Главная » Правописание слов » Не уживемся как пишется

Слово Не уживемся как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):

Морфемный разбор слова:
Однокоренные слова к слову:

Как пишется не ужиться: слитно или раздельно?

Почему? Правописание, правило.

Как правильно пишется слово: не ужиться или неужиться?

Как правильно писать слово: не ужиться или неужиться?

Какая часть речи слово не ужиться?

Пример предложения со словом не ужиться?

Для начала определим к какой части речи относится данное нам слово.

Отвечает на вопрос(что сделать) ужиться.

Значит является глаголом.

К написанию глаголов с частицей (НЕ) применяется самое известное правило русского языка.

В этом правиле есть два исключения:

-«не» с глаголами следует писать слитно,если без «не» эти глаголы не употребляются.

-также с приставкой «надо» глаголы пишутся слитно(обозначает неполноту действия).

Наш глагол не подходит не к одному исключению из правил.

Вывод:в соответствии с орфографическими правилами русского языка»не ужиться» всегда следует писать раздельно с частицей (НЕ).

Примеры предложения с глаголом не ужиться:

-мне не ужиться с этим человеком.

«Ужу с ужицей не ужиться».

Эта часть знаменитой скороговорки с большой наглядностью показывает необходимую нам орфографию.

Мы настолько чётко приучили себя к раздельному написанию глаголов с «НЕ«, что, казалось бы, выдержим этот мини-экзамен, выбрав раздельность чисто механически.

Но для того, чтобы правильно написать сочетание «не ужиться«, нужно:

Итак, глагол «ужиться», конечно же, есть.

Например:

Поэтому нет смысла страстно искать возможности приобщения нашего глагола к исключениям.

Писать «неужиться» (слитно) нельзя. Спряжение и форма роли не играют.

Предложение:

Добрый день. Давайте узнаем, как пишется слово «(не)ужиться».

Первым делом поймем, что это за часть речи. Слово отвечает на вопрос «что сделать?» и является глаголом.

Глаголы пишутся с частицами «не» раздельно, это относится к этому слову.

Правильный ответ: «не ужиться».

С таким товарищем не ужиться, ты бы знал хотябы десять процентов о нем, то сразу все понял бы.

Поэтому вне зависимости от структуры предложения стоит писать вариант «не ужиться».

Коту и собаке не ужиться в одной комнате.

Как можно не ужиться со своей же семьей?

Но вот слова, которые происходят от данного глагола, могут вполне писаться слитно. Например, неуживчивый, неуживчивость.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

Например (предложения).

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

Например.

Источник

Как правильно пишется слово не хватить?

Правильный вариант написания: не хватить
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.

Правило написания глагола с частицей «не»

Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:

Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:

Таким образом, «не хватить» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.

Примеры использования и цитаты с «не хватить»

За радость тихую дышать и жить Кого, скажите, мне благодарить? Я и садовник, я же и цветок, В темнице мира я не одинок. На стекла вечности уже легло Мое дыхание, мое тепло. Запечатлеется на нем узор, Неузнаваемый с недавних пор.

«Дано мне тело — что мне делать с ним.»

Не молотом хватить,- на биржу вексель кинуть — И он развалится, блестящий старый дом…

«На рауте» — Случевский Константин

Не отвязать неприкрепленной лодки, Не услыхать в меха обутой тени, Не превозмочь в дремучей жизни страха. Нам остаются только поцелуи, Мохнатые, как маленькие пчелы, Что умирают, вылетев из улья. Они шуршат в прозрачных…

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 288745

а разве во фразе: «А волны шли неведомо куда (,) И камушки у берега качали.» не две основы, соединенные сочинительным союзом _и_?

Ответ справочной службы русского языка

Это предложение с однородными сказуемыми (волны шли и качали), поэтому запятая перед и не нужна.

Здравствуйте. Пожалуйста, объясните, почему не нужно ставить запятую после слова «куда». А волны шли неведомо куда И камушки у берега качали, И пела нам малиновка тогда О том, о чем напрасно мы молчали. (отрывок из интерактивного диктанта http://gramota.ru/class/coach/idictation/45_276) В объяснении говорится об однородных членах предложения, соединенных неповторяющимся союзом «и». Но возникли сомнения.

Ответ справочной службы русского языка

Объяснение правильное. Союз и соединяет однородные сказуемые шли и качали (волны шли и качали камушки), поэтому запятая перед ним не ставится.

Здравствуйте! Была очень срочно нужна ваша помощь. Однако вы по неведомо й причине молчите как партизаны (может, все дело в моем адресе, сейчас прошу выслать на другой). И хотя актуальность вопроса отпала, сам вопрос остался. «Поросятам делают инъекции препарата (внутримышечно_ два раза в день_ в течение 2-3 дней)». Нужны ли запятые в скобках, так как обстоятельства грамматически неоднородны? А здесь: «Препарат разводят в пропорции. и применяют внутримышечно_ двукратно_ с интервалом десять дней между инъекциями»? И ещё. «К концу болезни у многих особей развивается паралич задних, а в дальнейшем и передних_ конечностей». Правильная пунктуация или нужна все-таки вторая запятая? Хотелось бы надеяться, что вы не проигнорируете мои вопросы. Если можно, пришлите сообщение на мой адрес. С уважением, Светлана.

Ответ справочной службы русского языка

1. Корректно без запятых: внутримышечно два раза в день в течени е 2–3 дн ей, применяют внутримышечно двукратно с интервалом десять дней между инъекциями.

2. Обособление оборота а в дальнейшем и передних возможно, если автор оценивает ее как присоединительную, т. е. вводящую дополнительную информацию, конструкцию.

Ответ справочной службы русского языка

Запятые нужны. Но предложение странное.

Вопрос № 204482
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, как правильно писать выражение: никому (не)ведомо? Заранее спасибо.
Панов Николай Васильевич
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _никому не ведомо_.

Ответ справочной службы русского языка

Примеры, которые Вы приводите (мне неведомо и никому не ведомо ), нельзя назвать идентичными: во втором случае есть отрицательное местоимение никому. Оно требует раздельного написания не с последующим прилагательным. В Вашем предложении нет причин писать раздельно, корректно: многим избирателям неведомо понятие «гражданская позиция».

Является ли сочетание «доселе не» усилительным отрицанием? Будут ли писаться раздельно следующие словосочетания: «доселе (не)виданное явление» и «доселе (не)ведомое знание»?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно слитное написание: доселе невиданное, доселе неведомо е.

И снова здравствуйте. Вновь я со своим «кэш/кеш».
На сайте Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН опубликованы Ответы [авторов книги «Правила русской орфографии и пунктуации: Полный академический справочник» (М., 2006)] на замечания кафедры русского языка филологического факультета МГУ. Здесь наглядная иллюстрация «метаний академиков» в плане внесения изменений и дополнений в существующие правила РЯ.
http://www.ruslang.ru/doc/to_msu.pdf
Впрочем, в список не вошли многие вопросы, адресованные авторам, неведомо по каким причинам.
Смотрим страницу 10, где как раз приоткрывается немного завеса тайны над лингвистическим вопросом. Цитирую: «Орфографическое правило может основываться на произношении там, где последнее устойчиво».
Смотрим полный академ. справочник под ред. Лопатина:

§ 8. Не в начале корня после согласных буква э пишется для передачи гласного э и одновременно для указания на твердость предшествующего согласного в следующих случаях.

1. В немногих нарицательных словах иноязычного происхождения. Перечень основных слов: мэр, мэтр ‘учитель, мастер’, пленэр, пэр, рэкет, рэп, сэр; то же в производных от них словах, напр.: мэрия, пэрство, рэкетир. Круг других слов (преимущественно узкоспециальных) определяется орфографическим словарем.

Пэр-сэр-мэр здесь не при чем. И ориентироваться стоит, на мой взгляд, на специализированные словари, список которых я предоставляла в предыдущем письме. Заранее спасибо, с надеждой на ответ,

Ответ справочной службы русского языка

Здесь как раз все последовательно, никаких метаний. Авторы консервативно предлагают не увеличивать имеющееся количество корней с Э, справедливо предполагая, что новые для русского языка слова имеют тенденцию к освоению и смягчению, нельзя чисто орфографическим путем лишать их шанса фонетически освоиться в будущем. Учитывается при этом, что в русском языке множество заимствованных слов уже пишутся с Е после твердого согласного, и таких слов куда больше, чем слов с Э. Иначе и слово «бутерброд», и «компьютер» нужно писать с ТЭ. Напомним также и о некогда бытовавшем (полустихийном) написании «плэйер».

Дорогая Грамота,
По какой-то неведомо й причине ты оставляешь мои вопросы без внимания. Я обращаюсь редко, но тогда, когда я действительно не могу разобраться сама. И раз уж ты предлагаешь такой сервис, могу я хотя бы получить любой ответ, чтобы удостовериться, что я тут не одна.

Мой последний вопрос касался слова «аромакология». Есть ли такое слово и имеет ли оно право на существование в русском языке с его правилами словообразования?

Ответ справочной службы русского языка

Мы стараемся отвечать всем нашим пользователям.

доселе (не)ведомового им Бога (вместе или раздельно?)

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что ознчает глагол «бабачить».

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет

(О. Мандельштам. «Мы живём, под собою не чуя страны. «)

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Вот не знаю, как правильно знаки поставить. Помогите! «И когда он дошёл до источника света и повернул направо, то увидел вдруг перед собой далеко-далеко, уходящую неведомо куда, дорогу».

Ответ справочной службы русского языка

Запятые перед _уходящую_ и _дорогу_ не требуются.

Ответ справочной службы русского языка

Это не безграмотность. В соответствии с нормами русского литературного языка многие отчества произносятся не так, как пишутся. Например, формы отчеств _Николаевич, Николаевна_ произносятся _Николаич, Николавна_ (подчеркиваем, это _норма_ произношения). Эта закономерность распространяется и на отчества, образованные от некоторых нерусских имен, например _Густавович, Густавовна_ произносятся _Густавич, Густавна_. Паспортисты обязаны следить за тем, чтобы разговорные формы отчеств не проникали в официальные записи.
Имена, которые Вы привели, являются исключениями. От всех мужских имен, оканчивающихся на _-слав_, а также от нескольких имен, оканчивающихся на _-в_ и на _-ил_ (вот их список: _Гавриил, Даниил, Измаил, Самуил, Мануил, Иов, Пров_) образуются двоякие формы отчеств: _Ярославович_ и _Ярославич, Даниилович_ и _Данилович_. Орфографически правильны оба варианта, только нужно следить, чтобы в документах одного конкретного лица использовалась всегда одна и та же форма, это важно с юридической точки зрения.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не уживемся как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не уживемся как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Не уживемся как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *