Главная » Правописание слов » Не укладывайте спать ребенка как пишется

Слово Не укладывайте спать ребенка как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):

Морфемный разбор слова:
Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово не укладывать?

Правильный вариант написания: не укладывать
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.

Правило написания глагола с частицей «не»

Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:

Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:

Таким образом, «не укладывать» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.

Примеры использования и цитаты с «не укладывать»

А на «зачем» не было другого ответа, как слезы. Мне говорили, что я похудела и подурнела в … Катя пошла на верх укладывать Соню, и мы вдвоем остались в зале. Он рассказывал мне про моего отца, про то, как он…

«Семейное счастье» — Толстой Лев

Никогда не укладывался в рамки поведения, задаваемые властью. Но и в революционеры не стремился тоже. Боясь преследований уже со стороны советского руководства, Бальмонт в мае 1920 года навсегда покинул Россию.

произведения Бальмонта Константина Дмитриевича

Я едва не умерла! Немного погодя она приходит в себя и уже вопросительно заглядывает мне в глаза: я ли сказал … А я иду укладываться… Это было уже давно. Теперь Наденька уже замужем; ее выдали, или она сама вышла…

Шуточка — Чехов А.П. полное содержание онлайн

Источник

Класть или ложить? В русском обществе давно бушуют споры по поводу этих двух слов.

Казалось бы, вопрос об их правильном употреблении будет вечным, однако давно уже стоит понять, как все-таки правильно. Есть ли слово «класть»? В каких случаях употребляется «ложить»?

Как сказать «я ложу» или «я кладу»? Почему пишется «ложись спать», а не «кладись спать»?

По правилам русского языка, глаголы «класть» и «ложить» отличает именно то, что «ложить» не употребляется в форме без приставки и заменяется, в этом случае, глаголом «класть».

Чтобы проще было запомнить, уясним одну деталь: глагол I-го спряжения «класть» обычно указывает на продолжительность действия, а глагол II-го спряжения «положить» используем, когда нам не важно, сколько действие длилось.

Кроме этого, в русском языке есть слово «ложиться». Для упрощения запоминания возьмем следующий метод: если предмет сам выполняет действие, то корень «-лож-», если подвергается действию, то «-клад-».

Примеры предложений

Посмотрите, как меняется значение глаголов, представленных в примерах:

«Я прочитаю книгу и положу её на полку».

«Стоит уложить детей спать сегодня пораньше».

«Нужно выложить эту новинку на витрину, чтобы привлечь покупателей».

«Я приложу много сил и стараний для того, чтобы достичь желаемого результата».

«Отложил пока эту книгу по биологии, тяжело даются термины».

«Для сохранения здоровья не кладите много соли».

«Не клади ноги на стол».

«Давай положим игрушки на место».

«Накладывай уже еду на тарелки».

«Обидно вкладывать так много сил и энергии впустую».

«Он ушёл раскладывать товар по полкам».

Как говорить и писать неправильно

Итак, давайте запомним раз и навсегда и не будем путать:

Если вы сомневаетесь, всегда можно заглянуть в словарь — и значение уточнить, и правописание, и подсмотреть примеры употребления слова.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 301036

Ответ справочной службы русского языка

Можно. Но лучше: Какое масло ты используешь для салата, добавляешь в салат и т. д.

Как правильно: ложить или класть сахар в чай?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Услышала фразу: документы будут класть ся в папку. Вроде бы все правильно, но звучит очень некрасиво. Можно ли так говорить?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Оба глагола можно использовать в данном значении – кладу и укладываю.

Если глагол » класть » употребляется только без приставок, то почему тогда есть глагол «перекладывать»?

Ответ справочной службы русского языка

Не только он. Еще складывать, подкладывать, накладывать и т. д.

Ответ справочной службы русского языка

Есть ли в русском языке глагол класть ся в значении можно положить? Например: «Что-либо на что-либо не кладется» в значении «Не следует что-либо класть на что-либо». И является ли такой глагол стилистически нейтральным?

Ответ справочной службы русского языка

Да, от глагола действительного залога класть образуется глагол страдательного залога класть ся, являющийся стилистически нейтральным. Например: чемодан кладется на нижнюю полку, на верхнюю полку чемодан не кладется.

Здравствуйте! Возник жаркий спор по поводу написания следующей фразы: «В отсутствии секретаря документы на стол не класть «. Я считаю, именно в этом предложении должно быть написано «в отсутствие». Права ли я?

Ответ справочной службы русского языка

Доброго времени суток.
Как правильно говорить: «накладывать еду» или » класть еду»?
Спасибо за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Оба глагола можно использовать.

В чём разница между » класть » и «ложить»?

Ответ справочной службы русского языка

Второго указанного Вами слова в литературном языке не существует, использовать его — ошибка.

Ответ справочной службы русского языка

Первого глагола нет в русском литературном языке.

Подскажите, пожалуйста, иностранцу какой глагол лучше употреблять во втором и третьем лице обоих чисел настоящего времени » класть » или «ложить» в конструкциях типа «Он ложит/кладёт».
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно: вы класть или выложить?

Ответ справочной службы русского языка

Я уже задавал этот вопрос, но ответа не получил.
Ответьте, пожалуйста.

Как правильно (лучше)?
Эти понятия совершенно разные по типу. И не надо их класть (ставить) на одни и те же весы.
Спасибо
pivovarov

Ответ справочной службы русского языка

Правильно ли задан вопрос и допускается ли такое произношение: «Куда будут ложиться папки?»

Ответ справочной службы русского языка

Такая формулировка возможна. Может быть, лучше: Куда ставить ( класть ) папки?

Источник

Класть или положить: сестра-филолог объяснила, как правильно применять оба глагола, чтобы не казаться безграмотным

Наш родной язык не только красив и богат, он еще и безумно сложен. При этом не только для иностранцев, но и для нас самих. На современном этапе в русской разговорной речи присутствуют слова, в употреблении которых многие люди допускают ошибки. Это относится и к таким глаголам, как «класть» и «положить». Например, «ложи чертежи на стол», «поклади в портфель тетрадь», «ложь масло в кашу». Для того чтобы ваша речь была грамотной, нужно выучить правила, касающиеся этих глаголов.

Класть, а не ложить

Чтобы сделать правильный выбор между двумя указанными глаголами, следует остановиться на глаголе «класть». А «ложить» нужно просто игнорировать во всех случаях. Почему люди часто путаются, как сказать правильно? Это связано с тем, что некоторые думают, будто это два слова, имеющие совершенно одинаковое значение. Но в действительности такой формы, как «ложить» в русском языке не существует. Далее следует выяснить, почему нужно говорить именно «класть».

Когда без приставки не обойтись

Как уже говорилось выше, нет такого слова «ложить». Не существует и такой формы прошедшего времени, как «ложил», и формы будущего времени «буду ложить». В русском языке присутствуют глаголы:

Вот некоторые примеры:

Но нельзя забывать и об исключении. В русском языке есть такой глагол, как «ложиться». Как видим, приставки здесь нет, но присутствует возвратная частица «-ся». Это несовершенный вид, а в совершенном слово выглядит, как «лечь». Например, «ложиться спать рано» и «лечь спать рано».

Когда приставка не нужна

Интересно то, что у глагола «класть» наблюдаются противоположные свойства. Его нужно употреблять без приставок. Так, не существует в русском языке глагола «покладу». Но оказывается, раньше он был, а на сегодняшний день эта форма устарела. Лексема «класть» употребляется и в настоящем, и в будущем, и в прошедшем времени.

В качестве примеров можно привести следующие предложения:

Дальше подытожим, какой из двух глаголов нужно использовать.

Какой из двух глаголов выбрать: подведем итоги

Есть одно правило, которое запомнить нетрудно. Корень «-лож-» употребляют с приставкой, и приставочный глагол будет отвечать на вопросы: что сделал? (сделала, сделано и так далее). Примеры: переложил, уложила, сложено. Без приставки существует лишь глагол «ложиться» («Ложился на поля туман. «).

Корень «клад-» присутствует в тех глаголах, что будут отвечать на вопросы несовершенного вида: что делать? (делаю, делает и так далее).

Приставочные глаголы с корнем «клад», отвечающие на вопросы совершенного вида, являются ненормативными. Так, нельзя говорить: «покладу», «склал», «перекладет», «складешь». А без приставки неправильным будет употреблять слова с корнем «-лож-«: «ложи», «ложь», «ложишь», «ложу».

В заключение стоит отметить, что если вы в художественной литературе встречаете такую форму, как «ложить», то это происходит лишь потому, что автор хочет тем самым подчеркнуть неграмотность персонажа.

Источник

12 способов, как быстро уложить ребёнка спать без слёз и нервов: авторские методики и советы доктора Комаровского

Нередко процесс укладывания чада в кроватку превращается в настоящий подвиг. Поэтому вопрос, как уложить ребёнка спать без слёз и истерических реакций, волнует многих родителей. Причин для детской бессонницы множество: банальный дискомфорт, режущиеся зубы и больной живот, боязнь находиться в тёмной комнате, повышенная возбудимость. Иногда малыш не спит из-за серьёзных заболеваний.

