Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кардиган — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ахилле́сова пята́ — послегомеровский миф (переданный римским писателем Гигином), повествующий о том, как мать Ахилла (Ахиллеса), Фетида, захотела сделать тело своего сына неуязвимым. Для этого она окунула его в священную реку Стикс. Но, окуная младенца в воду, мать держала его за пятку, и пятка осталась единственным уязвимым местом Ахилла. Впоследствии, именно туда Парис попал ему своей стрелой, смертельно ранив героя. (Википедия)
Все значения словосочетания АХИЛЛЕСОВА ПЯТА
Ахилле́сова пята́ — послегомеровский миф (переданный римским писателем Гигином), повествующий о том, как мать Ахилла (Ахиллеса), Фетида, захотела сделать тело своего сына неуязвимым. Для этого она окунула его в священную реку Стикс. Но, окуная младенца в воду, мать держала его за пятку, и пятка осталась единственным уязвимым местом Ахилла. Впоследствии, именно туда Парис попал ему своей стрелой, смертельно ранив героя.
Все значения словосочетания «ахиллесова пята»
Его первым шагом было восстановление и укрепление уверенности в себе в собственных войсках и войсках союзников, следующим – атака на самоуверенность врагов, нацеленная не на плоть их, но на их моральную ахиллесову пяту
Но тем самым мы как раз приближаемся к ахиллесовой пяте индустрии сознания, которая существует, несмотря на то, что эта индустрия столь всемогуща.
Надо изо всех наших сил ударить по этой ахиллесовой пяте гитлеровских ракетчиков.
Статуя «Умирающий Ахиллес» (Эрнст Хертер, 1884. Дворец Ахиллеон, остров Корфу, Греция).
Много лет спустя Ахилл отправился вместе с греками в поход против Трои. Во время одной из битв бог (которого ранее оскорбил Ахилл) направил стрелу Париса прямо в пятку Ахилла. Рана, несмотря на то, что была небольшой, оказалась смертельной.
В настоящее время выражение «Ахиллесова пята» обозначает слабую сторону, «больное», уязвимое место чего-либо или кого-либо. Эта сторона может быть как физической, так и моральной.
С прописной буквы пишется вторая часть сложных
прилагательных типа дяди-Васин, дяди-Стёпин, тёти-Валин,
бабы-Дусин и обе части прилагательных типа Иван-Иванычев,
Анны-Петровнин.
Найдено определений: ахиллесова пята
толковый словарь ушакова
АХИЛЛЕ́СОВА ПЯТА. см. пята.
Слабое, наиболее уязвимое место кого-л. или чего-л.
Что за человек этот Невельский? – Это ахиллесова пята Завойки (Задорнов).
От имени собственного Ахилл, Ахиллес (греч. Achilleus) и слова общеславянского происхождения пята (др.-рус. пята, ст.-слав. пѧта о.-слав. * pęta).
В “Илиаде” Гомера Ахилл – один из храбрейших греческих героев, предводителей древних греков при осаде Трои. Мать Ахилла богиня Фетида, желая сделать сына бессмертным, погрузила его в священные воды Стикса. Лишь пятка, за которую Фетида его держала, не коснулась воды и осталась уязвимой. Ахилл погиб от стрелы Париса, поразившей его в пятку.
практический толковый словарь
крыл. сл. В греческой мифологии Ахиллес (Ахилл) – один из самых сильных и храбрых героев; он воспет в «Илиаде» Гомера. Послегомеровский миф, переданный римским писателем Гигином, сообщает, что мать Ахиллеса, морская богиня Фетида, чтобы сделать тело сына неуязвимым, окунула его в священную реку Стикс; окуная она держала его за пятку, которой не коснулась вода, поэтому пятка осталась единственно уязвимым местом Ахиллеса, куда он и был смертельно ранен стрелой Париса. Возникшее отсюда выражение «ахиллесова (или ахиллова) пята» употребляется в значении: слабая сторона, уязвимое место чего-либо.
Книжн. Экспрес. Наиболее уязвимое, слабое место у кого-либо.
– Позиции неприступны на моём участке… Но, рассматривая объективно создавшееся положение в целом, я считаю своим долгом указать на уязвимое место в системе нашей обороны. Вот она – ахиллесова пята! Гольвитцер протянул руку и обвёл на карте фронт к северо-западу от Витебска (В. Клипель. Медвежий вал).
– Из греческого мифа об Ахиллесе, тело которого было неуязвимо, за исключением пятки, за которую его держала мать, богиня Фетида, погружая в чудодейственную священную реку Стикс. Именно в эту пятку и был смертельно ранен Ахиллес стрелой Париса. Лит.: Словарь современного русского литературного языка. – М.; Л., 1948. – Т. 1 – С. 228; Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова. – М., 1960. – С. 34.
Единственное или самое уязвимое место.
В роли именной части сказ., реже – доп.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Жаринов был хорош на непривычной для себя позиции левого защитника, действовал собранно, надёжно, но его ахиллесовойпятой остаётся созидательная работа. СЭ, 2001.
Алексей Корнеев, например, очень хорошо атакует. Но его ахиллесова пята – недостаточная скорость. А. Старостин, Защитники.
– Зайдите за мной и посмотрите, что будет. – А я-то тебе зачем? – вздохнул я. Впрочем, мне уже было ясно, что я пойду: любопытство – моя ахиллесова пята. М. Фрай, Волонтёры вечности.
Образ фразеол. соотносится с духовным кодом культуры и восходит к древнегреческому мифу о герое-полубоге Ахиллесе, одном из предводителей греческих племён в Троянской войне. Его мать, богиня Фетида, желая сделать сына бессмертным и неуязвимым, окунула младенца в воды Стикса, чудодейственной священной реки. При этом она держала ребёнка за пятку, которой поэтому не коснулась вода и которая осталась единственным уязвимым местом Ахиллеса. При осаде ахейцами Трои именно эту пятку и поразил стрелой сын троянского царя Парис, смертельно ранив Ахиллеса.
Образ фразеол. содержит антропоморфную метафору, т. е. уподобление каких-л. предметов, явлений, отношений и т. д. частям человеческого тела или человеческому телу в целом.
фразеол. имеет аналоги в других европейских языках; напр., в нем. – die Ferse des Achilles, die Achillesferse, в англ. – Achilles heel, в исп. – el talon de Aquiles.
сборник слов и иносказаний
ахиллесова пята (иноск.) – слабая сторона (легко уязвимая)
Ср. Отсутствие ясно сознанной цели – вот ахиллесова пята всех администраторов, получивших воспитание у Дюссо и в заведении искусственных минеральных вод.
Ср. Много у нас этих ахиллесовых пят, mon cher Monsieur de Podkhalimoff.
Салтыков. За рубежом. 3.
Ср. Он умел… с какою-то особою проницательностью отыскивать ахиллесову пяту противников.
Б.М. Маркевич. Бездна. 3, 9.
Ср. Мы… нашли слабую сторону этого Ахиллеса… интригу его с молдаванской княгиней… его спутать можно в этих тенетах…
И.И. Лажечников. Ледяной дом. 3, 5.
Ср. Hier ist die Stelle, wo ich sterblich bin.
Вот место, где я уязвим (смертен).
Schiller. Don Carlos. 1, 6. König.
Ср. Trouver le défaut de la cuirasse – находить место, не прикрытое латами (франц.).
Ср. Hyginus (около 10 лет до Р.Х.). 107 Fabul. Ср. Fulgentius. 3, 7.
Поэтому “слабая сторона”, легко уязвимая, “больное место” человека называется “Ахиллесовою пятою”.
Медики называют сухожилие, связующее пятовую кость с икровыми мышцами, Ахиллесовою пятою.
См. интрижку завести.
учебный фразеологический словарь
Книжн. Только ед. Слабая сторона, наиболее уязвимое место. = Слабое место. Ахиллесова пята кого-чего? мужчины, спортсмена, теории, программы…; ахиллесова пята у кого? у критика, у него, у нас…
И у него была ахиллесова пята, и он имел слабости… Его слабость никому не вредила, а была только смешна. Подсохин любил писать. (И. Лажечников.)
…Казалось, в нем было оскорблено одно самолюбие, а не сердце, самая слабая часть мужчины, подобная пятке Ахиллеса… (М. Лермонтов.)
(?) В греческой мифологии Ахиллес (Ахилл) – один из самых сильных и храбрых героев. Мать Ахиллеса, морская богиня Фетида, чтобы сделать сына неуязвимым, окунула его в священную реку Стикс. Окуная, мать держала младенца за пятку, и чудодейственная вода не коснулась ее, поэтому пятка осталась единственным уязвимым местом. Именно в пятку попала стрела Париса, от которой Ахиллес погиб.
словарь крылатых слов
В греческой мифологии Ахиллес (Ахилл) – один из самых сильных и храбрых героев; он воспет в “Илиаде” Гомера. Послегомеровский миф, переданный римским писателем Гигином, сообщает, что мать Ахиллеса, морская богиня Фетида, чтобы сделать тело сына неуязвимым, окунула его в священную реку Стикс; окуная она держала его за пятку, которой не коснулась вода, поэтому пятка осталась единственно уязвимым местом Ахиллеса, куда он и был смертельно ранен стрелой Париса. Возникшее отсюда выражение “ахиллесова (или ахиллова) пята” употребляется в значении: слабая сторона, уязвимое место чего-либо.
словарь крылатых слов и выражений серова
Из послегомеровского мифа, переданного римским писателем Гигином (I в. до н. э.). Мифическому герою Ахиллесу (греч. – Ахилл) оракул предрек гибель под стенами Трои, поэтому его мать, морская богиня Фетида, желая дать сыну бессмертие, окунула его в священные воды реки Стикс, удерживая его при этом за пятку. Таким образом, пята мальчика осталась неомытой и, следовательно, незащищенной. И, когда уже взрослый Ахиллес сражался под стенами Трои, именно в это единственно уязвимое место попала стрела Париса, что и стало причиной гибели героя.
Иносказа слабое, уязвимое место.
Книжн. Самая слабая, уязвимая (нередко единственная) сторона кого-л. Восходит к древнегреческой мифологии. ФСРЯ, 373; БМС 1998, 482; БТС, 53; ШЗФ 2001, 16.
ахилле́сова пята́, ахилле́совой пяты́
сущ., кол-во синонимов: 27
дефект, шероховатость, порок, пробел, недостаток, изъян, слабина, слабое звено, слабинка, комплекс, пассив, недоработка, несовершенство, червоточинка, недочет, слабость, минус, слабая сторона, уязвимое место, отрицательный момент, слабое место, червоточина
словарь иностранных слов
В переносном смысле: слабая сторона человека; поговорка эта произошла от следующего: по греческим сказаниям, мать Ахиллеса, желая сделать своего сына бессмертным, погрузила его в волшебный источник, так что одна лишь пята, за которую она его держала, осталась уязвимой.
2. Укажите слово, в котором пишется корень –КАС-:
1) неприк..сновенный запас
2) к..снулся ветвями воды
3) к..саться дна
4) соприк..снёшься
3. Укажите слово, в котором пишется корень –КОС-:
1) не к..сайтесь истории
2) к..снусь плиты
3) к..сательная линия
4) к..сание мяча
4. Укажите слово с чередующейся гласной в корне:
1) к..соворотка
2) песчаная к..са
3) прик..сновение
4) к..сьба
5. Укажите слово с чередующейся гласной в корне:
1) к..саться
2) к..сса
3) к..стрюля
4) к..сатка
1) касаюсь темы разговора
2) касались руками воды
3) касаешься вопроса о поведении
4) касаясь подробностей
1) коснётся рукой
2) соприкоснёшься с искусством
3) прикоснёмся пальцами к клавишам рояля
4) коснулись важных проблем общественной жизни
8. Укажи слово, в котором корень имеет значение «иметь отношение к чему-нибудь или кому-нибудь»:
1) меня это не касается
2) касательная к окружности
3) неприкосновенный запас
4) коснуться плечом
9. Укажи слово с чередующейся гласной в корне.
Через день-два солнце изойдет в багровой зловещей мгле, а к полудню чёрные облака почти коснутся земли, задует сырой ветер и польются томительные, нагоняющие сон обложные дожди. (Паустовский К.)
1) багровой
2) нагоняющие
3) коснутся
4) зловещей
10. Укажи слово с чередующейся гласной в корне.
К утру дождь прошёл. Серое небо низко провисало над головой. От того, что облака почти касались верхушек берёз, на земле было тихо и тепло. (Паустовский К.)
1) провисало
2) берёз
3) тепло
4) касались
Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.
-тся и -ться в глаголах
Данное правило гласит:
В глаголах, которые отвечают на вопросы что делать? что сделать?, пишется -ться (с буквой ь).
В глаголах, которые отвечают на вопросы что делает (сделает)? или что делают (сделают)?, пишется -тся (без буквы ь).
Выходя из пределов отцовских владений, царский сын остановился около одного родника напиться воды и отдохнуть.
И очень почему-то хотелось напиться воды колодезной деревенской, чтоб ледяной была, чтобы прозрачной и колыхающейся, чтоб чуть-чуть травой да холодной землёй пахла…
Сейчас это неприемлемо, более того, небезопасно, поскольку экологическая среда, окружающая нас, уже давно не такая благоприятная, как в далёком прошлом, когда люди могли себе позволить напиться воды из ближайшего водоёма.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Коснись воды как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Коснись воды как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.