Словари
Морфология: я сове́тую, ты сове́туешь, он/она/оно сове́тует, мы сове́туем, вы сове́туете, они сове́туют, сове́туй, сове́туйте, сове́товал, сове́товала, сове́товало, сове́товали, сове́тующий, сове́товавший, сове́туя; св. посове́товать
1. Если кто-либо советует что-либо кому-либо, то это означает, что этот человек говорит кому-либо, как решить проблему.
Настоятельно советовать. | Врач советует своим пациентам употреблять в пищу больше рыбы. | Советовать обратиться к администрации. | св.
Я посоветовал бы вам остаться и продолжить лечение.
2. Если кто-либо не советует кому-либо делать что-либо, то это означает, что этот человек предостерегает кого-либо от каких-либо нежелательных действий.
Не советую вам рассчитывать на это.
СОВЕ́ТОВАТЬ, советую, советуешь, несовер. (к посоветовать), кому-чему.
1. что. И с инф. Давать совет, советы что-нибудь делать, внушать или рекомендовать как поступить. «Осторожный Мазепа советовал итти берегом Днепра.» А.Н.Толстой. Доктор советует пожить год на юге. Я вам советую не брать эту работу. Советовать лечение. Советовать поездку на юг.
2. с отриц. и инф. Рекомендовать (не делать чего-нибудь), предостерегать (от чего-нибудь; часто ирон. шутл.). Я вам не советую браться за это (советую не браться).
1. (сов. посоветовать) перех. или с неопр.
Давать какой-л. совет 1 (в 1 знач.), рекомендовать что-л. сделать, как-л. поступить.
[Лидия:] Григорий Борисыч советует нам переезжать на старую квартиру. А. Островский, Бешеные деньги.
[Вальский] ничьих советов не принимал, и ему ничего не советовали. В. Попов, Сталь и шлак.
2. с неопр. (с отрицанием „не»: не советовать). разг.
Предостерегать от чего-л., рекомендовать не делать чего-л.
Еще накануне Дерсу говорил мне, что в этих местах бродит много тигров, и потому не советовал отставать от отряда. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
[Петров:] Я русский. Я не забывчив и не отходчив. И никому не советую на это рассчитывать. Симонов, Под каштанами Праги.
3. с кем. прост. устар.
Стал [Пахом] с женой советовать. Л. Толстой, Много ли человеку земли нужно.
сове́товать, сове́тую, сове́туем, сове́туешь, сове́туете, сове́тует, сове́туют, сове́туя, сове́товал, сове́товала, сове́товало, сове́товали, сове́туй, сове́туйте, сове́тующий, сове́тующая, сове́тующее, сове́тующие, сове́тующего, сове́тующей, сове́тующих, сове́тующему, сове́тующим, сове́тующую, сове́тующею, сове́тующими, сове́тующем, сове́товавший, сове́товавшая, сове́товавшее, сове́товавшие, сове́товавшего, сове́товавшей, сове́товавших, сове́товавшему, сове́товавшим, сове́товавшую, сове́товавшею, сове́товавшими, сове́товавшем
давать (или подавать) совет, рекомендовать, учить кого
Морфологический разбор слова «советываю»
Морфологический разбор «советываю»:
«Советываю»
Грамматический разбор
Смотрите также:
Синтаксический разбор «Я не люблю, когда математики, знающие намного больше меня, не могут ясно выражать свои мысли.»
Морфологический разбор слова «советываю»
Фонетический разбор слова «советываю»
Карточка «советываю»
Разбор частей речи
Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:
1. Самостоятельные части речи:
2. Служебные части речи:
3. Междометия.
Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:
Морфологический разбор существительного
План морфологического разбора существительного
Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;
Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).
Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:
«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»
Дамы (кто?) — имя существительное;
Лужину (кому?) — имя существительное;
Ладонью (чем?) — имя существительное;
Пыль (что?) — имя существительное;
(с) Пальто (С чего?) — существительное;
Морфологический разбор прилагательного
Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:
План морфологического разбора прилагательного
Полная луна взошла над городом.
Полная (какая?) – имя прилагательное;
Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:
Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.
Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;
Стройная (какая?) — имя прилагательное;
Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;
Голубые (какие?) — имя прилагательное;
Изумительных (каких?) — имя прилагательное;
Морфологические признаки глагола
Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.
Морфологические формы глаголов:
Морфологический разбор глагола
Морфологический разбор глагола пример
Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:
Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)
Послал (что сделал?) — часть речи глагол;
Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:
Какая тишина, прислушайтесь.
Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;
План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:
— Его нужно предостеречь.
— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.
— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)
Предостеречь (что сделать?) — глагол;
Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;
Нарушать (что делать?) — слово глагол;
Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;
Вошел (что сделал?) — глагол;
Почему не стоит говорить (и писать) фразу «от слова совсем»
Грамотность на «Меле»
«Услышал тебя! Порешаем сегодня с одним человечком проблемы в крайний раз» — если у вас несколько раз дёрнулся глаз, пока вы это читали, добро пожаловать в клуб нелюбителей «ужасных фраз», которые не запрещены, но многих очень раздражают. А некоторые из них просто неграмотные. Мы нашли ещё одно выражение, которое торжественно вносим в список фраз, от которых лучше немедленно отказаться.
«Денег нет. От слова совсем». «У него нет голоса — от слова совсем». «Ребёнок ничего не ест от слова совсем». Модная речевая игра, которая сначала проникла в соцсети, переписки, а потом и в нашу речь. Используют фразу, как можно догадаться, для усиления сказанного. Вдруг подумают, что деньги всё-таки где-то залежались, а медведь на ухо никому не наступал.
Тем, кто употребляет этот оригинальный оборот, кажется, что так они выглядят умнее, красноречивее или без такого усиления никто их не поймёт. Нет. От слова «совсем». Разве только станут более лучше выражаться. Других объяснений у нас нет, а лингвисты с «Грамоты.ру» называют это шуткой (у них железные нервы!). Вряд ли «от слова совсем» можно назвать речевой избыточностью, но и литературной фразу точно не назовёшь. В разговорной речи, конечно, возможно что угодно. Но если не хотите испытывать терпение и заставлять собеседника непроизвольно сжимать кулаки, лучше отказаться от этой бессмыслицы и многочисленных производных («от слова хорошо, «от слова вкусно» и так далее).
Только самые полезные и весёлые карточки о правописании — в телеграм-канале «Грамотность на „Меле“». Подписывайтесь, чтобы всегда говорить и писать правильно!
Много советываю как правильно пишется
В русском языке есть слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному и обладают разным смыслом. Одними из таких слов являются наречие «потому» и словосочетание «по тому». Но как разобраться, какой из вариантов когда употреблять? Об этом мы расскажем в статье.
В блокгаузе было тёмно, потому я не сразу разглядел спящих на полу пиратов.
Солнце быстро опустилось в океан, и потому в лесу сгустились сумерки.
— Ватсон, пригнитесь! — закричал Холмс и припал к земле. Я, недолго думая, последовал за ним.
— Не вздумайте ходить по тому болоту! — предостерёг нас Стэплтон. — Это часть знаменитой Гримпенской трясины. Незнакомый с местностью человек там мигом на дно уйдёт.
Сочетание «потому что» необходимо писать в два слова, если оно выполняет функцию составного союза, соединяющего части сложно-подчинённого предложения с придаточным причины.
Сочетание «потому что» предусматривает два варианта постановки запятой — перед словом «что» и после него. Разница в данном случае будет чисто смысловой. Если вы хотите сделать акцент на причине, то запятая должна ставиться перед «что», если на результате — то после.
Рассмотрим на примерах:
Последние недели я плохо спал потому, что ещё с Афганистана привык вставать рано, а последние недели мы с Шерлоком засиживались допоздна. — Ватсон подчёркивает, почему именно он плохо спал.
Ватсон, вы понравились мисс Морстон, потому что вели себя как настоящий джентльмен. — Холмс делает акцент на том, что Ватсон понравился мисс Морстон.
Знаете, Ватсон, говорят, по тому, что лежит у человека в карманах, можно составить очень точное представление о его характере.
Судя по тому, что я услышал, сидя в бочке из-под яблок, шансов выбраться с «Эспаньолы» живыми у нас не было.
Существует довольно простой способ отличить, когда стоит писать «потому что», а когда «по тому, что». Достаточно лишь задать вопрос «почему», и если та часть предложения, что следует после сочетания «потому что» даёт на него ответ, значит, перед нами сложный союз «потому что». Если логичного ответа нет, значит, перед нами конструкция «по тому, что».
Есть ещё один вариант проверки правописания — местоимение «тот» в сочетании «по тому, что» можно заменить на существительное, на которое оно указывало.
«Беби» – Как Правильно Пишется?
«Беби» – как правильно пишется?
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как писать слово “ беби- бокс”, через Е или через Э?
Вы ранее уже рекомендовали писать беби- бум. Но в нашей редакции есть точка зрения, что беби- бокс – это отдельная единица, и пока слово не зафиксировано словарем, писать его нужно так, как пишут крупные сетевые СМИ, через Э.
Ответ справочной службы русского языка
Академический «Русский орфографический словарь» (4-е изд., М., 2012) фиксирует написание беби через е. Следовательно, так же нужно писать и все слова с первой частью беби. Оснований для написания через э нет.
Верно ли написание беби- бум? бейби-бум? бэби-бум?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Как бы вы написали бэби-бум или бейби-бум или бэбибум или еще как?
Ответ справочной службы русского языка
«Беби» – как правильно пишется?
Как пишется слово правильно: «бэби» или «беби»?
Правила
Слово «бэби» пишут с буквой «э». Заимствованное слово, которое является калькой английского «baby». Слово повторяет произношение иностранного варианта. Так как заимствованные слова проверке не подлежат, поэтому написание советуют запомнить.
Значение слова
«Бэби» — малыш, ребенок.
Примеры слова в предложениях
«Беби» – как правильно пишется?
Как пишется «бэби» или «беби»?
Как писать правильно слово “бэби” или “беби”? Какое правило?
Слово “беби” является словом иноязычного происхождения. Происходит оно от английского baby, что значит маленький ребенок.
Согласно правилам русского языка в словах иноязычного происхождения не всегда буква “е” передает мягкий звук предшествующей согласной, как в словах русского происхождения. Во многих словах иноязычного происхождения таких как, например, “сленг”, “бизнесмен”, “коттедж” и других, там где слышится звук “э” пишется буква “е”. К таким словам относится и слово “беби”. Лучше всего написание таких слов иностранного происхождения проверять по орфографическому словарю.
Вывод – слово “беби” пишется через “е”.
Младенец, грудничок, маленький ребенок – все это обозначает английское слово “baby”. И в переводчике вообще добавляют еще букву “й”, то есть “бейби”. Но если включить озвучку, то букву “й” практически не слышно. В любом случае правильнее писать на русском через “е”.
Для того, чтобы определиться, как правильно писать: “когорта” или “кагорта“, нам следует установить происхождение этого слова и попытаться подобрать к нему проверочное слово.
В рассматриваемом слове нас интересует написание безударной гласной в первом слоге. Однако проверить правописание с помощью проверочного слова не выйдет, поскольку ни в одном из них ударение не падает на первый слог. Слово “cohors” позаимствовано из латинского языка. Поскольку в языке оригинале оно пишется через “о“, то и в русском языке его следует писать через гласную “о” ― “когорта“. Оно является словарным и его нужно запомнить.
Примеры предложений, в которых употребляется слово когорта
Многие наречия пишутся слитно или раздельно вне зависимости от каких-либо правил, а согласно определенным языковым традициям. Написание таких наречий регламентируется орфографическим словарем. К таким наречиям относится и наречие “допьяна”. Оно пишется слитно и это надо запомнить.
Вывод – слово “допьяна” пишется слитно.
Правильно пишется “масштабный”, потому что образовано от слова “масштаб”.
Само слово масштаб – словарное, происходит от немецких слов mass и stab (приближённо, в оригинале используются буквы, которые не отображаются во многих кодировках компьютера). Именно из части “mass” при транслитерации взялось “с” в русском варианте.
Слово назовеш* является глаголом. Данный глагол заканчивается на шипящую согласную ш. После шипящих согласных всегда хочется поставить мягкий знак. НуЖно ли его ставить в данном случае?
В русском языке действует ряд правил, касающихся мягкого знака после шипящих. Эти правила касаются разных частей речи, но нас интересует именно глагол.
Поэтому пишем правильно с мягким знаком назовешЬ
Правильно: не тревожьтесь.
В данном случае мягкий знак после шипящего Ж является грамматическим и обозначает повелительное наклонение: не тревожь. Перед окончанием множественного числа ТЕ мягкий знак сохраняется: не тревожьтесь.
Другие примеры: отрежьте, спрячьте.
Также мягкий знак сохраняется перед частицей СЯ: спрячься.
«Беби» – как правильно пишется?
бе́би
1. разг. маленький ребёнок ◆ ― Посмотрите, мисс, даже Мэгги Флорес притащилась со своим беби; она вон там, выглядывает из-за палубы, видите. А. Р. Беляев, «Остров погибших кораблей», 1926 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Да, да, сэры, — говорил мистер Адамс, сияя, — мы не должны мучить нашу беби больше, чем шестьдесят дней. Мы получили сегодня письмо. На прошлой неделе беби повели в зоологический сад и показали ей аквариум. Когда беби увидела столько рыб сразу, она закричала. ИП, «Одноэтажная Америка», 1936 г. (цитата из НКРЯ)
2. жарг. девушка (также в качестве обращения к девушке, подруге) ◆ — Не напрягайся, беби, на «пятёрку» по поведению всё равно не тянешь. Ник Перумов, Полина Каминская, «Посредник», 1996 г.