Как правильно пишется слово не мерзнуть?
Правильный вариант написания: не мерзнуть
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не мерзнуть» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не мерзнуть»
«Чем не сказочный бор?» — думаю я, прислушиваясь к шуму леса за окнами и к высоким жалобным нотам ветра, налетающего вместе с снежными вихрями на крышу. И мне представляется путник, который кружится в наших…
Сосны — Бунин И.А. полное содержание онлайн
Да не робей за отчизну любезную… Вынес достаточно русский народ, Вынес и эту дорогу железную — Вынесет всё, что господь ни пошлет! Вынесет всё — и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе. Жаль только — жить в эту пору…
«Железная дорога» — Некрасов Николай
Как ты не понимаешь! Усталость и рассеянность его исчезли, он встал и решительно заходил по горнице, глядя в пол. Потом остановился и, краснея сквозь седину, стал говорить: — Ничего не знаю о тебе с тех самых пор. Как ты сюда…
Темные аллеи — Бунин И.А. полное содержание онлайн
Как правильно пишется: «мёрзнете» или «мёрзните»?
Какие действуют правила?
Если мы, глядя на словоформу «мёрзнете (мёрзните)», выберем один вариант и посчитаем его подходящим для всех случаев, то совершим грубую ошибку.
Существуют две формы: 1) мёрзнете; 2) мёрзните. Обе они восходят к неопределённой форме «мёрзнуть». Это глагол.
Для того, чтобы в каждом предложении была написана верная форма, нам необходимо не забывать о двух теоретических моментах, касающихся глагола «мёрзнуть» и влияющих на практику:
Например:
Возможны оба варианта написания этого слова.
Встречается в русском языке сочетание «не дотягивает» и «недотягивает». Все решает контекст предложения, его смысл.
Если речь идет о недостаточности действия, когда оно не доведено до конца, используется приставка «недо-», которая пишется с глаголами по правилам орфографии слитно – «недотягивает».
Приведем пример предложения:
Также заметим, что есть глагол «дотягивает», который с частицей «не» будем писать раздельно «не дотягивает», в случае его отрицания. Это отрицание может подчеркиваться противопоставлением или усиливающими отрицание наречиями: «отнюдь», «вовсе», «совершенно» и проч.
На мой взгляд, очень естественно, что нам порой хочется написать «вдухе» и «не вдухе», то есть слитно. Дело в том, что всякое фонетическое единство воспринимается неопытным любителем языка и как единство графическое. Поэтому ложное рассуждение может быть построено так:
Сразу подчеркнём, что это пример рассуждения, приводящего нас в тупик.
Так какое же правило применить, чтобы доказать правильность написания сочетания «не в духе»?
Специального для «не в духе» правила, конечно, нет. Если для каждого слова свои правила создавать, то мы в них быстро запутаемся.
Поэтому можно рассуждать так:
Словари
МЕРЗНУТЬ (мороз), с предлогом мерзать, превращаться от стужи из жидкого тела в твердое, из воды в лед; застывать, поглощая воду, и твердеть, как гипс, алебастр;
| морозить, быть стуже, от которой вода крепнет: на дворе мерзнет;
| зябнуть, озябать, чувствовать холод: я что-то мерзну, мне мерзнется. Точка градусника, на котором вода мерзнет, означается нулем. Не купил батька шапки, пусть уши мерзнуть! Почетно, да уши мерзнут (зимой без шапки стоя). Тина вмерзла в лед. Луковицы вымерзли. Рябина еще горька, не домерзла, не дозябла. Река замерзла, стала. Я совсем измерз. Лед намерз в бочке. Веревка обмерзла. Палец отмерз вовсе. Померз я ночью порядочно. На дворе подмерзло. Кучера перемерзли у театра. Полоз примерз, не берет лошадь. Пруд промерз; и вся рыба задохлась. Снег смерзся в наст. При мерзнутии воды, в минуту замерзанья. Мерзлый, затвердевший от мороза;
| Замерзший человек и животное.
| Зябкий человек, зяблик, ознобуша. От дождя по мерзляку бывает гололед, череп.
1. Болезненно ощущать холод; зябнуть, коченеть. М. на холоде. Мёрзли руки. Мёрз в нетопленом дому. Пальцы мёрзнут без перчаток.
2. Превращаться в лёд, замерзать. Вода мёрзнет в бочке.
3. Разг. Портиться от мороза, холода. Картошка мёрзнет в подвале. // Погибать от холода (о животных, растениях). При заморозках мёрзнут огурцы. На лету мёрзли птицы.
см.: А у тебя ноги с утра не будут мерзнуть?
(замерзать, промерзать), стынуть, застывать, холодеть; зябнуть, озябать.
Общеслав. Суф. производное от мьрзъ «холодный», того же корня, что мороз.
Родственно алб. mardhem «дрожу от холода», mardhë «гусиная кожа», marth «мороз»; см. Г. Майер, Alb. Wb. 260; Педерсен, IF 26, 294; Kelt. Gr. 1, 105; KZ 36, 335, Траутман, ВSW 187. Невероятно родство с гот. marzjan «сердить» (вопреки Уленбеку, РВВ 30, 301), поскольку оно основано на недоказанном законе Цупицы. Ср. еще др.-русск. мержеть «мерзнет» (Новгор. грам.; см. Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., стр. 147). Ср. ме́рзкий, моро́з.
1. Сильно страдать от холода; зябнуть, коченеть.
2. Превращаться в лед, покрываться льдом, замерзать.
МЁРЗНУТЬ, мёрзну, мёрзнешь; д.н.в. нет, прош. вр. мёрз, мёрзла и мёрзнул, несовер.
1. Сильно зябнуть, коченеть от холода. «Красиво мерзнет на параде, а греться едет в караул.» Пушкин. Руки мерзнут.
2. То же, что замерзать (разг.). Вода мерзнет.
1. Превращаться в лёд, а также застывать, коченеть от холода. Вода мёрзнет в ведре.
2. Очень сильно зябнуть. Руки мёрзнут.
3. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Приходить в негодность от мороза, холода. Картофель мёрзнет под снегом.
4. Погибать от холода. Птицы мёрзнут на лету.
1. Превращаться в лед, затвердевать от холода.
Сегодня я проехал мимо полыньи: несмотря на лютый мороз, вода не мерзнет. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
В тайге он плакал, и слезы мерзли у него на ресницах. Короленко, Сон Макара.
2. Гибнуть от холода, от мороза.
Птица мерзла на лету и падала на землю. С. Аксаков, Очерк зимнего дня.
Болезненно ощущать холод; зябнуть, коченеть.
Вероятно, по привычке, приобретенной в холодные зимы, когда не раз, небось, приходилось ему [старику] мерзнуть около обоза, он на ходу похлопывал себя по бедрам. Чехов, Степь.
Таня страдала, у нее так мерзли руки, что она не могла причесаться, заплести косу, умыться. Казакевич, Весна на Одере.
Сидеть без спиртного; хотеть выпить, но не иметь такой возможности.
мёрзнуть, мёрзну, мёрзнет; прош. мёрз и мёрзнул, мёрзла, мёрзло, мёрзли; прич. мёрзнувший и допустимо мёрзший; дееприч. мёрзнув.
мёрзнуть, мёрзну, мёрзнем, мёрзнешь, мёрзнете, мёрзнет, мёрзнут, мёрз, мёрзнул, мёрзла, мёрзло, мёрзли, мёрзни, мёрзните, мёрзнущий, мёрзнущая, мёрзнущее, мёрзнущие, мёрзнущего, мёрзнущей, мёрзнущих, мёрзнущему, мёрзнущим, мёрзнущую, мёрзнущею, мёрзнущими, мёрзнущем, мёрзший, мёрзшая, мёрзнувшая, мёрзшее, мёрзнувшее, мёрзшие, мёрзнувшие, мёрзшего, мёрзнувшего, мёрзшей, мёрзнувшей, мёрзших, мёрзнувших, мёрзшему, мёрзнувшему, мёрзшим, мёрзнувшим, мёрзнувший, мёрзшую, мёрзнувшую, мёрзшею, мёрзнувшею, мёрзшими, мёрзнувшими, мёрзшем, мёрзнувшем
Как правильно пишется слово мерзнешь?
Правильный вариант написания слова: мерзнешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова мерзнешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Мерзнуть (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
За что твоя так участь жестока, Что на тебе не видно ни листка, И мерзнешь ты совсем нагая?» — «Затем, что, вся в снегу, Зимой ни зеленеть, ни цвесть я не могу», Огню так Роща отвечает. «Безделица!» Огонь ей продолжает: «Лишь…
Басня «Роща и Огонь» Крылова. Читать онлайн.
Как правильно пишется слово не замерзнуть?
Правильный вариант написания: не замерзнуть
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не замерзнуть» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не замерзнуть»
Нет, не дурачок. Просто нищий и больной. Необычна была только аккуратность, с которой … Птицы-звери всякие, они, брат, о раях не думают, замерзнуть не боятся. — А ты что? Философ?
Птицы небесные — Бунин И.А. полное содержание онлайн
— Да замерзнуть можно. — Известно, можно, потому и стогов теперича не видать: значит, мы вовсе к калмыкам заехали. Первое дело надо по снегу смотреть. — А ты никак боишься замерзнуть, барин? — сказал старичок дрожащим…
Метель — Толстой Л.Н. полное содержание онлайн
Впрочем, кто не знает, что было «когда-то»! Теперь числится при Лучезаровке уже всего-навсего двадцать … Может быть, Судак едет. Ведь замерзнуть-то недолго. По человечеству надо судить… Через минуту старики стоят на…
В поле — Бунин И.А. полное содержание онлайн