Главная » Правописание слов » Лица торжественны как пишется одна

Слово Лица торжественны как пишется одна - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Это прилагательное может иметь два варианта краткой формы мужского рода, причём оба верные: и торжествен, и торжественен, напр., День сегодня необычайно торжествен/торжестве­ нен.

Обратимся к некоторым словарям.

Толковый, С. Кузнецов.

Орфоэпический, И. Резниченко.

Несмотря на то, что вариант «торжествен» кажется нам несколько усечённым, мы всё-таки поговорим о нём не как о неверном.

Дело в том, что когда мы имеем слово «торжественный» и хотим образовать от этого прилагательного краткую форму мужского рода, то можем рассуждать так:

В принципе, рассуждения верны. Но во многих источниках варианты «торжественен» и «торжествен» преподносятся как равноправные.

Поэтому написать и сказать можно и «вид его был торжественен и величав», и «он был торжествен». Грубой ошибки ни в каком случае не будет.

Я бы объяснила наличие формы «торжествен» так. Посмотрите на женский род. Он выглядит так: «торжественна» (но не «торжественнена»). Примите это как своего рода запоминалку.

Но если говорить о каких-то личных предпочтениях, то я чаще использую вариант «торжественен».

Правильно писать слово «ищешь» с мягким знаком на конце потому как это глагол и отвечает слово на вопрос что делаешь? Потому пишем именно с мягким знаком ведь есть правило по которому если в вопросе есть мягкий знак то и в слове он должен присутствовать, потому пишем «ищешь», например можно сказать «ты постоянно что-то ищешь».

Правильно: размешанный.

Примеры: крахмал, размешанный в холодном молоке, хорошо размешанный раствор/напиток.

2) В словаре есть глагол «размесить» (причастие: размешенный), но практически он используется редко. РАЗМЕСИТЬ, что. Перемешать и размять что-л. густое и вязкое. Р. тесто. Р. глину. В итоге мы имеем более однородную массу.

3) Итак, как различить глаголы «размешать и размесить»? Сначала надо размешать муку в молоке и получить тесто, а затем это тесто размесить до однородной массы. Но обычно оба эти этапа называют одним глаголом «замесить тесто.».

Если в предложении присутствует форма «ни. ни», то писать надо раздельно. Вот пример:

В остальных случаях писать надо слитно. Например:

Правильно с И: политинформация.

Есть у нас орфографическое правило, касающееся и приставочных производных слов от лексем с начальной буковкой И, и слов сложных, рождённых от таковых лексем (с И начинающихся). Причём речь идёт в первом случае о префиксальном (приставочном) словообразовании, элементом словообразующим коего являются префиксы (приставки), согласным заканчивающиеся, а во втором – о лексемах сложных, первый корень коих – оканчивающаяся согласным частичка основы прилагательного, а вторая – целая лексема (существительное) с начальной И или частичка основы этой лексемы.

Первый пункт данного правила гласит: если лексема начинается с буковки И, то в лексемах, образованных от неё посредством префикса с конечным согласным, вместо И пишем Ы, что полностью соответствует произношению:

Исключения – глагольная лексема взимать, а также производные от неё – взиматься, взимание.

Этот первый пункт дополняется правилом написания слов, образованных посредством префиксов МЕЖ-, СВЕРХ-, а также иноязычных префиксов, заканчивающихся согласными, от лексем, начинающихся с И. Пункт сей гласит: в данных случаях буковка И сохраняется:

Наконец, последний пункт правила предупреждает: с лексемами, образованными от слов, начинающихся с И, посредством префиксов на согласный, нельзя путать сложные лексемы, порождённые сложением такой части основы прилагательного, которая заканчивается согласным, или с целым существительным, буковкой И начинающимся, или же с частичкой основы существительного, в коем тоже начальная буковка – И. Во второй части в таких сложных лексемах сохраняется начальная И:

Вот этот-то последний пункт и даёт исчерпывающий ответ на Ваш вопрос: в лексеме политинформация второй корень начинается буковкой И, ибо лексема сия сложная, порождена сложением частички основы слова политическая – точнее, корня полит- – с целым существительным информация.

Источник

Значение слова «торжественный»

2. Находящийся в приподнятом настроении, исполненный сознания важности, значительности происходящего. [Старушка] приходила торжественная, церемонная, в платье с буфами и все рассказывала истории. Каверин, Два капитана. || Проникнутый сознанием важности, значительности происходящего. У них [индийцев] в походке, в мимике есть какая-то торжественная важность, лень и грация. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Он возвращался с поминок, мысли его были настроены на торжественный лад. Короленко, Прохор и студенты. Настроение было высочайшее, торжественное, потрясающее по глубине, по искренности, по силе переживаний. Фурманов, Мятеж. || Выражающий приподнятое настроение, сознание значительности происходящего. Торжественный вид.Лицо солдата было серьезно, почти торжественно. Симонов, Дни и ночи. Он начал речь таким торжественным тоном, что даже рука его, державшая стакан с вином, дрогнула. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.

4. Даваемый, произносимый и т. п. с особой серьезностью в силу значительности, важности своего содержания. Торжественная клятва. Торжественное обязательство.Я давал сам себе торжественные обещания помочь людям, честно послужить им, когда вырасту. М. Горький, Как я учился. Торжественная речь, к которой склонялась Анна Максимовна, была уже не нужна, но другой, простой и сердечной, у нее еще приготовлено не было. Павленко, Хлеб жизни.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

торже́ственный

1. важный, официальный, серьёзный и возвышенный (часто шутл. и ирон.) ◆ Говорить торжественным тоном. ◆ В торжественной обстановке, в большом зале Правительства 14-летним школьникам были вручены паспорта граждан Российской Федерации.

2. поэт. величавый, величественный, сияющий ◆ Она покоится стыдливо в красе торжественной своей. Пушкин

3. относящийся к проведению праздника, торжества ◆ Торжественный день. ◆ Торжественная одежда. ◆ Торжественный въезд победителей в город. ◆ Торжественное шествие, посвящённое 60-й годовщине исторического Парада Победы на Красной площади, открыла колонна ветеранов — участников этого исторического события.

4. ритор. нерушимый, священный ◆ Торжественная клятва.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: землеустройство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Как пишется: торжественный или торжественый?

Тогда получается, что слово Торжественный является отыменным прилагательным полученным с помощью суффикса ЕНН от существительного Торжество.

Слово Паруса оказывается формой множественного числа существительного парус, или формой родительного падежа единственного числа того же существительного. В первом случае мы ставим ударение на окончание, а во втором на первый слог.

Таким образом мы пишем Поднять парусА! и Нет у меня пАруса.

Во множественном же числе у этого слова нет окончания Ы, то есть написать Парусы нельзя. Тут следует просто запомнить написание слова Паруса.

Мне кажется упомянутая мной команда Поднять паруса! для этого подходит идеально. Поднять парусы звучит странно, напоминая Снять трусы!, так что моряки могут и обидеться услышав такую команду.

Пишутся слитно (в одно слово) наречия, образованные соединением предлога-приставки с наречием: донельзя, навсегда, послезавтра.

Возвращаясь к нашим барашкам.

Хотела сказать: ну зачем ску-у-ушные правила, когда есть словари? плюс комп и Грамота.ру? которой место в закладках или на экспресс-панели?

И вышел полный облом, со словарями-то.

Фуф! Это не я сошла с ума, это словарь. «У/слаждению» подарил префикс-приставку, «на/слаждению» отказал в этом удовольствии.

Всё брешут словари

(Как те календари,

Что в «Горе от ума»):

И значит, правило нам в зубы аки флаг в руки.

В иных случаях можно уныло или с энтузиазмом подбирать формы одного и того же слова, но не сейчас;

P. P. S. ЛЗ оказалось лексическим значением, промашка вышла. 🙁

Разумеется, верным будет написание «сверхвозможности», если имеются в виду некие невероятные, экстраординарные возможности кого-либо или чего-либо. В данном случае нужно написать это слово слитно.

Причина проста: в этом слове элемент «сверх-» является приставкой. В русском языке существует приставка «сверх-», она употребляется для выражения значения чего-то высшего, необычного, превосходящего нормы или выходящего за рамки. Как и практически все русские приставки, приставку «сверх-» следует писать слитно, например, сверхчеловек, сверхмашина и так далее. Также напомню, что после данной приставки в начале корня пишется буква И (но не буква Ы): сверхидея, сверхинтерес и тому подобное.

Существует в русском языке и предлог «сверх». Например, сверх меры. Но сочетание «сверх возможности», с предлогом «сверх», на мой взгляд, не звучит, я не смог придумать контекста, где можно было бы употребить фразу «сверх возможности». Мне кажется, что так не принято говорить.

Все будет щависеть от контекста, по которому сможно будет определить часть речи данного слова.

Если это отглагольное прилагательное:

Здесь действует правило для написания суффиксов в отглагольных прилагательных.

Главным при выборе суффикса (с одной или двумя буквами «н») будет вид глагола, от которого образовано прилагательное:

Если это причастие или причастный оборот

Для полных причастий действует правило:

В этих случаях пишется двойное «нн».

Источник

Это прилагательное может иметь два варианта краткой формы мужского рода, причём оба верные: и торжествен, и торжественен, напр., День сегодня необычайно торжествен/торжестве­ нен.

Обратимся к некоторым словарям.

Толковый, С. Кузнецов.

Орфоэпический, И. Резниченко.

Несмотря на то, что вариант «торжествен» кажется нам несколько усечённым, мы всё-таки поговорим о нём не как о неверном.

Дело в том, что когда мы имеем слово «торжественный» и хотим образовать от этого прилагательного краткую форму мужского рода, то можем рассуждать так:

В принципе, рассуждения верны. Но во многих источниках варианты «торжественен» и «торжествен» преподносятся как равноправные.

Поэтому написать и сказать можно и «вид его был торжественен и величав», и «он был торжествен». Грубой ошибки ни в каком случае не будет.

Я бы объяснила наличие формы «торжествен» так. Посмотрите на женский род. Он выглядит так: «торжественна» (но не «торжественнена»). Примите это как своего рода запоминалку.

Но если говорить о каких-то личных предпочтениях, то я чаще использую вариант «торжественен».

Правильно писать слово «ищешь» с мягким знаком на конце потому как это глагол и отвечает слово на вопрос что делаешь? Потому пишем именно с мягким знаком ведь есть правило по которому если в вопросе есть мягкий знак то и в слове он должен присутствовать, потому пишем «ищешь», например можно сказать «ты постоянно что-то ищешь».

Правильно: размешанный.

Примеры: крахмал, размешанный в холодном молоке, хорошо размешанный раствор/напиток.

2) В словаре есть глагол «размесить» (причастие: размешенный), но практически он используется редко. РАЗМЕСИТЬ, что. Перемешать и размять что-л. густое и вязкое. Р. тесто. Р. глину. В итоге мы имеем более однородную массу.

3) Итак, как различить глаголы «размешать и размесить»? Сначала надо размешать муку в молоке и получить тесто, а затем это тесто размесить до однородной массы. Но обычно оба эти этапа называют одним глаголом «замесить тесто.».

Если в предложении присутствует форма «ни. ни», то писать надо раздельно. Вот пример:

В остальных случаях писать надо слитно. Например:

Правильно с И: политинформация.

Есть у нас орфографическое правило, касающееся и приставочных производных слов от лексем с начальной буковкой И, и слов сложных, рождённых от таковых лексем (с И начинающихся). Причём речь идёт в первом случае о префиксальном (приставочном) словообразовании, элементом словообразующим коего являются префиксы (приставки), согласным заканчивающиеся, а во втором – о лексемах сложных, первый корень коих – оканчивающаяся согласным частичка основы прилагательного, а вторая – целая лексема (существительное) с начальной И или частичка основы этой лексемы.

Первый пункт данного правила гласит: если лексема начинается с буковки И, то в лексемах, образованных от неё посредством префикса с конечным согласным, вместо И пишем Ы, что полностью соответствует произношению:

Исключения – глагольная лексема взимать, а также производные от неё – взиматься, взимание.

Этот первый пункт дополняется правилом написания слов, образованных посредством префиксов МЕЖ-, СВЕРХ-, а также иноязычных префиксов, заканчивающихся согласными, от лексем, начинающихся с И. Пункт сей гласит: в данных случаях буковка И сохраняется:

Наконец, последний пункт правила предупреждает: с лексемами, образованными от слов, начинающихся с И, посредством префиксов на согласный, нельзя путать сложные лексемы, порождённые сложением такой части основы прилагательного, которая заканчивается согласным, или с целым существительным, буковкой И начинающимся, или же с частичкой основы существительного, в коем тоже начальная буковка – И. Во второй части в таких сложных лексемах сохраняется начальная И:

Вот этот-то последний пункт и даёт исчерпывающий ответ на Ваш вопрос: в лексеме политинформация второй корень начинается буковкой И, ибо лексема сия сложная, порождена сложением частички основы слова политическая – точнее, корня полит- – с целым существительным информация.

Источник

Правописание Н и НН в прилагательных, причастиях, наречиях, существительных

Таблицы с примерами.

Искл.: стеклянный, оловянный, деревянный

Искл.: ветреный (но: безветренный) 2) Если прилаг. образованы без суффиксов (зеленый (зелень))

Запомните: юный, румяный, свиной, единый, пряный 2) Если прилаг. образованы от сущ. с основой на Н

(старинный (старина), карманный (карман)) 1) Если прилаг. образованы от глаголов без приставок (приставка НЕ не влияет на написание Н или НН) (вязаный, некошеный)

Искл.: кованый, жеваный (ов-, ев- входит в корень, а не в суффикс) 3) Если есть зависимое слово (плетенная из прутьев) 4) Если прилаг. образованы от глаголов сов. вида (решенная)

Сложные прилагательные

Каждая часть сложного прилагательного пишется по тем же правилам,

что и соответствующее им самостоятельное слово

Свежемороженое – мороженое – морозить Свежезамороженное – замороженное – заморозить

Краткие прилагательные

Пишется столько Н, сколько и в полной форме

Краткие причастия

Всегда пишется только Н

Сделано дело, задача решена, связаны словом

ПРИМЕЧАНИЕ: если вам трудно различить прилагательное и причастие, прежде всего постарайтесь определить, какой признак обозначает это слово. Если признак временный, ограниченный, признак действия, совершаемого над предметом, то это причастие.

(Девочка воспитана мамой. Комиссия вчера образована)

Если слово обозначает признак, постоянно присущий предмету, то это прилагательное

(Девочка воспитана, образованна)

Пишется столько Н, сколько в словах, от которых они образованы

Объяснял путано (путаный)

Говорил торжественно (торжественный)

Написании Н и НН зависит:

— от слов, от которых образованы существительные;

— от частей слов, с помощью которых образованы существительные

Всё для учебы » Русский язык » Правописание Н и НН в прилагательных, причастиях, наречиях, существительных

Чтобы добавить страницу в закладки, нажмите Ctrl+D.

Если страница помогла, сохраните её и поделитесь ссылкой с друзьями:

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Лица торжественны как пишется одна, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Лица торжественны как пишется одна", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Лица торжественны как пишется одна:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *