В словаре Ушакова:
стоять
5. В предложных сочетаниях с существительными, в сочетаниях с прилагательными и качественными наречиями употребляется как вспомогательный глагол, в значении быть каким-нибудь, быть в каком-нибудь состоянии, положении, обладать каким-нибудь свойством, быть занятым каким-нибудь делом – в соответствии со значением сущ., прил. или нареч.
Стоять у власти. Стоять во главе. Стоять на страже чего-нибудь. Стоять за рулем.
По словам Константина Михайловича Иванова, ректора БГТУ «Военмех», ни один выпускник вуза никогда не стоял на бирже труда (из статьи).
Думаю, что предложение «Но работы немного в таких городках» можно считать общим для двух последующих, поэтому запятая перед и не требуется. Я бы написала так:
Но работы немного в таких городках, поэтому он стоит на бирже труда и, как только работа будет, тотчас вернётся в Германию.
Русский язык. Правила русского языка. Правописание
Как правильно написать – “свидимся” или “свидемся”? Почему именно так?
Составьте пример предложения
Стоит определить начальную форму глагола. Таковой будет “свидеться”. Теперь необходимо понять, к какому спряжению глагол относится.
Таким образом, раз спряжение второе, то глагол в будущем времени, первом лице и множественном числе приобретает вид “свидимся”, а не “свидемся”, как может показаться изначально.
Передай Ване, что мы свидимся завтра!
Я завтра приду на площадку, там и свидимся.
Когда мы свидимся, ты меня не узнаешь.
Правильным написаем в данном случае будет вариант “свидимся”, образованного от глагола видеть, относящемуся к исключениям. Так как у нас второе спряжение, то в будущем времени множественного числа глагол “свидимся”, а не “свидемся”.
Не отчаивайся, мы ещё свидимся, надо только верить. Не плач, мы скоро свидимся.
Свидимся, я даже не сомневаюсь в этом. Не надо впадать в панику, мы свидимся, только не грусти.
Какой выбрать в данном случае предлог (кстати выбор можно делать не между двумя предлогами – “о” или “обо”, а даже между тремя – “о”, “об” и “обо”), обусловлено последующим за предлогом словом, то есть “мне”. А именно с какого звука начинается это слово (гласная или согласная) и в каком падеже используется.
По правилам русского языка перед словами, начинающимися с согласного звука, в предложном падеже употребляется предлог О. Но, есть исключение из правил, которое как раз касается данного случая:
в предложном падеже следующих слов – мне, всем, всей и всех – необходимо использовать предлог ОБО. Значит правильно будет “обо мне”.
Приведены две разные формы одного и того же глагола
1) Учительница спросила шепчущихся подружек: “Девочки, вы слушаете меня?”.
В этом предложении глагол употреблен в форме изъявительного наклонения настоящего времени. Обозначает действие, происходящее сейчас и относящееся к собеседницам, то есть ко вторым лицам: вы слушаете — 2-е лицо множественного числа, на что и указывает также окончание -ете
2) Учительница подождала, когда они притихнут, и продолжила: “Домашнее задание сложное, пожалуйста, слушайте мои объяснения внимательней”.
Глаголом слушайте выражено побуждение к действию, следовательно, он употреблен в форме повелительного наклонения. При этом глагол в единственном числе слушай имеет суффикс -й- — формообразующий суффикс глагола повелительного наклонения, который служит для образования формы единственного числа, и нулевое окончание. Окончание -те свидетельствует, что глагол употребляется во множественном числе.
Состою на учете или стою на учете выберем в зависимости от содержания сообщения.
Эти выражения очень похожи, но между ними есть некоторая смысловая разница.
Выражение “стою на учете” используется, если речь идет о добровольном выборе. Человек самостоятельно становится на учет в государственной организации с определенной целью.
Я стою на учете в Центре занятости.
Я стою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Я стою на учете в бирже труда.
Выражение “состою на учете” предполагает вынужденную постановку на учет в связи с различными обстоятельствами.
Я состою на учете в наркологическом диспансере.
С четырнадцати лет я состою на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.
В нормальных лексических условиях (когда “пляж” – он мой, то есть является именем существительным), мягкого знака после “Ж” не потребуется. В существительных второго склонения шипящие в конце слова не смягчаются. Этот грамматический момент прослеживается также в словах “врач”, “кирпич”, “кулич” или, например, “смерч”.
Писать “пляжь” в этом значении нельзя.
Теоретически можно предположить авторское использование неологизма “пляжить” в форме повелительного наклонения. В языке существует разговорный глагол “пляжиться” (нежиться на пляже), следовательно у кого-то может возникнуть несколько сомнительная идея отделить постфикс “-СЯ” и получить “что делай? – пляжь себя” ( в том же значении, что и “пляжиться”, “попляжиться”). Тогда “Ь” будет нужен, но повторимся, что это из разряда не совсем оправданных языковых экспериментов.
Имя существительное женского рода “аферистка” (кто?) образовано от имени существительного мужского рода “аферист” при помощи суффикса “-к-“. Само производящее слово имеет в составе суффикс “-ист-” и образовано от сущ-го “афера”.
Отсюда и написание с буквой “т” – аферистка.
Пример предложения с этим словом – Княжна Тараканова, пожалуй, самая трагичная фигура среди известных российских аферисток.
Вопрос № 307524 |
Ответ справочной службы русского языка
При наличии зависимого слова не пишется раздельно (1, 2), при отсутствии – слитно (3).
«Для всех нас важно благосостояние, однако общественный прогресс требует быть здоровым. Если люди нездоровы, общество не прогрессирует». Почему не* здоровы нужно писать вместе или раздельно?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно слитное написание при возможности синонимической замены на прилагательное без не (нездоровы = больны).
Ответ справочной службы русского языка
В таком случае лучше написать: причина не является уважительной.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, как правильно: «неспособный ни на что» или «не способный ни на что», и почему? Полностью предложение выглядит так: «Сказать однозначно, что это плохо — нельзя: разобщенный народ — это не более чем хаотическая масса, не* способная ни на что».
Ответ справочной службы русского языка
Правильно раздельное написание. Не с прилагательными пишется раздельно, если есть слова, усиливающие отрицание. В данном случае это отрицательные местоименные слова ни на что. Обратите внимание: пропущена запятая после плохо.
Здравствуйте. В школе на уроке русского было предложение в упражнении «Она была не* умна, а хитра». Так вот вопрос: » не* умна» слитно или раздельно? Ум не противопоставление хитрости. Спасайте)
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день. Как пишется «в случае не* заключения договора на вышеуказанные работы, предприятие гарантирует полную оплату. «. Не* заключения вместе или раздельно?
Ответ справочной службы русского языка
Слитно или раздельно не- в словосочетании » не* побитый рекорд» и почему?
Ответ справочной службы русского языка
С полными формами причастий при отсутствии зависимых слов отрицание не пишется слитно. Таким образом, если в контексте нет слов, зависимых от причастия, верно: непобитый рекорд.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, слитно или раздельно пишется » не* значащие» в следующем предложении: «Зачем пустые, ничего не* значащие слова? » Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Верно раздельное написание: Зачем пустые, ничего не значащие слова?
Добрый день! Подскажите слитно или раздельно пишется слово » не* уведомившая» в следующем контексте: В случае неуведомления об изменении других реквизитов, неуведомившая Сторона несет риск всех неблагоприятных последствий.
Ответ справочной службы русского языка
Спасибо за ответ на вопрос (ниже). Вопрос № 287393 Слитно или раздельно пишется «не» в следующем предложении: » Не* чужды их творения и нам.» Согласно правилу правописания частицы «не» с прилагательными (краткими прилагательными), должно писаться слитно. Верно? Ответ справочной службы русского языка Правильно раздельное написание: не чужды их творения и нам. Частица не со словом чуждый (в полной форме и кратких формах) пишется раздельно. См.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012. Однако ваш сервис проверки слова выдает, что слово «нечуждый» существует. http://gramota.ru/slovari/dic/?word=нечуждый&all=x
Ответ справочной службы русского языка
Такая словарная статья была во втором издании «Русского орфографического словаря» (М., 2005). В 4-м издании (2012) ее сняли, осталось только: не чуждый (чего и кому, чему); кр. ф. не чужд, не чужда, не чуждо, не чужды.
Внесли правки в электронную версию на нашем портале, теперь всё соответствует 4-му изданию словаря.
Слитно или раздельно пишется «не» в следующем предложении: » Не* чужды их творения и нам.» Согласно правилу правописания частицы «не» с прилагательными (краткими прилагательными), должно писаться слитно. Верно?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно раздельное написание: не чужды их творения и нам. Частица не со словом чуждый (в полной форме и кратких формах) пишется раздельно. См.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012.
Как правильно писать сложные названия улиц? Например, Ново*соборная площадь, Даль не* ключевская улица. В этих примерах названием выступает прилагательное (ну или это уже существительное?), а значит, вроде бы следует писать слитно: Новособорная, Дальнеключевская, т.к. слова образованы от подчиненных словосочетаний (новый собор, дальний ключ). Однако у нас в городе на картах и на табличках домов названия пишутся через дефис: Дальне-Ключевская, Ново-Соборная. Как же все-таки правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Такие названия пишутся неединообразно: одни из них по традиции принято писать (в том числе на картах и в документах) слитно, другие – через дефис. К тому же со временем написание может меняться. Например, в Москве есть станция метро «Новокузнецкая», но, когда станцию открывали (1943 год), название писалось через дефис: «Ново-Кузнецкая». Поэтому написание названия конкретной улицы лучше уточнить в администрации того населенного пункта, в котором расположена улица.
Здравствуйте, как правильно ответить на вопрос в анкете о судимости: не* судима. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день, пожалуйста, ответьте, как правильно писать слитно или раздельно. Не* интересен, не* мыслима? Благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
В зависимости от контекста возможно слитное и раздельное написание.
как правильно пишется » не* связанное» в предложении: Удлинение, не связанное с проведением мероприятий? Слитно или раздельно? И почему?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно раздельное написание (т. к. есть пояснительные слова с проведением мероприятий ).
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не стоящие на учете как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не стоящие на учете как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.