Оба варианта написания данного нам слова встречаются в русском языке.
Вот пример слитного написания:
-сегодня он был нам нестрашен.
Далее приведём пример раздельного написания:
-для нас он был вовсе(далеко,отнюдь, совсем,нисколько и др.) не страшен.
Как пишется не страшен или нестрашен, раздельно или слитно, зависит от условий в контексте.
Чтобы выяснить написание слова с «не», сначала целесообразно определить часть речи, к которой принадлежит интересующее нас слово. Помним, что глаголы и деепричастия пишутся раздельно с «не» (не думать, не гуляя), кроме слов, в составе которых не- является частью корня:
Начальной формой рассматриваемого слова является «страшный», то есть это прилагательное. Оно может образовать антоним (слово с противоположным значением) с помощью приставки не-:
Слово «нестрашный» образует краткую форму мужского рода «нестрашен», в составе которого имеется та же приставка не-. Если в контексте нет противопоставления и других условий, о которых поговорим позже, то слово «нестрашен» пишется слитно.
Вспомним песенку беззаботных поросят:
Аналогично напишу слова:
книга неинтересна (скучна);
случай незабавен (серьезен);
дорога недлинна (коротка).
Слово «не страшен» напишу раздельно, если в предложении имеется одно из следующих условий:
Этот зверёк не страшен, а мил и забавен.
2) слова «отнюдь», «вовсе», «далеко»
Далеко не страшен поход на далекое расстояние.
3) отрицательные местоимения и наречия
Ничуть не страшен небольшой насморк у ребенка.
Нисколько не страшен раскатистый гром.
Для начала надо определить, что за часть речи перед нами. В данном случае могут возникнуть трудности, так как здесь сложно задать вопрос к слову. Однако вопрос тут будет «каков?», значит, это краткое прилагательное.
НЕ с краткими прилагательными пишется так же, как и с полными, то есть возможны варианты и слитного, и раздельного написания. Раздельно пишется в таких случаях:
По правилам краткие прилагательные с НЕ пишутся слитно, если
Слово (не)страшен, является кратким прилагательным по своей речевой принадлежности, а писаться оно может, как слитно, так и раздельно. Ключевым моментом в плане его правописания чвляется то, есть ли в предложении где вы его используете противопоставление или нет.
Например если оно есть, то пишется это слово раздельно.
Мне не страшен был этот незнакомец который шел мне навстречу ночью, а напротив я почувствовала, что я его хорошо знаю.
Ну а если никакого противопоставления нет, то слово это, должно писаться уже только слитно.
Например: Мне нестрашен дождь. ( здесь нет никаких союзов, как в прошлом примере в виде «а» или слов «вовсе нет» и «далеко нет».)
Это прилагательное, причём краткое, род мужской и плюс слово в единственном числе.
Если в предложении есть противопоставление с союзом «А», то пишем «не страшен» то есть раздельно.
Если такого противопоставления нет вообще, то пишем «нестрашен» то есть уже слитно.
В заводской столовой голод был нам нестрашен.
А, вот, если в предложении мы столкнемся с противопоставлением, или же есть усиление с помощью дополнительных слов, то «не страшен» пишем раздельно.
Этот музыкальный конкурс для него был нисколько не страшен.
Это дикий зверь был не страшен, а по-своему красив и забавен.
1) «Нестрашен» пишется в том случае если в предложении отсутствует противопоставления. Согласно правилам, прилагательные с «не» пишется слитное если их можно заменить синонимом без «не». Нам может подойти синоним «красивый», «милый», «приятный» и другой по контексту.
Пример предложения со словом «нестрашен»: этот лес был нестрашен.
2) «Не страшен» пишется в том случае, если в предложении присутствует противопоставление.
Пример предложения со словами «не страшен»: дождь мне не страшен, а приятен.
Так как я учился в старой советской школе, то для меня лично выбора не страшен (раздельно) или нестрашен (слитно) не существует, и в любой ситуации я пишу именно раздельно. Частица «Не» обязательно должна писаться раздельно от тех слов или выражений, рядом с которыми она используется исходя из смысла написанного автором.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.
Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).
РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».
(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).
При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.
Тем, кто дружен, не страшны тревоги.
Строка из «Песни бременских музыкантов». Скажите, почему «не» решительно пишется раздельно со «страшны»? Приведите, пожалуйста, пример слитного написания и разъясните, каким синонимичным выражением можно будет в этом случае заменить слово «нестрашны»? Обязательно ли наличие синонимичного выражения? И если да, необходимо ли, чтобы оно вписывалось в синтаксис прежложения, в контекст (то есть сочеталось со словами «тем», «тревоги»), предопределена ли форма таких выражений, часть речи?
Скорее всего, причина кроется именно в музыке. Вы же композитор. Вам должно быть это интересно.
Во всей песне используется приём повторения трёх нот одной длительности.
А в самой песне оно произносится как единое слово «нЕстрашны», так как 3 одинаковых длительности (восьмые). Ударение падает на «Е», потому что это начало такта (сильная доля). Если «не» выделяется интонацией, то обязательно нужно писать отдельно.
Тем, кто дружен, не страшны тревоги.
Как писать? Посмотрим в Нацкорпусе: раздельно — 449 примеров, слитно — 6 примеров (причем практически все в старых текстах до 1956 года).
Итак, здесь выбор явно делается в пользу отрицания, а не утверждения: тревоги страшны — тревоги не страшны.
А существует ли вообще прилагательное нестрашный? Да, есть такое.
НЕСТРАШНЫЙ, Такой, который не вызывает страха, не пугает. Н-ая собака. Н-ые истории.
Возможные синонимы: безобидный, безопасный, безвредный.
Но это полное прилагательное: собака нестрашная (безобидная на вид).
Можно сказать: собака не страшна? Нет, пожалуй. Краткая форма этого прилагательного используется с зависимыми словами: нам собака не страшна.
И вот такие краткие формы близки к причастиям, их написание регулируется особым правилом. Розенталь рассматривает различные варианты, когда зависимые слова влияют на раздельное написание НЕ с прилагательными, а также называет краткие формы, которые всегда пишутся раздельно.
Второй ответ (написание НЕ с краткими прилагательными при наличии зависимого слова).
Розенталь: http://old-rozental.ru/orfografia.php?sid=77#pp77 11. Пишутся раздельно с частицей НЕ краткие формы прилагательных, которые не употребляются в полной форме или имеют в полной форме иное значение: не готов к отъезду; не должен так поступать; не намерен молчать; не обязан помогать; не рад встрече; не склонен верить; не расположен к беседе и др.
Вот, к примеру, для прилагательного готовый в словаре указаны 4 основных значения, но только одно из них общее для обеих форм. Еще одно ― только для полной формы, а два другиХ ― только для краткой формы в функции сказуемого (готов на подвиг, готовы ехать, обед готов). Надо ожидать, что написание НЕ в этом случае будет раздельным.
Прилагательное страшный является качественным: собака страшная (огромная, лохматая), собака нестрашная (маленькая, безобидная на вид). Это общая оценка, постоянный признак, характерный для полных форм.
А краткая форма ближе к сказуемому, она называет качество в данный момент. Кому-то она страшна, кому-то не страшна. То есть качество предмета может меняться и зависит от воспринимающего субъекта (его присутствие обозначено зависимым словом в Д.п.).
Вывод: краткое прилагательное страшен (кому-то) приобретает временнУю характеристику, что характерно для сказуемого, поэтому НЕ с прилагательным страшен в краткой форме при наличии зависимого слова в форме Д.п. пишется обычно раздельно: Тем, кто дружен, не страшны тревоги. Без зависимых слов краткое прилагательное страшен практически не употребляется.
Примечание. Краткие формы не виден, не слышен с раздельным написанием НЕ также используются значительное чаще (слитное написание встречается в единичных случаях). Причина все та же: качество предмета в этом случае связано с его восприятием, а оно меняется во времени и часто относится к конкретному наблюдателю.
Тем не менее интересно было бы узнать о необходимости и подборе синонимичных выражений.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Морозы не страшны как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Морозы не страшны как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.