Поиск ответа
Вопрос № 285801 |
Здравствуйте! Вопрос № 236334 как правильно писать «мясо-колбасная продукция»? или «мясоколбасная» Ответ справочной службы русского языка Корректно через дефис. Однако в «Слитно или раздельно?» (Орфографический словарь-справочник). Авторы: Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая мясоколбасный пишется слитно. Поясните пожалуйста, как все-таки следует писать это слово и почему? Спасибо заранее!
Ответ справочной службы русского языка
В «Русском орфографическом словаре» это слово не зафиксировано. Поэтому мы рекомендовали написание, соответствующее правилу: пишутся через дефис прилагательные, образованные из двух или более основ слов, обозначающих равноправные понятия (мясо-колбасная продукция – это мясо и колбаса; ср. со словом мясо-мол очный).
Словарь «Слитно или раздельно?» Б. З. Букчиной и Л. П. Калакуцкой являлся результатом большой исследовательской работы авторов в области орфографии сложных слов. Ими был выявлен принцип написания, сложившийся в практике письма: слитно пишутся прилагательные, в первой части которых нет суффикса, и раздельно – прилагательные с первым компонентом, включающим в себя суффикс (ср.: глухонемой, пароводяной и авторско-правовой, уголовно-процессуальный). Этот принцип был назван авторами формально-грамматическим, и он противоречил основному действующему правилу написания сложных прилагательных, основанному на определении вида связи между компонентами, образующими прилагательное: если связь подчинительная – пишем слитно; если сочинительная – через дефис (ср. классические примеры: железнодорожный и выпукло-вогнутый). Таким образом, слова глухонемой, авторско-правовой и многие другие, уже закрепленные в словарях, были исключением из действующего правила. Исследователи пришли к выводу, что в языке сформировался закон, который должен быть последовательно проведен в практике кодификации. Именно это они и осуществили в своем словаре (который, кстати, имел подзаголовок «Опыт словаря-справочника»). Подробнее о проблемах составления словаря написано в предисловии к нему. Там же сформулированы новые правила, основанные на выявленных языковых закономерностях.
В итоге в словаре были закреплены написания мясомолочный, мясоколбасный и некоторые другие, противоречащие действующим правилам. Заметим, что первым редактором словаря был Д. Э. Розенталь (издание 1972 г.) и словарь переиздавался много раз, в том числе с дополнениями и изменениями.
Однако новые правила, предложенные Б. З. Букчиной и Л. П. Калакуцкой, практически не вышли за пределы словаря. Д. Э. Розенталь в своих справочниках лишь в примечаниях отмечал, что некоторые из сложных прилагательных, пишущихся против основного правила через дефис, имеют в своей основе определенные суффиксы.
Таким образом, мы имеем сейчас никем не отмененные правила, которые в языке уже не работают (см. внушительные списки исключений в любом большом справочнике по орфографии) и новый орфографический закон, который действует в практике письма, но который не закреплен правилами.
Наши рекомендации, как бы мы лично ни относились к существующему положению дел в этой области орфографии, основаны на действующих правилах и академических словарях.
Подскажите, пожалуйста. В словаре Лопатина В.В. 2013 г. слова мясокостный и мясомолочный пишутся через дефис, а у вас дается слитное написание. Как правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Нормативно: мясо-костный, мясо-мол очный (как в 4-м издании «Русского орфографического словаря»). Словарная фиксация менялась: в 1-м издании (1999): мясокостный, мясомолочный, во 2-м издании (2005): мясокостный, мясо-мол очный.
Сейчас написание в электронной версии словаря на нашем портале приведено в соответствие 4-му изданию.
Прошу сообщить, как написать мясо-мол очный, ликеро-водочный, крахмало-паточный — слитно или через дефис?
Ответ справочной службы русского языка
Верно: м я со-мол о чный, ликёро-в о дочный, крахмало-паточный.
Ответ справочной службы русского языка
Прилагательное мясо-мол очный пишется через дефис.
видела разные варианты написания словосочетания «мясо-яичные», например в «куры мясо-яичных пород» или «мясояичные породы». какое словосочетание наиболее желательно для употребления с дефисом или без него??
Ответ справочной службы русского языка
Следует писать через дефис: мясо-яичный, мясо-мол очный.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _ мясо-мол очная, ликеро-водочная_. Это общеупотребительные слова.
Поиск ответа
Вопрос № 285801 |
Здравствуйте! Вопрос № 236334 как правильно писать » мясо- колбасная продукция»? или «мясоколбасная» Ответ справочной службы русского языка Корректно через дефис. Однако в «Слитно или раздельно?» (Орфографический словарь-справочник). Авторы: Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая мясоколбасный пишется слитно. Поясните пожалуйста, как все-таки следует писать это слово и почему? Спасибо заранее!
Ответ справочной службы русского языка
В «Русском орфографическом словаре» это слово не зафиксировано. Поэтому мы рекомендовали написание, соответствующее правилу: пишутся через дефис прилагательные, образованные из двух или более основ слов, обозначающих равноправные понятия ( мясо- колбасная продукция – это мясо и колбаса; ср. со словом мясо- молочный).
Словарь «Слитно или раздельно?» Б. З. Букчиной и Л. П. Калакуцкой являлся результатом большой исследовательской работы авторов в области орфографии сложных слов. Ими был выявлен принцип написания, сложившийся в практике письма: слитно пишутся прилагательные, в первой части которых нет суффикса, и раздельно – прилагательные с первым компонентом, включающим в себя суффикс (ср.: глухонемой, пароводяной и авторско-правовой, уголовно-процессуальный). Этот принцип был назван авторами формально-грамматическим, и он противоречил основному действующему правилу написания сложных прилагательных, основанному на определении вида связи между компонентами, образующими прилагательное: если связь подчинительная – пишем слитно; если сочинительная – через дефис (ср. классические примеры: железнодорожный и выпукло-вогнутый). Таким образом, слова глухонемой, авторско-правовой и многие другие, уже закрепленные в словарях, были исключением из действующего правила. Исследователи пришли к выводу, что в языке сформировался закон, который должен быть последовательно проведен в практике кодификации. Именно это они и осуществили в своем словаре (который, кстати, имел подзаголовок «Опыт словаря-справочника»). Подробнее о проблемах составления словаря написано в предисловии к нему. Там же сформулированы новые правила, основанные на выявленных языковых закономерностях.
В итоге в словаре были закреплены написания мясомолочный, мясоколбасный и некоторые другие, противоречащие действующим правилам. Заметим, что первым редактором словаря был Д. Э. Розенталь (издание 1972 г.) и словарь переиздавался много раз, в том числе с дополнениями и изменениями.
Однако новые правила, предложенные Б. З. Букчиной и Л. П. Калакуцкой, практически не вышли за пределы словаря. Д. Э. Розенталь в своих справочниках лишь в примечаниях отмечал, что некоторые из сложных прилагательных, пишущихся против основного правила через дефис, имеют в своей основе определенные суффиксы.
Таким образом, мы имеем сейчас никем не отмененные правила, которые в языке уже не работают (см. внушительные списки исключений в любом большом справочнике по орфографии) и новый орфографический закон, который действует в практике письма, но который не закреплен правилами.
Наши рекомендации, как бы мы лично ни относились к существующему положению дел в этой области орфографии, основаны на действующих правилах и академических словарях.
Ответ справочной службы русского языка
Словарная фиксация: мясо- костный. См.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012. Такое написание соответствует правилу: пишутся через дефис прилагательные, образованные из двух или более основ слов, обозначающих равноправные понятия (мясо и кости).
Подскажите, пожалуйста. В словаре Лопатина В.В. 2013 г. слова мясокостный и мясомолочный пишутся через дефис, а у вас дается слитное написание. Как правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Нормативно: мясо- костный, мясо- молочный (как в 4-м издании «Русского орфографического словаря»). Словарная фиксация менялась: в 1-м издании (1999): мясокостный, мясомолочный, во 2-м издании (2005): мясокостный, мясо- молочный.
Сейчас написание в электронной версии словаря на нашем портале приведено в соответствие 4-му изданию.
Какое написание верно, через дефис или слитно. «Цвет мясо- красный».
Ответ справочной службы русского языка
Увы, нельзя говорить о правильном написании слова, которое само по себе «неправильно».
Прошу сообщить, как написать мясо- молочный, ликеро-водочный, крахмало-паточный — слитно или через дефис?
Ответ справочной службы русского языка
Верно: м я со-мол о чный, ликёро-в о дочный, крахмало-паточный.
Ответ справочной службы русского языка
Прилагательное мясо- молочный пишется через дефис.
Правильно ли дефисное написание прилагательного мясо- красный?
Ответ справочной службы русского языка
видела разные варианты написания словосочетания » мясо- яичные», например в «куры мясо- яичных пород» или «мясояичные породы». какое словосочетание наиболее желательно для употребления с дефисом или без него??
Ответ справочной службы русского языка
Следует писать через дефис: мясо- яичный, мясо- молочный.
Как правильно написать: сырье для мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности или промышленностей?
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно написать мясо- рисовый фарш или мясорисовый фарш
Ответ справочной службы русского языка
Орфографически правильно дефисное написание: мясо- рисовый фарш.
как правильно писать » мясо- колбасная продукция»? или «мясоколбасная»
Ответ справочной службы русского языка
На станцию прибыл груз » мясо- овощные консервы». Нужны ли кавычки? Спасибо. Марина Георгиевна.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _ мясо- молочная, ликеро-водочная_. Это общеупотребительные слова.
Мясо-молочная или мясомолочная? Как правильно писать?
2) «Если же я вставал, намереваясь выйти из комнаты, львенок обнимал меня лапами, небольно прикусывал и норовил перетащить поближе к себе» (Вальтер Запашный).
Постепенно первая «е»в приставке выпала, и глагол «преставиться» в современном языке является устаревшим и означает «умереть».
Еще словари называют такие смысловые оттенки этого глагола:
Думаю, что в данном словосочетании прилагательное «нобелевский» следует писать со строчной, то есть с маленькой буквы: нобелевский лауреат.
Вот что утверждают правила по этому поводу:
Но вот Нобелевская премия пишется с прописной (большой) буквы, так как в данном случае это означает «премия имени Нобеля». Тут действует другое правило:
Однако в случае с лауреатом не скажешь «лауреат имени Нобеля». Поэтому здесь строчная.
мясомолочный
Смотреть что такое «мясомолочный» в других словарях:
мясомолочный — … Словарь синонимов
Абовян (город) — Абовян, город, центр Абовянского района Армянской ССР. Расположен в 17 км к С. В. от Еревана, на высоте 1360 м над уровнем моря. Железнодорожная станция на линии Ереван ‒ Севан. 14 тыс. жителей (1968). Радиотехническая промышленность. Строятся… … Большая советская энциклопедия
Вача — посёлок городского типа, центр Вачского района Горьковской области РСФСР. Расположен в 35 км к Ю. З. от г. Павлово (ближайшая ж. д. станция), на шоссе Горький Муром. 8,6 тыс. жителей (1969). Старинный (с 17 в.) центр кустарного… … Большая советская энциклопедия
Евлашево — посёлок городского типа в Кузнецком районе Пензенской области РСФСР. Ж. д. станция в 16 км к В. от Кузнецка. Деревообрабатывающий комбинат; мясомолочный совхоз … Большая советская энциклопедия
Ильинский (пос. гор. типа в Карельской АССР) — Ильинский, посёлок городского типа в Олонецком районе Карельской АССР. Расположен на восточном побережье Ладожского озера, на р. Олонка. Ж. д. станция. Лесопильный завод, мясомолочный совхоз … Большая советская энциклопедия
Кировский (пос. гор. типа в Приморском крае) — Кировский, посёлок городского типа, центр Кировского района Приморского края РСФСР. Расположен на р. Уссури (приток Амура), в 18 км к В. от железнодорожной станции Шмаковка (на линии Хабаровск ‒ Уссурийск). Леспромхоз, маслозавод, завод… … Большая советская энциклопедия
Курганская порода — крупного рогатого скота, порода молочно мясного направления продуктивности. Выведена в колхозах и совхозах Курганской области РСФСР скрещиванием местного зауральского скота, улучшенного симментальским, тагильским, ярославским и красным… … Большая советская энциклопедия
Ланчхути — город (до 1961 посёлок), центр Ланчхутского района Грузинской ССР. Расположен в южной части Колхидской низменности Ж. д. станция на линии Самтредиа Батуми. 8 тыс. жителей (1970). Чайная фабрика, мясомолочный комбинат, консервный, кирпично … Большая советская энциклопедия
Манглиси — посёлок городского типа в Тетрицкаройском районе Грузинской ССР. Расположен на южном склоне Триалетского хребта, на автомобильной дороге Тбилиси Богдановка, в 56 км к западу от Тбилиси. Горноклиматический курорт (высота около 1200 м).… … Большая советская энциклопедия
Палатцы — посёлок городского типа в Самарском районе Восточно Казахстанской области Казахской ССР. Расположен на южном склоне Калбинского хребта, в 273 км к В. от ж. д. станции Жангиз Тобе (на линии Семипалатинск Аягуз). Завод железобетонных… … Большая советская энциклопедия
Мясо-молочные коровы: особенности и продуктивность
При разведении крупного рогатого скота (КРС) основная задача фермера — правильно подобрать породу, которая сможет быстро адаптироваться к климатическим условиям и будет отличаться высокой продуктивностью.
Универсальными в этом плане считаются мясо-молочные породы коров. Рассмотрим самые популярные разновидности этого типа и их особенности.
Отличительные черты
Мясной и молочный КРС разводят чаще на узкопрофильных предприятиях, производящих продукцию для массового потребления. Мясо-молочные представители более востребованы в частных хозяйствах и средних фермах.
Основные черты, отличающие комбинированный КРС от узкопрофильного:
Бестужевская
Порода получена путём селекции шортгорнской, голландской и местных российских пород. Представители бестужевской породы достигают 120–130 см в холке. Отличаются крепким телосложением. Цвет шерсти — красный. Их основное преимущество —сильный иммунитет.
Порода устойчива к таким опасным заболеваниям, как лейкоз и туберкулёз. В содержании порода очень экономична, показывает хорошую продуктивность при рационе, состоящем из грубых кормов.
К 20 месяцам коровы набирают вес 400–700 кг, быки — свыше 1 т. Мясной выход в пределах 60%. За год бестужевская корова производит 3000–5000 л молока. Жирность молочной продукции средняя — 3,8–4%. При улучшенном рационе питания жирность достигает 5,5%.
Достоинства:
Недостатки:
Красногорбатовская
Вид получен в России скрещиванием местного КРС и тирольских представителей.
Рост красногорбатовского КРС — до 120 см в холке. Конституция компактная.
Животные окрашены преимущественно в красный цвет, изредка встречаются особи с белыми вкраплениями. Ценятся заводчиками за устойчивость к бруцеллёзу, туберкулёзу, лейкозу.
В 20 месяцев самки достигают веса 600 кг, быки — 900 кг. Мясной выход с туши — 50%. За год самка производит 3000 л молока.
Низкий выход молочной продукции компенсируется её высоким качеством и жирностью в пределах 6%.
Костромская порода
КРС костромской породы был получен в России скрещиванием местных высокопродуктивных особей.
Рост костромской коровы — 120 см в холке. У представителей этой разновидности тело сложено пропорционально, мышцы ярко выражены. Основные цвета — красный и серый. Также встречаются особи с разными комбинациями этих цветов.
К 20 месяцам самки набирают вес 550–700 кг, быки — 900 кг. Мясной выход — 70%. Молочная продуктивность — 4000–7000 л в год. Жирность молока — 3,9%. Продукция отличается повышенным количеством лактозы — 5%.
Достоинства:
Недостатки:
Швицкая
Разновидность входит в число самых старых. Сформировалась в Швейцарии. Среди других представителей выделяется непритязательностью в питании. Рост половозрелых особей — 130 см в холке. Сбитое туловище посажено на короткие ноги. Окрас серый, голубой.
Вес самки в полтора года составляет около 800 кг, быка — 1200 кг и более. Мясной выход с туши — 60%. Молочная продуктивность — 4000–5000 л/год. Жирность молока — 3,8%.
Достоинства:
Недостатки:
Симментальская
Вид появился на территории Швейцарии.
В процессе селекции было выведено несколько подвидов симментальских коров.
Все представители обладают мощной конституцией. Достигают 140 см в холке. Основная масть палево-пёстрая, с преобладанием красного оттенка.
Вес коровы составляет 500–700 кг, быка — 1000 кг. Выход мяса с туши — 70%. Молочная продуктивность — 3500–4000 л/год. Жирность продукции — 4%.
Достоинства:
Недостатки:
Кавказская бурая
Выведена разновидность на Кавказе путём скрещивания местных представителей и швицких, костромских, лебединских коров. Рослые крепкие особи достигают в холке 130 см. Представители этого вида окрашены в разные вариации коричневого цвета.
Важно! Кавказская бурая — рекордсмен по рождаемости. Представительницы этой породы часто приводят двойни и даже тройни, что редко встречается у самок других селекций.
Вес самок доходит до 500–600 кг, быков — 800–900 кг. Мясной выход — от 50%. Молочная продуктивность — 3500 л/год. Жирность продукции составляет 3,5%.
Достоинства:
Недостатки:
Арнаутская
Порода выведена в предгорьях Казахстана. Особи этой породы небольшие, крепкого телосложения, с короткими мощными ногами. Рост взрослой араутской коровы составляет 130–150 см. Окрас преимущественно коричневый.
Вес коровы составляет 600–700 кг, быка — свыше 1 т. Мясной выход — 60%. Молочная продуктивность — 4000–5000 л/год. Жирность составляет 3,5–4%.
Достоинства:
Основным недостатком является возможный брак передних конечностей.
Лебединская
Выведена порода в Украине скрещиванием местных сумских представителей и швицких коров. Рост колеблется в пределах 130–150 см. Телосложение — плотное, ноги — средней длины. Окрас светло-бурый и светло-серый.
Вес половозрелой самки составляет 550 кг, самца — 850–900 кг. Мясной выход — 55–60%. Молочная продуктивность — 4000–5000 л/год, при улучшенном рационе питания — 12 500 л. Жирность продукции — 4%.
Достоинства:
Недостатки:
Якутская
Выведена разновидность в Якутии. От других представителей мясо-молочного типа отличается небольшими габаритами. Их рост составляет всего 110 см. Телосложение сбитое, укороченные ноги поставлены широко. У породистых особей чёткие параметры окраса отсутствуют.
Вес коровы в зрелом возрасте составляет 360 кг, быка — 550 кг. Мясной выход — 53%. Удои за год составляют 1300–1500 л при жирности 6%.
Йоркширская порода
Выведена разновидность в графстве Йоркшир. Рост в холке — 130 см. Телосложение — мощное, ноги — средней длины. Преимущественный окрас — пёстро-красный.
В 20 месяцев корова достигает веса 500 кг, бык — 800–900 кг. Мясной выход — 45–50%. Молочная продуктивность — 4500–5000 л/год. Жирность молока — 4,5%.
Юринская
Юринская порода как правило имеют бурую или красную масть различных оттенков. Коровы весят 415-500 кг, вес быков достигает 750 кг.
Коровы дают молоко жирностью 3,8-4,2%, а удой обычно составляет 2500-3000 кг. Коровы этой породы способны сохранять свою молочную продуктивность вплоть до восьмой лактации и старше.
Содержание в домашних условиях
В тёплый период скот проводит всё время на свежем воздухе. Рацион питания в это время составляют подножные корма. На зиму скот переводят в утеплённые, защищённые от сквозняка коровники. В помещении должна быть оборудована вентиляционная система, место под отходы.
Пол делают из бетона и обязательно укладывают на него подстилку из сена или соломы.
Рацион питания на зиму выглядит примерно так:
Раз в неделю проводится чистка помещений и замена верхнего слоя подстилки. Ежедневно всех особей нужно осматривать на наличие травм и признаков заболевания самостоятельно. Раз в 3–4 месяца проводятся плановые осмотры ветеринаром.
Стельных тёлок содержат отдельно, обеспечивая им более комфортные условия и тщательно подбирая рацион питания. Раз в полгода проводится профилактическая дегельминтизация.