Если ребёнка в 1 или 5 месяцев невозможно уложить спать, то лучше всего обратиться к детскому врачу. А вот в случае отсутствия серьёзных причин для беспокойства можно использовать одну из методик быстрого засыпания или прислушаться к популярным советам от опытных специалистов.

Как укладывать спать грудничка?

Вопрос, как правильно укладывать спать новорождённого или ребёнка немного постарше, не имеет однозначного ответа. Предпосылками бессонницы могут стать кишечные колики, режущиеся зубки, плохое самочувствие.

Существуют некоторые правила и возрастные особенности, которые позволят узнать лучше малыша и понять, как уложить новорождённого спать ночью.

Популярные методы укладывания

Как уложить спать ребёнка без особых проблем? Существует множество действенных методов, известных ещё со стародавних времён – так называемых бабушкиных советов.

Например, многие до сих пор применяют колыбельные песенки, поскольку убаюкивающий мамин голос нельзя заменить никакими современными технологиями. Причём крохе важна не эстетика песни, а эмоциональный настрой и успокаивающий ритм. Как ещё уложить ребенка спать?

«Сонный» ритуал

Этот метод должен учитывать возраст, особенности нервной системы ребёнка. Под ритуалом в данном случае понимается какое-либо действие, которое повторяется каждый день в определённое время, причём не важно, сейчас лето или зима.

Детей младше 6 месяцев поможет успокоить нахождение в привычной обстановке. А вот создать проблемы с засыпанием способно нарушение ритуала – перемена кроватки, помещения, пижамы, маминой причёски, появление незнакомых людей в комнате и пр.

Если ребёнку уже исполнилось 6 месяцев, необходимо обязательно создать свой собственный ритуал, который бы ассоциировался у крохи с засыпанием. Самое главное правило – этот «обряд» должен быть связан исключительно с положительными эмоциями.

Примером таких «сонных» действий являются:

Укачивание

Вопреки опасениям многих мамочек, укачивать ребёнка можно, разумеется, если не имеются какие-либо медицинские противопоказания. Напротив, некоторые врачи убеждены, что умеренное укачивание способно принести пользу детскому организму.

Ритмическое покачивание, повторяющее сердцебиение, стабилизирует биологические ритмы малыша.

Важно лишь помнить, что у малышей вестибулярный аппарат несовершенен, поэтому вопрос, как укачать малыша правильно, действительно актуален.

Главное – действовать крайне осторожно, медленно покачивая вперёд-назад малыша, удерживаемого на ручках.

Подобные монотонные движения воздействуют на человеческий организм, словно снотворный аппарат.

С другой стороны, укачивая ребёнка постоянно, родители рискуют превратить эту привычку в своеобразную психологическую зависимость.

Пустышка/соска

У малышей и в 2, и в 4 месяца развит сосательный рефлекс, который они стремятся удовлетворить всеми доступными способами. Если уложить спать ребёнка не получается, можно предложить ему соску, которая позволит успокоиться и заснуть.

В пять или шесть месяцев рефлекс сосания начинает угасать. А когда малышу исполнится годик, от силиконового помощника вообще лучше отказаться и найти другие методы, позволяющие ребёнку успокоиться перед засыпанием.

Музыкальные произведения

Укладывать малыша можно или в тишине, или под соответствующее музыкальное сопровождение. Мелодии для засыпания нужно выбирать успокаивающие. С этой ролью превосходно справятся шум океана, дождевых капель, пение пернатых и т.д.

Кстати, педиатры не рекомендуют укладывать спать грудничка в абсолютной тишине. Если родители ведут себя стишком тихо, то ребёнок станет реагировать на любой шорох. Однако и приучить кроху засыпать под работающий телевизор также нежелательно.

Пеленание

Этот способ работает как для скорейшего засыпания, так и для быстрого успокоения новорождённого ребёнка. Малыш, особенно если ему меньше 4 месяцев, частенько ворочается во сне, раскидывая руки и нарушая тем самым свой собственный сон.

Детская постель

Чтобы можно было быстро и беспроблемно уложить малыша спать, необходимо у него создать стойкую ассоциацию: постель – это место для засыпания и сладких сновидений, а не для игровой деятельности или обычного отдыха.

Представьте, если мама будет класть кроху в кровать практически на весь день, за исключением времени на прогулку и кормление. В этом случае у ребёнка не возникнет необходимая связь, сигнализирующая о том, что пора закрывать глазки при укладывании в постель.

Конечно, иногда получается, что ребёнок засыпает, где придётся: в автолюльке, прогулочной коляске, на маминых ручках или стуле для кормления. Однако, приучать нужно именно к кроватке, которая становится идеальным местом для сна.

«Выход — вход»

Достаточно неоднозначный способ, его смысл заключается в том, что ребёнка нужно положить в кроватку и сразу же выйти на пять — семь минут, не дожидаясь, когда маленький нехочуха уснёт.

Если за этот период малыш так и не заснул, то матери необходимо вернуться, постараться его успокоить, убаюкать и снова покинуть комнату, чтобы малыш смог задремать самостоятельно.

Ласка и объятия

Успокаивать ребёнка можно с помощью нежных поглаживаний, когда тот уже расположился в постели. Одним детям нравится, когда им гладят брови, ушки, ладошки. Другие успокаиваются от ласковых прикосновений к спинке или животику.

Подобная особенность характерна для детей младше 6 месяцев, у которых тактильные ощущения развиты достаточно сильно. Поэтому на вопрос, как быстро уложить ребенка спать, можно ответить просто: чаще прикасайтесь к крохе или прижимайте его к себе.

Самоуспокоение

Если ни один метод так и не сработал и проблема, как уложить грудничка спать днём или ночью, не решена, нужно успокоиться, прежде всего, маме. Женщина, старающаяся усыпить своё чадо, слишком сильно старается, в результате кроха ощущает напряжение и ещё сильнее плачет.

Поэтому матери необходимо отказаться от чрезмерных усилий и попробовать просто отвлечь малыша любым способом: показать что-то яркое, включить незнакомую музыку, поплясать с ним. После снятия напряжения ребёнок начнёт успокаиваться и быстрее заснёт.

Авторские методики

Вопросом, как правильно укладывать ребёнка спать, задаются не только родители, но и специалисты – сомнологи или педиатры. Они предлагают свои собственные методики, которые предполагают или самостоятельное быстрое засыпание малыша, или выполнение матерью определённых последовательных действий.

Метод Харви Карпа

Уже несколько десятилетий методику американского педиатра Карпа применяют на практике родители по всему миру. Она состоит из 5 действенных приёмов:

Все эти шаги можно использовать комплексно или по отдельности. Кому-то удаётся отправить малыша на дневной сон или уложить ночью уже после укачивания, другие родители отмечают, что ребёнок мгновенно успокаивается при шипении над его ушком («белый шум»).

Метод Эстивиля

Эта методика испанского педиатра больше подойдёт для деток старше полутора лет, которые уже немного понимают произносимые родителями слова. Для новорождённых такой способ укладывания неприемлем.

Метод самостоятельного засыпания от доктора Эстивиля состоит в том, что мать в течение светлого времени суток регулярно говорит малышу, что тот сегодня спит в своей собственной кроватке без укачивания и напоминания.

В вечернее время мама укладывает кроху в постель, желает приятных снов и говорит, что зайдёт проверить его через минутку. Затем она выходит из комнаты и запирает дверь. Эти 60 секунд необходимо выдержать, хотя малыш будет громко плакать.

В течение недели продолжительность уединения ребёнка увеличивается. При этом матери не нужно жалеть его, а объяснять одними и теми же словами, почему он теперь спит в своей кроватке. Педиатр даже разработал специальную табличку промежутков, через которые малыша проведывают.

Метод Натана Дайло

Можно ли уложить грудничка спать за минуту? Оказывается, и такое возможно, если подходить к делу с определённой фантазией. Так, молодой отец из Австралии на видео показал, как за 40 секунд погрузил в спокойный сон своего двухмесячного сынишку, проводя по его лицу бумажной салфеткой.

Естественно, гарантированный способ убаюкивания младенца или ребёнка постарше отыскать нелегко. То, что подходит одному малышу, может не подействовать на другого. Отыскать наиболее подходящий вариант поможет метод проб и ошибок.

10 правил от доктора Комаровского

Популярный теледоктор Евгений Комаровский выделяет 10 основных рекомендаций, выполнение которых поможет обеспечить малышу и другим домочадцам здоровый сон.

В качестве заключения

Вопрос, как уложить ребёнка спать за 5 минут, пожалуй, никогда не потеряет своей актуальности. Чтобы малыш смог засыпать быстро и без слёз, придётся перепробовать множество методов и воспользоваться самыми разными рекомендациями.

Важно лишь не забывать о себе и своём психологическом здоровье. Согласитесь, что издёрганная мать и уставший отец никак не поспособствуют скорому засыпанию ребёнка. Поэтому оставайтесь спокойными и решайте проблему без лишних нервов.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не укладывайте спать ребенка как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не укладывайте спать ребенка как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Не укладывайте спать ребенка как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *