Есть такое правило в русском языке, что наречия сравнительной степени с частицей «не» пишутся раздельно. Это надо запомнить.
Поэтому мы пишем: не слишком, не хуже, не лучше, не очень, не совсем, не дальше и т. д.
Примеры предложений со словосочетанием «не слишком»:
НЕ СЛИШКОМ.
Слово «слишком» относится к наречиям. А они могут писаться с «не» как слитно, так и раздельно.
Слово «во всеоружии» является наречием, так как отвечает на вопрос «как?». Существует правило, согласно которому наречия, образованные из предложно-падежных форм существительного с предлогом могут писаться как слитно, так и раздельно. И написание это регламентируется словарем, так как не существует определенных закономерностей этого написания, а зависит оно от языковых традиций.
Значит для того чтобы определить как правильно писать слово «во всеоружии» надо заглянуть в словарь. Например, в Толковом словаре русского языка Ефремовой можно убедиться, что слово «во всеоружии» пишется раздельно и с буквой «и» на конце.
Вывод – слово «во всеоружии» пишется раздельно и с окончанием «ии».
Весь огород сплошь зарос сорняками.
Выяснив принадлежность слова к определенной части речи, вспомним и правила правописания.
В соответствии с правилом русского языка после шипящих на конце наречий пишется мягкий знак.
Например: вскачь, наотмашь, напрочь, невмочь, точь-в-точь. Есть и исключения из этого правила, но всего три известных всем прошедшим школьный курс русского языка наречия, которые я не буду даже приводить в своем ответе.
Приведу несколько примеров предложений с наречием сплошь.
Матушка-рожь кормит всех сплошь. (Пословица).
Валерий очень любит читать: он сплошь да рядом зачитывается до четырех часов утра.
Спрячь меня побыстрее.
Чтобы понять как правильно пишется слово спрячь нужно узнать к какой части речи относится это слово.
Отвечает на вопрос (что сделай?) спрячь-является глаголом повелительного наклонения.
Рассмотрим орфографические правила русского языка-правописание глаголов с мягким знаком на конце после шипящих(_Ч_Ж_Ш_Щ_).
По правилам русского языка у глаголов после шипящих мягкий знак пишется в следующих случаях:
-в окончаниях у глаголов второго лица будущего времени и настоящего времени после_Ш_.
-у глаголов в форме повелительного наклонения.
Например:мажь;ешь;спрячь.
Как мы видим наш глагол спрячь попадает под второй пункт правил.
Делаем вывод: в соответствии с правилами русского языка глагол «Спрячь» следует всегда писать с мягким знаком на конце.
Слишком много мужей (фильм) — Слишком много мужей Too Many Husbands … Википедия
СЛИШКОМ — СЛИШКОМ, нареч. Свыше меры, чересчур, переходя какую нибудь норму, границу. «Простите, я не знал, что это слишком гласно.» Грибоедов. «Слишком много пришлось бы говорить, а времени нету.» А.Тургенев. «Не нужно слишком предаваться ему… … Толковый словарь Ушакова
Слишком крута для тебя — She s Out of My League … Википедия
Слишком много клиентов — Too Many Clients Жанр: детектив Автор: Рекс Стаут Язык оригинала: английский Год написания … Википедия
Слишком много поваров — Too Many Cooks Автор: Рекс Стаут Жанр: детектив … Википедия
Слишком шумное одиночество — Příliš hlučná samota … Википедия
СЛИШКОМ КРАСИВА ДЛЯ ТЕБЯ — «СЛИШКОМ КРАСИВА ДЛЯ ТЕБЯ» (Trop belle pour toi) Франция, 1989, 91 мин. Ироническая мелодрама. В год своего пятидесятилетия режиссер Бертран Блие, на протяжении пятнадцати лет возмущавший общественную мораль дерзкими, едко ироничными,… … Энциклопедия кино
Слишком красивые — Слишком красивые, чтобы умереть (фильм) Связать? Слиш … Википедия
СЛИШКОМ — нареч. слишом сиб. чересчур, чрез меру, излишне. Этого слишком много, слишком мало. Он слишком добр. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Иногда слитно, иногда раздельно. Надо знать правила.
С полными и краткими прилагательными «не» пишется иногда слитно, иногда раздельно. Давайте разбираться.
Когда можно заменить синонимом, то есть похожим по смыслу словом. Обратите внимание, в этом синониме не должно быть частицы «не».
Если прилагательное не употребляется без не. То есть нельзя приставку не- просто так взять и отбросить:
Если есть противопоставление с союзом «а», причем противопоставляется тот же признак, который отрицается. Школьники здесь всегда тупят, смотрите примеры:
Не пишется раздельно, когда она отрицает признак. В первом случае я хочу сказать, что болото «не большое, а маленькое», то есть отрицаю признак «большое».
Во втором случае никакого отрицания нет. Я приписываю болоту два признака: оно «небольшое» + в нем полно лягушек.
Если есть усилительные слова: вовсе не, ничуть не, отнюдь не:
Это были правила, которые достаточно знать для школы. Приведу еще несколько более углубленных. Советую вам пробежаться по ним глазами, чтобы лучше усвоить тему.
Не пишется раздельно с относительными прилагательными, потому что к ним в принципе нельзя подобрать синоним: «Мой особняк не кирпичный», «Вода не соленая».
Если относительное прилагательное в контексте перешло в качественное, то может быть слитное написание:
«Не» может писаться отдельно, когда на ней интонационное ударение. Прочитайте диалог:
– Апельсины, бананы, хурма, яблочки – все такое вкусное!
– Хурма-то как раз не вкусная.
Почувствуйте вот это ударение: «Хурма НЕ (пауза) вкусная» – человек делает акцент на «не», чтобы выделить хурму из общего перечня и сказать, что она не вкусная (вяжет и есть ее невозможно).
Есть слова, которые усиливают утверждение, помогают что-то утверждать. После них прилагательное с Не пишется слитно. Примеры:
Почувствуйте разницу: «Этот текст отнюдь не маленький» – слово «отнюдь» отрицает слово «маленький». А слова «необычайно», «чрезвычайно» ничего не отрицают: «чрезвычайно невежливый ответ» – да, очень невежливый.
Если вам эти тонкости значения кажутся сложными, не лезьте сюда. Выучите правила на слитное и раздельное написание, которое я дал выше, в 90 % случаев вам их будет достаточно. В школе, к тому же, спрашивают только их.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не слишком как пишется и почему, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не слишком как пишется и почему", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.