«Денег нет. От слова совсем». «У него нет голоса — от слова совсем». «Ребёнок ничего не ест от слова совсем». Модная речевая игра, которая сначала проникла в соцсети, переписки, а потом и в нашу речь. Используют фразу, как можно догадаться, для усиления сказанного. Вдруг подумают, что деньги всё-таки где-то залежались, а медведь на ухо никому не наступал.
Тем, кто употребляет этот оригинальный оборот, кажется, что так они выглядят умнее, красноречивее или без такого усиления никто их не поймёт. Нет. От слова «совсем». Разве только станут более лучше выражаться. Других объяснений у нас нет, а лингвисты с «Грамоты.ру» называют это шуткой (у них железные нервы!). Вряд ли «от слова совсем» можно назвать речевой избыточностью, но и литературной фразу точно не назовёшь. В разговорной речи, конечно, возможно что угодно. Но если не хотите испытывать терпение и заставлять собеседника непроизвольно сжимать кулаки, лучше отказаться от этой бессмыслицы и многочисленных производных («от слова хорошо, «от слова вкусно» и так далее).
Только самые полезные и весёлые карточки о правописании — в телеграм-канале «Грамотность на „Меле“». Подписывайтесь, чтобы всегда говорить и писать правильно!
В русском языке есть слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному и обладают разным смыслом. Одними из таких слов являются наречие «потому» и словосочетание «по тому». Но как разобраться, какой из вариантов когда употреблять? Об этом мы расскажем в статье.
В блокгаузе было тёмно, потому я не сразу разглядел спящих на полу пиратов.
Солнце быстро опустилось в океан, и потому в лесу сгустились сумерки.
— Ватсон, пригнитесь! — закричал Холмс и припал к земле. Я, недолго думая, последовал за ним.
— Не вздумайте ходить по тому болоту! — предостерёг нас Стэплтон. — Это часть знаменитой Гримпенской трясины. Незнакомый с местностью человек там мигом на дно уйдёт.
Сочетание «потому что» необходимо писать в два слова, если оно выполняет функцию составного союза, соединяющего части сложно-подчинённого предложения с придаточным причины.
Сочетание «потому что» предусматривает два варианта постановки запятой — перед словом «что» и после него. Разница в данном случае будет чисто смысловой. Если вы хотите сделать акцент на причине, то запятая должна ставиться перед «что», если на результате — то после.
Рассмотрим на примерах:
Последние недели я плохо спал потому, что ещё с Афганистана привык вставать рано, а последние недели мы с Шерлоком засиживались допоздна. — Ватсон подчёркивает, почему именно он плохо спал.
Ватсон, вы понравились мисс Морстон, потому что вели себя как настоящий джентльмен. — Холмс делает акцент на том, что Ватсон понравился мисс Морстон.
Знаете, Ватсон, говорят, по тому, что лежит у человека в карманах, можно составить очень точное представление о его характере.
Судя по тому, что я услышал, сидя в бочке из-под яблок, шансов выбраться с «Эспаньолы» живыми у нас не было.
Существует довольно простой способ отличить, когда стоит писать «потому что», а когда «по тому, что». Достаточно лишь задать вопрос «почему», и если та часть предложения, что следует после сочетания «потому что» даёт на него ответ, значит, перед нами сложный союз «потому что». Если логичного ответа нет, значит, перед нами конструкция «по тому, что».
Есть ещё один вариант проверки правописания — местоимение «тот» в сочетании «по тому, что» можно заменить на существительное, на которое оно указывало.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как писать слово “ беби- бокс”, через Е или через Э?
Вы ранее уже рекомендовали писать беби- бум. Но в нашей редакции есть точка зрения, что беби- бокс – это отдельная единица, и пока слово не зафиксировано словарем, писать его нужно так, как пишут крупные сетевые СМИ, через Э.
Ответ справочной службы русского языка
Академический «Русский орфографический словарь» (4-е изд., М., 2012) фиксирует написание беби через е. Следовательно, так же нужно писать и все слова с первой частью беби. Оснований для написания через э нет.
Верно ли написание беби- бум? бейби-бум? бэби-бум?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Как бы вы написали бэби-бум или бейби-бум или бэбибум или еще как?
Ответ справочной службы русского языка
Слово «бэби» пишут с буквой «э». Заимствованное слово, которое является калькой английского «baby». Слово повторяет произношение иностранного варианта. Так как заимствованные слова проверке не подлежат, поэтому написание советуют запомнить.
«Бэби» — малыш, ребенок.
Как писать правильно слово “бэби” или “беби”? Какое правило?
Слово “беби” является словом иноязычного происхождения. Происходит оно от английского baby, что значит маленький ребенок.
Согласно правилам русского языка в словах иноязычного происхождения не всегда буква “е” передает мягкий звук предшествующей согласной, как в словах русского происхождения. Во многих словах иноязычного происхождения таких как, например, “сленг”, “бизнесмен”, “коттедж” и других, там где слышится звук “э” пишется буква “е”. К таким словам относится и слово “беби”. Лучше всего написание таких слов иностранного происхождения проверять по орфографическому словарю.
Вывод – слово “беби” пишется через “е”.
Младенец, грудничок, маленький ребенок – все это обозначает английское слово “baby”. И в переводчике вообще добавляют еще букву “й”, то есть “бейби”. Но если включить озвучку, то букву “й” практически не слышно. В любом случае правильнее писать на русском через “е”.
Для того, чтобы определиться, как правильно писать: “когорта” или “кагорта“, нам следует установить происхождение этого слова и попытаться подобрать к нему проверочное слово.
В рассматриваемом слове нас интересует написание безударной гласной в первом слоге. Однако проверить правописание с помощью проверочного слова не выйдет, поскольку ни в одном из них ударение не падает на первый слог. Слово “cohors” позаимствовано из латинского языка. Поскольку в языке оригинале оно пишется через “о“, то и в русском языке его следует писать через гласную “о” ― “когорта“. Оно является словарным и его нужно запомнить.
Примеры предложений, в которых употребляется слово когорта
Многие наречия пишутся слитно или раздельно вне зависимости от каких-либо правил, а согласно определенным языковым традициям. Написание таких наречий регламентируется орфографическим словарем. К таким наречиям относится и наречие “допьяна”. Оно пишется слитно и это надо запомнить.
Вывод – слово “допьяна” пишется слитно.
Правильно пишется “масштабный”, потому что образовано от слова “масштаб”.
Само слово масштаб – словарное, происходит от немецких слов mass и stab (приближённо, в оригинале используются буквы, которые не отображаются во многих кодировках компьютера). Именно из части “mass” при транслитерации взялось “с” в русском варианте.
Слово назовеш* является глаголом. Данный глагол заканчивается на шипящую согласную ш. После шипящих согласных всегда хочется поставить мягкий знак. НуЖно ли его ставить в данном случае?
В русском языке действует ряд правил, касающихся мягкого знака после шипящих. Эти правила касаются разных частей речи, но нас интересует именно глагол.
Поэтому пишем правильно с мягким знаком назовешЬ
Правильно: не тревожьтесь.
В данном случае мягкий знак после шипящего Ж является грамматическим и обозначает повелительное наклонение: не тревожь. Перед окончанием множественного числа ТЕ мягкий знак сохраняется: не тревожьтесь.
Другие примеры: отрежьте, спрячьте.
Также мягкий знак сохраняется перед частицей СЯ: спрячься.
1. разг. маленький ребёнок ◆ ― Посмотрите, мисс, даже Мэгги Флорес притащилась со своим беби; она вон там, выглядывает из-за палубы, видите. А. Р. Беляев, «Остров погибших кораблей», 1926 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Да, да, сэры, — говорил мистер Адамс, сияя, — мы не должны мучить нашу беби больше, чем шестьдесят дней. Мы получили сегодня письмо. На прошлой неделе беби повели в зоологический сад и показали ей аквариум. Когда беби увидела столько рыб сразу, она закричала. ИП, «Одноэтажная Америка», 1936 г. (цитата из НКРЯ)
2. жарг. девушка (также в качестве обращения к девушке, подруге) ◆ — Не напрягайся, беби, на «пятёрку» по поведению всё равно не тянешь. Ник Перумов, Полина Каминская, «Посредник», 1996 г.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Много советываю как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Много советываю как правильно пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.