Вводное слово можно убрать из сообщения, не причинив его смыслу существенного вреда. Тогда исчезнет оттенок неуверенности, предположения, сомнения говорящего в чем-то.
В предложении вводное слово обычно выделяется запятыми, но не всегда. Это зависит от строения предложения, наличия в нём обособленных членов. Укажем сложные случаи отсутствия пунктуации с этим вводным словом. Оно может находиться в начале или конце уже обособленного оборота:
Конкретно рассмотрим эти случаи, если прочтём примеры предложений.
Кажется даже не заметив чистоты свежевымытого пола, мальчишка прошлепал босиком прямо к накрытому столу.
Кажется не узнав меня в спортивной одежде, соседка прошла молча мимо.
Я сейчас только вспомнила эти слова, кажется услышанные в далеком детстве от моей мудрой бабушки Марии.
На краю леса росла огромная сосна, кажется с давно обломанными нижними ветками.
Наш партнер вернется из поездки завтра, кажется только вечером.
Его стихи, кажется довольно интересные, прозвучали вчера в передаче.
В таких случаях вводное слово «кажется» принадлежит обороту, тесно связано с ним по смыслу и не выделяется запятыми, чтобы сохранить цельность оборота и избежать лишнего нагромождения знаков препинания.
Обособление слова «кажется» – один из частых вопросов пунктуации, вызывающих затруднения на письме. Чаще всего это связано с неверным определением его роли в предложении. В каких случаях слово нужно обособить и, наоборот, когда запятая не ставится, предлагаем разобраться вместе.
Слово «кажется» в предложении может выступать в роли вводного слова либо самостоятельного члена предложения — сказуемого, выраженного глаголом
Чтобы определить, чем является слово «кажется» в конкретном предложении, перечислим различия вводного слова и сказуемого
К вводному слову нельзя задать вопрос, к сказуемому — можно.
Сегодня небо такого чистого голубого цвета, что (что делает?) кажется прозрачным. — сказуемое.
Вводное слово не изменяется по числам, временам, лицам; сказуемое, выраженное глаголом, изменяется.
Кажется, дети не знают страха. — вводное слово
Мне кажется, что в деревьях мелькает чей-то силуэт.
Мне показалось, что в деревьях промелькнул чей-то силуэт. — сказуемое
Вводное слово можно заменить на схожие по значению слова:
а сказуемое, выраженное глаголом, — на:
Кажется, ты сам не очень доволен тем, как складываются дела. — вводное слово
По-видимому, ты сам не очень доволен тем, как складываются дела.
Затея с переездом в другую страну кажется мне очень заманчивой. — сказуемое
Затея с переездом в другую страну представляется мне очень заманчивой.
Вводное слово можно убрать из предложения без потери смысла, сказуемое — нельзя.
Небо заволокло тёмными бугристыми тучами, и сейчас обрушится ливень.
Здесь, как видим, смысл предложения не изменился, значит, перед нами вводное слово.
Мне кажется, что эта булочка с маком выглядит очень аппетитно
Здесь убрать слово «кажется» нельзя, т.к. предложение потеряет смысл, значит, это сказуемое.
Правила обособления вводного слова:
а) одиночное вводное слово обособляется с двух сторон;
Важно! Если в сложносочинённом предложении вводное слово нельзя убрать или переместить в другое место, а перед ним стоит присоединительный союз, то между союзом и вводным словом запятая не ставится.
б) если в предложении идут подряд два вводных слова, то между ними ставится запятая.
в) если вводное слово стоит в начале или в конце обособленного оборота, то запятыми выделяется весь оборот;
Слово «кажется» входит в причастный оборот «кажется впитанную с молоком матери».
Слово кажется является частью деепричастного оборота «кажется не обращая внимания на прохожих и помахивая хвостом».
Здесь «кажется» входит в уточняющий оборот «на июль кажется».
Важно! Если «кажется» стоит в середине обособленного оборота, то запятыми выделяется не только весь оборот, но и вводное слово.
Меня тронул за плечо пожилой мужчина, кажется лет шестидесяти, и спросил, как пройти к метро.
В сложноподчинённом предложении, когда «кажется» является сказуемым в главной части, после него ставится запятая.
Мне кажется, ты мог бы быть более вежлив.
Мне кажется, что ты мог бы быть более вежлив.
Как мне кажется, ты мог бы быть более вежлив.
Слово «кажется» не обособляется, если оно является частью составного именного сказуемого
Фильм мне (что делает?) кажется очень интересным.
Дорога домой (что делает?) кажется долгой и изнурительной.
Мне кажется, что выходные на природе пойдут нам на пользу.
Подробнее о слове «например» читайте по ссылке.
Слово «кажется» может быть сказуемым, вводным словом, а также частицей. Постановка запятых в предложении зависит от выполняемой им функции.
Глагол третьего лица единственного числа настоящего времени «кажется» отвечает на вопросы «что делает?» и «что происходит?». Он выступает в роли сказуемого в односоставном безличном предложении. В двусоставном предложении он является частью составного именного сказуемого.
Убрать сказуемое из предложения невозможно без нарушения смысла и структуры текста. Глагол «кажется» можно заменить синонимами: «думается», «представляется», «видится», «я считаю». Сказуемое является полноценным членом предложения, поэтому не требует обособления запятыми
Запятые, находящиеся рядом со сказуемым, относятся к разделению частей сложного предложения, обособлению оборотов, вводных слов, обращений.
Вводное слово «кажется» выражает неуверенное предположение. Оно не связано с другими словами ни синтаксически, ни грамматически. В отличие от глагола, вводное слово не изменяется, не участвует в формировании вопросов. Его можно переместить или удалить из предложения, не нарушив его структуры и смысла.
Вводное слово «кажется» можно заменить синонимами: «наверное», «по-видимому», «может быть», «вероятно». Вводное слово «кажется» не является членом предложения и чаще всего обособляется запятыми.
Одиночное вводное слово «кажется» обособляется запятыми при любом местоположении в предложении. Одной запятой оно отделяется в начале или конце предложения. В середине предложения вводное слово обособляется двумя запятыми
Вводное слово, расположенное в начале или конце обособленного оборота, не отделяется внутри него запятой. Запятые ставятся лишь по границам оборота.
В середине обособленного оборота вводное слово выделяется двумя запятыми с двух сторон. При этом сам оборот также обособляется запятыми.
Вводное слово выделяется запятыми всегда, если оборот заключен в скобки или обособляется при помощи тире.
Сочинительный союз («и», «а», «но», «да»), находящийся перед вводным словом, отделяется от него запятой, если вводное слово можно изъять из предложения без нарушения его структуры.
Сочинительный союз и вводное слово образуют единое сочетание и не разделяются запятой, если вводное слово невозможно убрать из предложения без нарушения его структуры и смысла.
Если присоединительный союз и вводное слово находятся в начале предложения, то запятая между ними не ставится. Однако постановка запятой допускается, если автор делает интонационное ударение на вводном слове.
После вводного слова, перед целевым оборотом с союзом «чтобы» или сравнительным оборотом с союзом «как», всегда ставится запятая
Если вводное слово находится между рядом однородных членов и обобщающим словом, то перед ним ставится тире, а после него — запятая
В сложном предложении запятая ставится также перед тире, разделяя его части.
Если вводное слово, расположенное между частями сложного предложения или между однородными членами, относится к следующему за ним слову или предложению, то запятая ставится только перед вводным словом
Если вводное слово, стоящее между частями сложного предложения, может быть по смыслу отнесено к предыдущей или последующей части, то перед ним дополнительно ставится тире
Два находящихся рядом вводных слова разделяются запятой
Между усилительной частицей («ведь», «все-таки», «все», «даже», «ни», «же», «уж») и вводным словом не ставится запятая
Частица «кажется» употребляется для выражения неуверенности, неуверенного подтверждения чужих слов. Запятыми не обособляется. Может оформляться в отдельное предложение.
Слово «кажется» не выделяется запятыми, если является главным членом предложения сказуемым. Вводное слово «кажется», выражающее неуверенность говорящего, выделяется запятыми, но тоже не всегда.
Слово «кажется» может быть как сказуемым, так и вводным словом, от чего зависит постановка запятых в предложении. Укажем трудные случаи пунктуации, когда вводное слово не выделяется запятыми.
Слово «кажется» грамматически выражено формой настоящего времени третьего лица единственного числа глагола «казаться». В предложении, чаще всего, оно является сказуемым в односоставном безличном предложении, а также частью составного именного сказуемого в двусоставном предложении, например:
Всё мне кажется близким и созвучным моей душе в этой чудесной музыке Рахманинова.
Осенняя река кажется хмурой от серой свинцовой воды, в которой отражается такое же небо.
В этих случаях рассматриваемое слово является полноценным членом предложения и не выделяется запятой. Запятая после него в сложноподчиненном предложении служит иной цели: отделяет главное предложение от зависимого.
Если это слово начинает предложение, то внимательно смотрим, есть ли за ним подчинительные союзы «что», «как будто» и пр. В этом случае это сложноподчиненное предложение, в котором главная часть является безличной по составу, выраженной рассматриваемым словом. От безличного глагола зададим к придаточной изъяснительной части вопрос: что?
Кажется (что?), что на мягких лапах подкрадываются летние сумерки.
Этот прием свидетельствует о том, что глагол является членом предложения, что кардинально отличает его от вводного слова, главное отличие которого состоит в том, что к нему нельзя задать синтаксический вопрос от другого члена предложения. Вводное слово никак не связано с высказыванием, а только выражает предположение, сомнение или неуверенность в том, что происходит. Оно синонимично вводным словам «наверное», «видимо», «по-видимому», «вероятно».
Кажется, мне придется прочитать еще раз этот отрывок.
Мнения присутствующих разделились, кажется.
Я дал ей (девочке) гвоздику. Тотчас несколько рук молча потянулись ко мне. Так раздал я весь букет и вдруг увидел в обшарпанном вагоне трамвая столько блеска в глазах, приветливых улыбок, столько восхищения, сколько не встречал, кажется, никогда ни до этого случая, ни после. Как будто в грязный этот вагон ворвалось ослепительное солнце и принесло молодость утомленным и озабоченным людям (К. Паустовский).
Вводное слово можно убрать из сообщения, не причинив его смыслу существенного вреда. Тогда исчезнет оттенок неуверенности, предположения, сомнения говорящего в чем-то.
В предложении вводное слово обычно выделяется запятыми, но не всегда. Это зависит от строения предложения, наличия в нём обособленных членов. Укажем сложные случаи отсутствия пунктуации с этим вводным словом. Оно может находиться в начале или конце уже обособленного оборота:
Конкретно рассмотрим эти случаи, если прочтём примеры предложений.
Кажется даже не заметив чистоты свежевымытого пола, мальчишка прошлепал босиком прямо к накрытому столу.
Кажется не узнав меня в спортивной одежде, соседка прошла молча мимо.
Я сейчас только вспомнила эти слова, кажется услышанные в далеком детстве от моей мудрой бабушки Марии.
На краю леса росла огромная сосна, кажется с давно обломанными нижними ветками.
Наш партнер вернется из поездки завтра, кажется только вечером.
Его стихи, кажется довольно интересные, прозвучали вчера в передаче.
В таких случаях вводное слово «кажется» принадлежит обороту, тесно связано с ним по смыслу и не выделяется запятыми, чтобы сохранить цельность оборота и избежать лишнего нагромождения знаков препинания.
«Кажется» и «мне кажется» – выделять запятыми или нет? Правила и примеры. Как отличить вводное слово «кажется» от глагола-сказуемого? Кажется, будто… Кажется, что… Запятые перед и после.
Иллюстрация Е.П. Самокиш-Судковской к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»
«Кажется– вводное слово или неизменяемая частица, указывающая на недостаточную достоверность информации. Синонимы: видимо, вероятно, наверное. В просторечии в качестве синонима употребляют форму «кажись».
В качестве вводного слова выделяется запятыми.
Одиночное вводное слово обособляется с двух сторон:
Вы, кажется, ошиблись.
Мы с вами попутчики, кажется? (М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени»)
День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном… (Н.В. Гоголь. «Мертвые души»)
Теперь у меня приказчик из мещан: кажется, дельный малый. (И.С. Тургенев. «Отцы и дети»)
Там ведь завод, кажется, есть? (М.А. Шолохов. «Тихий Дон»)
В самом конце либо в самом начале обособленного оборота (деепричастного, уточняющего или иного) обособляется вместе с оборотом:
Она уехала, кажется даже не обратив внимания на нас.
Ты ведь был у нас в прошлом году, в августе кажется.
В середине обособленного оборота вводное слово «кажется» выделяется запятыми отдельно:
Мы уже встречались с Андреем Ивановичем, будучи, кажется, в Москве.
Я уже напоминал им о долге, во вторник, кажется, или в среду.
Как отличить вводное слово?
Вводное слово не является членом предложения. К нему нельзя поставить вопрос.
Если его убрать, смысл предложения не пострадает. Просто не будет оттенка неуверенности в сказанном.
Вводное слово можно заменить синонимичным словом: наверное, по-видимому, вероятно.
В качестве частицы, выражающей неуверенное подтверждение чужих слов, запятыми не выделяется
– Иван Иваныч уже пришел?
– Кажется пришел.
– Это так?
– Кажется так.
Слово «кажется» не всегда выступает в роли вводного или в качестве частицы.
«Кажется» – форма третьего лица единственного числа глагола «казаться». В предложении выступает в роли сказуемого.
Этот человек кажется подозрительным.
Ваше предложение кажется нам очень заманчивым.
Может быть, мне все кажется таким скучным и досадным, потому что я разлучен с тобою и живу здесь поневоле. (Б.Н. Чичерин. Воспоминания)
Нам это кажется странным, но греки видели в жребии волю самих богов. (М.Л. Гаспаров. «Занимательная Греция»)
Запятая нужна, если перед нами сложноподчиненное предложение, а «кажется» – сказуемое в главной части. Тогда запятая ставится по общему правилу: между главной и придаточной частью.
Доктору кажется, вы уже поправились.
Ей все время кажется, будто в пустом доме кто-то есть.
Этому человеку кажется, что он прав.
Кажется, словно природа просыпается от долгого сна.
Как отличить сказуемое «кажется» от вводного слова?
К сказуемому можно поставить вопрос: что делает? что происходит?
В отличие от вводного слова, сказуемое нельзя выбросить из предложения без потери смысла.
Сказуемое можно заменить синонимичным глаголом: видится, представляется, думается.
Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей.
Расул Гамзатов. «Журавли» (перевод Наума Гребнева)
Приведенные выше правила относятся и к словосочетанию «мне кажется». Это может быть как вводный оборот, так и сказуемое с дополнением (кажется кому? мне). От этого и будет зависеть постановка запятых:
Сегодня мне кажется именно так.
Петр Степанович мне кажется ненадежным человеком.
Мне кажется, за окном светает.
В этом вопросе, мне кажется, вы не правы.
То же, что «вероятно, по-видимому, наверное»; «ведь, же». Подробно о пунктуации при вводных словах и сочетаниях см. в Прил. 2.
Онегин, я тогда моложе, // Я лучше, кажется, была… А. Пушкин, Евгений Онегин. «Вы что же молчите? – обратился он к Крапиве. – Кажется, я был вежлив». Д. Мамин-Сибиряк, Зеленая война. А в книгах я последнюю страницу // Всегда любила больше всех других, – // Когда уже совсем неинтересны // Герой и героиня, и прошло // Так много лет, что никого не жалко, // И, кажется, сам автор // Уже начало повести забыл… А. Ахматова, А в книгах я последнюю страницу… Я, кажется, ясно сказал: начало в семь часов.
! Не смешивать с употреблением в роли члена предложения (сказуемого).
Мне кажется порою, что солдаты, // С кровавых не пришедшие полей, // Не в землю эту полегли когда-то, // А превратились в белых журавлей. Р. Гамзатов, Журавли.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Мне кажется как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Мне кажется как правильно пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.