Не, ни, не, ни.
Не или ни? Ни или не? Кто только ни задавался этим вопросом, кто (да что уж там, сознаемся!) ни проклинал все на свете, пытаясь вспомнить правило из школьной программы: что же, что именно здесь надо написать, не или ни.
А поскольку ошибки все-таки встречаются, причем и в рекламе, и в журнальных текстах, не говоря уж об Интернете, можно сделать вывод, что вспомнить удается далеко не всегда. Тогда в силу вступает правило, известное всем как «русский авось». Вот исходя из этого правила обычно и выбирают: не или ни.
Итак, ни. Существуют случаи, которые смело можно назвать простыми.
Мы пишем ни, и только ни в устойчивых выражениях (таких, как ни свет ни заря, ни днем ни ночью, ни жив ни мертв, ни рыба ни мясо). Ни с места! Ни шагу назад! Ни один человек не пришел на акцию (то есть никто). Он ни разу мне не позвонил (то есть нисколько). Это запомнить просто.
Но есть и непростые ситуации, куда же без них!
О, это «ни для усиления отрицания». Со школьных времен мы думаем о тебе с содроганием. А напрасно, между прочим. И это можно попробовать запомнить. Итак, в предложениях, где ни используется для усиления отрицания, обычно уже имеется отрицание (нет или не): Нет ни копейки денег. Он не дал мне ни рубля. Иногда отрицание только подразумевается: Ни копеечки (не было) в кармане.
Существует, правда, двойное отрицание с не (ты не мог меня не заметить). Но это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а вовсе не отрицания! Что такое не мог не заметить? Это значит «заметил». Как сказали бы математики, «минус на минус дает плюс».
Однако вернемся к ни.
Если же речь идет о независимом восклицательном или вопросительном предложении, то пишется не: Кто не восхищался ею! Что он только не передумал!
Ни, и только ни мы напишем в так называемых уступительных придаточных, чтобы усилить утверждение.
Тут будет уместно вспомнить шлягер Аллы Пугачевой: «Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил». Да, знаю, сама она поет не пророчил. Но это ошибка, увы. Ни пророчил, и только ни!
Ничем – как пишется слово, когда его нужно писать слитно, а когда раздельно
Через «и», если на «ни» не падает ударение. Слитно, если между «ни», «не» и «чем» нет предлога.
Слово «ничем» надо писать через «и», если на «ни» не падает ударение. Сравните: «Я ничем не обеспокоен» и «Мне нечем платить». Это слово всегда пишется слитно. Раздельно мы пишем только в том случае, если между «ни» и «чем» есть какой-нибудь предлог: «Я пришел ни с чем», «Мне не с чем есть суп».
Это была формулировка правила, которую вы должны запомнить и применять на письме. Давайте теперь углубимся в него и узнаем о тонкостях, без которых не обойтись в школе.
Когда нужно писать «ничем», а когда «нечем»
Итак, вы уже знаете, что писать это слово надо так, как оно слышится. Если на приставку не падает ударение (и слышится, соответственно, «и»), то надо писать «и». А если ударение падает и слышится «е», то пишем «е».
Вам надо запомнить две вещи. Во-первых, оба этих слова являются отрицательными местоимениями. И «ничем» отрицает, и «нечем» отрицает.
Во-вторых. Даже если после «ни» или «не» появится предлог, это не повлияет на правописание гласной. Вот вам в доказательство четыре примера:
Когда надо писать слитно, а когда раздельно
Если после «не» или «ни» нет предлога, то они пишутся слитно с «чем» и являются приставками. А если предлог есть, то «не» и «ни» сразу отделяются и превращаются в отрицательные частицы:
Исключений из приведенного выше правила нет и быть не может. Все просто и прозрачно.
Как объяснять эту орфограмму на письме
Буквы «ич» в слове «ничем» или «еч» в слове «нечем» надо подчеркнуть одной чертой. А потом рядом в скобках дописать «нет предлога». Приставки ни/не надо выделить как приставки, а «чем» – как корень.
Вот и получится полноценное объяснение. Вы подчеркнули место с орфограммой, ответив на вопрос «что», выделили морфемы – ответили на вопрос «где». Написали в скобках объяснение – ответили на вопрос «почему».
О том, как правильно объяснять орфограммы на уроке русского языка, я уже писал в статье на эту тему – загляните и почитайте. А еще очень вам рекомендую мое видео про орфограмму. Посмотрите.
Что еще надо знать
Слова «ничем» и «нечем» являются полноценными членами предложения. Задавайте к ним вопрос и подчеркивайте соответствующим образом.
Например: «Мне нечем платить» – «Платить (чем?) нечем» – косвенное дополнение. Его можно заменить существительным: деньгами, картой, наличкой.
Другой пример: «Я ничем не обеспокоен» – «Я обеспокоен (чем?) ничем» – косвенное дополнение. Его можно заменить существительными: проблемами, конфликтами, сообщениями и пр.
Полезные материалы по теме
Если вы учитесь в школе и вам предстоит сдавать экзамены или писать ВПР, вот четыре наших подборки по этим темам:
Большая часть курсов, которые я описал в этих статьях, платные. Но я все равно вам советую их посмотреть, потому что абонементы недорогие и в сумме они могут выйти вам намного дешевле, чем индивидуальная работа с репетитором. А результат будет тот же самый.
Еще в подборках есть интересные бесплатные вебинары и мини-курсы для подготовки к экзаменам. Их вам точно не стоит упускать, потому что преподают лучшие учителя России.
Следующая рекомендация. Напишите на этой странице ваш электронный адрес (любой, без разницы на каком почтовом ящике), я вам на него отправлю архив с четырьмя очень хорошими пособиями по русскому. Они были написаны специально для школьников, там все хорошо объяснено. Пособия бесплатные, на вирусы я их проверял лично, всё ок.
И последнее. Мне недавно попался интересный курс – «Идеальный русский». Он стоит 890 рублей, там в комплекте идут теоретические материалы и три программы для отработки практических навыков. Теория мне кажется относительно поверхностной, материалы в пособиях намного лучше, а вот программы очень классные, они хорошо помогают повысить уровень орфографической и пунктуационной грамотности. Попробуйте.
Заключение
Мы поговорили с вами о том, как пишутся слова «ничем» и «нечем». Надеюсь, у вас получилось понять и запомнить, в каких случаях надо писать слитно, в каких раздельно, когда с «и», а когда с «е» после «н».
Если остались вопросы – пишите их в комментариях. Я обычно проверяю комментарии в течение суток и всегда даю обратную связь.
Правописание «ничем», грамматика, примеры употребления
Слово «ничем» правильно пишется слитно, начиная с «ни-», а произносится с ударением на «е». Писать его раздельно ( «ни чем» ), или заменяя «ни-» на «не-» ( «нечем» ) неправильно, так как исходное слово здесь «ничто» в творительном падеже. «Ни-» приставка; приставки со словами пишутся вместе. «Ни» в данном случае отрывается от корня, обращаясь в предлог, только в особых случаях; если интересуетесь, дочитайте статью до конца. Приставка «не-» тоже есть в русском языке, и слово того же корня с нею имеется («не́чем»), но значит оно совсем иное, и ударение в нём падает по-другому.
Значения
Слово «ничем» в творительном падеже употребляется чаще всего как местоимение в следующих значениях:
Синонимы во всех случаях «никак», «никоим образом». Реже «ничем» фигурирует в значении существительного, означающего пустоту, порожний объём, не наличие:
Синоним в таком значении только один, частичный, применительно к людям: «никем».
Постановка ударения и разделение переносами во всех значениях ни-че́м.
А если нужен предлог?
Особый случай представляет собой употребление слова «ничем» с предлогами. Предлог при этом ставится перед корнем, отрывая от него «ни», которое тоже становится предлогом, и всё выражение пишется раздельно, по словам:
Грамматика
«Ничто» – местоимённое существительное. Состоит из приставки «ни-» и корня «-что». Постановка ударения и разделение переносами ни-что́. Рода и числа не имеет, склоняется только по падежам (предлог в предложном падеже вставляется между «ни» и корнем, как сказано выше):
Откуда ошибки?
Грамматически сходное с «ничем» слово, из-за которого, возможно, и ошибаются, это «нечем». Но происходит оно от местоимения «нечего». Ударение в нём падает на приставку: не́-чем. Общее значение другое: если «ничем» это вообще нет ничего подходящего, то «нечем» подразумевает, что в принципе можно бы, но того, что для этого нужно, нет в наличии, под рукой. С предлогами употребляется подобным образом («Не с чем нам к ним идти»), но с предлогом «за» всё выражение пишется в одно слово: «Ну так незачем и голову морочить», с двумя приставками «не-» и «за-».
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
«Ничем» или «нечем», как писать правильно?
Слово «нечем» пишется с ударной приставкой не-. В контексте, поставив ударение, отличаем его по смыслу от местоимения «ничем» с безударной приставкой ни-.
В русском языке существуют оба слова — «нечем» и «ничем». Чтобы правильно написать слово с не- или с ни-, ставим ударение и опираемся на содержание высказывания.
Написание слова «нечем»
Интересующее нас слово является формой отрицательного местоимения «нечего», которое не имеет начальной формы именительного падежа.
Понаблюдаем за его изменением по падежам:
Сегодня нам совсем не́чем заняться.
Обратим внимание, что в предложении отрицательное местоимение с ударной приставкой не- употребляется с утвердительным сказуемым, при котором нет отрицательной частицы «не».
Правильно напишем местоимение «нечем» с буквой «е» в приставке в аналогичных примерах.
Примеры
Здесь так пыльно, что совсем не́чем дышать.
Это нам уже известно, а больше тут не́чем заинтересоваться.
Извините, больше не́чем вас угостить!
Написание слова «ничем»
Отличаем в контексте слово «ничем», являющееся падежной формой отрицательного местоимения «ничто»:
Поставив ударение, убедимся, что это местоимение имеет безударную приставку ни-.
Н и что́ его уже не радовало.
Заметим, что в предложении местоимение «ничто» усиливает отрицание, выраженное глаголом с отрицательной частицей «не».
Выясним, используя приведенные выше аргументы, как правильно пишется:
Во всех этих высказываниях присутствует отрицательное сказуемое с частицей «не». Следовательно, выберем местоимение «ничем», усиливающее отрицание:
Сегодня я н и че́м не занимаюсь.
К сожалению, я н и че́м помочь вам не могу.
Ты сегодня н и че́м не занят?
Отрицательные и относительные местоимения
Что можно заметить примечательного, разбирая правописание этих слов? А то, что они выражены одной и той же частью речи, которая находится в разной форме. Если научиться их отличать, то не составит особого труда определить, как пишется «ничем» — слитно или раздельно. Сделать это можно по вопросу, задав его от главного слова к местоимению или посмотрев на смысл, который несет в себе член предложения.
«Ничем» — обычно выступает в роли отрицательного местоимения, находящегося в творительном падеже. То есть основная форма слова — «ничто». К этому члену предложения можно задать вопрос «чем?» от сказуемого или другого глагола. В итоге получается простой и короткий ответ — «ничем». То есть это местоимение не зря является отрицательным. Если задать к нему вопрос, то в любом случае получится отрицательный ответ. Однако стоит понимать, что местоимение должно в обязательном порядке находиться в творительном падеже, иначе правило не сработает.
«Ни чем» является сочетанием слова «чем» с частицей «ни». Так же как и в предыдущем случае, местоимение находится в творительном падеже, однако основная его форма является совершенно другой — «что» (именительный падеж).
Отличить относительное местоимение от отрицательного с помощью вопроса не удастся. Зато эта часть речи часто выступает в предложении вместе со словом «ни кем» или с другими однородными местоимениями. Значение местоимения является не отрицательным, а, скорее, пояснительным.
Слитное и раздельное правописание
Чтобы понять, как правильно обосновать употребление «ничем» или «не чем», нужно вспомнить основное правило, которое говорит о правописании местоимений с приставками «не» и «ни». Однако важно помнить, что существуют не только местоимения, но и местоименные наречия, которые всегда пишутся слитно: «никак», «ниоткуда», «никогда», «негде», «неоткуда», «незачем», «некуда».
Что касается слитного написания местоимений, то оно применяется во всех случаях, кроме тех, когда частица и само слово разделяется предлогом или другим словом: «ни у кого», «не в чем», «ни в каком», «ни с кем» и так далее. Вот небольшой пример в предложении, чтобы было более понятно: «Я был ни в чем не виноват, но ни у кого из нас не было доказательств». Если убрать предлог из предложения, то его смысловая нагрузка будет попросту нарушена, поэтому словосочетание должно писаться в 3 слова.
То же самое касается и довольно распространенной фразы: «Ни с чем не сравнимый человек». Однако многие начинают путаться в правилах, поскольку в предложении также присутствует причастие с частицей «не».
Стоит понимать, что для правильного написания слов необходимо уделять особое значение синтаксическому разбору предложения. Ведь довольно часто люди путают однородные частицы с теми, которые совершенно не относятся к главной конструкции: «Я ничем не был удивлен и мне никто не мог помочь». Данное предложение является сложным, поэтому ни о какой однородности частиц не может быть и речи. Вот только об этом получается догадаться только тогда, когда человек находит главные члены. До этого момента может казаться, что частицы «ни» — однородные и их следует писать раздельно, как и сказано в правиле.
Употребление «ни чем» и «ничем»
Также можно попробовать связать правописание этого слова со смыслом, которое оно несет. Это позволит интуитивно понять, как именно следует написать местоимение в данном предложении. К примеру, «ни чем» обычно является при перечислениях в предложении и выступает в роли однородного члена, например, вместе с существительными: «Я не мог помочь ему ни деньгами, ни советом, ни чем другим». То есть когда предложение имеет примерно такой смысл, то следует писать слово раздельно от частицы.
