Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова абсолютистский (прилагательное):
1. так, как делают коты, кошки, как свойственно котам, кошкам (Викисловарь)
1. так, как делают коты, кошки, как свойственно котам, кошкам
Было ли им слышно, как осенние каштаны по-кошачьи мягко прыгают с веток на жирную землю?
Он встал, по-кошачьи потянулся и уже собирался уйти, но я остановил его.
На мгновение он замер, потом, ступая по-кошачьи, двинулся в комнату.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Вопрос № 307331 |
Ответ справочной службы русского языка
Верны оба варианта склонения: (нет) городишка и городишки, (скучаю по) городишку и городишке, (горжусь) городишком и городишкой.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Слово аргиш (‘олений обоз’) современными словарями русского литературного языка не фиксируется, поэтому нормы его произношения и употребления не закреплены. Нам пришлось обратиться к разным источникам, чтобы попытаться установить, есть ли у этого слова норма, как говорят лингвисты, узуальная, то есть установившаяся в употреблении, в живой речи. Полагаем, что наше небольшое исследование позволяет с большой долей вероятности предполагать, что такая норма сложилась. Слово аргиш склоняют по модели марш – с ударением на основе: арг и ша, арг и шу, арг и шем и т. д. Вот некоторые примеры употребления соответствующих падежных форм:
Пермяки ехали на оленьих упряжках, аргишем ― караваном. [А. Иванов. Сердце Пармы (2000)]
Теперь на спусках шел пешком и осторожно вел свой аргиш, а второй оставлял наверху. Потом поднимался за вторым аргишем. [С. Залыгин. Оськин аргиш (1961)]
Оленей было много. Олени там все были с семи мысов. Большие олени были. Тут двинулся к своей земле. Играя, они скачут за аргишем. [Эпические песни ненцев. Москва: Наука, 1965]
Главный научный сотрудник института филологии СО РАН профессор Н. Б. Кошка рёва написала нам, что аргиш — очень частотное слово в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и в формах этого слова сохраняется ударение на корне (в арг и ше много вещей, на арг и ше приехала, управлять арг и шем). В значении «кочевать» у ненцев в живой речи и в фольклоре регулярно употребляется глагол касл а ть, глагол аргишить не встречается.
Нам также не удалось найти факты, которые позволили бы судить о произношении глагола аргишить. В доступных нам источниках он встречается редко. «Русский этимологический словарь» А. Е. Аникина описывает существительное аргиш, но не упоминает образованный от него глагол.
Доброго времени суток! Подскажите подалуйста, можно ли склонять название остановки «Памятник матросу Кошке» или правильнее говорить остановка «Памятник матросу Кошка «?
Ответ справочной службы русского языка
в чем отличие глаголов слушать и слышать
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Возможно слитное и раздельное написание. Слитно пишется наречие вдаль (глядеть вдаль), раздельно – сочетание предлога с существительным (в даль моря, в даль веков, в даль прожитых лет, всматриваться в даль).
Разграничить случаи слитного и раздельного написания иногда очень сложно. Подробнее см. в статье Н. Б. Кошка рёвой «Куда уходит дорога? И куда уходит жизнь? (о слитном / раздельном написании вдаль и в даль)» во втором выпуске сборника научных трудов по материалам Тотального диктанта.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: кошечка. Но если нужно употребить именно указанный вариант, то верное написание: кошонка.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Будет ли выделяться сравнительный оборот «что кошка «, в предложении: «Ну, Веруха, и зла же ты. Так весёлая, а тут(,) что кошка «? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна, т. к. сравнительный оборот здесь в роли сказуемого.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: упражнение « кошка – собака». Обратите внимание: в пунктуации короткое и длинное тире функционально не различаются, есть два знака – дефис и тире.
Уважаемая справочная служба русского языка, разрешите я уточню свой вопрос под № 290791. На одном интернет-ресурсе для изучения языков предлагают к переводу фразы со знаком тире перед прилагательным. Например: Сахар – белый. Их собака – чёрная. Мой плащ – синий. Эта кошка – белая. Допустима ли такая пунктуация, если это отдельные предложения из разных заданий? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Да, тире в этих случаях возможно.
Уважаемая справочная служба русского языка, на одном интернет-ресурсе для изучения языков предлагают к переводу фразы со знаком тире перед прилагательным. Например: Сахар – белый. Их собака – чёрная. Мой плащ – синий. Эта кошка – белая. Допустима ли такая пунктуация? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Здесь можно поставить интонационные тире, если воспринимать эти предложения как единый текст. Правило таково: при сказуемом-прилагательном тире ставится при структурном параллелизме, сопровождаемом в устной речи интонационным выделением (ударением) обоих членов предложения.
Здравствуйте, уважаемая редакция! Скажите, пожалуйста, в единственном или множественном числе ставить глагол, когда мы употребляем не два подлежащих в именительном падеже, а конструкцию с союзом «с»: кошка с котёнком играла(и), мужчина со своей семьёй прибыл(и) на вокзал? С уважением Вероника Вячеславовна.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно? Кошка боится мышки или кошка боится мышку.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: бояться кого-чего. Кошка боится мышки.
Здравствуйте! Я слышала, что нельзя спрашивать «куда ты?» человека, если хочешь узнать куда он направляется, надо говорить «далеко ты?». Правильно ли это?
Ответ справочной службы русского языка
Это довольно распространенное суеверие: будто бы после вопроса «Куда ты?» дороги не будет. В словаре Даля отмечен глагол закудакать – «начать допрашивать встречного: куда едешь, куда идешь? что почитается дурным признаком». Но всё же это не более чем суеверие, которое можно сравнить с рассказами о черных кошка х и пустых ведрах. В русском языке «Куда ты?» – грамотный, правильный, корректный вопрос.
Здравствуйте! Все ли верно в этой фразе: Кошка запрыгнула на шкаф по коробкам. («Запрыгнуть» можно в несколько прыжков? Или «запрыгивают» всегда одним махом и «по коробкам» здесь говорить неправильно?)
Ответ справочной службы русского языка
Ошибки нет. Согласно «Большому толковому словарю русского языка» под ред. С. А. Кузнецова, запрыгнуть – ‘прыжком (прыжками) вскочить на что-либо, проникнуть куда-либо; заскочить’. Но такое употребление корректно только в разговорной речи, т. к. глагол запрыгнуть разговорный.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Кошки или кошке как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Кошки или кошке как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.