Мы проезжали мимо неширокой горной речки как пишется
Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
Мост через речку в этом году (не)построен.
Мы проезжали мимо (не)широкой горной речки.
Давно (не)стриженные волосы мешали, лезли в глаза.
Никогда (не)умолкавшая совесть была верным его спутником.
Пояснение (см. также Правило ниже).
Приведем верное написание:
Мост через речку в этом году не построен.
Мы проезжали мимо неширокой горной речки.
Давно не стриженные волосы мешали, лезли в глаза.
Никогда не умолкавшая совесть была верным его спутником.
Правописание НЕ и НИ.
По спецификации в задании данного типа проверяется:
−умение отличать частицу НЕ от частицы НИ;
−умение отличать приставку НЕ от приставки НИ;
−умение писать слитно или раздельно НЕ со всеми частями речи.
В связи с этим обращаем внимание на то, что условие заданий в зависимости от его целей может существенно различаться. При этом также отмечаем, что в типовых заданиях ЕГЭ (авторы Цыбулько И.П., Львов, Егораева) проверяется лишь умение писать слитно или раздельно НЕ с разными частями речи, а в заданиях других авторов, в том числе Сениной, ММИО (СтатГрад) представлены и задания на выбор НЕ или НИ. Редакция РЕШУЕГЭ также считает необходимым расширять типы данного задания в пределах спецификации текущего года.
Также обращаем внимание на то, что ряд правил, при помощи которых проверяется написание, не изучается в школьном курсе. Такие правила отмечены значком *.
12.1 Слитное и раздельное написание частиц НЕ и НИ.
Частица НЕ пишется раздельно:
Следует различать прямое противопоставление, при котором один из двух признаков, названных прилагательными, отрицается, а второй—утверждается, и противопоставление с уступительным оттенком значения, при котором оба признака, названные прилагательными, приписываются предмету, т. е. имеется противопоставление, но без отрицания.
а) вовсе не, отнюдь не, далеко не, ничуть не, нимало не;
б) отрицательными местоименными словами: нисколько не, никак не, никого не, никому не, никем не, никогда не, никуда не, никакой не, ничего не, ничему не, ничем не и т. п.
Для удобства пояснений называем их о т р и ц а т е л ь н ы м и усилителями.
а) Это вовсе не правда; Этот случай вовсе не уникален; Это отнюдь не очевидно; Она далеко не храбрая; Человек он ничуть не глупый; Рассказывать об этом ничуть не весело; Нимало не смущён; Она вовсе не образованнее мужа;
б)Случай никак не подходящий; Никуда не годный проект; Никакой он мне не приятель; нисколько не завистливый, никому не нужный, ни в коем случае не бесполезный, ни на что не годный, ни к чему не способен, ничем не интересный; Он нисколько не красивее своей сестры;
К прилагательным этого типа относятся: невидимый, невменяемый, невос-пламеняемый, негасимый, недвижимый, неделимый, незабываемый, не-зримый, неизменяемый, нелюбимый, немыслимый, необлагаемый, неот-чуждаемый, непереводимый, непередаваемый, непознаваемый, непроверяемый, неспрягаемый, нетерпимый и др. Ср. их написание при наличии пояснительных слов: неделимое на три число, незабываемые для нас встречи, сквозь незримые миру слезы, немыслимые в недавнем прошлом рекорды, непередаваемые простыми словами чувства, непроверяемые с давних пор счета, непроходимая в весеннюю пору грязь, несклоняемые в русском языке существительные, нетерпимое в нашем обществе поведение и т.д.
а) в сравнительной степени
б) в роли сказуемого безличного сказуемого
мне не надо, ей не нужно
12.2 Слитное написание НЕ и НИ.
Частица не пишется слитно:
б) прилагательные и наречия, образованные от них: небрежный, невзрачный, невозвратимый, невредимый, неизбежный, неизменный, нелепый, необходимый, непобедимый, непрестанный, неразлучный, несказанный, нескончаемый, несмолкаемый, несомненный, несравненный, несуразный, несчастный, неуклюжий, нестерпимый, непоколебимый, непререкаемый, неукротимый; небрежно, нелепо, необходимо, несомненно;
в) глаголы: невзвидеть, невзлюбить, негодовать, недомогать, несдобровать, ненавидеть, нездоровиться, неможется, недоумевать, нейдёт, неймётся;
г) наречия и другие неизменяемые слова: невмоготу, невмочь, невтерпёж, невдомёк, невзначай, невпроворот, нельзя, ненароком, неужто,нехотя; несмотря на, невзирая на (предлоги)
Для удобства пояснений называем их у с и л и т е л я м и степени.
12.3. Частицы НЕ и НИ отличаются по значению:
Для правильного выбора частиц НЕ и НИ следует учитывать их смысловые различия. Отразим их в таблицах.
Основные случаи употребления отрицательных частиц
Частица НЕ используется | Частица НИ используется | 1) для усиления отрицания, выраженного частицей НЕ Ни писем, ни телеграмм не было. Брат не похож ни на обманщика, ни на шутника. Меня не интересуют ни звёзды, ни луна. | 2) для выражения утверждения с оттенком долженствования (двойное отрицание): Он не мог не позвонить. Мы не могли не заметить. | 2) для выражения количественного отрицания: На небе ни облачка. | 3) для выражения невозможности в безличных предложениях: Не догнать тебе бешеной тройки! Не бывать войне-пожару! | 3) для эмоционального выражения запрета, приказа, долженствования: Ни звука! Ни дня без строчки! | 4) при выражении неуверенности, опасения или восхищения: Не гость ли ты мой? Как бы мороз не ударил! Ну чем не герой! | 4) для выражения неопределённости: Он ни стар, ни молод, ни толст, ни тонок (ср.: Он не то стар, не то молод). Во фразеологизмах: Ни то ни сё, ни рыба ни мясо. | 5) в вопросительно-восклицательных предложениях при выражении подчеркнутого утверждения: Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранился! Разве не правда, что мы поумнели? Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Когда его ни спроси, за словом в карман не полезет. |
---|
Сложные случаи разграничения НИ и НЕ
Когда брат не приходил, все чувствовали скуку.
Не бывает войн, где солдаты не погибают.
Когда бы брат ни приходил, он всегда вносил оживление и радость.
Где бы солдаты ни погибли, их следует помнить и чтить.
Не один из нас (т.е. многие) был готов к восхождению.
Не раз (т.е. много раз) приходилось мне встречаться с диким зверем.
Ни один из нас (т.е. никто) не был к восхождению.
Ни одного раза (т.е. никогда) не приходилось мне встречаться с диким зверем.
Не кто иной, как дятел, глухо стучал в лесу.
Перед нами было не что иное, как древняя пещера.
Никто иной не вывел бы нас на верную тропу.
Ничто иное, кроме музыки, меня не увлекало так сильно.
Составные усилительные обороты с частицей ни:
во что бы то ни cталo, как бы то ни было, где бы то ни было, куда бы то ни было, как ни в чём не бывало и др.
Различается написание не с отглагольными прилагательными на -мый и с причастиями на -мый; при наличии пояснительных слов первые пишутся слитно (как и отыменные прилагательные), вторые — раздельно, например:
а) необитаемый с давних пор остров, нерастворимые в воде кристаллы, неразличимые в темноте фигуры людей;
б) не посещаемые охотниками заповедники, не читаемые неспециалистами журналы, не любимый матерью ребенок.
К прилагательным на -мый относятся слова, образованные от непереходных глаголов (например: независимый, непромокаемый, несгораемый) или от глаголов совершенного вида (например: неисправимый, неосуществимый, неразрушимый). На эти слова распространяются общие правила написания не с прилагательными, т. е. они пишутся слитно и при наличии пояснительных слов (примеры см. выше), а также в краткой форме (например: остров необитаем, болезнь неизлечима, эти страны экономически независимы). Однако остается в силе правило раздельного написания прилагательных с не, если в качестве пояснительных слов выступают местоимения и наречия, начинающиеся с ни, или сочетания далеко не, вовсе не, отнюдь не (см. выше, п. 6, примеч. 1. подпункт 2), например: ни с чем не сравнимое впечатление, ни от кого не зависимые страны, отнюдь не растворимые кристаллы; это явление ни из жизни, ни из искусства не устранимо. Исключение составляют слова, которые без не не употребляются, например: никем непобедимая армия, ни для кого непостижимый случай, ни при каких условиях неповторимый эксперимент.
Следует различать написание не со словами на -мый, образованными от переходных глаголов несовершенного вида: такие слова могут быть как страдательными причастиями настоящего времени, так и прилагательными (в первом случае написание с не раздельное, во втором — слитное). Причастиями они являются, если при них в качестве пояснительного слова употребляется творительный падеж действующего лица, реже творительный орудия (так называемый инструментальный); при наличии других пояснительных слов они становятся прилагательными (теряют значение страдательности и значение времени и приобретают качественное значение). Ср.: не любимый матерью ребенок — нелюбимые в детстве игры (во втором случае слово нелюбимый указывает на постоянный признак, обозначает при-мерно то же, что «неприятный», «нежелательный»); движение, не тормозимое воздухом — невидимая с Земли сторона Луны.
К прилагательным этого типа относятся: невидимый, невменяемый, невоспламеняемый, негасимый, недвижимый, неделимый, незабываемый, не-зримый, неизменяемый, нелюбимый, немыслимый, необлагаемый, неотчуждаемый, непереводимый, непередаваемый, непознаваемый, непроверяемый, неспрягаемый, нетерпимый и др. Ср. их написание при наличии пояснительных слов: неделимое на три число, незабываемые для нас встречи, сквозь незримые миру слезы, немыслимые в недавнем прошлом рекорды, непередаваемые простыми словами чувства, непроверяемые с давних пор счета, непроходимая в весеннюю пору грязь, несклоняемые в русском языке существительные, нетерпимое в нашем обществе поведение и т. д.
Мы проезжали мимо неширокой горной речки как пишется
Чтобы купить курс,
пожалуйста, войдите
или зарегистрируйтесь
Быстрая регистрация
Русский язык (Вариант 7)
Приобретите наш курс
Для продолжения просмотра купите полный курс
наших видеоуроков
Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
Мост через речку в этом году (не)построен.
Мы проезжали мимо (не)широкой горной речки.
Давно (не)стриженные волосы мешали, лезли в глаза.
Никогда (не)умолкавшая совесть была верным его спутником.
Посмотрите видеоурок по этой теме
-НЕ- с разными частями речи.
1)Упрощённое правило:
—НЕ- пишется раздельно только в следующих случаях:
Во всех остальных случаях -НЕ- пишется слитно.
2) Полное правило:
Часть речи
Слитно
Раздельно
Глагол, деепричастие, числительное.
Пишутся слитно глаголы с приставкой — недо- (обозначающей нехватку чего-либо): недо сыпает, недо едает, недо оценить, недо солить.
Запомнить: если глагол употребляется в прямом значении, и частица -НЕ- обозначает отрицание действия, то -НЕ- будет писаться раздельно.
Пример: не достает (не дотягивается) и недо стаёт (не хватает); не доедает (не ест до конца) и недо едает (не получает нужного количества пищи).
С -НЕ- пишутся раздельно: не был, не зная.
Существительное.
Если можно заменить синонимом без -НЕ- : не приятель (враг), не специалист (дилетант), не правда (ложь).
1) Если есть противопоставление;
Не осторожность, а трусость.
2) Если слово нельзя заменить синонимом без НЕ- ;
Это не город.
1) Если можно заменить синонимом без -НЕ- : не уверенно (робко).
2) Если пояснительное слово обозначает степень качества (весьма, крайне, очень, совершенно, почти, отчасти, довольно, гораздо, вполне, абсолютно, слишком).
1) Есть противопоставление с союзом а:
Дом не большой, а маленький.
2) Есть пояснительные слова со значением отрицания признака (вовсе не, отнюдь не, далеко не);
Отнюдь не интересный.
3) Если прилагательное с -НЕ- нельзя заменить синонимом без не;
Кольцо не золотое, глаза не голубые.
4) В качестве пояснительного слова – отрицательное местоимение или наречие: никому, ничуть.
5) Прилагательное или наречие употреблено в сравнительной степени: не худший, не жуже.
Краткие прилагательные пишутся по тем же правилам, что и полные, за исключением тех, которые либо не имеют полной формы, либо имеют другое значение, чем в полной форме: не рад, не горазд, не должен, не обязан, не намерен, не склонен, не способен, не готов, не расположен.
Местоимение
В неопределённых местоимениях ( не кто, не что) и отрицательных, употреблённых без предлога ( не кому, не кого, не чем).
1) Раздельно со всеми, кроме отрицательных и неопределённых: не я, в не своём городе, не каждый.
2) В отрицательных местоимениях с предлогом: не с предлогом: не у кого.
Наречия не на о
Отрицательные наречия: не где, не куда, не когда, не откуда, не вдалеке, не спроста, не кстати, не даром и т.д.
Большинство наречий, не образованных от прилагательных: не здесь, не так, не совсем; наречия, которые пишутся через дефис: не по-старому.
Причастие
Запомнить: на правописание отглагольных прилагательных не влияет наличие зависимых слов ( не рассеянный на уроке ученик).
1) С краткими причастиями;
Книга не прочитана.
2) С полными причастиями, при которых есть зависимые слова;
Не заинтересовавший нас рассказ.
3) При причастии есть противопоставление с союзом а;
Не занконченный, а начатый.
Остальные пишутся по общим для прилагательных правилам.
Запомнить:
1) Со служебными частями речи -НЕ— пишется раздельно;
2) Не пишется слитно, когда слово не употребляется без -НЕ— ( не годовать, не здоровится, не нависть, не былица, не настный, не лепый, не чаянно, не доумевающий).
Значения частицы -НЕ-
Значения частицы -НИ-
1. Отрицание;
Этот день не похож на другие.
1. Отрицание в предложениях без подлежащего:кругом ни деревца.
2. Утверждение при двойном отрицании;
Его талант не мог не изумлять меня.
2. Усиление отрицания (если уже есть частица -НЕ- или слово нет);
Шум прибоя не затихал ни на минуту.
3. Утверждение в вопросительно-восклицательных предложениях;
И какой же русский не любит быстрой езды!
3. Утверждение и обобщение после относительных местоимений и наречий;
Какую профессию ты бы ни избрал, искренне люби её.
Приведем верное написание:
Мост через речку в этом году не построен.
Мы проезжали мимо неширокой горной речки.
Давно не стриженные волосы мешали, лезли в глаза.
Никогда не умолкавшая совесть была верным его спутником.
1. В каком ряду предложений не со
словами пишется раздельно?
Им (не)чем было гордиться. Мы проезжали
мимо (не)широкой горной речки.
Теперь ему (не)куда спешить. Легко попасть в
(не)лепое положение
Мы вошли в (не)большую светлую комнату. С
(не)доумением он посмотрел на собеседника.
Мот через речку (не)построен. (Не)готов
отвечать.
2. В каком ряду предложений не со
словами пишется раздельно?
Говорил он (не)громко и отчетливо. (Не)кому
доверить свой секрет.
Дальше тянулись (не)яркие, мигающие огни
деревни. Собеседние (не)ожиданно
рассмеялся.
Эта комната (не)большая, а очень маленькая.
Он ничуть (не)огорчен.
Время (не)умолимо идет вперед. Его (не)
долюбливали.
3. В каком ряду предложений не со
словами пишется раздельно?
Дождь хлынул на нас (не)укротимым потоком. И
скучно, и грустно, и (не)кому руку подать.
Наше внимание привлекла (не)высокая стройная
лиственница. Трудно обладать (не)дюжинной силой.
Громадный кран так вздрагивал, будто он был (не)
стальной, а бамбуковый. Портрет, казалось, был (не)
окончен.
(Не)откуда ему ждать помощи. В молчании добро
должно твориться, но(не) чего об этом толковать.
4.В каком ряду предложений не
со словами пишется раздельно?
Публика (не)доуменно смотрела на приготовления
артистов. Радуга (не)ожиданно показалась над
городом.
Река тянулась вдоль (не)высокого травянистого
берега. Воздух (не)подвижен и чист.
Мы бредем по тем дорогам, где (не)кошена трава.
Только (не)сжата полоска одна, грустную думу
наводит она.
Когда его усадили и напоили чаем, он (не)сколько
успокоился. (Не)смотря на то, что ветер яростно
носился над морем, тучи как будто замерли.
5.В каком ряду предложений не со
словами пишется раздельно?
Они были измучены и голодны, да и (не)где было взять
пищу. Фонари (не)ярко отражались на черной
поверхности воды.
Он был (не)брит, измучен, с глазами, красными от
бессонницы. В комнате сыро, холодно и (не)уютно.
Этот роман, (не)сочиненный, а пережитый им, был
прекраснее всех вымыслов.
Он очень хотел учиться в университете, (не)смотря на
свои тридцать пять лет.
6.В каком ряду предложений не со
словами пишется раздельно?
Новая статья о творчестве этого режиссера еще (не)
напечатана. Письмо моему однокласснику (не)
отправлено.
Гаврин, как и другие посетители выставки, долго стоял
(не)подвижно возле грандиозного полотна художника.
Долгий и (не)легкий разговор состоялся у отца и сына.
Прослыть (не)вежею позорно. В хорошо
отреставрированном здании чувствовалось что-то (не)
уловимо новое.
Эти воспоминания оказались совсем (не)веселым, а очень
безрадостным грузом для памяти. К нам прибыл новый
жилец—(не)кто Кузнецов.