А вот «ничем» обычно должно что-то отрицать в предложении, а однородные члены, как правило, отсутствуют: «Я учился всего лишь в третьем классе, поэтому ничем не мог помочь этому человеку». Можно сказать, что весь смысл предложения сконцентрирован на одном слове — «ничем». Если прочитать его с выражением, то оно обязательно будет идти под ударением. Однако не стоит путать это слово с «нечем», в котором приставка находится под ударением: «Мне нечем тебе помочь».
Также стоит отметить, что слово «ничем» обычно выступает в роли наречия, поэтому важно всматриваться в контекст предложения: «В помещении ничем не пахло». Основной смысл конструкции заключается в том, что в комнате не просто не пахло, а не пахло «ничем». Если убрать данное слово, то значение предложения немного изменится: «В комнате не пахло». Так что это дополнение является крайне важным.
Ошибки с однородными частицами
Многие совершают ошибки в правописании предложений, где между некоторыми однородными членами и частицами стоит предлог. Из-за этой особенности разум попросту не воспринимает слова в роли однородных и человек попросту пишет «ничем», хотя построение предложения говорит об обратном:
В основном, привычно видеть предложения с конструкцией «ни кем, ни чем». Однако предложения не будут отличаться правописанием, если главное местоимение и частица разделены каким-нибудь предлогом или входят в состав какого-либо оборота. Такие члены предложения все еще остаются однородными, поэтому писать в предложении «ничем» слитно нельзя.
За исключением тех случаев, когда оно не входит в состав конструкции: «Я не был уверен ни в том, кем является этот человек, ни как его распросить об этом, поэтому ничем ему не мог помочь». Поэтому важно разбирать предложение по составу и не пытаться осложнить конструкцию во время написания сочинений.
«Не» и «ни» с местоимениями
Довольно часто ученики совершают одну и ту же ошибку — в отрицательных местоимениях они путаются, как их правильно писать — с приставкой «не» или «ни». И правило слитного и раздельного правописания здесь никак не поможет, ведь все зависит не от наличия предлога между частицей и местоимением, а от ударения, которое присутствует в предложении. Поэтому следует учитывать данный момент и помнить важные правила правописания.
Местоимения с приставкой «ни» пишутся в тех случаях, когда ударение падает на корень слова или его окончание. То есть приставка «ни» должна быть обязательно безударной: «Никто не видел, как мне удалось уйти от погони», «Ничем не примечательная машина стояла у тротуара», «Я пришел на банкет, но не увидел там никого из знакомых». Во всех этих формах находятся местоимения с безударной приставкой, поэтому правильно будет писать слово с «ни».
Чтобы ответить, в каких случаях местоимения употребляются с приставкой «не», необходимо также обратить внимание на ударение в слове: «Дело было вечером, делать было нечего», «Теперь мне некого и нечего терять», «Мне нечем было склеить стенгазету, поэтому я использовал скотч». Во всех этих случаях надо писать приставку «не», поскольку она находится под ударением. Кроме того, в таких предложениях, как правило, интонация идет именно на местоимение, а не на любое другое слова.
Алгоритм действий для проверки
Даже зная правила «не» и «ни» с местоимениями и отрицательными наречиями, можно совершить ошибку. И наоборот, плохо зная, в чем разница слитного и раздельного написания частей речи, некоторые умудряются сдавать тексты без единой ошибки, поскольку интуиция им подсказывает, как написать правильно. Чтобы подкрепить свои знания, необходимо изучить не только отличия правил правописания, но и уметь разобрать предложение по составу. При наличии сомнений рекомендуется следовать определенным шагам:
Чтобы заниматься было легче, можно выписать этот алгоритм, дабы он всегда находился перед глазами. Также можно сделать небольшие карточки с правилами, чтобы не забыть важные нюансы.
Даже если ими не удастся воспользоваться, человеческая память устроена таким образом, что в ней остаются важные фрагменты, если они были не просто прочитаны, а записаны. Ну а если вся интересующая информация еще и оформлена крайне интересно, то все факты никогда не будут забыты.
Интересные примеры из литературы
В художественной литературе также можно найти немало предложений, с помощью которых можно изучать правописание местоимений с частицами «не» и «ни». Причем в качестве примера подойдут произведения как русских классиков, так и иностранных писателей. Чтобы сравнить правописание обычных предложений, которые мы уже привыкли употреблять в жизни, и тех фраз, что встречаются в литературе, рекомендуется ознакомиться с несколькими примерами:
Также может удивить тот факт, что некоторые писатели могут пренебрегать правилами русского языка и писать «ни чем», даже если рядом нет однородных частиц. Ничего страшного в этом нет. Они могут попросту забыть связать то или иное слово с правилом, а кое-кто просто любит удивлять своих читателей. Однако пренебрегать из-за этого основами не следует. Необходимо постоянно связывать все факты воедино, а также не забывать о нюансах.