. смотреть
КОРМА
КОРМА́, ы, ж.1.Задняя часть судна.Корма корабелная. ВЛ 537. В батах и рыбу ловят, и кладь возят по два человѣка, из которых один на носу, а другой на к. смотреть
КОРМА
корма корма́ко́рмчий, укр. корма́, ст.-слав. кръма, болг. къ́рма, сербохорв. кр̀ма «рулевое весло», словен. kŕma.Стар. и кажущееся убедительным сравне. смотреть
КОРМА
КОРМА
КОРМА́, и́, ж.Задня частина судна.Судно стояло кормою до Лукаса, і він не міг прочитати назви (П. Загребельний);Ніколи ще наша плоскодонка так не мчала. смотреть
КОРМА
КОРМА
-ы́, ж. Задняя часть судна, противоположная носу (судна).Харитон отвязал лодку, сел на корму, поднял парус и взялся за руль. Арамилев, Характер. Я бро. смотреть
КОРМА
КОРМА
КОРМА судна ж. задний конец или часть, противоположная носу, на Волге, кормушка. | Корма неводная, корна, кут, кутец, мотня, матия, мешок. Кормовой, к корме относящ. (см. также корм). В виде сущ. Кормник стар. Кормщик, кормчий, корщик, управляющий ходом судна, заднею потесью, рулем. Кормщиков, ему прнадлежщ.; кормщичий, к нему относящ. Кормничество ср. управление кораблем, кораблевождение. Кормило ср. руль, арх. копец, южн. стерно; привешенная к корме судна на крючьях деревянная лопасть, а иногда и потесь, в виде весла, для управления. Кормовой-пень, ахтерштевень, основный стояк для кормы, на который и навешивается руль. Кормчая-книга, сборник церковных и частью гражданских законов, правил.
КОРМА
КОРМА(гр.). Задняя оконечность всякого судна, как самой маленькой лодки, так и большого военного.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского я. смотреть
КОРМА
задняя оконечность судна. По очертаниям верх. части различают К. (см. рис.) обыкновенную (эллиптическую), крейсерскую (с большим погружением), транцеву. смотреть
КОРМА
КОРМА
КОРМА
1) Орфографическая запись слова: корма2) Ударение в слове: корм`а3) Деление слова на слоги (перенос слова): корма4) Фонетическая транскрипция слова кор. смотреть
КОРМА
КОРМА
aft мор., stern* * *корма́ м. мор.sternбульбообра́зная корма́ — bulb (ous) sternтра́нцевая корма́ — transom sternтунне́льная корма́ — tunnel sternСи. смотреть
КОРМА
Общеслав. Очевидно, того же корня, что и корнать, греч. kormos «полено, чурбан, колода», ср. колода < *kolti > колоть. Корма буквально — «усеченн. смотреть
КОРМА
КОРМА
ж.(у судна) arrière m, poupe fза кормой — en poupeСинонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница, полуют, попка, созвездие. смотреть
КОРМА
Rzeczownik корма f rufa f корм m pasza f obrok m
КОРМА
КОРМА
задняя часть судна с рулем, которым управляют ходом судна.Синонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница, полуют, поп. смотреть
КОРМА
КОРМА
ж мор.船尾 chuánwěi; авиа 尾部 wěibùСинонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница, полуют, попка, созвездие, фураж, ют, ягоди. смотреть
КОРМА
ж мор.Heck nСинонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница, полуют, попка, созвездие, фураж, ют, ягодицы Антонимы: нос
КОРМА
Дырявая корма. Пск. О лодке, на корме которой находится женщина. СРНГ 8, 297.Синонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница. смотреть
КОРМА
ж(у судна) popa fСинонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница, полуют, попка, созвездие, фураж, ют, ягодицы Антонимы: но. смотреть
КОРМА
ж.popa f; cola f (самолёта)за кормой — tras la popaна корме — en la popa
КОРМА
КОРМА
1) poop2) stern– больбообразная корма– тоннельная корма– транцевая кормаСинонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница, пол. смотреть
КОРМА
КОРМА
мор.stern, poopна кормі — aftрозбиватися об корму (про хвилю) — to poopза кормою — astern
КОРМА
імен. жін. роду, тільки одн.бот., мор., екон.корма
КОРМА
задняя частьfarСинонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница, полуют, попка, созвездие, фураж, ют, ягодицы Антонимы: нос. смотреть
КОРМА
КОРМА
КОРМА
КОРМА
задняя оконечность судна, как надводная, так и подводная. В зависимости от типа судна имеет различные формы круглая, прямая, острая, с подзором и т. д. Кормой принято считать часть судна от самой задней его части до ближайшего к ней люка или конца кормовой надстройки. смотреть
КОРМА
בית אחרהחמורСинонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница, полуют, попка, созвездие, фураж, ют, ягодицы Антонимы: нос
КОРМА
КОРМА
корма ж мор. Heck n 1aСинонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница, полуют, попка, созвездие, фураж, ют, ягодицы Антоним. смотреть
КОРМА
носСинонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница, полуют, попка, созвездие, фураж, ют, ягодицы Антонимы: нос
КОРМА
I ж. мор. poppa II мн. foraggio m сочные корма — foraggi verdi Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: булки, бульонки, бэк, гакборт, гузно, жопа, жопень, зад, задница, полуют, попка, созвездие, фураж, ют, ягодицы Антонимы: нос. смотреть
КОРМА
ж. (у судна) arrière m, poupe f за кормой — en poupe
КОРМА
Известно в славянских языках в значении «рулевое весло». Видимо, является заимствованием из греческого, где находим prymne – «корма». Переосмысление значения от «рулевое весло» до «задней части судна». смотреть
КОРМА
КОРМА
КОРМА
КОРМА
【阴】 般尾За кормой 在船后面На кормі 在船尾
КОРМА
КОРМА
Ударение в слове: корм`аУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: корм`а
КОРМА
<'ak:ter>1. akter från för till akter—с носа до кормы