Добрый день, слово (не)долго может выступать в предложение в качестве следующих частей речи:
2) краткой формой прилагательного, начальная формой слова: долгий.
При этом правила русского языка для наречий и кратких прилагательных (точно такие же как для полной формы) с частицей не одинаковые. Можно посмотреть любое правило:
Поэтому русский язык допускает оба варианта: не долго и недолго.
Пишем недолго, когда есть возможность заменить его на синоним или близкое по значению выражение. Пример. Мы гуляли с Наташей недолго.
Второй вариант: не долго, когда есть противопоставление с союзом а или слова усиливающие отрицание: вовсе не, далеко не и т.п. Пример. Мы гуляли вовсе не долго.
Попал я как-то на уроке разбирать эти слова, я тогда просто запутался, сейчас вот случайно ваш вопрос на воспоминания натолкнул. С этими словами происходит (или происходила) полная непонятка в русском языке и в конечном итоге учителя, да и словари приняли оба варианта.
Получается вот что:
Ещё слово «недолго» идёт как предикатив и пишется слитно.
Недолго музыка играла, недолго танец продолжался.
Слово Недолго отвечает на вопросы Как долго, Сколько времени? и мы отнесем его к наречиям времени.
Образовано оно от наречия Долго, которое в свою очередь возникло от прилагательного Долгий. Поэтому правила написания частицы Не с наречем Долго ни чем не отличаются от правил написания этой же частицы с обычным прилагательным.
Ничуть не долго играла музыка. Если здесь мы захотим вставить близкое по смыслу выражение, то получится:
Ничуть не много времени играла музыка.
Получается что мы ставим синоним к наречию Долго, но не можем заменить синонимом сочетание Не долго.
Также союз А дает противопоставление которое подчеркивает отсутствие продолжительности процесса, а значит требует раздельного написания сочетания:
Не долго, а очень мало времени играла музыка.
Слово «недолго» может относиться к двум частям речи в зависимости от контекста предложения. Это либо краткое прилагательное, образованное от полного прилагательного среднего рода «недолгое», либо это наречие образа действия, отвечающее на вопрос «как?» или «каким образом?». В двух вариантах это слово может быть написано с отрицательной частицей «не» как слитно, так и раздельно в зависимости от контекста предложения.
1) «Недолго» пишем, если в предложении нет противопоставления с союзом «а» и так же не должно быть усиления отрицания, вроде слов «ничуть не», «далеко не» и подобных. По правилам, наречия, прилагательные или существительные пишутся с «не» слитно, если их можно заменить синонимом без «не». Недолго = коротко или быстро.
Пример предложения со словом «недолго»: недолго (как?) длились эти дни.
2) «Не долго» пишется в том случае, если в предложении противопоставление или усиление отрицания присутствует.
Пример предложения со словами «не долго»: спектакль прошел не долго, а быстро.
В случае написания этого слова необходимо смотреть по контексту. Если есть противопоставление с союзом а или усиление словами совсем не, далеко не, вовсе не, то пишется раздельно. Например: Я спал вовсе не долго. Не долго, а мало я спал. Если же такого противопоставления нет, то нужно писать слитно. Например: недолго я сегодня спал.
когда есть противопоставление, союз «a» тогда пишем раздельно, в остальных случаях слитно. Например: «Мы недолго погуляем.» «Сегодня мы будет гулять не долго, а быстро, честно мама, ну отпусти нас погулять.»
Смотря в каком предложении. Если слово сопоставляется с противоположным, то раздельно (не долго, а бысторо), а если слово «не долго» выступает просто в значении «быстро», то конечно пишется слитно (например, недолгий фильм).
Вообще оба варианта правильные. При выборе одного из них, смотрят на зависимые слова, стоящие перед или после словосочетания.
Суть в том что бы отличить наречие «недолго», от прилагательного с предлогом «не долго». А если вспомнить правило русского языка, то делается это просто.
Важно знать, в каком предложении стоит «(не)долго». Только исходя из этой информации, можно определить его правильное написание.
«Не долго» пишут при противопоставлении или после усиливающих отрицание словах («вовсе не», «никогда не» и других подобных).
Пациенты ждали приема у врача около часа, это еще совсем не долго, а относительно мало по времени.
«Недолго» пишут слитно, если это слово в предложении легко заменяется на «быстро», «мало» и другие похожие наречия.
Недолго он смог провисеть на турнике.
Как недолго мы добирались до леса.
И слитное, и раздельное написание данного слова в русском языке возможны. Определиться с правильным выбором поможет контекст. Если мы увидим, что в предложении есть противопоставление с союзом «а» либо к рассматриваемому наречию относятся слова со значением усиления типа «вовсе не», «далеко не», «ничуть не» и т.д., то пишем раздельно. Если же этого нет, то пишем вместе.
Например: Недолго вы гуляли. Гуляли вы не долго, а мало.
Наверняка замечали, как быстро бежит время, когда опаздываешь, и как медленно, когда ждёшь? Поэтому мы часто просим: «Пожалуйста, только недолго!» – когда дело касается сроков. Мы даже не задумываемся о его правописании, когда произносим вслух. А если нам надо написать это в сообщении? Может встать вопрос: недолго как пишется, слитно с «не» или раздельно? Что бы в этом разобраться, надо определиться, что мы имеем в виду.
Есть такое слово «долго». Оно мало кому нравится, особенно когда речь об ожидании кого-то или чего-то, потому что подразумевает длительный промежуток времени. Но стоит добавить к слову «не» и наше время существенно сокращается, превращаясь в «непродолжительно», «чуть-чуть» и «быстро».
И если с определением всё понятно, с написанием не всё так легко.
когда в предложении есть противопоставление;
когда перед наречием используются слова, усиливающие отрицание, например, «вовсе не», «далеко не», «ничуть не» и им подобные;
когда перед наречием имеется ещё одно наречие, которое начинается с «ни».
А вот слитно с «не» наречия на «-о» пишутся, когда к ним можно подобрать синоним, то есть заменить его другими словами. В нашем случае синонимами слову «недолго» могут выступать другие слова и выражения, которые так же указывают на короткий промежуток времени.
«Я писала письмо не долго, а очень быстро» – промежуток времени, хотя и небольшой, противопоставляется другому промежутку времени, ещё более короткому.
«И вовсе не долго длился концерт» – вот так можно усилить значение нашего наречия, указывающего на непродолжительный промежуток времени.
«Ты опять долго гулял?!». «Нисколько не долго!» – в ответе удивленного ребёнка используется наречие, начинающееся с «ни», потому и пишем раздельно.
«Как же недолго длились наши каникулы…» – вздыхает ученик, понимая, как же быстро прошло время. С таким же успехом он мог сказать: «Как же мало длились наши каникулы…», заменив наречие «недолго» на синоним без предлога «не».
Кто-то сказал: все думают, что придёт время… а оно только уходит. Да, время – самое ценное что у нас есть. Поэтому в следующий раз, когда вам надо кого-то поторопить, не сомневаясь пишите: «Пожалуйста, только недолго!»
Вопрос: «Недолго как пишется слитно или раздельно?» Чтобы получить конкретный, точный ответ, нужно выяснить следующее. Какой частью речи есть проверяемое слово? Какое лексическое значение приобретает этимон в выражениях, фразах, высказываниях?
Сложность правописания объясняется способом образования, переходом наречия из одной категории слов в другую, правилами уместного, логичного употребления.
Только предложение, законченная единица письма, может установить грамотность написания, ясность понимания.
Согласно общепринятых правил письма
Несоблюдение, нарушение правил орфографии приводит к ошибкам в письменной речи. Неверное решение: не долго – стремительно; недолго, а мало. Еще одна неточная вариация: недолга (прилагательное в краткой форме, женского рода, единственного числа).
Толковый словарь объясняет, комментирует смысл наречия: небольшой промежуток времени. Основной смысл лексемы – понятие временного отрезка.
Синонимы – средства лексического разнообразия языка, позволяющие избегать повтора слов. Семантически неоднородные примеры названий: коротко, стремительно, поспешно, тотчас, сразу, стремглав, оперативно, ахнуть не успеешь, в два счета, точно по волшебству.
Толкование отчетливо, убедительно проявляется в сочетаниях слов:
Используя наречия-синонимы, можно значительно улучшить, усовершенствовать навыки устной и письменной речи. Сделать ее понятной, точной, осознанной. Человек, говорящий, читающий, пишущий, не позволит себе небрежного, пренебрежительного отношения к русскому языку.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не долго а быстро как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не долго а быстро как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.