Чтобы узнать как пишется слово «назначьте» или «назначте«,нам нужно определить к какой части речи относится данное слово.
Назначьте-назначить, является глаголом второго лица,множественного числа,повелительного наклонения.
Значит исходя из орфографических правил русского языка глагол«назначьте» всегда пишется с мягким знаком после шипящей»ч».
Как пишется назначьте или назначте, с мягким знаком или без мягкого знака после шипящего согласного, можно понять, выяснив, с формой какого слова имеем дело.
Назначьте меня дежурным у костра.
Что сделайте? назначьте.
Рассматриваемое слово выражает просьбу, пожелание или приказ и обозначает действие.
Это глагол в форме повелительного наклонения, в написании которого обязательно после шипящего согласного пишется мягкий знак согласно правилу орфографии.
Слово «назначьте» правильно пишется с мягким знаком, как и аналогичные формы глаголов повелительного наклонения:
В данном слове вызывает сомнение необходимость мягкого знака после шипящей согласной в середине слова.
Что сделайте? назнач*те, перед нами глагол в форме повелительного наклонения ( настоятельная просьба, приказ ) второго лица множественного числа.
Это один из случаев, когда по правилам русского языка мягкий знак после шипящих следует ставить.
Правильно следует писать назначЬте.
Назначьте время для встречи.
В этом предложении мы сталкиваемся с повелительным наклонением глагола Назначить. Как получается повелительное наклонения от данного глагола?
Прежде всего мы берем основу в данном случае будущего времени Назначу-Назначим и используем нулевой суффикс повелительного наклонения. Получаем форму повелительного наклонения единственного числа Назначь. Сразу вспоминаем, что именно в повелительном наклонении мы обязаны после шипящих писать мягкий знак, таково правило.
Следовательно мягкий знак будет в слове Назначь.
Но форма множественного числа получается с помощью окончания ТЕ, которое не отменяет присутствие мягкого знака.
Правильно писать Назначьте.
Вопрос поставлен однозначно и предельно ясно.
«Назначьте ответственных за выполнение данного поручения»
«Назначьте мне лечение»
Употребление слова в форме возвратной (с постфиксом ся) или в форме с множественного числа (с те) не играет роли. Правило распространяется и на такие слова.
Приведем примеры употребления этого слова в предложениях:
Назначьте на пост директора школы нового человека.
Назначьте мне лекарства, необходимые для лечения.
Назначьте на пост главы района гражданина Яковлева О.И.
Правильно: назначьте.
Пример предложения со соловом «назначьте»: назначьте меня заведующей склада.
Наличие мягкого знака в данном слове, можно определить исходя из того, что слово это, есть глагол, который находится в форме повелительного наклонения и в нем присутствует именно шипящая согласная, которая требует того, что бы мы решили, ставить после нее мягкий знак или нет. Ну а правило русского языка о наличии мягкого знака после шипящих в повелительном наклонении, говорит нам о том, что мы просто обязаны это сделать.
Все глаголы, которые оканчиваются на шипящие и звонкие (ж, ш, ш, ч) на конце пишутся с мягким знаком.
Уберем окончание «те», остается глагол в повелительном наклонении «Назначь». Во множественном числе этот глагол так же будет писаться с мягким знаком, он никуда не девается.
Правильный ответ- НазначЬте.
Правильно писать с мягким знаком, то есть «Назначьте», а не «назначте».
Назначьте это глагол, да и плюс стоит в повелительной форме и во множественном числе.
Единственное число «назначь».
Плюс перед мягким знаком стоит шипящая буква «Ч», есть правила по этой теме написание подобных глаголов с шипящими.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.
Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).
РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».
(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).
При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.
Вопрос № 303975 |
Как пра вильно писать в сокращении Временно исполняющий обязанности
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно писать » Исполняющий обязанности Главы района» или «Исполняющая обязанности Главы района»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Выбор формы зависит от контекста. Так, в официальных документах должность указывается в мужском роде, даже если речь идет о женщине: исполняющий обязанности главы района.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой вариант предпочтительнее в речи журналиста на радио и телевидении: «врио губернатора» или «временно исполняющий обязанности губернатора»? Почему? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
В устной речи лучше избегать аббревиатур. Аббревиатуры в принципе нужны для письменной речи (для экономии места при письме).
как правильно писать: исполняющая обязанности директора Иванова или исполняющий обязанности директора Иванова
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, если речь идет о женщине, правильно писать «исполняющая обязанности» или » исполняющий обязанности «?
Ответ справочной службы русского языка
Мужской род уместен в строгой деловой речи, где важно сообщить о должности безотносительно к полу (например, в приказе: назначить исполняющим обязанности Иванову. ). В обиходной письменной и тем более устной речи выбирается женский род.
Ответ справочной службы русского языка
По правилам русского языка, слова в словосочетаниях и предложениях связаны друг с другом, причем в большинстве случаев за счет того, что они меняют свою форму (число, род, падеж и т. д.).
Верно: Ивановой Марине Петровне — исполняющей обязанности начальника (здесь речь идет о согласованном приложении исполняющей обязанности начальника, которое меняет форму в соответствии с формой главного слова).
Верно: и. о. начальника отдела (в этом словосочетании главное слово обязанности требует от зависимого слова начальник формы родительного падежа: исполняющий обязанности — кого? — начальника отдела).
здравствуйте! как правильно писать и.о. начальника или врио начальника?
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно записать «временно исполняющий обязанности «: вр.и.о. или врио?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Задавала вопрос, но ответа от Вас не получила. Очень прошу ответить. На нашем предприятии вышестоящей инстанцией был назначен исполняющий обязанности директора, который при уходе в отпуск возложил свои обязанности за заместителя. Как правильно написать в приказе: «Возложить исполнение обязанностей директора на Иванову» или «Возложить исполнение обязанностей исполняющего обязанностей директора на Иванову»? Не будет ли в последнем случае тавтологии? Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Возложить исполнение обязанностей директора на Иванову. Смысл заявления в том, что раньше обязанности директора исполнял один сотрудник, а теперь исполнять эти обязанности будет другой сотрудник.
как правильно » Исполняющий обязанности директора» или «Исполняющая обязанности директора», если речь идет о женщине?
Ответ справочной службы русского языка
скажите пожалуйста сокращение исполняющий обязанности пишется и.о. либо И.о.?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста! Временно исполняющАЯ или исполняющИЙ обязанности руководителя Иванова Татьяна Петровна? И почему, на основании какого правила? Спасибо большое!
Ответ справочной службы русского языка
О женщине правильно: временно исполняющая обязанности руководителя (в обиходной устной и письменной речи) и временно исполняющий обязанности руководителя (в строгих формах деловой речи, где на первое место выдвигается сообщение о должности безотносительно к полу, например: приказываю назначить временно исполняющим обязанности Иванову ).
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно писать: «И.О.» или «И.о.»? Имею в виду » исполняющий обязанности «.
Ответ справочной службы русского языка
Верно написание строчными буквами: и. о.
Вопрос № 307442 |
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в предложении перед «и» должна быть запятая? Он считает меня без ответственным и что я могу подвести в последний момент Если да, то почему
Ответ справочной службы русского языка
Предложение построено неправильно. В качестве однородных компонентов не могут выступать слово и придаточная часть. Предлагаем такой вариант: Он считает, что я безответственный и могу подвести в последний момент. Здесь запятая перед и не нужна, так как союз соединяет однородные сказуемые.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Пожалуйста, срочно нужен Ваш ответ. Принципиальный спор с руководством. Нужно ли двоеточие и нужны ли кавычки в предложении: Ответственным исполнителем по реализации мероприятия: «Стрижка овец осенью» являются фермерские хозяйства. Я считаю, что нужны только кавычки без двоеточия. Руководство ставит двоеточие и пишет с маленькой буквы без кавычек. Пожалуйста, разрешите наш спор.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ваша пунктуация верна. Снять неоднозначность поможет замена причастного оборота на придаточное предложение: Сотрудник Управления, который отвечает за сохранность продукции, выписываемой для продажи, а также его непосредственный руководитель несут ответственность.
Здравствуйте! Нужна ли запятая? » Ответственным назначили меня(,) как человека, обладающего необходимыми знаниями».
Ответ справочной службы русского языка
Возможна постановка запятой при подчеркивании причины (т. е. «потому что я являюсь таким человеком»).
Ответ справочной службы русского языка
1. Существительное можно пропустить: назначить ответственным за ведение журнала такого-то.
2. Корректно: обязанность по ведению журнала.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно: назначить ответственнОЙ за ведение делопроизводства помощника директора Иванову И.И. или назначить ответственнЫМ за ведение делопроизводства помощника директора Иванову И.И.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Нужна ли запятая после слова «зачеркнута» в предложении: «Неправильная запись должна быть аккуратно зачеркнута и рядом записана новая, которую заверяет ответственное лицо»? Почему? Спасибо! С уважением, Корьевкина М.
Ответ справочной службы русского языка
Предложение требует правки, например:
Неправильная запись должна быть аккуратно зачеркнута, а рядом должна быть внесена новая запись, заверенная ответственным лицом.
Нужна ли запятая? Так было и в ту праздничную ночь, несколько лет назад. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Здесь возможны варианты. Запятая нужна, если обороту несколько лет назад придается значение пояснительной конструкции и он со ответственным образом оформляется интонационно. Если нет, то возможен вариант без запятой.
Ответ справочной службы русского языка
Здесь возможны варианты. Обстоятельства осенью 1943 года и в самый разгар войны с фашистской Германией можно рассматривать как однородные и произносить с перечислительной интонацией. В этом случае запятая не нужна. При этом оборот в самый разгар войны с фашистской Германией может выполнять роль пояснительной конструкции и со ответственным образом оформляться интонационно. Тогда запятая необходима. Решение принимает автор текста.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, правильно ли я поставила запятую после СМР в данном предложении? «1. В течение 7 рабочих дней с момента окончания СМР: − Ответственное лицо Главного исполнителя работ и (или) Ответственное лицо Исполнителя работ обеспечивает согласование ИТД с представителями технического и авторского надзора, Ответственным лицом цеха / участка, инициировавшего СМР(,) и Старшим куратором / Куратором ОКС»
Ответ справочной службы русского языка
Указанная запятая поставлена верно, она закрывает причастный оборот, который стоит после определяемого слова.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно: ответственная или ответственный за взаимодействие со СМИ, если это женщина? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Мужской род уместен в строгой деловой речи, где важно сообщить о должности безотносительно к полу (например, в приказе: назначить ответственным за взаимодействие со СМИ Иванову. ). В обиходной письменной и тем более устной речи выбирается женский род.
Здравствуйте! Подскажите, как правильно сформулировать фразу:
Несёт ответственность за исполнение или Несёт ответственность за неисполнение.
Мы прописываем раздел об ответственности исполнителя в наших документах. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: несет ответственность за исполнение (=является ответственным за исполнение).
Правильно ли указание во мн. ч. профессий, относящихся к обоим работникам: «. заведующие складом Иванов и Петров назначены ответственным и. «? или нужно разделять: «заведующий складом Иванов и заведующий складом Петров назначены. «?
Ответ справочной службы русского языка
В документах лучше: заведующий складом Иванов и заведующий складом Петров назначены.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Назначь или назнач как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Назначь или назнач как правильно пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.