Главная » Правописание слов » Не ведись на это как пишется

Слово Не ведись на это как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово не вестись?

Правильный вариант написания: не вестись
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.

Правило написания глагола с частицей «не»

Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:

Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:

Таким образом, «не вестись» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.

Примеры использования и цитаты с «не вестись»

Не унижайся, Туссалетто, он хитрее меня. Желаю видеть твой черный мозг у себя как можно скорее. Ваш бедный, нищий, старый, больной, слепой и преданный герцог…

«Наивный Туссалетто» — Грин Александр

Не бойся вешних гроз: они тебя минуют, Их вихрь не для тебя, и если иногда Печали грудь твою нечаянно взволнуют, Они сбегут опять, как вешняя вода.

«По смутным признакам, доступным для немногих.

Не сглазить бы, счастливый ноне день. С утра еще я весел; к Артемону Сергеичу ходил я на поклон, Поздравствовать. Для радости великой Окольничим пожалован; Татьяна Макарьевна, велика честь. Другой бы С ума сошел, за облаки…

«Комик семнадцатого столетия» — Островский…

Источник

Как пишется не велась: слитно или раздельно?

Почему? Правописание, правило.

Как правильно пишется слово: не велась или невелась?

Как правильно писать слово: не велась или невелась?

Какая часть речи слово не велась?

Пример предложения со словом не велась?

Если вы не знаете, как правильно пишется слово «(не)велась», то давайте искать правильный ответ.

Мы должны понять, какой части речи относится данное слово. Оно отвечает на вопрос «что делал» и является глаголом.

Для глаголов простое правило русского языка при написании с частицей «не»: пишем всегда раздельно, за исключением слово не употребляющихся без частицы «не».

Слово «велась» есть в русском языке, поэтому правильным ответом будет: «не велась».

1) Новая запись в очередь сегодня не велась, так как пришло небольшое количество людей.

2) Коммерческая деятельность в новой фирме не велась.

Слово НЕ ВЕЛАСЬ пишется раздельно,так как это глагол, а НЕ с глаголами всегда пишется раздельно. За исключением тех случаев,когда глагол без НЕ не употребляется:нездоровится,негодовать.

Пример:Учетная запись не велась.

Перед нами слово с орфограммой «Правописание частицы Не с различными частями речи «. Чтобы правильно написать это слово, нужно определить часть речи. Для этого введем слово в контекст.

Беседа об этом со мной не велась.

Беседа что делала? Не велась. Это глагол, обозначает действие предмета. Вспомним правило, как пишется частица не с глаголами. Не с глаголами всегда пишется раздельно, кроме если без не слово не употребляется. Например, не знал и негодовал. Теперь определим, есть ли слово велась?

Беседа велась в дружеской обстановке.

Такое слово есть, значит, пишем раздельно. НЕ ВЕЛАСЬ. Таким образом, ответим на ваш вопрос.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

Например (предложения).

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

Например.

Источник

«Видеться» или «видиться»: как писать?

Одно из признанных слов-монстров по части правописания – «видеться». Как же часто в нём совершаются ошибки! Давайте узнаем, как будет верно – «видеться» или «видиться», чтобы не повторять этих ошибок.

Как правильно и почему?

Мы сталкиваемся с достаточно запутанной историей. Проблемная гласная не стоит под ударением, и нет такой формы глагола «видеть», где она была бы ударной. То есть, проверить её нечем. Дальше. Для понимания того, какую гласную надо писать в безударном суффиксе глаголов перед «ть», есть одно надёжное правило.

Смотрите: если искомая буква «уходит» из слова при склонении инфинитива в форму настоящего времени, значит, глагол имеет усекаемую основу. Ну, например, «смотреть» – «смотрю», «терпеть» – «терпят». В этих примерах буква «е» выпала из слова. И в противовес: «отдыхать» – «отдыхаю», «листать» – «листают». Тут гласная «а» сохраняется.

Так вот, правило говорит, что если в глаголе усекаемая основа, которая не оканчивается шипящей согласной, писать следует букву «и». Но ведь парадокс! Вернёмся на 5 строк выше и смотрим: «смотреть» – «смотрю». Основа усекается, «р» – не шипящая, так почему же тут «е», а не «и», как мы только что сказали? Вот тут и кроется разгадка. «Смотреть», наряду с нашим словом «видеть», относится к 7 глаголам-исключениям из данного правила.

Именно поэтому в слове «видеться» (морфему «ся» мы намеренно отбросили, она ни на что не влияет), вопреки правилу, мы будем писать не «и», а «е».

Морфемный разбор

Морфемная структура этого слова также не самая простая:

Основа слова – «видеся». Суффикс «ть» к ней не относится.

Примеры предложений

Синонимы

Данное слово можно заменить одним из синонимов:

Ошибочное написание

Распространённая ошибка – написание этого слова как «видИться».

Такой вариант не подходит ни под одно правило. А вот «видится» без мягкого знака – вполне рабочий вариант, но путать его с «видеться» не нужно. «Видеться» – это «что делать?», в то время как «видится» – «что делает?» или «что делается?».

Писать слово «видеться» в смысле «встречаться вживую» можно только через букву «е».

Данный глагол является исключением из правила, поэтому его написание следует запомнить.

Источник

Как правильно пишется слово ведешься?

Правильный вариант написания слова: ведешься

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова ведешься

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: вестись (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Источник

ВЕСТИСЬ

Смотреть что такое «ВЕСТИСЬ» в других словарях:

вестись — См … Словарь синонимов

ВЕСТИСЬ — ВЕСТИСЬ, ведусь, ведёшься, прош. вр. вёлся, велась; ведшийся, несовер. 1. страд. к вести в 1, 2, 5 и 6 знач. Корабль ведется опытным капитаном. Ведутся переговоры. В этом учреждении хорошо ведутся книги. 2. Соблюдаться (разг.). Ведется… … Толковый словарь Ушакова

вестись — ВЕСТИСЬ, ведусь, ведёшься; несов. 1. без доп. Вести активный образ жизни, откликаться на выгодные предложения, иметь богатые связи, воспринимать новое, проявлять инициативу. Раньше пил, теперь ведётся. 2. в 3 л., ведётся, у кого что. Быть,… … Словарь русского арго

вестись — вестись, ведусь, ведётся; прош. вёлся (устарелое велся), велась, велось, велись … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

вестись — ВЕСТИСЬ, арх. У приказных людей веджется (так! – Б.Ш.) наряд, а у посадских людей послушание с ними, но толк с обоих сторон тот, чтобы теснить татар, вогулов и остяков во всяких промыслах и рыбных ловлях (3. 385). Скорее всего, опечатка: вместо… … Словарь трилогии «Государева вотчина»

Вестись — I несов. неперех. разг. страд. к гл. вести I 1. II несов. неперех. разг. страд. к гл. вести III 2., 3. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

вестись — вестись, ведётся, велось (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

вестись — вест ись,ведётся; прош. вр. вёлся, вел ась … Русский орфографический словарь

вестись — (I), веду/(сь), дёшь(ся), ду/т(ся) … Орфографический словарь русского языка

вестись — ведётся; вёлся, велась, лось; ведшийся; нсв. безл. Разг. Быть обычным; принятым. Так ведётся испокон веку. * У нас уж исстари ведётся, Что по отцу и сыну честь (Грибоедов) … Энциклопедический словарь

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не ведись на это как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не ведись на это как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Не ведись на это как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *